当前位置:首页  »  专栏  »  净空老法师  »  英国汉学院餐后开示  »  护持汉学院,培养传人,继承发扬光大汉学,功德无量

护持汉学院,培养传人,继承发扬光大汉学,功德无量

发表时间:2017-05-28 23:26 点击:加载中 放大字体 正常字体 缩小字体 关闭当前窗口

     

    我们想培养一批年轻人,帮助他们,我们用全额奖学金,学费、生活费用全包括在其中,来培养五十个,三十到五十个,能够继传这个文明的命脉,让它不至于在这个世界中断。断了,我们对不起祖宗,对不起后代,这个罪过比什么都重。今天什么是大事?这是头等大事,一定要把它做出来。

     

    希望有一批人能够读《四库全书》,有人也能够写文言文,把《四库》里面精华的地方讲清楚、讲明白,然后翻成白话文,由白话文再翻成全世界每一个国家的文字,让全世界人都能读到中国古圣先贤的教诲。我们是这个意思。校长非常赞成,我们谈了三个多小时,他就说我们来合办。我们常常想,有人能够志同道合的在一起,把这个事情做成功。

     

      他把我们这个事情向王子报告,子很有慈悲心,有爱心,很难得。所以我们的目标方向非常正确。他就问我,你为什么要搞汉学院?我跟他讲清楚、讲明白,没有任何目的,就是培养几个传人,让他们把汉学继承下去,发扬光大,我说我们就很快乐了。

     

      为什么我说学古圣先贤的东西?古圣先贤的教育就是宗教教育。汤恩比说的,宗教教育是人类不能缺少的。特别是中国的宗教教育,中国的宗教教育它偏重在教育上,它不偏重在拜神,这是跟外国人不一样的地方。宗教兴旺起来,文化就复兴起来了,我们今天干这个事情。所以你捐钱,你捐一万块钱给汉学院,等于捐其他的功德事情一百万都不止,叫舍一得万报。

     

     (以上恭录于老法师在英国汉学院餐后开示第1集)

上一篇:没有了 下一篇:英国汉学院餐后开示(第五集)