当前位置:首页  »  新闻资讯  »  纪念上觉下悟法师往生五周年

纪念上觉下悟法师往生五周年

发表时间:2017-04-22 06:06 点击:加载中 放大字体 正常字体 缩小字体 关闭当前窗口

     

     祭 师 文

    尊敬的悟恩师:阿弥陀佛!

    今年的422日(农历三月二十六日),是您老人家示寂五周年纪念日。弟子因出门在外,不能及时赶回,像往年一样去拜祭恩师,内心深感不安。为了弥补心中的遗憾,弟子在此敬写一篇祭师文,以表对恩师的感恩和怀念。

    尊敬的恩师,您是接引我进佛门的第一人。记得那是1992年,经我的同事介绍,我和您第一次见面,那是在极乐寺附近的一位同修家里,这是我第一次面对面见一位出家人,见面场景我至今历历在目。恩师看着我一句话不说,我又不知该和恩师说什么,就这样相对无语地坐了半个小时。半小时后,恩师说了一句话:走,到你家去看看。我把恩师请到家里,恩师又说了一句话:你家是佛化家庭啊!当时,我根本不知道这句话是什么意思。也就是这一次,您在我的家里,为我作了三皈依。可惜那时,我根本不知三皈依是啥意思。

    尊敬的恩师,您老人家把我接引进佛门,又给我指引了一条正确的学佛之路。您告诉我的两句话,我牢记在心,终生不忘。您告诉我的第一句话是,要读大乘经典;第二句话告诉我要念阿弥陀佛。这两句话是我二十多年走学佛之路的指路明灯。

    尊敬的恩师,如果弟子今生学佛能够有一点点成就,您老人家功不可没。我清楚地记得,大约是在2003年前后,您从三亚给我打电话,电话接通以后,您问我:素云,您在干什么?我回答:师父,我在念佛。您说了一句:念佛就好。说完您就把电话挂了。放下电话以后,我百思不得其解,师父干嘛大老远地给我打电话,问我在干什么?我自己和自己开个玩笑,师父在查你的岗。若干年以后,我突然明白了,师父一句“念佛就好”,虽然只有四个字,可远比一千句一万句都珍贵,师父在关心我的成佛大事。

    尊敬的恩师,中国有句老话,叫做一日为师,终身为父。我体会到了。记得有一年,我去钟灵寺看您,我们六、七个人在一起吃午饭。看得出来,您恨不得把所有好吃的东西都拿出来让我吃。我们牙好,又吃烙饼又吃菜。您老人家一颗牙都没有,一顿饭就是喝粥,看得我好心痛。我心里想,师父是为我们操心操的,把牙都操掉了。饭后,我想在院子里转转。您老人家拄着拐杖,寸步不离地跟着我。我劝您在门口坐一会儿,休息一下,您说不累,还是跟着我走。有同修说,您们看,师父的眼睛始终不离开刘大姐,就像看不够似的。这种超越父爱的大爱令人永远铭记在心。

    尊敬的恩师,您老人家示寂时,弟子没能在您身边守护,这是我最大的遗憾。想起这事儿我就痛心疾首。后来我放下了,可能就是这个缘吧。令我欣慰的是,您老人家去西方极乐世界作佛去了。不远的将来,我们会在西方极乐世界的莲池海会上重逢的。

    尊敬的恩师,人世间的五年转瞬即逝,未来的永恒永远是弟子前进的动力和方向。恳请恩师多多加持您这个愚痴的但一心想回家的弟子吧。

    感恩悟恩师!

    怀念悟恩师。

     

    弟子:刘素云  顶礼

               2017422

     

     

    附录

    悟法师简历

    觉悟法师(1930.9.232012.4.16),法号觉悟,字了凡。俗姓武,名文超。祖籍山东郜鼎县,生于黑龙江省海伦市南八方屯。父武明玉,皈依居士;母韩玉本,善良仁慈,贤惠和气,茹素念佛。师自幼体弱多病,入私塾读书四年,身体不支,辍学修养。后依海慧寺本正老和尚为师披剃出家,赐法号觉悟,字了凡。

    世事变迁,东北解放,农村掀起了土地改革运动。按当时的政策,寺院解散,僧尼还俗,师无奈被迫还俗,结束了海慧寺为期四年的僧侣生涯。还俗后拜海伦县著名中医胡素菜学习中医理论,行医后任黑龙江省北安卫生院院长一职。

     

    履历

     

    1985年,党的宗教政策落实,师再起离尘之心,前往五台山,依东台望海寺上本下如老和尚剃度出家(时年五十六岁)。

    1988年,于五台山普化寺受戒。同年,依师之命,出五台山,恢复海伦龙海寺,无奈因缘不具遂离海伦。

    1989年,前往黑龙江省佛教协会,任出纳一职。

    1991年,应五大连池市有关部门请求,黑龙江省佛教协会派觉悟法师到五大连池药泉山主持恢复钟灵寺工作。

    1991年,农历四月初八,觉悟法师在钟灵寺举行佛诞法会三天,拜佛,朝山。

    1992428日,钟灵寺大雄宝殿举行奠基典礼。

    1994924日,钟灵寺大雄宝殿竣工并举行开光大典,参加庆典者两万多人。同年,天王殿奠基开工,寺院围墙建成。

    1995年,钟灵寺偏殿竣工。次年,山墙竣工。

    1997年,山门建成。

    1998年,钟灵寺举行黑龙江省首次水陆空大法会。

    199978日,钟灵寺天王殿开光,觉悟法师晋方丈升座法会。同年,莲池弥陀院竣工。

    2000626日,莲池弥陀院开光,并举行第二次水陆空大法会。同年,山下建僧舍,寺内钟鼓楼兴建。

    200197日,钟灵寺举行首次为期一个月的传授三坛二部僧大戒,师任教授阿阇黎。

    20057月,钟灵寺举行第二次二部僧大戒,师任尊证阿阇黎。

    20085月,钟灵寺举行第三次二部僧大戒,师任得戒和尚。

    20124161940分,觉悟法师于五大连池钟灵寺安详示寂,享年八十二岁。

    觉悟法师曾任黑河市政协第四届常委、黑龙江省第四届第五届佛教协会副会长、黑河市佛教协会会长等职,五大连池风景区钟灵寺退居方丈。