当前位置:首页  »  专栏  »  刘素青老居士  »  纪念专栏  »  她来给净宗作证转 04

她来给净宗作证转 04

发表时间:2016-11-27 14:15 点击:加载中 放大字体 正常字体 缩小字体 关闭当前窗口

     

    她来给净宗作证转 04

    ——老法师对刘素青老菩萨的赞叹

     

     

    ◎她一生受苦受气,一点怨气都没有,那么自在快乐

     

    世间无常,剎那生灭。一定要了解它的真相。我们人生在这个世间,无论时间长短,确实就像旅行一样。在这个地方,旅馆里头暂住几天,就要走。你今天在旅馆订这一个房间,晚上在这住,这个房间就是你的。明天离开了,就是别人的。一定要懂。你今天住的这个房子,你现在活,在这里住是你的,你一口气不来了,别人的。你所有一切财物也不是你自己的。我常说,你身上带的钱是你自己的,不带在身上,不是你自己的。你住在这个房间,这房间就是自己的,离开这个房间,这房间不是你自己的。这是事实真相。

     

    真正把真相看破了,你对于这个一点牵挂都没有。放不放在心上?不放在心上。要把什么放在心上?如果是把个我放在心上,一切都为了我,你出不了六道轮回。六道怎么来的?就是这个念头造成的。有我就有六道,就要搞轮回,没完没了,苦不堪言。所以要晓得,六道是假的,一场梦。

     

    刘素青的表法表得好,用意很深。你看她,一生受苦受气,受人欺负。你看到,好像好人没好报。这个示现,这个表法,就是告诉我们,这个人叫做好人,这个人一生平安无事。一个人在世间,平安就是福报。不是有地位是福报,也不是有金钱是福报,不是的,平安就是福报。

     

    受人欺负,中国古人讲,吃亏是福报。真的,你看到最后,走的时候佛来接引,那么多菩萨跟佛来接引。送她往生的人,不知道从哪来的,来那么多人。尤其走得这么自在、这么潇洒,清清楚楚,非常快乐,回家了。家在哪里?极乐世界是老家。到这个世界上来旅行,住了七十多年,全是表法!为什么要表现受苦?现在受苦的人太多了。人家都是一肚子怨气,不服,怨天尤人。你看她,一点怨气都没有,那么自在、那么快乐。

     

    处乱世,就要学这样的人。什么样的亏都能吃,什么样的苦都能吃,什么样的冤枉都能接受。这是短暂的,剎那就过去了,后来的果报,好。纵然不学佛,不知道念佛求生净土,来生是天人。为什么?一切苦难把你的业障都消掉了,累积下来是真正的功德、真正的福报。这是对的,是非常正确。要是怨天尤人,福报就完了,哪有这么大的福报、哪有这样殊胜的成就?!那自己一定每一天愁眉苦脸,痛苦不堪,哪有这么自在、这么潇洒?!这都是做榜样给我们世人看的。我们要会看,她的表法没有白表。业障怎么消的?就这么消法。不肯吃亏,不肯上当,斤斤计较,那叫造罪业。不但业障消不了,业障天天加重。天天加重,到临命终时,三途去了,人身都得不到,这是我们自己必须要晓得的。

            摘自《2012净土大经科注》(第111集)2013/1/7

     

     

    ◎刘素云姐妹两个人都是学佛的好榜样

     

    佛法的修持,大家也不必到处去参学。现在没有真正的佛法,到哪去参学?回在家里头,老老实实念《无量寿经》,念阿弥陀佛,你就能往生成佛,不必到外跑。到外跑,你看,时间跑掉了,心也跑乱了,财物也损失了,得到的都一些是是非非。这又何必?为什么不在家老实念佛,刘素云姐妹两个人都是好榜样。

     

    刘素云过去的时候,我不认识她。她是偶然之间得到一个《无量寿经》的光盘,早年讲的,应该一百多个小时,不长。得到这个光盘,一天听一片,一片一个小时,但是这一个小时,她听十遍。她说我懂得一句话,一门深入,长时熏修。她哪里都不去,就在家里听经,每天听十个小时,剩下来时间念阿弥陀佛。专,专一,她真做到了。所以有人问她,你怎么修成功的?她说我很简单,我就六个字,“老实、听话、真干”。她说我就听懂一句话,“一门深入,长时熏修”,我就懂这一句,我就真干。这一部经,一个小时,一天听十遍,十个小时听一个小时东西,十遍,长时熏修。这一部听完了,从头再来,听了十年,她这么成就的。

     

    你说十年,她有没有开悟?大彻大悟没有。大彻大悟,那像惠能大师那样的,那个没有。大悟,肯定有,她不是小悟。你看没有学过的经典,你们叫她讲《地藏经》,她讲得很好,没讲错。这就是深入经藏,一部经深入,不是讲《大藏经》,不是那么多。一部经深入,深入到一定的程度,你得三昧。三昧,就是用经题的话来讲,你得清净心了,得三昧就是得清净心,清净心生智慧,那就是开悟。所以她什么都能讲,世出世间法统统都能讲。这个很难得。

     

    她姐姐听经比她少,最近三、四年,因为姐姐家务事情很多。她是在省政府上班,所以还有时间。家务事情很琐碎,做不完的,所以最近三、四年才听经。听经不多,时间不长。都是学佛的好榜样。哪里都不去,心是定的。无论是学世间圣贤,或者学佛菩萨,最重要的,心要定。妄念太多了,杂念太多了,欲望太多了,决定不成功。这个三样一定要放下。

            摘自《2012净土大经科注》(第111集)2013/1/7

     

     

    ◎要学刘素云、刘素青她们姐妹两个

     

    我劝大家,就是万缘放下,一心念佛,求生净土。

     

    在这个世间做人,要学刘素云、学刘素青她们姐妹两个。老老实实做人,规规矩矩做人,老老实实念佛。绝不惹事,绝不惹是非,平平安安度过这一生。这就是大福报的人,真正幸福美满的一生。

            摘自《2012净土大经科注》(第111集)2013/1/7

     

     

    ◎能忍能让肯吃亏,学佛决定有成就

     

    我跟大家介绍,刘素青居士的一生生平。

     

    这个人一生吃亏,一生忍让,到最后,我们看到结果,结果善,结果太好了,能满自己的愿。

     

    她妹妹叹息,如果现在有个人要能够表法,做个好样子,让人家去看看,念佛人真往生,活着往生,快快乐乐往生,笑咪咪的往生,大家不就相信了。她就同意,我来做,居然她就做到了。

     

    如果一生,小小亏不能吃,她做不到,心里想发心,做不到。她真做到了。真做到,她的事业就不是一般人的事业了。一生的示现,这个里头学问可大了。

     

    处乱世,就要这种心态,才能够保平安。平安就是幸福,这一家和睦。那一家也都在演戏,并不是个个都明理,个个都学佛,不是的,意见还很多。但是能忍,能忍就能平安度过。所以我们要学能忍能让肯吃亏,这个人是有福的人,这个人学佛决定有成就。她告诉我们这几桩事情,我们要记住,我们要向她学习。

            摘自《2012净土大经科注》(第112集)2013/1/7