当前位置:首页  »  专栏  »  刘素青老居士  »  纪念专栏  »  刘素青老菩萨的表法及修行

刘素青老菩萨的表法及修行

发表时间:2016-11-25 17:27 点击:加载中 放大字体 正常字体 缩小字体 关闭当前窗口


    (刘素云老师讲述)

     

    这个五天的时间,现在我回过头来我给她做一个总结,可以说这五天表法记录下来了,是一次历史性的记录,它会给后人留下永久的纪念,永久的启迪,它的作用是无法用语言来估量的。

    那有同修可能问,到底这五天都给我们表了什么法?在看光碟之前,我先给大家概括概括,这是我总结的。

    这五天姐姐表了什么法呢?

    表了第一个法,是学佛快乐法,反过来说,就是快乐学佛法

    我记得这个我在香港的时候,我跟同修们也说过,学佛要快乐,别学得一个一个老气横秋、愁眉苦脸的,那学佛可能路子没走对吧。我说我的方式方法就是要快乐,你要学佛都学不出快乐来、学不出健康来,那谁学啊?所以姐姐这次给表的法就是快乐学佛法。

    怎么个快乐?用八个字(概括)就是:谈笑风生,欢声笑语。反正一直到姐姐往生之前,她和同修们见面就用这八个字概括,是最贴切不过了。没有一点留恋,什么牵掛,什么离别愁绪,一丝一毫都没有。大家在一起谈笑风生,那么快乐那么高兴。这是第一个法,快乐学佛法。

    第二个法,是“万缘放下法”。

    有个同修当时问我姐,老菩萨,你现在都放下了吗?我姐说,你们考我呢?那你们看看我放没放下?你看我的言谈举止放没放下?我还有没有掛牵?

    人家就用这实际行动表的万缘放下法”。

    你看姐姐有家,有丈夫有儿女,我姐姐三个女儿,一个儿子,儿媳妇,再女婿,这也一大帮啊,是不是?那也有家有业呀,跟咱们是一样的嘛。老人家放下了,所以为什么能够走得这么潇洒、这么自在?是放下了,而且是一丝一毫都没有留着,都没有牵扯,完完全全放下了。这是第二个法。

    第三个表演的,“念佛成就法”。

    这个非常非常重要。我姐她就是一句阿弥陀佛佛号,念佛成佛往生的。

    因为我知道,我姐姐她读经不多。我姐姐是读《无量寿经》她家里没有那个条件,居住的条件很小,一大家人,她都没有时间读经。

    再一个呢,读经的时候,就是我姐姐曾经来我这住了两次,两次加起来大约是十个月吧。这十个月在我这里住着,姐姐是读《无量寿经》了,每天读一部。除此之外,姐姐再没有读其他的经。

    听经,姐姐到现在为止,大约听了将近两年的时间。老法师讲的《大经解演义》姐姐完全听完了一遍,《大经科注》姐姐没有完全听完。

    所以归纳总结起来,姐姐听经读经都不多,唯一的就是一句阿弥陀佛佛号念到底。她就是念佛成佛的,这是最典型的榜样。

    还有一个,就是“自在往生法”。

    这个是表法当中最重要的环节。

    因为我从香港回来不跟姐姐说,需要有一个表演活着往生的那个样子的、做样子的人嘛,我姐不说我来演嘛。所以她这一次演的最最成功的就是这个自在往生法,一点缺陷没有。从17号开始去给她录像,一直到她往生的那一刻,就是分秒不差的那一刻,表达得淋漓尽致。

    我在这里只能简单地说两句。就是我姐演到什么程度?剩几分钟了,我姐姐就用语言表达出来的,告诉大家,“还剩下几分钟了”,然后双手合十,说“感恩大家来为我送行”。说完了之后,又说,“我已经站在莲花上了”。又过了那么一小会儿,又说了一句,“我已经站在阿弥陀佛老慈父身边了”。

    就这话,都是用语言表达出来的。就这个时候,距我姐姐往生的时间,我估计也就差那么三两分钟吧。就这么短的时间内,就这些,我姐姐完全用语言清清楚楚地表达出来了。

    然后做了几个手势。

    这个手势,第一个手势:伸出了一个大拇指。

    这个是什么意思呢?在这我先跟大家说一说,要不大家看光碟的时候可能不太注意,也可能不太理解,这伸大姆指是什么意思呢?就在我姐往生的头一两天吧,我跟我姐姐说,姐呀,你要往生的时候,你站在莲花座上或着坐上莲花座了,我也看不着啊,我也不知道,你用什么方式给我表达出来呢,你告诉我你坐上莲花了?

    我说,当时你能不能用语言表达我不知道,因为很多人往生的时候她说不出话,你到时候是啥状态,我现在说不出来。如果你语言表达不出来了,你能不能用手势给我表达表达?我就伸出一个大拇指,我说,姐,这样,咱俩有个约定、暗号,你把大拇指伸出来,我就知道你上了莲花台了。我姐说行。所以我姐那个手势呢,真的就给我做了,虽然她前面已经用语言表达了上了莲花座,站在了阿弥陀佛身边。她可能,这个人守信用就守得这么好啊。就是我跟我妹妹有约定,我得伸大拇指告诉她我上莲花座了。所以,人家说完之后,还是把大拇指给我伸出来了,比划,我就看懂了,那就是我姐上了莲花座了。这是第一个手势。

    第二个手势呢,就是两手空心合起来,然后慢慢向两边做了一个“花开见佛”的手势,这是第二个手势。

    还有一个手势就是做了一个这样的,她是右侧卧躺着,她这只胳膊就这么高高地举着,举了最少不低于五分钟。

    后来我就想,是不是姐姐怕我看不明白呀,我就说了一句,“圆满”。我这句话说完了以后,我姐才慢慢地、慢慢地把这个手放下了,这是一个动作。

    还有一个动作就是向大家挥手,向大家举手。

    我们理解的意思,是不是就跟大家告别,极乐世界见。这个她光做手势没有用语言说,就是这样。十二点整,分秒不差,我姐姐就活着往生了。你们看光碟的时候千万注意看最后的那个镜头,她头一歪,你再仔细看她的脖子,她这旮哒——这个动脉还在跳,没有断气!这个,就是给大家表演的活着往生,没有咽气,人就走了。

     

    后面还有一个法,我再给大家说。说什么呢?就说这个菩萨表法呀慈悲到极处了,这给你表一个自在往生西方极乐世界的法,让你看看,你信不信?而且走的时候那面部表情,笑容满面,大家都可以从光碟当中看到。这不是表了一个自在往生法吗?接着,瞬间,回来了。

    回来了告诉大家什么呢?告诉大家,她是按时回家,速返娑婆。人家瞬间就回去了,瞬间又回来了。回来干什么?还没表演完,说还没表演完,尚有一夜未了,就是还有一宿一宿的功夫,北方叫一宿,就一夜吧,尚有一夜未了,那人家就从十二点已经按时回家了,又速返娑婆了。

    那下一段演什么呢?演的就是“六道轮回,痛苦的死亡之法”

    “四大分离”。这个就是从回来那就十二点多了呗,到第二天早晨的八点四十五,就这一段时间,演的就是这个痛苦的死亡之法。哎呀,这个痛苦的死亡之法太痛苦了,真是不忍心在跟前看着了。但是菩萨就给你表演得淋漓尽致,活龙活现。那就是上午一个法,这又有一个法,两个法都给你演了,让你对比着看,你究竟选择哪个往生法。

    所以说,就从这一点上,我觉得真是大慈大悲,慈悲到极处了不是菩萨再来,演不出来呀我们难道看着这样的光盘,如果还有人不相信,那可真是愚痴到极处了。

     

    整个这几天,(我姐姐)就是一直是笑呵呵的,可以说在嘻嘻哈哈、说说笑笑当中度过的,这个戏就是这么演的。我当时一边看着我姐姐这个一幕一幕的表演,我心里就琢磨,这是我心里想的,我说就这么一个柔弱的老太太,我给人起名叫“面窝瓜”,像一个揉好的面团,捏个圆就是个圆,捏个扁就是个扁,从来也不知道抗争。受了一辈子气,挨了一辈子熊,最后人家一哆嗦,人家作佛去了!我姐姐一说到这个话题时,我姐就哈哈笑了,“我占了大便宜了”。

    你们看那个录像,好多镜头我姐说这句话,“我吃了一辈子亏,我受了一辈子气,我遭了一辈子罪,我最后我到极乐世界作佛去了,你说是不是我占大便宜了?”和老法师讲的不对上号了吗?我就想,这是我姐吗?我看着我姐这一幕一幕表演,我心里就想,这就是我那个懦弱的姐姐吗?但是她确实就真的是我姐姐呀。我真是对这老太太刮目相看了,我可不敢再欺负她了、再熊她了。我姐姐呀,真是给我做了好榜样,我应该老老实实向姐姐学习。和姐姐比较起来,我自愧不如,我太惭愧、太惭愧了!

     

    有香港同修问

    你姐姐是个什么样的人?她这一生是怎么过来的?

    这个呢,我记得用这么几句话吧,完全可以概括她这一生了,就是:受了一辈子气,吃了一辈子亏,遭了一辈子罪,最后人家往生极乐世界作佛去了。这就是我姐姐一生最最真实的写照,这是高度概括的。

    可能有同修希望,那你能不能再说得细一点,你姐姐究竟是一个什么样的人?

    我说可以。下面我就比较简单地、再说一说我姐姐她的一些具体的事情,你们可能就了解得更清楚了。

     第一条,我姐姐是个平凡的人。

    她是再平常、再平凡不过的一个普普通通的人。我们有很多同修老这么想:哎呀,人家是什么佛,人家是菩萨,咱们学不来呀,咱是凡夫。那我姐姐的一生,可以这么说,她是凡夫当中的凡夫,典型的凡夫,没有一点出奇的、特殊的地方,她就是那么平凡。我姐姐在跟那个佛友唠嗑的时候说,我妹妹是参天的白杨,我是默默无闻的小草。

    我姐姐自称是默默无闻的小草,我再给她添一点,她是一棵默默无闻的任人践踏的小草。不单是默默无闻哪,谁都能踩她。你看小草是不是这样?默默无闻,任人践踏的小草。她没有惊天动地的壮举,也没有什么轰轰烈烈的伟业,她就是一个平平凡凡的人。

    我说到这,难道你还说,哎呀我学不来呀,人家如何如何。我说如果你再能找到比我姐姐更平凡、更平常的人,恐怕不太容易。

    过去听老法师讲经的时候,师父经常说,“学佛的人要做好准备,要受尽屈辱。”说实在的,我听到这儿吧我有点不太理解,学佛人怎么就那么倒楣呢?受屈辱也就够意思了吧,还得受尽屈辱。这个词用在我姐身上是再贴切不过了,她就是一个典型的、一辈子受尽屈辱的人。

    有时候,我看姐姐窝囊到那种程度吧,我真有点替她打抱不平。我心里说,怎么能窝囊到这个份上呢。说实在的,有些时候,我都恨铁不成钢,恨不能什么事我都代替她去做。如果她不是到一定程度了,我能用这些词儿来形容我自己的姐姐吗?确实是,有时候我给她说的最重的时候,我说你是个窝囊废。我管我姐都叫窝囊废。

    就是这么一个人,人现在成就了。你难道没有学习的地方吗?你忍辱忍得怎么样?忍辱是一关哪!我姐姐她这一关过去了。最难过的忍辱关她过去了,如果她这一关她过不去,她今生不会成佛的。这是我第一点概括,我姐姐是一个平凡的人。

    第二条,她是一个敦伦尽分的人。

    印光大师不告诉大家要敦伦尽分嘛,我说这个词用在我姐身上贴切,一点不过分。

    我就具体再说说,她怎么敦伦尽分的。比如说,从我姐来说,她作为我爸爸妈妈的女儿,她尽分了,而且做得很圆满。

    因为我爸爸妈妈没有儿子,就是我姐和我两个,就我们这两个女儿。我姐姐从小一直到结婚,一直到把爸爸妈妈养老送终,一直是和我爸爸妈妈住在一起的。她结婚以后,没有离开家,就是这样。所以我说我姐姐对爸爸妈妈尽到了孝道,这一点我远远不行,我跟我姐没法比。我姐就把我们两个人应该尽到的孝道,我姐一个人都尽了。

    我姐真是受了很多很多委屈,但是她都承受下来了,最后真是把妈妈、爸爸都送走了。因为当时我们没有学佛,还不知道给爸爸妈妈念佛,但是我姐姐那个孝道那份心意,绝对是做到了,我认为我姐姐孝道是圆满了。这是我姐姐对爸爸妈妈。

    对婆婆也尽孝了。

    从做妻子来说,我觉得我姐姐,做得太圆满了。作为一个妻子能做到这种程度,可能是非常难找。

    我姐姐对这个这些孩子作为一个母亲,她称得上是一位贤母、良母啊。贤妻良母嘛。前面她是贤妻,这儿她是良母。虽然家里生活不富裕,比较清贫,但是五个孩子一个一个都利利索索的。

    第三条,她是一个爱岗敬业的人。

    用这几个词形容我姐,不过分,不夸张。她是一个工作狂,工作特认真特负责,老黄牛踏踏实实,让干啥干啥,干一样像一样,什么样的工作你交给她,你领导就放心吧,她不带让你操心的。她就是这样一个人。另外,“拼命三郎”,工作起来天不顾地不顾啊,真是的。

    第四条,我姐姐是一个勤俭持家的人。

    第五条,我姐姐是一个慈悲喜舍的人。

    咱慈悲你就不用说了,我说这两个字、这个词谁发明的呢?可能就专门为我姐姐发明的。她太慈悲了,别人有一点苦一点难,她都受不了。她自己有苦有难,她可以挺着扛着,她看不得别人的苦别人的难。

     

    下面一个问题,我想说说,也有一个同修提出来的,你给我们大家说说

    你姐姐是怎么修行的?

    那我前面说了这么多,你们自己都知道了。怎么修行的?念佛,一句佛号念到底,没有别的妙招绝招。如果说妙招绝招,就是纯粹的“一门精进,长时薰修”,一点不夹杂,就是阿弥陀佛,而且就是四字洪名。因为我姐说了,“莲池大师说,一心回家的不用客气,就一句阿弥陀佛就好使了。”

    所以我姐这些年有成就,她成就在哪?就成就在一句阿弥陀佛佛号上。

    这是我所接触到的人,一句佛号念到底,当生成就作佛去了,这是最好的例证,她就是这么修行的。

    我刚才也说了,我姐她读经很少,听经也是这一两年。

    腿截肢了,她也磕不了头,所以这些全都没有了,就是这句阿弥陀佛佛号了。但她有一点做得好,不受外界干扰,你别人说什么这个好那个好,她都不动心,她不换题,我就是阿弥陀佛了。就这点,是值得大家学习的地方。

     

    我记得姐姐生前曾经跟我说,是因为我问她,姐呀,你为什么要表活着往生这个法呢?

    “我现在听老法师讲经,师父太不容易了,八十六岁的老人家滔滔不绝、苦口婆心地讲了这么多年,大家还没听懂。那怎么办呢?那我就给他作证转吧”。我姐跟我这么说。

    我说,那你都做些什么证?

    我姐说,“我想做这四个方面的证明。”

    你说她是不是心里已经有数了?她说:

    “第一个,我要给夏莲居老居士的《无量寿经》会集本作证转,末法九千年就这部经成就众生。

    第二个,我要为黄念祖老居士的《大经注解》作证。

    第三个,我要为净空老法师讲的《大经解演义》《大经科注》来作证。

    第四个,我要为净土念佛法门一句阿弥陀佛佛号能圆成佛道,而且是一生圆成佛道来作证。

    你看,这四个证明,这五天的表法,完完全全做到了这四个证明,一个都不缺。

    所以我记得前些天我给师父写了一封短信,我的信上好像有这么一句话,我记得有句话是这么写的:

    “我姐姐的这个表法,我觉得好像十万个人里都找不出来一个,太难遇了!太殊胜了!”