观看记录
观看历史
随喜赞叹:

母是菩提树

主讲:

时间:2019-05-12 11:45

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):1

简要说明 我们常说:中华民族之所以能够绵延五千年,生生不息,盛而不衰,是得益于中华优秀传统文化的代代承传。然而我们可曾想过,这文化的承传靠的又是谁呢? 在北朝时期,有一户姓房的人家,女主人崔氏是一个很有见识和品行的女子。崔氏有三个儿子,房景伯和房景先,以及房景远。崔氏为人恭敬、谨慎,亲..[详细]

扫码用手机观看

正反排序路线二播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线二
正反排序普通格式下载下载说明:无需安装插件点击即可下载

母是菩提树


我们常说:中华民族之所以能够绵延五千年,生生不息,盛而不衰,是得益于中华优秀传统文化的代代承传。然而我们可曾想过,这文化的承传靠的又是谁呢?
在北朝时期,有一户姓房的人家,女主人崔氏是一个很有见识和品行的女子。崔氏有三个儿子,房景伯和房景先,以及房景远。崔氏为人恭敬、谨慎,亲自教导孩子们学习圣贤之道,传授他们《诗》、《书》等儒家经典。
在崔氏身行言教的影响下,孩子们性情温和、孝顺父母、兄友弟恭,品行与学问都很优秀,当时人都很敬佩他们兄弟。
崔氏不仅把自己的孩子培养成才,还用善巧方便感化不知孝顺父母的乡人,也成为远近闻名的孝子。
房景伯在当清河太守的时候,遇到一位老太太走到官府,哭着控告儿子不孝父母。崔氏听说老太太告儿子,就让景伯将这位老太太和她的儿子一起请到家里。吃饭的时候,崔氏就和老太太在一个桌子上用餐,那位不孝的儿子则站在堂下,看景伯怎样侍奉母亲。就这样过了不到十天,那位不孝的儿子因为每天看着太守大人毕恭毕敬的伺候母亲,十分感动,觉得自己不孝母亲很是惭愧,就跪下来对着母亲叩头道歉,要求和母亲一起回家去。崔氏见他是真心悔过,就允许他带母亲回家。后来,这位曾经不懂得孝顺的儿子浪子回头,以孝顺闻名乡里。
由于房氏家族重视圣贤之道,所以形成了忠孝仁义的家风。到唐朝的时候,房氏家族又孕育出了受人景仰的一代名相房玄龄,为大唐的兴盛做出了重要贡献。
从这个故事中,我们不难得出篇头问题的答案:房氏家族能人才辈出,服务社会,造福人民,溯其根源,都是重视家庭教育,母教结出的硕果。
回首中华文明五千年,历朝历代都曾涌现出无数的杰出人物。
三千多年前,品行端庄的太任身怀六甲,在惊喜之余,为了孩子,她目不视恶色,耳不听淫声,口不出傲言。她培养出了奠定周朝八百年基业的,被称为「内圣外王」的——周文王。
二千五百六十八年前,年轻女子颜征在带着尚在襁褓的孩子来到曲阜,艰苦劳作,悉心培养孩子。她培养出的孩子就是万世师表——孔子。
二千四百多年前,女子仉氏死了丈夫,她勇敢的挑起了教养三岁幼子的重担。为了孩子,她多次迁居。她培养出的孩子就是亚圣——孟子。
一千零二十八年前,丧夫少妇谢氏流落徐州,抱着一岁多的婴儿改嫁,教育孩子励志向学。她培养出的孩子就是以天下为己任,宋朝第一人物——范仲淹。
一千零七年前,湖北随州,守寡的郑氏用荻秆教四岁的孩子在沙地上写字读书。她培养出的孩子就是一代文豪——欧阳修。
九百多年前,黄河决口。汤阴县少妇姚氏抱着未满月的孩子,坐在一口大瓮中逃了性命。她教孩子忠义之道,在孩子后背刺了「尽忠报国」四字。这个孩子就是民族英雄——岳飞。
……
周文王、孔子、孟子、范仲淹、欧阳修、岳飞等,这样的中华杰出人物,在他们的身后,都有一个更加伟大的人物,她的名字叫——母亲。
可见,一个母亲在一个人的成长过程中是多么的重要。民国一代高僧、净土宗十三代祖师印光大师曾经这样说过:「国家教育之权,妇人家操得一大半。有贤母自有贤子,有贤妻自有贤夫。」并说:「家庭母教,乃是贤才蔚起,天下太平之根本。」「天下之本在国,国之本在家,家之本在身。而家庭之教,母教最要。」
古人谈母教,今人说母爱。母爱是最伟大、最无私的,母爱是人类情感世界中真挚崇高而持久的爱。正是由于它的遗传生息,彰显出了母亲的伟大,与古圣先贤所说的「人之初,性本善」性德暗合道妙,激励着一代代母亲,也激发出做为人子的爱心、孝德。
还记得那个感动无数人的「疯娘」吗?她虽然神智混乱,母爱却是清醒的,谁欺负她的孩子,她就和谁拚命。就因为儿子无意中说她采摘的野鲜桃甜、好吃,她竟欣喜不已。当她不顾危险,再一次为儿子到山崖上摘野桃时,不幸坠入山谷,再也没有上来。她用血与生命谱写了一曲真纯极致、深触人性本能的母爱悲歌!
还记得那个背着母亲上大学的女孩吗?她在父亲突然辞世后,毅然担负起了照顾瘫痪母亲的重任。那年,她才十四岁。之后的几年中,她一边照顾母亲,一边用功读书,以优异的成绩考入了重点高中,又迈进了大学的校门。她的孝心感人至深,学校、社会纷纷向她伸出援助之手。如潮的关爱涌来,一向坚强的她忍不住潸然泪下,她一字一句的说:「我会把自己的一切奉献给社会」。一个全心全力孝敬母亲的人,必定是全心全意服务社会的人!
孝是中华传统文化之根,而一个好母亲就是孝文化的典型符号,从古至今并无改变。与好母亲紧密相伴的必然会是子女的「反哺」,家庭的和乐,社会的安定,世界的和平。
可以说中国传统中的母亲形象,与「修身、齐家、治国、平天下」的中华文化一衣带水,承载着中华民族的精神,维系中华文化的血脉,如同一棵根深叶茂、巍然屹立的菩提树,带给这个世界:
智慧,美德,吉祥……
 
(以上简体字系转自净宗学院网,未校对,仅共参考)


正體字
 
母是菩提樹

我們常說:中華民族之所以能夠綿延五千年,生生不息,盛而不衰,是得益於中華優秀傳統文化的代代承傳。然而我們可曾想過,這文化的承傳靠的又是誰呢?

在北朝時期,有一戶姓房的人家,女主人崔氏是一個很有見識和品行的女子。崔氏有三個兒子,房景伯和房景先,以及房景遠。崔氏為人恭敬、謹慎,親自教導孩子們學習聖賢之道,傳授他們《詩》、《書》等儒家經典。

在崔氏身行言教的影響下,孩子們性情溫和、孝順父母、兄友弟恭,品行與學問都很優秀,當時人都很敬佩他們兄弟。

崔氏不僅把自己的孩子培養成才,還用善巧方便感化不知孝順父母的鄉人,也成為遠近聞名的孝子。

房景伯在當清河太守的時候,遇到一位老太太走到官府,哭著控告兒子不孝父母。崔氏聽說老太太告兒子,就讓景伯將這位老太太和她的兒子一起請到家裡。吃飯的時候,崔氏就和老太太在一個桌子上用餐,那位不孝的兒子則站在堂下,看景伯怎樣侍奉母親。就這樣過了不到十天,那位不孝的兒子因為每天看著太守大人畢恭畢敬的伺候母親,十分感動,覺得自己不孝母親很是慚愧,就跪下來對著母親叩頭道歉,要求和母親一起回家去。崔氏見他是真心悔過,就允許他帶母親回家。後來,這位曾經不懂得孝順的兒子浪子回頭,以孝順聞名鄉里。

由於房氏家族重視聖賢之道,所以形成了忠孝仁義的家風。到唐朝的時候,房氏家族又孕育出了受人景仰的一代名相房玄齡,為大唐的興盛做出了重要貢獻。

從這個故事中,我們不難得出篇頭問題的答案:房氏家族能人才輩出,服務社會,造福人民,溯其根源,都是重視家庭教育,母教結出的碩果。

回首中華文明五千年,歷朝歷代都曾湧現出無數的傑出人物。

三千多年前,品行端莊的太任身懷六甲,在驚喜之餘,為了孩子,她目不視惡色,耳不聽淫聲,口不出傲言。她培養出了奠定周朝八百年基業的,被稱為「內聖外王」的——周文王。

二千五百六十八年前,年輕女子顏徵在帶著尚在襁褓的孩子來到曲阜,艱苦勞作,悉心培養孩子。她培養出的孩子就是萬世師表——孔子。

二千四百多年前,女子仉氏死了丈夫,她勇敢的挑起了教養三歲幼子的重擔。為了孩子,她多次遷居。她培養出的孩子就是亞聖——孟子。

一千零二十八年前,喪夫少婦謝氏流落徐州,抱著一歲多的嬰兒改嫁,教育孩子勵志向學。她培養出的孩子就是以天下為己任,宋朝第一人物——范仲淹。

一千零七年前,湖北隨州,守寡的鄭氏用荻稈教四歲的孩子在沙地上寫字讀書。她培養出的孩子就是一代文豪——歐陽脩。

九百多年前,黃河決口。湯陰縣少婦姚氏抱著未滿月的孩子,坐在一口大甕中逃了性命。她教孩子忠義之道,在孩子後背刺了「盡忠報國」四字。這個孩子就是民族英雄——岳飛。

……

周文王、孔子、孟子、范仲淹、歐陽脩、岳飛等,這樣的中華傑出人物,在他們的身後,都有一個更加偉大的人物,她的名字叫——母親。

可見,一個母親在一個人的成長過程中是多麼的重要。民國一代高僧、淨土宗十三代祖師印光大師曾經這樣說過:「國家教育之權,婦人家操得一大半。有賢母自有賢子,有賢妻自有賢夫。」並說:「家庭母教,乃是賢才蔚起,天下太平之根本。」「天下之本在國,國之本在家,家之本在身。而家庭之教,母教最要。」

古人談母教,今人說母愛。母愛是最偉大、最無私的,母愛是人類情感世界中真摯崇高而持久的愛。正是由於它的遺傳生息,彰顯出了母親的偉大,與古聖先賢所說的「人之初,性本善」性德暗合道妙,激勵著一代代母親,也激發出做為人子的愛心、孝德。

還記得那個感動無數人的「瘋娘」嗎?她雖然神智混亂,母愛卻是清醒的,誰欺負她的孩子,她就和誰拚命。就因為兒子無意中說她採摘的野鮮桃甜、好吃,她竟欣喜不已。當她不顧危險,再一次為兒子到山崖上摘野桃時,不幸墜入山谷,再也沒有上來。她用血與生命譜寫了一曲真純極致、深觸人性本能的母愛悲歌!

還記得那個背著母親上大學的女孩嗎?她在父親突然辭世後,毅然擔負起了照顧癱瘓母親的重任。那年,她才十四歲。之後的幾年中,她一邊照顧母親,一邊用功讀書,以優異的成績考入了重點高中,又邁進了大學的校門。她的孝心感人至深,學校、社會紛紛向她伸出援助之手。如潮的關愛湧來,一向堅強的她忍不住潸然淚下,她一字一句的說:「我會把自己的一切奉獻給社會」。一個全心全力孝敬母親的人,必定是全心全意服務社會的人!

孝是中華傳統文化之根,而一個好母親就是孝文化的典型符號,從古至今並無改變。與好母親緊密相伴的必然會是子女的「反哺」,家庭的和樂,社會的安定,世界的和平。

可以說中國傳統中的母親形象,與「修身、齊家、治國、平天下」的中華文化一衣帶水,承載著中華民族的精神,維繫中華文化的血脈,如同一棵根深葉茂、巍然屹立的菩提樹,帶給這個世界:

智慧,美德,吉祥……

以上文字恭敬轉錄 淨宗學院網