观看记录
观看历史
随喜赞叹:

《无量寿经》专题讲座第1集-第1集

主讲:刘素云老师

时间:2019-04-29 17:35

点击:加载中...

《无量寿经》:说明 《无量寿经》专题讲座 第1集 开头语 01 刘老师 讲于2019年2月22日 尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛! 我们送走了2018年,迎来了2019年。在这送旧迎新之际,很高兴又和大家见面了。我们真的很有缘。我听说,有网上同修在念叨我,说刘老师讲《无量寿经》这么长时间了,怎么还不出来和我们说点什么呢?你看,念叨念叨就把我念叨出来了吧,我这个老太太不扛念叨啊。这叫什么呢?我给它起个名,大家都很熟悉,这叫至诚感通。就你们的一片至诚心,把我感通了,所以我就出来和大家见面了,这就是至诚感通的效果。..[详细]

扫码用手机观看

刘老师讲无量寿经

刘老师讲无量寿经

正反排序路线四播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序路线三播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序MP3播放(3)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线四
  • 路线三
  • MP3播放(3)
正反排序MP3播放(3)下载说明:无需安装插件点击即可下载

    正反排序MP3播放(3)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      迅雷下载列表 (下载报错)

      • MP3播放(3)(迅雷下载)
      • 媒体对象更新第33集
        《无量寿经》专题讲座第33集(文字+视频)

        点击量:17288

      • 媒体对象更新第33集
        《无量寿经》专题讲座音频合集

        点击量:20596

      • 媒体对象更新第14集
        《无量寿经》专题讲座第14集

        点击量:7496

      • 媒体对象更新第10集
        《无量寿经》专题讲座第10集

        点击量:11019

      • 媒体对象更新第2集
        《无量寿经》专题讲座第2集

        点击量:13903

      • 媒体对象更新第16集
        《无量寿经》专题讲座第16集

        点击量:8086

      • 媒体对象更新第1集
        《无量寿经》专题讲座第1集

        点击量:23876

      • 媒体对象更新第6集
        《无量寿经》专题讲座第6集

        点击量:9203



      《无量寿经》专题讲座 第1集

      开头语 01

      刘老师 讲于2019年2月22日


      尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

      我们送走了2018年,迎来了2019年。在这送旧迎新之际,很高兴又和大家见面了。我们真的很有缘。我听说,有网上同修在念叨我,说刘老师讲《无量寿经》这么长时间了,怎么还不出来和我们说点什么呢?你看,念叨念叨就把我念叨出来了吧,我这个老太太不扛念叨啊。这叫什么呢?我给它起个名,大家都很熟悉,这叫至诚感通。就你们的一片至诚心,把我感通了,所以我就出来和大家见面了,这就是至诚感通的效果。
      我们这个缘是谁给结的呢?为什么有这么深的缘分呢?我跟大家说,是阿弥陀佛和《无量寿经》给我们结的缘,是不是这样?大家想一想。所以我们要感恩,要感恩大慈大悲的释迦牟尼佛和阿弥陀佛,是两土导师共同为我们宣讲了这一部《无量寿经》。
      这一部《无量寿经》可以这样说,它是殊胜无比的,是能够救度末法九千年苦难众生离苦得乐的一部大经。对于这部经,它的功德怎么说都说不尽,对于两土导师的恩德,怎么报都报不完。大家想一想是不是这样?这一部《无量寿经》引导我们走过了许许多多艰辛坎坷的漫漫人生路,同样也是这一部《无量寿经》,陪伴我们度过了无数美好快乐的时光!是这部《无量寿经》使我们成长起来、成熟起来,让我们这些迷了路的孩子,找到了回家之路。我们不再迷惑了,我们就要回家了,这是一件多么值得快乐的事情!
      有这样一段话,供养给同修们,希望同修们能从中受益,这一段话是这样说的:
      长劫轮回不识归途
      迷惑颠倒倍受苦痛
      今蒙诸佛慈悲教化
      指引我们回家之路
      从此不再六道漂泊
      回家面见弥陀慈父
      极乐家乡多么美好
      听经闻法大彻大悟
      法界众生本是一体
      无量众生等待救度
      菩萨慈悲不舍一人
      帮助众生破迷开悟
      这一段话,一共是十二句,大家仔细体悟一下。我觉得每个同修都会从中悟到点什么。
      回首2018年,我们应该略感欣慰。为什么呢?因为这一年我们没有空过,在学佛的路上,同修们都有新的收获,我们在回家的路上,又前进了一步,离家越来越近了。在这里,我想以自己为例,回顾一下2018年,我们有哪些收获。我这个只是抛砖引玉,通过我的回忆和总结,让同修们也回忆一下,也总结一下。为什么要回忆和总结?回忆过去是为了展望未来。我们总结2018年的收获,是为了把2019年的事情做得更好。
      我自己在2018年,有些什么样的收获呢?我想按照时间的顺序,把我的几件事情回顾重温一下,供同学们参考和借鉴。我主要做了以下几件事情:

      第一件事情,复讲《无量寿经》。
      这是2018年的一件大事,是重中之重,可以分下面四个层次来说。
      第一个层次,完成讲稿。
      写《无量寿经》讲稿,开始于2017年,完稿于2018年。具体的时间是2017年10月22日动笔,2018年1月2日完稿,一共历时70天,全稿45万字。
      第二个层次,录音录像。
      这项工作是分三次完成的。
      第一次,2018年3月12日至3月25日,共录制22集。
      第二次,2018年4月15日至4月25日,共录制24集。
      第三次,2018年5月14日到5月25日,共录制24集,至此七十集录音录像完成。
      为什么要分三次完成呢?有同修可能不太理解,就是一个原因,为了留出后期制作的时间。这个可能有些同修不太了解实际情况,因为当时没有后期制作的团队,录音录像和后期制作都集于于记者一身。他还没有修到那个分身的程度,所以必须得分着来干。他身边的几个同修都是在职的,有的只能是业余时间过来帮帮忙,可想而知,时间该有多么紧张。
      就拿第一次录像来说,举这么一个例子,3月25日到4月5日。为什么说3月25日呢?因为第一次录像是3月25日录完的,那一次共录了22集。从3月25日到4月5日,只有十天的时间。大家可以看,是不是这样的。
      为什么我在这里要说4月5日?同修们都知道,4月5日是清明节。我们按原来的设想,准备在清明节这一天,第一集挂网,与同修们见面,只有十天的时间,必须在这十天之内,完成后期制作,才能保证四月五日清明节这天,第一集挂网,与广大同修见面。
      记得刚开始挂网时,是五天挂一集。有的同修着急,怎么挂得这么慢?!实际上大家不知道,就是这个速度,对于于记者和他身边的几个同修来说,已经是日夜兼程了,很少有休息时间。这个具体情况,我是非常清楚的。看到他们那么辛苦,我非常心疼。我跟小于说,不能这么玩命地干哪,任务还没完成呢,你可别把自己先累死了。小于说,没事,有佛力加持,累不死。这件事情过后,就是挂网结束了,有一次小于告诉我,刘姨,我真的做好了思想准备,为了这七十集《无量寿经》,我是真的玩命了,就是累死也值了。
      大家想一想,这得有什么样的精神,能这样来做事,能说出这样的话!因为他的身体状况,有些同修们可能不完全知道,我知道他的底细。他现在能活着,那就是佛力加持的结果,否则二十年前他可能就走了。他就是这么一种状况下,完成了这个任务的。
      第三个层次,挂网。
      从2018年4月5日第一集挂网,到2018年10月30日第七十集挂网结束,历经六个多月。整个挂网过程,应该这样说,是顺利的,没有遇到什么障碍。在这里我真诚地感恩看得见、看不见的护法,全力护持,护法功德无量无边!
      第四个层次,见网络义工同修。
      2018年八月末,我去吉林小于那个道场,和网上参加后期制作的团队代表见见面,感恩他们为《无量寿经》付出了辛勤的劳动,他们的功德无量!
      见到全国各地来的网络义工同修,让我非常感动。这些人都是第一次见面,他们事先不知道我去道场,因为小于这个保密工作做得挺好。后来有同修告诉我说,老师,我们曾经猜想过,刘老师能不能来道场,但是心里没有底数。见到以后,他们的行动让我非常感动。为什么?我觉得,我很惭愧,一个普普通通的东北退休老太太,何德何能,让同修们如此地期盼!我没有为他们做出什么。他们的到来,让我从他们身上学到了好多东西,他们都是我的老师。
      小于的那个道场,很多同修不知道。他那个道场是个地地道道的农家小院,因为他那道场在农村。所以那个农家小院,条件就很简陋,没有室内洗手间。就这一条就有点麻烦,是不是这样。农村小院的那种室外厕所,城里来的孩子们可能都没见过,有的都不敢使用。多亏小于想得比较周到,他给外地来的同修在市里准备了宾馆,安排了宾馆。这样同修们白天在道场参加活动,晚上去市内住宾馆,他是这样安排的。
      可是,事实是没有一个同修去宾馆住。他们是这样说的,刘老师在这,我们哪儿也不去。因为人多,地方小,睡觉的地方都很少,挤挤巴巴的。他们说,在刘老师身边,挤着睡也高兴。所以那个道场那些同修们,是什么样一种情况呢?两天的时间是这样过的:住着农家小院,吃着农家饭菜,睡着农家火炕,享受田园风光,畅谈学佛快乐。一幅美丽的图画,将永远留在每个人的记忆里。
      有一位同修,我对她印象非常深,因为什么呢?吃饭的时候,这个同修她坐在我的对面。别人都开始吃饭了,这个同修她不动筷子,她就直直地看着我。当时我看她不吃饭,我就问她,你干嘛这么看着我?你怎么不吃饭呢?这个同修说,老师,我就想这样看着你,怎么看都看不够。我说,一个七十多岁的老太婆,有什么值得好看的。她说,你怎么那么漂亮!看你真人啊,比录像里还漂亮。
      我就笑了,我告诉她,2000年的时候,我生病,是奇丑无比,惨不忍睹,没有个人样。那时候,我都不敢出门,为什么呢?我的外貌太吓人了,我出门怕吓着别人。所以三年左右的时间,我在家里猫着,基本上是不下楼的。现在你说我漂亮,我告诉你,我是怎么漂亮的?念佛念的。我告诉她,念佛可以改变人的容颜,念佛可以改变人的气质。你也好好念佛,大家都好好念佛,人人都会念得漂亮的。

      前些时候,我看了一本书,这本书的名字叫《愿你在繁华世界,修一颗清凉的心》,是一位法师写的,书中有一段话说得非常有哲理,我给大家说一说。
      这段话是怎么说的:
      “美可分为形象美和内在美,形象美属于外表,内在美则指人的德性。单有外表的形象美,而没有内在的德性,这样仍然是有缺欠,不完美的。所以人生除了有外表的形象美之外,必须充实内在的德性美。”
      读了这一段以后,我自己很受启发。确实是这样的,人的形象美,不完全,还缺一个德性美。如果你这两种美都具备了,那是完整的美。
      写书的这位法师非常有慈悲心,他给我们讲了这样一个故事,我把这个故事也讲给大家听。
      从前印度有一位大慈善家,他娶了一位非常美丽的妻子,叫玉耶。这位妻子因为自己的外貌美丽,所以她就生起了傲慢之心,她瞧不起公公和婆婆,也瞧不起婆家里的其他人,特别地骄纵放肆,那就是用这个词说,那已经表现得相当差劲了。
      有一天这位慈善家就想,把佛陀请来教育她一下,但是这位玉耶,就是他的妻子,叫玉耶,她听说以后,她就故意地躲避了,她不想见佛陀,她就藏起来了。佛陀来了以后,这个玉耶她心里有一种好奇心。什么好奇心呢?她想,听人家说,佛陀相貌庄严,究竟他怎么庄严呢,她没有看见过,所以她就偷偷地溜出来,她从门缝往里看,她要看看佛陀,究竟怎么相貌庄严。结果她一看,大吃一惊,她自己想,佛陀的相貌庄严,实在是自己没法可比的,她心生惭愧了,她就出来了。见了佛陀,来礼拜佛陀了。这个时候佛陀就对玉耶说,你有着娇美的容貌,如果配上端正的心行,那就更好了。要知道,娇美的容貌只是外表美,而端正的心行,那才是内在的美。真正美的人必须内外俱美,就是都要美,就是外要美,内也要美,这叫内外俱美。
      这个玉耶听了佛陀的教诲,她很惭愧,心中的骄慢马上就清除了,并且皈依了佛陀。佛陀教她实行五戒十善等美善的行为,以充实她内心的德性美。她现在容貌美具备了,佛陀要给她充实的是德性美,这样帮助她内外俱美。这个玉耶也依教奉行,立志做一个内外都美的真正美人。这就是这位法师给我们讲了这样一个关于美的故事。我们感恩法师的慈悲,给我们讲了这样一个美丽的故事,让我们从中得到美丽的启迪。
      通过这个故事,要告诉大家什么?下面这几段话,大家仔细品味,这就是这段故事要告诉大家的。
      佛法是指导人生、激励人生、鼓舞人生的。有的人不是说佛法是消极的吗?我们看佛法消极吗?不对,它是积极的,这是要告诉我们的第一个意思。
      第二个意思,学佛除了认识人生、净化人生和庄严人生以外,还可以把缺欠的人生改造为美满的人生,这是第二层意思。
      第三层意思,从迷梦的人生,转化为觉悟的人生,由生死的人生,进化为解(jiě)脱的人生,也念解(xiè)脱,有的人喜欢念解(xiè)脱,有的人喜欢念解(jiě)脱,大家知道这个意思是一样的就可以了。由凡情的人生,升华为圣智的人生。我刚才说的这几层意思,就是这个故事要告诉我们的真实含义。
      以上是我2018年做的第一件事情,复讲《无量寿经》。

      这一年我做的第二件事情是,听经。
      2018年5月25日,七十集《无量寿经》,完成录像以后,我是把这个录像的毛片从头至尾看了三遍。开始时是看看有没有错漏、口误之处,可是看着看着,我自己真的看进去了,越看越爱看。
      有一天闹出了一个笑话。
      我一个人坐在屋里,对着视频机,看这个录像。看着看着不知道怎么的,嘴里突然就冒出了一句话:这个老太太讲得挺好的。这句话一出口,我自己哈哈大笑。我想,这个老太太是谁呀?那不是你自己吗?你怎么王婆卖瓜,自卖自夸呢?但是,实实在在地告诉大家,这句话我说出来的时候,我根本就没有想到,那个老太太是我自己,简直是奇怪极了。否则的话我怎么能这么说呢。

      第三件事情,看书。
      可能有同修听完了以后会说,刘老师你时间怎么这么紧呢?没有闲着时候。真的没有闲着时候,我们的心要时时刻刻都在道上,不能偏离这个道。
      2018年我看了哪些书呢?因为从2018年的5月25日,七十集《无量寿经》完成录像,到2018年10月25日,一共是五个月的时间。这五个月的时间,我看了下面这一些书:
      第一个,《净修捷要报恩谈》,我从头至尾读了一遍。
      第二个,《无量寿经科注第四回学习班》分享报告,一共是十一册,我都看了,这十一册我都看完了,而且重点是看师父老人家在每篇分享报告后的开示。
      第三,《二O一四年净土大经科注》,一共是二十四册,我看完了十八册,还有六册没看。
      第四个,师父老人家讲的《无住生心集》,我看了两遍。
      第五个,《印祖文钞解大经》上、下两册。这是春节前利用一个多月的时间看完的。
      我2018年就看了这么多书。
      我从小就喜欢读书。我记得那时候闹粮荒,六十年代初,吃不饱饭,我怎么挨过来的?很多时间,我是看书挨过来的。只要有书看就不觉得饿了,所以我从小养成了爱看书的习惯。这些书虽然以前我都读过、看过,但是这一次看,我是这样想的,每看一遍都有新意,都有收获,都有提高。我不单现在看了,以后还要继续看。读书是有很大好处的,这是第三件事情,看书。

      第四件事情,看刘素青老居士的往生光碟。
      2018年是刘素青老居士往生六周年,师父老人家对老居士的往生光碟给予了极高的评价。有两件事触动了我:
      第一件事,是在2018年冬至祭祖法会上,安排把老居士往生的视频卡八千套,给与会的同修们结缘。
      第二件事情,是安排把《喜送姐姐回家》的文字档整理出书,老法师亲自为此书写的序。
      1月8日那一天,香港佛陀教育协会把师父老人家写的这个序,给我传过来了。我看后非常感动,也非常惭愧。为什么呢?
      感动的是,师父老人家给予姐姐极高的评价,这个评价不亚于对海贤老和尚的评价。
      我惭愧的是,对姐姐的往生,我是一清二楚的,因为姐姐往生,我是从始至终跟下来的,对情况可以说没有第二个人能比我了解得更清楚。但我没有师父老人家看得那么高、那么远,有的我即使看到了,我也体会到了,但是我没有把它全都说出来,为什么呢?因为她是我姐,我怕人家说三道四,我也不想因为这个让有的同修生烦恼,所以有的话我可说可不说的,我就不说了。大家看,这些年,后来我很少再提到我姐姐往生这件事,除非是有安排让我讲,那我不能不讲。
      在姐姐往生六周年前后,我把姐姐往生的光碟又看了三遍。
      现在看和往生的当时看,感觉大不一样。不单我有这种感觉,我身边的同修都有这种感觉。打个比方说,我六年前看我姐姐的光碟,就好像一杯白开水,喝了解渴,但是没有品出味道。现在看,就是六年后的今天,我再看我姐姐往生这光碟,就好比是一杯淡茶,越品越有滋味,这就是我新的感受。
      以上所说的是我对2018年的回顾。

      下面想说说,对2019年的展望。
      如果有同修细心注意的话,可能会提出这样一个问题说,老师你2018年10月25日以后,到现在又快四个月了,这一段时间您在干什么?有的同修心很细,他把这时间都会算得很准,因为很关注刘老师都在干什么。这段时间我在干什么?这就是我今天要向你们报告的一个重点问题,也就是我这次讲《无量寿经》专题讲座的因缘。
      对于这个因缘,我跟不跟大家实话实说?说还是不说,我真的又有点纠结。为什么纠结呢?有同修真的好心劝我,老师你太实在了,这一回,你要再跟大家交流的时候,有些实话,您老人家也别说。当时我听了吧,我自己就笑了,我说,不说,那我也憋不住啊,实话实说呗。人家告诉我,你这样啊,老人家你怎么不会保护自己呢?人家抓你把柄,你一实话实说就被人抓住了。我说我不怕被抓,人家抓对了,那我该倒我就倒呗。我就是这个态度。
      我是这样想的,如果我不实话实说,有的同修可能问,刘老师啊,《无量寿经》七十集刚讲完,刚挂完网,这么短时间,你怎么又开始讲专题讲座了呢?你说我回答不回答?我怎么回答?我编个话回答吗?那不是我的性格,我还得实话实说。所以,如果我现在说,我告诉同修们,这个专题讲座啊,不是我要说的,你能不能相信?我说两个理由,你们大家分析分析,我说的是不是实话。
      第一个理由,10月24日之前的那段时间,我在干什么?我在看《净土大经科注》,到10月24日那一天,我是看完了第十八册,应该接着看第十九册了。就是在那一天的早晨,我们绕佛,就出了一个小情况。我先不说这小情况,我先这么说吧,我正在看二十四本《大经科注》,看完了十八本。大家帮我想一想,还有六本没看完,我做事情有个什么原则呢?就是做一件利索一件,我不喜欢留尾巴。那你说我还有六本没看完呢,我肯定是接着看吧?这应该是我的做事原则。这是一个。我不可能这个事没做完,我又去想下一个事。
      第二个理由,七十集《无量寿经》挂网,还没挂完呢。大家回忆一下,七十集《无量寿经》是哪一天挂完的?是10月30日挂完的,我说这个事的时候,是10月24日,挂网还没挂完呢,我怎么能去讲专题讲座呢?!这个也是不可能的。所以要把这件事情说明白,这个专题不是你自己要讲的。那谁让你讲的?我必须得把这个话告诉大家,必须得实话实说。
      所以,今天我就要跟大家说说,为什么从现在开始,我要讲《无量寿经》专题讲座?就是说《无量寿经》专题讲座的因缘是什么样的,我还得如实地向大家报告。
      它的因缘是这样的:
      2018年10月24日,早晨绕佛的时候,有提示给我,我只能用这个词,有提示给我。
      原话是这么说的,“先把书放下,以后再看,开始写第二讲稿。”
      说实在的,我当时自己心里是一愣,怎么回事?不是刚讲完《无量寿经》吗?第二稿写什么?
      我这个念头一起,又有一个新的提示:“《无量寿经》专题讲座”。那我还想不明白呀,这个专题讲座,具体是什么内容啊?提示:“第一专题题目,经题之妙,妙不可言”。
      你们大家想一想,当时我真的都有点懵了。怎么回事呢?一个提示接一个提示,而且说得那么简洁、那么明了。当时我就想,既然是专题讲座,那就不只是一个题目吧,到底有多少个题目啊?我不知道。可是当时就给了第一个题呀,“经题之妙,妙不可言”。我寻思等一会看看,还有没有别的题目了,没有,就这一个题目。
      后来是怎么回事,怎么给的题目?说来也奇怪,第一个题目,我是10月26日开始动笔写的。你看10月24日给我的提示,25日隔了一天,26日我就开始写第一个专题。当第一个专题快收尾的时候,又给了我第二个专题。以后就是这样以此类推,一直到第十个专题。
      我这次《无量寿经》专题讲座,一共是十个专题。这十个专题就是这么给我的。不是像以往,一次性地把题目就给我了。这一次,是一个题写完了,再给下一个题,是这样给的题目。这个和以往是有区别的。
      我利用两个月的时间,10月26日到12月26日,正好是两个月的时间,我把这十个专题都写完了。这十个专题,大约是二十三万字左右吧。我现在把十个专题给大家说一说,你们听一听。这个专题都妙极了。我要想,我是想不出来的。
      一、经题之妙,妙不可言。
      二、无量寿经,畅佛本怀。
      三、菩萨慈悲,大权示现。
      四、极乐世界,美好家园。
      五、娑婆世界,苦不堪言。
      六、依止明师,直趋觉路。
      七、阿弥陀佛,佛中之王。
      八、释迦如来,创建佛教。
      九、诸大菩萨,慈悲教化。
      十、承传佛法,守护大经。
      十个专题写完之后,我不知道干什么用,也不知道什么时候用,那就先放着吧。
      1月13日我去香港拜见师父,把专题讲座的事情向老人家报告了,把十个题目也报告了。
      我问师父,这个干什么用?
      师父回答,要讲。
      我又问,什么时候讲?
      师父回答,越快越好。
      所以从今天开始讲《无量寿经》专题讲座,也是遵师命而行的。师父说要讲,那我就讲。师父说越快越好,那我就尽快讲。这不是刚刚过了正月十五嘛,按风俗过完二月二才算过完年,咱们现在没过完年就开讲了,应该算够快的了。用这个也给同修们收收心吧,别过年把心过散了,要尽快把心收回到道上来,让2019年有个良好的开端。
      刚才,我说到1月13日,我去香港见了师父。同修们可能很关心这件事情,那我就跟大家说说吧。
      我这次去香港,事先没有计划、没有安排,今年我肯定要去香港看师父的,但是什时候去,时间没有最后定。不知为什么,就在元旦的前后,有那么几天,我特别想师父,想得心都难受,那种感觉就是恨不得立刻就来到师父的身边。但是因为那个时候吧,我受人之托,正在看《印祖文钞解大经》,写作者等着听我的回音。元旦过后我把上册看完了,下册还没有看,我想把下册看完了,我就去香港看师父。
      那我为什么13日又去了香港呢?因为1月8日香港佛陀教育协会,把师父为《喜送姐姐回家》这本书写的<序>给我传过来了。说出书的工作正在运作,师父对这件事情很关注,老人家是亲自安排协会,每天24小时不间断播放姐姐往生的光碟,香港同修希望我对准备出书的文稿做最后把关。基于这个原因,我就暂时把《印祖文钞解大经》的下册放下了,去了香港。
      我这一次去香港是来去匆匆,往返一共就三天时间。我是13日下午四点钟到的香港,15日下午两点返程的,中间只有14日一个整天,所以就是来去匆匆,一共三天的时间。14日这一个整天,师父给我安排了一个题目,让我讲讲姐姐往生的经过,再讲一讲姐姐往生的精神和它的作用、意义。这是师父老人家给我布置的一个专题,让我十四日这一天给大家讲一讲。所以14日那一天,我用了两个小时,遵照师父的嘱咐,把这个专题讲完了。
      没讲之前我对师父说,师父啊,我姐姐的往生,无论你从哪个环节上看,都是神通,如果你不承认这个,没法解释。有人不是一直在批嘛,六年过去了,刚刚淡化了一点。我现在又一次出来讲姐姐往生的这个事情,不得又挨批嘛。我的意思就想跟师父说,咱就不说了,别让人家再接着批了。
      师父笑了。师父的那种笑,我用语言形容不出来。老人家的那种表情,我真的表达不出来。我用几个词不是很准确,只能是那么一点点意思吧。师父的那种笑容,是幽默,还是诙谐,甚至还带一点点的那种狡黠。有同修说了,你怎么用这个词说师父呢?我用狡黠这个词,不是反义词,也不是贬义的,我是用这个来表达师父的那种童心。他当时那种表情啊,真的我找不出来更确切的词语来形容,反正让你看了以后吧,你觉得老人家太可爱了,就这种感觉。
      我这样跟师父说了以后,师父是这么说的,师父说呀,咱们现在不公开,十年以后、二十年以后,咱们再公开,到那时会有用的。就说话的那种表情动作,让在场的人都觉得,师父太有智慧了,我们大家的感觉就是这样的。老人家说,不有人不理解吗?不有人批吗?咱们现在不挂、不公开,十年以后、二十年以后,咱们再公开,那个时候会有用的。你仔细品味品味师父这几句话,真是大智慧。搁我们想不到。
      我上面说的这些,有人会不理解的。真的,我知道,我心里是有数的。我上面说的这些话,有的人是不理解的,甚至有人还会拿来做一点小文章,这很正常,完全是在我的意料之中。不是一家人,不进一家门,不说一家话,不做一家事。就是这样。因缘不同,各走各的路吧。
      师父老人家对姐姐往生的认识之高,评价之高,是我望尘莫及的。
      老人家在为《喜送姐姐回家》一书所写的<序>里,有这样几段感人至深的话,引人深思。我现在把这几段话抄录在此,以飨诸位同修。
      第一段话是这样说的:
      “遂于2012年11月21日中午12点,分秒不差,预知时至,欢喜自在,念佛往生。此为极乐菩萨来娑婆世界之表演示现,救度末法九千年苦难众生。”
      第二段话:
      “刘老居士表法证明,净土法门是一切诸佛如来,普度众生究竟圆满之法门,是一切诸佛度众生一生成佛之第一法门。我等幸遇此法,实为无量劫来稀有难逢之一日,可不宝诸。”
      第三段话:
      “偕众共学喜送姐姐回家系列光碟,深为感动,此乃余有生以来学佛最极真实之收获。”
      第四段话:
      “刘素青老居士舍寿十年,做出念佛往生极乐世界之榜样,证明西方极乐世界真实不虚,阿弥陀佛临命终时接引往生真实不虚,此是《无量寿经》精华,亦包括全部《大藏经》在其中,如同金字塔顶尖,无有任何法门能超越其上,一句阿弥陀佛念到底,保证往生不退成佛也。”
      师父老人家这四段话,有多少人听懂了?有多少人接受了?有多少人照做了?
      我这样说,听懂了、接受了、照做了,你就往生不退成佛了。
      师父老人家为什么让我讲这个题目?我理解了,是老人家高瞻远瞩,大智慧、大胸怀、大气魄。老人家考虑的不仅仅是现在,他考虑的是末法九千年哪,我们想不到。
      我今年75岁了,阿弥陀佛什么时候接我回家,我不知道,我没接到通知,但是我总有一天会走的。我走之后,没有第二个人能把我姐姐往生的前前后后,说得那么真实、那么详细。说句玩笑话吧,没有第二个人能把我姐姐往生前后的种种神通说出来。不是有人不愿意听神通吗?我现在还真得说,真得用这神通两个字。如果我走了以后,我姐姐往生前前后后的有关神通的事,没有人能说出来。因为这个说,要有一个原则,得说到什么程度?真实。要原汁原味,不能变样。所以我自己掂量掂量,除了我以外,没有第二个人能说出来。
      所以老人家这一次安排我讲这个题目,是不是就是留存资料,以备后用。留存资料,以备后用,这可能就是师父老人家让我讲这个题目的真实含义吧。这是我自己的理解。
      我讲完之后,就是指我这次在香港14日利用两个小时把这个题目讲完之后,有人提出批评意见,这我知道。对于这个问题,我是这样的态度,一切随缘吧。因为什么呢?我是这样想的,至于我讲的对、不对,至于别人批的对、不对,不要去计较。因为各有因缘,那就各负其果吧。是不是?每个人造的因缘,每个人要负这个果报。我讲错了,我自负因果,我是这样想的。所以对这个所有的问题,我都不想去说,人家批你了怎么怎么,愿意批就批嘛,是不是?人家真批对了,也是为了你别误导众生,你怎么老讲神通,而且说了一些话。这都没关系,我不会计较这个的。我就是检点我自己,我说的是不是事实。如果是事实,我的心就是坦然的。至于别人理不理解,那就是别人的因缘,和我没关系。
      今天的时间到了,剩下的那一部分,下午接着讲。下午讲什么呢?讲这次去香港,师父说了两个重点问题。这两个重点问题是什么?也跟同修们报告一下。
      这节课就到这里。
      感恩大家!阿弥陀佛!




      (正體字)
      《無量壽經》專題講座 第1集
      開頭語 01
      劉老師 講於2019年2月22日

      尊敬的各位同修:大家好!阿彌陀佛!

      我們送走了二O一八年,迎來了二O一九年。在這送舊迎新之際,很高興又和大家見面了。我們真的很有緣。我聽說,有網上同修在念叨我,說劉老師講《無量壽經》這麼長時間了,怎麼還不出來和我們說點什麼呢?你看,念叨念叨就把我念叨出來了吧,我這個老太太不扛念叨啊。這叫什麼呢?我給它起個名,大家都很熟悉,這叫至誠感通。就你們的一片至誠心,把我感通了,所以我就出來和大家見面了,這就是至誠感通的效果。
      我們這個緣是誰給結的呢?為什麼有這麼深的緣分呢?我跟大家說,是阿彌陀佛和《無量壽經》給我們結的緣,是不是這樣?大家想一想。所以我們要感恩,要感恩大慈大悲的釋迦牟尼佛和阿彌陀佛,是兩土導師共同為我們宣講了這一部《無量壽經》。
      這一部《無量壽經》可以這樣說,它是殊勝無比的,是能夠救度末法九千年苦難眾生離苦得樂的一部大經。對於這部經,它的功德怎麼說都說不盡,對於兩土導師的恩德,怎麼報都報不完。大家想一想是不是這樣?這部《無量壽經》引導我們走過了許許多多艱辛坎坷的漫漫人生路,同樣也是這一部《無量壽經》,陪伴我們度過了無數美好快樂的時光!是這部《無量壽經》使我們成長起來,成熟起來,讓我們這些迷了路的孩子,找到了回家之路。我們不再迷惑了,我們就要回家了,這是一件多麼值得快樂的事情!
      有這樣一段話,供養給同修們,希望同修們能從中受益,這一段話是這樣說的:
      長劫輪迴不識歸途
      迷惑顛倒倍受苦痛
      今蒙諸佛慈悲教化
      指引我們回家之路
      從此不再六道漂泊
      回家面見彌陀慈父
      極樂家鄉多麼美好
      聽經聞法大徹大悟
      法界眾生本是一體
      無量眾生等待救度
      菩薩慈悲不捨一人
      幫助眾生破迷開悟
      這一段話,一共是十二句,大家仔細體悟一下。我覺得每個同修都會從中悟到點什麼。
      回首二O一八年,我們應該略感欣慰。為什麼呢?因為這一年我們沒有空過,在學佛的路上,同修們都有新的收穫,我們在回家的路上,又前進了一步,離家愈來愈近了。在這裡我想以自己為例,回顧一下二O一八年,我們有哪些收穫。我這個只是拋磚引玉,通過我的回憶和總結,讓同修們也回憶一下,也總結一下。為什麼要回憶和總結?回憶過去是為了展望未來。我們總結二O一八年的收穫,是為了把二O一九年的事情做得更好。
      我自己在二O一八年,有些什麼樣的收穫呢?我想按照時間的順序,把我的幾件事情回顧重溫一下,供同學們參考和借鑑。我主要做了以下幾件事情:

      第一件事情,複講《無量壽經》。
      這是二O一八年的一件大事,是重中之重,可以分下面四個層次來說。
      第一個層次,完成講稿。
      寫《無量壽經》講稿,開始於二O一七年,完稿於二O一八年。具體的時間是二O一七年十月二十二日動筆,二O一八年一月二日完稿,一共歷時七十天,全稿四十五萬字。
      第二個層次,錄音錄像。
      這項工作是分三次完成的。
      第一次,二O一八年三月十二日至三月二十五日,共錄製二十二集。
      第二次,二O一八年四月十五日至四月二十六日,共錄製二十四集。
      第三次,二O一八年五月十四日到五月二十五日,共錄製二十四集,至此七十集錄音錄像完成。
      為什麼要分三次完成呢?有同修可能不太理解,就是一個原因,為了留出後期製作的時間。這個可能有些同修不太了解實際情況,因為當時沒有後期製作的團隊,錄音錄像和後期製作都集於于記者一身。他還沒有修到那個分身的程度,所以必須得分著來幹。他身邊的幾個同修都是在職的,有的只能是業餘時間過來幫幫忙,可想而知,時間該有多麼緊張。
      就拿第一次錄像來說,舉這麼一個例子,三月二十五日到四月五日。為什麼說三月二十五日呢?因為第一次錄像是三月二十五日錄完的,那一次共錄了二十二集。從三月二十五日到四月五日,只有十天的時間。大家可以看,是不是這樣的。
      為什麼我在這裡要說四月五日?同修們都知道,四月五日是清明節。我們按原來的設想,準備在清明節這一天,第一集掛網,與同修們見面,只有十天的時間,必須在這十天之內,完成後期製作,才能保證四月五日清明節這天,第一集掛網,與廣大同修見面。
      記得剛開始掛網時,是五天掛一集。有的同修著急,說怎麼掛得這麼慢?!實際上大家不知道,就是這個速度,對於于記者和他身邊的幾個同修來說,已經是日夜兼程了,很少有休息時間。這個具體情況,我是非常清楚的。看到他們那麼辛苦,我非常心疼。我跟小于說,不能這麼玩命地幹哪,任務還沒完成呢,你可別把自己先累死了。小于說,沒事,有佛力加持,累不死。這件事情過後,就是掛網結束了,有一次小于告訴我,劉姨,我真的做好了思想準備,為了這七十集《無量壽經》,我是真的玩命了,就是累死也值了。
      大家想一想,這得有什麼樣的精神,能這樣來做事,能說出這樣的話!因為他的身體狀況,有些同修們可能不完全知道,我知道他的底細。他現在能活著,那就是佛力加持的結果,否則二十年前他可能就走了。他就是這麼一種狀況下,完成了這個任務的。
      第三個層次,掛網。
      從二O一八年四月五日第一集掛網,到二O一八年十月三十日第七十集掛網結束,歷經六個多月。整個掛網過程,應該這樣說,是順利的,沒有遇到什麼障礙。在這裡我真誠地感恩看得見、看不見的護法,全力護持,護法功德無量無邊!
      第四個層次,見網絡義工同修。
      二O一八年八月末,我去吉林小于那個道場,和網上參加後期製作的團隊代表見見面,感恩他們為《無量壽經》付出了辛勤的勞動,他們的功德無量!
      見到全國各地來的網絡義工同修,讓我非常感動。這些人都是第一次見面,他們事先不知道我去道場,因為小于這個保密工作做得挺好。後來有同修告訴我說,老師,我們曾經猜想過,劉老師能不能來道場,但是心裡沒有底數。見到以後,他們的行動讓我非常感動。為什麼?我覺得,我很慚愧,一個普普通通的東北退休老太太,何德何能,讓同修們如此地期盼!我沒有為他們做出什麼。他們的到來,讓我從他們身上學到了好多東西,他們都是我的老師。
      小于的那個道場,很多同修不知道。他那個道場是個地地道道的農家小院,因為他那道場在農村。所以那個農家小院,條件就很簡陋,沒有室內洗手間。就這一條就有點麻煩,是不是這樣。農村小院的那種室外廁所,城裡來的孩子們可能都沒見過,有的都不敢使用。多虧小于想得比較周到,他給外地來的同修在市裡準備了賓館,安排了賓館。這樣同修們白天在道場參加活動,晚上去市內住賓館,他是這樣安排的。
      可是,事實是沒有一個同修去賓館住。他們是這樣說的,劉老師在這,我們哪兒也不去。因為人多,地方小,睡覺的地方都很少,擠擠巴巴的。他們說,在劉老師身邊,擠著睡也高興。所以那個道場那些同修們,是什麼樣一種情況呢?兩天的時間是這樣過的:住著農家小院,吃著農家飯菜,睡著農家火炕,享受田園風光,暢談學佛快樂。一幅美麗的圖畫,將永遠留在每個人的記憶裡。
      有一位同修,我對她印象非常深,因為什麼呢?就吃飯的時候,這個同修她坐在我的對面。別人都開始吃飯了,這個同修她不動筷子,她就直直地看著我。當時我看她不吃飯,我就問她,你幹嘛這麼看著我,你怎麼不吃飯呢?這個同修說,老師,我就想這樣看著你,怎麼看都看不夠。我說,一個七十多歲的老太婆,有什麼值得好看的。她說,你怎麼那麼漂亮!看你真人啊,比錄像裡還漂亮。
      我就笑了,我告訴她,二OOO年的時候,我生病,是奇醜無比,慘不忍睹,沒有個人樣。那時候,我都不敢出門,為什麼呢?我的外貌太嚇人了,我出門怕嚇著別人,所以三年左右的時間,我在家裡貓著,基本上是不下樓的。現在你說我漂亮,我告訴你,我是怎麼漂亮的?念佛念的。我告訴她,念佛可以改變人的容顏,念佛可以改變人的氣質。你也好好念佛,大家都好好念佛,人人都會念得漂亮的。

      前些時候,我看了一本書,這本書的名字叫《願你在繁華世界,修一顆清涼的心》,是一位法師寫的。書中有一段話說得非常有哲理,我給大家說一說。這段話是怎麼說的:
      「美可分為形象美和內在美,形象美屬於外表,內在美則指人的德性。單有外表的形象美,而沒有內在的德性,這樣仍然是有缺欠,不完美的。所以人生除了有外表的形象美之外,必須充實內在的德性美。」
      讀了這一段以後,我自己很受啟發。確實是這樣的,人的形象美,不完全,還缺一個德性美。如果你這兩種美都具備了,那是完整的美。
      寫書的這位法師非常有慈悲心,他給我們講了這樣一個故事,我把這個故事也講給大家聽。從前印度有一位大慈善家,他娶了一位非常美麗的妻子,叫玉耶。這位妻子因為自己的外貌美麗,所以她就生起了傲慢之心,她瞧不起公公和婆婆,也瞧不起婆家裡的其他人,特別地驕縱放肆,那就是用這個詞說,那已經表現得相當差勁了。
      有一天這位慈善家就想,把佛陀請來教育她一下,但是這個玉耶,就是他的妻子,叫玉耶,她聽說以後,她就故意地躲避了,她不想見佛陀,她就藏起來了。佛陀來了以後,這個玉耶她心裡有一種好奇心。什麼好奇心呢?她想,聽人家說,佛陀相貌莊嚴,究竟他怎麼莊嚴呢,她沒有看見過,所以她就偷偷地溜出來,她從門縫往裡看,她要看看佛陀,究竟怎麼相貌莊嚴。結果她一看,大吃一驚,她自己想,佛陀的相貌莊嚴,實在是自己沒法可比的,她心生慚愧了,她就出來了。見了佛陀,來禮拜佛陀了。這個時候佛陀就對玉耶說,你有著嬌美的容貌,如果配上端正的心行,那就更好了。要知道,嬌美的容貌只是外表美,而端正的心行,那才是內在的美。真正美的人必須內外俱美,就是都要美,就是外要美,內也要美,這叫內外俱美。
      這個玉耶聽了佛陀的教誨,她很慚愧,心中的驕慢馬上就清除了,並且皈依了佛陀。佛陀教她實行五戒十善等美善的行為,以充實她內心的德性美。她現在容貌美具備了,佛陀要給她充實的是德性美,這樣幫助她內外俱美。這位玉耶也依教奉行,立志做一個內外都美的真正美人。這就是這位法師給我們講了這樣一個關於美的故事。
      我們感恩法師的慈悲,給我們講了這樣一個美麗的故事,讓我們從中得到美麗的啟迪。
      通過這個故事,要告訴大家什麼?下面這幾段話,大家仔細品味,這就是這段故事要告訴大家的。
      佛法是指導人生、激勵人生、鼓舞人生的。有的人不是說佛法是消極的嗎?我們看佛法消極嗎?不對,它是積極的,這是要告訴我們的第一個意思。
      第二個意思,學佛除了認識人生、淨化人生和莊嚴人生以外,還可以把缺欠的人生改造為美滿的人生,這是第二層意思。
      第三層意思,從迷夢的人生,轉化為覺悟的人生,由生死的人生,進化為解(jiě)脫的人生,也念解(xiè)脫,有的人喜歡念解(xiè)脫,有的人喜歡念解(jiě)脫,大家知道這個意思是一樣的就可以了。由凡情的人生,升華為聖智的人生。我剛才說的這幾層意思,就是這個故事要告訴我們的真實含義。
      以上是我二O一八年做的第一件事情,複講《無量壽經》。

      這一年我做的第二件事情,是聽經。
      二O一八年五月二十五日,七十集《無量壽經》,完成錄像以後,我是把這個錄像的毛片從頭至尾看了三遍。開始時是看看有沒有錯漏、口誤之處,可是看著看著,我自己真的看進去了,愈看愈愛看。
      有一天鬧出了一個笑話。
      我一個人坐在屋裡,對著視頻機,看這個錄像。看著看著不知道怎麼的,嘴裡突然就冒出了一句話:這個老太太講得挺好的。這句話一出口,我自己哈哈大笑。我想,這個老太太是誰呀?那不是你自己嗎?你怎麼王婆賣瓜,自賣自誇呢?但是,實實在在地告訴大家,這句話我說出來的時候,我根本就沒有想到,那個老太太是我自己,簡直是奇怪極了。否則的話我怎麼能這麼說呢。

      第三件事情,看書。
      可能有同修聽完了以後會說,劉老師你時間怎麼這麼緊呢?沒有閒着時候。真的沒有着的時候,我們的心要時時刻刻都在道上,不能偏離這個道。
      二O一八年我看了哪些書呢?因為從二O一八年的五月二十五日,七十集《無量壽經》完成錄像,到二O一八年十月二十五日,一共是五個月的時間。這五個月的時間,我看了下面這一些書:
      第一個,《淨修捷要報恩談》,我從頭至尾讀了一遍。
      第二個,《無量壽經科註第四回學習班》分享報告,一共是十一冊,我都看了,這十一冊我都看完了,而且重點是看師父老人家在每篇分享報告後的開示。
      第三,《二O一四年淨土大經科註》,一共是二十四冊,我看完了十八冊,還有六冊沒看。
      第四個,師父老人家講的《無住生心集》,我看了兩遍。
      第五個,《印祖文鈔解大經》上、下兩冊。這是春節前利用一個多月的時間看完的。
      我二O一八年就看了這麼多書。
      我從小就喜歡讀書。我記得那時候鬧糧荒,六十年代初,吃不飽飯,我怎麼挨過來的。很多時間,我是看書挨過來的。只要有書看就不覺得餓了,所以我從小養成了愛看書的習慣。這些書雖然以前我都讀過、看過,但是這一次看,我是這樣想的,每看一遍都有新意,都有收穫,都有提高。我不單現在看了,以後還要繼續看。讀書是有很大好處的,這是第三件事情,看書。

      第四件事情,看劉素青老居士的往生光碟。
      二O一八年是劉素青老居士往生六周年,師父老人家對老居士的往生光碟給予了極高的評價。有兩件事觸動了我:
      第一件事,是在二O一八年冬至祭祖法會上,安排把老居士往生的視頻卡八千套,給與會的同修們結緣。
      第二件事情,是安排把《喜送姐姐回家》的文字檔整理出書,老法師親自為此書寫的序。
      一月八日那一天,香港佛陀教育協會把師父老人家寫的這個序,給我傳過來了。我看後非常感動,也非常慚愧。為什麼呢?
      感動的是,師父老人家給予姐姐極高的評價,這個評價不亞於對海賢老和尚的評價。
      我慚愧的是,對姐姐的往生,我是一清二楚的,因為姐姐往生,我是從始至終跟下來的,對情況可以說沒有第二個人能比我了解得更清楚。但我沒有師父老人家看得那麼高、那麼遠,有的我即使看到了,我也體會到了,但是我沒有把它全都說出來,為什麼呢?因為她是我姐,我怕人家說三道四,我也不想因為這個讓有的同修生煩惱,所以有的話我可說可不說的,我就不說了。大家看,這些年,後來我很少再提到我姐姐往生這件事,除非是有安排讓我講,那我不能不講。
      在姐姐往生六周年前後,我把姐姐往生的光碟又看了三遍。
      現在看和往生的當時看,感覺大不一樣。不單我有這種感覺,我身邊的同修都有這種感覺。打個比方說,我六年前看我姐姐的光碟,就好像一杯白開水,喝了解渴,但是沒有品出味道。現在看,就是六年後的今天,我再看我姐姐往生這光碟,就好比是一杯淡茶,愈品愈有滋味,這就是我新的感受。
      以上所說的是我對二O一八年的回顧。

      下面想說說,對二O一九年的展望。
      如果有同修細心注意的話,可能會提出這樣一個問題說,老師你二O一八年十月二十五日以後,到現在又快四個月了,這一段時間您在幹什麼?有的同修心很細,他把這時間都會算得很準,因為很關注劉老師都在幹什麼。所以這段時間我在幹什麼?就是我今天要向你們報告的一個重點問題,也就是我這次講《無量壽經》專題講座的因緣。
      對於這個因緣,我跟不跟大家實話實說?說還是不說,我真的又有點糾結,為什麼糾結呢?有同修真的好心勸我,老師你太實在了,這一回,你要再跟大家交流的時候,有些實話,您老人家也別說。當時我聽了吧,我自己就笑了,我說,那不說,那我也憋不住啊,實話實說唄。人家告訴我,說你這樣啊,老人家你怎麼不會保護自己呢?人家抓你把柄,你一實話實說就被人抓住了。我說我不怕被抓,人家抓對了,那我該倒我就倒唄。我就是這個態度。
      我是這樣想的,如果說我不實話實說,有的同修可能問,劉老師啊,《無量壽經》七十集剛講完,剛掛完網,這麼短時間,你怎麼又開始講專題講座了呢?你說我回答不回答?我怎麼回答?我編個話回答嗎?那不是我的性格,我還得實話實說。所以,如果我現在說,我告訴同修們,這個專題講座啊,不是我要說的,你能不能相信?我說兩個理由,你們大家分析分析,我說的是不是實話。
      第一個理由,十月二十四日之前的那段時間,我在幹什麼?我在看《淨土大經科註》,到十月二十四日那一天,我是看完了第十八冊,應該接著看第十九冊了。就是在那一天的早晨,我們繞佛,就出了一個小情況。我先不說這小情況,我先這麼說吧,我正在看二十四本《大經科註》,看完了十八本。大家幫我想一想,還有六本沒看完,我做事情有個什麼原則呢?就是做一件利索一件,我不喜歡留尾巴。那你說我還有六本沒看完呢,我肯定是接著看吧?這應該是我的做事原則。這是一個。我不可能這個事沒做完,我又去想下一個事。
      第二個理由,七十集《無量壽經》掛網,還沒掛完呢。大家回憶一下,七十集《無量壽經》是哪一天掛完的?是十月三十日掛完的,我說這個事的時候,是十月二十四日,掛網還沒掛完呢,我怎麼能去講專題講座呢?!這個也是不可能的。所以要把這件事情說明白,這個專題不是你自己要講的。那誰讓你講的?我必須得把這個話告訴大家,必須得實話實說。
      所以,今天我就要跟大家說說,為什麼從現在開始,我要講《無量壽經》專題講座?就是說《無量壽經》專題講座的因緣是什麼樣的,我還得如實地向大家報告。
      它的因緣是這樣的:
      二O一八年十月二十四日,早晨繞佛的時候,有提示給我,我只能用這個詞,有提示給我。原話是這麼說的,「先把書放下,以後再看,開始寫第二講稿。」說實在的,我當時自己心裡是一愣,怎麼回事?不是剛講完《無量壽經》嗎?第二稿寫什麼?我這個念頭一起,又有一個新的提示:「《無量壽經》專題講座」。那我還想不明白呀,這個專題講座,具體是什麼內容啊?提示:「第一專題題目,經題之妙,妙不可言」。
      你們大家想一想,當時我真的都有點懵了。怎麼回事呢?一個提示接一個提示,而且說得那麼簡潔、那麼明瞭。當時我就想,既然是專題講座,那就不只是一個題目吧,到底有多少個題目啊?我不知道。可是當時就給了第一個題呀,「經題之妙,妙不可言」。我尋思等一會看看,還有沒有別的題目了,沒有,就這一個題目。
      後來是怎麼回事,怎麼給的題目?說來也奇怪,第一個題目,我是十月二十六日開始動筆寫的。你看十月二十四日給我的提示,二十五日隔了一天,二十六日我就開始寫第一個專題。當第一個專題快收尾的時候,又給了我第二個專題。以後就是這樣以此類推,一直到第十個專題。
      我這次《無量壽經》專題講座,一共是十個專題。這十個專題就是這麼給我的。不是像以往,一次性地把題目就給我了。這一次是一個題寫完了,再給下一個題,是這樣給的題目。這個和以往是有區別的。
      我利用兩個月的時間,十月二十六日到十二月二十六日,正好是兩個月的時間,我把這十個專題都寫完了。這十個專題,大約是二十三萬字左右吧。我現在把十個專題給大家說一說,你們聽一聽。這個專題都妙極了。我要想,我是想不出來的。
      一、經題之妙,妙不可言。
      二、無量壽經,暢佛本懷。
      三、菩薩慈悲,大權示現。
      四、極樂世界,美好家園。
      五、娑婆世界,苦不堪言。
      六、依止明師,直趨覺路。
      七、阿彌陀佛,佛中之王。
      八、釋迦如來,創建佛教。
      九、諸大菩薩,慈悲教化。
      十、承傳佛法,守護大經。
      十個專題寫完之後,我不知道幹什麼用,也不知道什麼時候用,那就先放著吧。
      一月十三日我去香港拜見師父,把專題講座的事情向老人家報告了,把十個題目也報告了。
      我問師父,這個幹什麼用?
      師父回答,要講。
      我又問,什麼時候講?師父回答,愈快愈好。
      所以從今天開始講《無量壽經》專題講座,也是遵師命而行的。師父說要講,那我就講。師父說愈快愈好,那我就盡快講。這不是剛剛過了正月十五嘛,按風俗過完二月二才算過完年,咱們現在沒過完年就開講了,應該算夠快的了。用這個也給同修們收收心吧,別過年把心過散了,要盡快把心收回到道上來,讓二O一九年有個良好的開端。
      剛才,我說到一月十三日,我去香港見了師父。同修們可能很關心這件事情,那我就跟大家說說吧。
      我這次去香港,事先沒有計劃、沒有安排,今年我肯定要去香港看師父的,但是什時候去,時間沒有最後定。不知為什麼,就在元旦的前後,有那麼幾天,我特別想師父,想得心都難受,那種感覺就是恨不得立刻就來到師父的身邊。但是因為那個時候吧,我受人之託,正在看《印祖文鈔解大經》,寫作者等著聽我的回音。元旦過後我把上冊看完了,下冊還沒有看,我想把下冊看完了,我就去香港看師父。
      那我為什麼十三日又去了香港呢?因為一月八日香港佛陀教育協會,把師父為《喜送姐姐回家》這本書寫的<序>給我傳過來了。說出書的工作正在運作,師父對這件事情很關注,老人家是親自安排協會,每天二十四小時不間斷播放姐姐往生的光碟,香港同修希望我對準備出書的文稿做最後把關。基於這個原因,我就暫時把《印祖文鈔解大經》的下冊放下了,去了香港。
      我這一次去香港是來去匆匆,往返一共就三天時間。我是十三日下午四點鐘到的香港,十五日下午兩點返程的,中間只有十四日一個整天,所以就是來去匆匆,一共三天的時間。十四日這一個整天,師父給我安排了一個題目,讓我講講姐姐往生的經過,再講一講姐姐往生的精神和它的作用、意義。這是師父老人家給我布置的一個專題,讓我十四日這一天給大家講一講。所以十四日那一天,我用了兩個小時,遵照師父的囑咐,把這個專題講完了。
      沒講之前,我對師父說,師父啊,我姐姐的往生,無論你從哪個環節上看,都是神通。如果你不承認這個,沒法解釋。有人不是一直在批嘛,六年過去了,剛剛淡化了一點。我現在又一次出來講姐姐往生的這個事情,不得又挨批嘛。我的意思就想跟師父說,咱就不說了,別讓人家再接著批了。
      師父笑了。師父的那種笑,我用語言形容不出來。老人家的那種表情,我真的表達不出來。我用幾個詞不是很準確,只能是那麼一點點意思吧。師父的那種笑容,是幽默,還是詼諧,甚至還帶一點點的那種狡黠。有同修說了,你怎麼用這個詞說師父呢?我用狡黠這個詞,不是反義詞,也不是貶義的,我是用這個來表達師父的那種童心。他當時那種表情啊,真的我找不出來更確切的詞語來形容,反正讓你看了以後吧,你覺得老人家太可愛了,就這種感覺。
      我這樣跟師父說了以後,師父是這麼說的,師父說呀,咱們現在不公開,十年以後、二十年以後,咱們再公開,到那時會有用的。就說話的那種表情動作,讓在場的人都覺得,師父太有智慧了,我們大家的感覺就是這樣的。老人家說,不有人不理解麼?不有人批麼?咱們現在不掛、不公開,十年以後、二十年以後,咱們再公開,那個時候會有用的。你仔細品味品味師父這幾句話,真是大智慧。擱我們想不到。
      我上面說的這些,有人會不理解的。真的,我知道,我心裡是有數的,我上面說的這些話,有的人是不理解的,甚至有人還會拿來做一點小文章,這很正常,完全是在我的意料之中。不是一家人,不進一家門,不說一家話,不做一家事。就是這樣。因緣不同,各走各的路吧。師父老人家對姐姐往生的認識之高,評價之高,是我望塵莫及的。
      老人家在為《喜送姐姐回家》一書所寫的<序>裡,有這樣幾段感人至深的話,引人深思。我現在把這幾段話抄錄在此,以饗諸位同修。
      第一段話是這樣說的:
      「遂於二O一二年十一月二十一日中午十二點,分秒不差,預知時至,歡喜自在,念佛往生。此為極樂菩薩來娑婆世界之表演示現,救度末法九千年苦難眾生。」
      第二段話:
      「劉老居士表法證明,淨土法門是一切諸佛如來,普度眾生究竟圓滿之法門,是一切諸佛度眾生一生成佛之第一法門。我等幸遇此法,實為無量劫來稀有難逢之一日,可不寶諸。」
      第三段話:
      「偕眾共學喜送姐姐回家系列光碟,深為感動,此乃余有生以來學佛最極真實之收穫。」
      第四段話:
      「劉素青老居士捨壽十年,做出念佛往生極樂世界之榜樣,證明西方極樂世界真實不虛,阿彌陀佛臨命終時接引往生真實不虛,此是《無量壽經》精華,亦包括全部《大藏經》在其中,如同金字塔頂尖,無有任何法門能超越其上,一句阿彌陀佛念到底,保證往生不退成佛也。」
      師父老人家這四段話,有多少人聽懂了?有多少人接受了?有多少人照做了?
      我這樣說,聽懂了、接受了、照做了,你就往生不退成佛了。
      師父老人家為什麼讓我講這個題目?我理解了,是老人家高瞻遠矚,大智慧、大胸懷、大氣魄。老人家考慮的不僅僅是現在,他考慮的是末法九千年哪,我們想不到。
      我今年七十五歲了,阿彌陀佛什麼時候接我回家,我不知道,我沒接到通知,但是我總有一天會走的。我走之後,沒有第二個人能把我姐姐往生的前前後後,說得那麼真實、那麼詳細。說句玩笑話吧,沒有第二個人能把我姐姐往生前後的種種神通說出來。不是有人不願意聽神通嗎?我現在還真得說,真得用這神通兩個字。如果我走了以後,我姐姐往生前前後後的,有關神通的事,沒有人能說出來。因為這個說,要有一個原則,得說到什麼程度?真實。要原汁原味,不能變樣。所以我自己掂量掂量,除了我以外,沒有第二個人能說出來。
      所以老人家這一次安排我講這個題目,是不是就是留存資料,以備後用。留存資料,以備後用,這可能就是師父老人家讓我講這個題目的真實含義吧。這是我自己的理解。
      我講完之後,就是指我這次在香港,十四日利用兩個小時把這個題目講完之後,有人提出批評意見,這我知道。對於這個問題,我是這樣的態度,一切隨緣吧。因為什麼呢?我是這樣想的,至於我講的對、不對,至於別人批的對、不對,不要去計較。因為各有因緣,那就各負其果吧。是不是?每個人造的因緣,每個人要負這個果報。我講錯了,我自負因果,我是這樣想的。所以對這個所有的問題,我都不想去說,人家批你了怎麼怎麼,願意批就批嘛,是不是?人家真批對了,也是為了你別誤導眾生,你怎麼老講神通,而且說了一些話。這都沒關係,我不會計較這個的。我就是檢點我自己,我說的是不是事實。如果是事實,我的心就是坦然的。至於別人理不理解,那就是別人的因緣,和我沒關係。
      今天的時間到了,剩下的那一部分,下午接著講。下午講什麼呢?講這次去香港,師父說了兩個重點問題,這兩個重點問題是什麼,也跟同修們報告一下。
      這節課就到這裡。
      感恩大家!阿彌陀佛!









       

      《无量寿经》专题讲座第1集

      微信公众号同步站:
      狮子吼微信平台公众号
      暂时没有文字内容