观看记录
观看历史
随喜赞叹:

《无量寿经》专题讲座第20集(文字+视频)-第20集

主讲:刘素云老师

时间:2019-06-19 19:00

点击:加载中...

《无量寿经》:说明 《无量寿经》专题讲座 第20集 五 娑婆世界 苦不堪言 03 刘老师 讲于2019年3月3日 尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛! 前两节课,我们讲到了五恶中的前两恶:杀恶和盗恶。 现在我们开始讲第三恶:淫恶。 先说说这个“淫”字。这个淫字有四层意思: 第一层意思是过多、过甚的意思。比如说,淫威、淫雨。 第二层意思是指不正当的男女关系。淫乱、淫荡、邪淫。 第三层意思是放纵的意思。如骄奢淫逸。 第四层意思,迷惑的意思。如富贵不能淫。 我们看下面一段经文: “世间人民。相因寄生。寿命几何。不良之人..[详细]

扫码用手机观看

刘老师讲无量寿经

刘老师讲无量寿经

正反排序路线四播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序路线三播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序MP3播放(3)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线四
  • 路线三
  • MP3播放(3)
正反排序MP3播放(3)下载说明:无需安装插件点击即可下载

    正反排序MP3播放(3)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      迅雷下载列表 (下载报错)

      • MP3播放(3)(迅雷下载)
      • 媒体对象更新第4集
        《无量寿经》专题讲座第4集

        点击量:19709

      • 媒体对象更新第1集
        《无量寿经》专题讲座第1集

        点击量:40476

      • 媒体对象更新第27集
        《无量寿经》专题讲座第27集(文字+视频)

        点击量:13769

      • 媒体对象更新第12集
        《无量寿经》专题讲座第12集

        点击量:13778

      • 媒体对象更新第25集
        《无量寿经》专题讲座第25集(文字+视频)

        点击量:14112

      • 媒体对象更新第7集
        《无量寿经》专题讲座第7集

        点击量:19106

      • 媒体对象更新第2集
        《无量寿经》专题讲座第2集

        点击量:21664

      • 媒体对象更新第26集
        《无量寿经》专题讲座第26集(文字+视频)

        点击量:13761



      《无量寿经》专题讲座 第20集
      五 娑婆世界 苦不堪言 03
      刘老师 讲于2019年3月3日

      尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

      前两节课,我们讲到了五恶中的前两恶:杀恶和盗恶。
      现在我们开始讲第三恶:淫恶。
      先说说这个“淫”字。这个淫字有四层意思:
      第一层意思是过多、过甚的意思。比如说,淫威、淫雨。
      第二层意思是指不正当的男女关系。淫乱、淫荡、邪淫。
      第三层意思是放纵的意思。如骄奢淫逸。
      第四层意思,迷惑的意思。如富贵不能淫。

      我们看下面一段经文:
      “世间人民。相因寄生。寿命几何。不良之人。身心不正。常怀邪恶。常念淫佚。烦满胸中。邪态外逸。费损家财。事为非法。所当求者。而不肯为。”

      我们重点说说前面两句:
      “世间人民。相因寄生。”
      这是说什么意思呢?是说世间的人民(这里是专指六道里的人道)。佛在人间讲经说法,对象就是度人而不是度其他众生。“相因寄生”,用现代话来讲,就是说人不能离开社会单独生存,不能离开人群独立生活。“相因”,就是彼此互相依赖。所以这个社会有各行各业,少哪一个行业都不行,少一个行业,我们的生活就不方便,就有困难。举一个例子说,比如说没有环卫工人,我们的城市就是一座垃圾城。几年前,某国一个大城市里的环卫工人罢工,没有几天,整座城市就成了垃圾城。
      回向偈里的“上报四重恩”,第四恩就是众生恩。一切众生于我都有恩,无论他是学什么的,无论他是从事哪一个行业,我们都要依赖他们,谁都不能缺少。
      四重恩的第一恩是父母恩。
      父母是给我们生命的人,对于我们有养育之恩,我们要报父母之恩。怎么报?简单地说,让老人顺心、安心、舒心,不操心。
      现在有两个词,我一听心里就难过,一个词是“空巢老人”,一个词是“留守儿童”。人老了,儿女不在身边,孤苦伶仃,无依无靠。尤其是身体有病,无人照顾,真是痛苦万分。年幼的孩子,父母出去打工,有的几年见不到一面。
      前一段时间看了一档电视节目,说的是留守儿童的事情。有个男孩子,已经五年没见父母的面了。他的童年有几个五年,他的童年没有父爱,没有母爱。对于孩子来说,他们的童年是孤独的,是灰暗的。很多父母这样说,我们之所以出去打工,是为了挣钱,挣更多的钱,给孩子一个好的生活。他们不知道,孩子是需要陪伴的,他们不知道这种陪伴的重要性。有一位母亲,孩子八个月的时候,她就出去打工了,应该说很辛苦。她这个打工,一打就是二十几年,每年回家只有那么一二次,而且是来去匆匆。孩子不认识母亲,不肯管她叫妈妈。大家想一想,这是不是人间悲剧?我在这里郑重呼吁,出去打工的儿女们,你们要常回家看看年迈的父母。父母年龄大了,看一回就少一回了。出去打工的父母们,你们也要常回家看看年幼的儿女们,不要让他们从小就失去了母爱,失去了父爱,失去了他们本该拥有的快乐童年。要给他们多一点的陪伴。
      这是第一恩,父母恩。
      第二恩是佛恩,即老师之恩。
      我们的法身慧命,我们的智慧,使我们能够明达宇宙人生的真相,这是老师教导我们的。没有老师的教导,我们怎么能够明了,所以师恩难报。尊师重道,是我们每个学佛人的本分。你守好这个本分了吗?
      第三恩是国家恩。
      没有国家这个大家,哪有我们美满幸福的小家,是国家强盛、稳定、繁荣,保护人民安居乐业。我们生在中国是幸福的,是幸运的。没有祖国的强大、繁荣和稳定,哪有我们的今天?不要忘记历史,我们曾经被人冠以“东亚病夫”之名,那是我们耻辱的过去。现在,我们不是东亚病夫,我们是东方的巨人。
      现在,有很多家长,把孩子送到国外去留学,这不是什么坏事,无可厚非。重要的是,用什么样的心态来对待这个问题,为什么要出国留学?大家想想,如果他的心态是出去见见世面,开开眼界,增长见识,这真的是无可厚非。如果是怀着这样的心态,觉得外国什么都好,中国什么都比不上外国,抱着这样的心态出国去留学就不可取了。不要忘了你是黄皮肤,你是黑眼睛、黑头发,你的根在中国,不要忘了自己的根。再过几年或者是若干年,可能形势会大有变化,那时候不是我们到外国去留学了,而是外国的青年们到我们中国来留学。到那个时候,哪一种语言主导世界、引领世界?不是英语,是汉语。到那个时候,你还不爱自己的祖国吗!
      第四恩是众生恩。
      现在很多人会念回向偈,可是不少人是有口无心地念,这样念一点没有意义。
      比如说,“愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。”
      我们就先看这四句,我们想一想,佛净土靠什么去庄严?靠功德。四重恩用什么来报?用功德。三途苦用什么来济?用功德。那我要问问,你的功德是什么?你的功德在哪里?如果你没有功德,你拿什么庄严佛净土?你拿什么报四重恩?你拿什么济三途苦?拿嘴皮子报众生恩吗?那是没用的。
      拿什么报恩?以修行的功德来报恩,真正有功夫,真正有德学。德是清净心,是断烦恼,是开智慧。以戒定慧三学来讲,功德二字的意义就非常明显。持戒是功,禅定是德,因戒生定。修定是功,开智慧是德。开智慧是功,生活圆满是德。不开智慧,生活无法圆满,日子会过得很苦恼。智慧开了,生活就快乐。所以修功以后就有德,以此功德回向报恩。不修功,没有德,何谈报恩?人生活在社会上彼此互相依靠,当时时存有感恩之心,这是真心流露。

      “寿命几何”。
      有谁能知道自己的寿命?年岁大了,风烛残年。年轻的也不能保证长命,近几年英年早逝,少年而亡的事情时有耳闻。这要引起我们足够的警觉,看到别人就要想到自己。到医院里去看看那些重病卧床,痛苦不堪,在死亡线上苦苦挣扎的人。到殡仪馆里去看看那些躺在棺材里一言不发的人。他们可能有的人,昔日曾经飞黄腾达过,光鲜亮丽过,名利双收过,最后从火化炉出来的都是一堆白骨。这叫什么?这叫平等。仔细想一想,什么是你的,你又能带走什么?无论你曾经怎样辉煌过,随着你寿命的完结,一切都不复存在。可是我们世人不明真理,不明事实真相,不明因果,胡思乱想,你争我斗,争名夺利,真的好可怜。若一切事理因果都彻底明了了,你叫他想,他也不想了;你叫他争,他也不争了;你叫他斗,他也不斗了。因此,我们学佛,就是要把事实真相搞清楚。搞清楚真相就是看破,看破之后自然就会放下。放下什么呢?放下恶念,放下恶行,不再造恶。如果看不破,自然你就放不下,还要继续造恶,哪里会有什么好的结果,必定成为不良之人。
      不良之人一定是身心不正。这个身心不正,含义非常深广,不能一一述说,仅举几例加以说明。
      比如经中所说“常怀邪恶。常念淫佚。烦满胸中。邪态外逸。费损家财”等都属于身心不正。
      下面,我想重点说说邪淫。
      现在可不可以这样说,社会动乱不稳定。社会不稳定的根源是家庭不稳定,家庭不稳定的根源是夫妻不稳定。夫妻不稳定主要表现在婚姻不稳定,离婚率高,而且是一年比一年高。这是大家有目共睹的事实。这些年离婚率飙高的原因,很重要的一个原因是邪淫,换句话说就是婚外情。五六十年代没有听说婚外情这个名词,也没有听说谁家离婚了,就连夫妻吵嘴都很少见。偶尔听说谁家吵架了,都会被左邻右舍笑话的。现在离婚简直像儿戏一样,太不严肃了,对自己不负责,对对方不负责,对子女不负责,对社会不负责。
      凡是搞婚外情邪淫的,必定像佛所说的“费损家财”。这样的家庭怎么能和睦?怎么能美满?怎么能兴旺?儿女怎么能孝顺?因为父母是孩子的第一任老师,你教孩子什么?有的父母认为孩子小不懂事,你那是自欺欺人。孩子的眼睛是录像机,耳朵是录音机,只是他们小,没有能力反抗你,但心里决定不服你,决定不孝你。现在年轻不觉得怎样,老的时候儿女不孝顺你,到那时候,现世报就现前了。儿女想想你的所作所为,他们不尊重你,瞧不起你。到那时候,你有什么话可说?
      我们学佛接受佛陀的教诲,心正、行正的利益之大,到年岁老了就知道了,儿孙贤孝,事事称心。因为有好的榜样在,亲朋好友对你都尊敬。一个人的德行不是一天树立起来的,是在几十年的生活实践中树立起来的,到了晚年就收获果实了。如果年轻时放逸,要么短命,要么到了晚年受苦报。
      不要以为社会上发财的人很多,要看他们的行持。看他们的财富能保持多久?能保持到晚年吗?靠不住。有的中年就衰败了,有的到晚年衰败了,这样的人在社会上很多。有的人做大官显赫一时,在位时不可一世,车水马龙,门庭若市。下台了,退休了,立刻门庭冷落,无人理睬。有的人接受不了这个现实,心理严重失衡,失落感困扰着他们,很快就衰老了,生病了,有的早早就去世了。现在人情之冷淡比比皆是。古人讲道义,讲道义之交。今天讲利益,是利害之交。

      “所当求者。而不肯为。”
      学佛人要明了我们应该求什么,我们当求的是道德,是智慧,是断烦恼,是超越三界,这是我们理当求的。世出世间法应当求的,他不求。不当求的,他天天求。这是迷惑颠倒。
      人生在世都会交朋友,交什么样的朋友,这里面是有学问的。儒家是这样说的,“物以类聚,人以群分。”孔子说,观友知其人。就是说,看看他交的朋友,就知道他是哪一类人了。人以群分,作恶的人,他交的朋友也一定是作恶的人。不是一类人不会聚集在一起。俗话说:臭味相投。狐朋狗友。
      在中国历史上,因贪恋女色而亡国的昏君,这样的例子很多。比如殷纣王、周幽王、夏桀,都是因贪恋女色而亡国的昏君。还有为了陈圆圆,吴三桂打开了山海关,引进清兵。不要小看了淫欲,尤其是邪淫,危害极大,小则破家,大则亡国。大家看看那些落马的贪官,哪一个不和邪淫有关系?过去老话儿是这样说的,糟糠之妻不下堂;现在新话儿是这样说的,糟糠之妻快下堂。那些发了点儿财的,出了点儿名的,有了点儿权势的,有几个人还和糟糠之妻在相扶相携?简直是凤毛麟角。

      造作以上所说的淫恶,其果报就是:
      “如是之恶。著于人鬼。神明记识。自入三途。无量苦恼。辗转其中。累劫难出。痛不可言。”
      这些人所作的恶业“著于人鬼”,是说后人把它记在历史上,这是“著于人”;鬼神也把它记在生死簿上,这是“神明记识”。阿赖耶识里落下了种子,这个恶的种子将来遇上了恶缘,一定有报应。他造的罪业极重,果报就非常惨。地狱罪报不知道什么时候才能报完,然后再变畜生来还债,不知道多少劫才能还完。佛慈悲到了极处,把这些事实真相告诉我们。可是今天,有几个人能听得进去正法,可知教化之难。

      第四恶,妄语恶。
      这一段是说妄语的业因果报。这是五戒里的第四戒,妄语戒。
      这里面所说的两舌、恶口、妄言、绮语,是我们在处世待人时经常爱犯的。常常犯就是警觉心不够,实际上不是单单警觉心不够的问题,也有认识上的问题,也有习惯上的问题。认识上的问题就是有些人根本不把两舌、恶口、妄言、绮语当作一回事儿,没有认识到它的严重性。习惯上的问题就是习以为常了,张口就来,用通俗的话说就是说顺嘴了,有时说的人,自己还浑然不知。这种现象在我们生活中,随时随处都可以见得到。
      “两舌”
      是挑拨是非,斗乱两头,通俗点说就是扯瞎话。这样做的目的就是挑拨离间,使两人不和,互相争斗。小则使两个人成为冤家对头,这是由搞两舌的人造成的,这个罪过很大。大则挑拨两国交战,引发战争,这个罪过极大。
      “恶口”
      是说话粗鲁,很难听,没有涵养。在我们生活中常常遇到的,就是有人说话不招人听,好话不得好说。同样的话从他的嘴里说出来,让人听了觉得讨厌。说话的人自己还不觉得有什么不妥,听不了别人的劝告。按俗话说就是,这个人说话又臭又硬。还有骂人,与人结冤仇。都属于恶口的范围。
      “妄言”
      是骗人,自欺欺人。就是我们平常说的编瞎话,撒谎。
      “绮语”
      是花言巧语,损人利己。《地藏经》上讲,造作两舌、恶口、妄言、绮语罪业的人,死后堕拔舌地狱。
      以上是口业之恶。
      口业之恶不止上面所说的几种,它的范围也是很广的,由上面四种推展开来,下面所说的也属于妄语恶这个范畴。

      “憎嫉善人”
      对于好人好事,他看了嫉妒、憎恨,想方设法破坏,想方设法障碍。

      “败坏贤明”
      不亲近有德行、有学问、有修有证的圣贤之人或大善知识,不但不护持,反而破坏障碍。这是五逆重罪之一,死后堕阿鼻地狱,报得累劫愚痴,痛不可言。

      “不孝父母。轻慢师长。”
      为人子弟,孝亲尊师,尊崇道德,决不会造作恶业。凡是造恶业的众生,心里决定没有孝敬。佛陀的教学教的就是孝敬,孝敬扩充到圆满就成佛了。孝敬是世出世间圣贤之大道,此乃圣贤之大总持法门。不孝父母。不敬师长,自然是犯五逆重罪。

      “朋友无信。难得诚实。”
      朋友相处要讲道义、讲信誉,做人要诚实,不可以骗人。
      当今社会一种奇怪的现象,有的人为一己私利专门骗朋友,有的甚至骗亲人。
      比如搞传销的人,明明知道自己已经上当受骗了,还要把家亲眷属,亲朋好友,同学同事都拉进去,真是害死人、没良心。还有一些搞所谓什么融资的,也多是拉亲朋好友加入,说能得到什么样什么样的利益,用这个利益来诱惑人。一旦你加入了,什么都没有了。靠那点工资,攒了好几年,攒出来那么几万元钱,都被人家融去了。因为是熟人、是朋友,又不好说什么,真是欲哭无泪,打掉门牙往自己肚子里咽。

      上面的四句经文“不孝父母。轻慢师长。朋友无信。难得诚实”,我们若是犯了其中的一条,四条就全犯了,果报就是在三恶道。来生人天两道没你的份,学佛当然更不会成就,因为这种恶业障碍你的清净心。心不清净,念佛就不能得一心,不但一心得不到,就连功夫成片你都得不到,这一生决定不能往生,与西方极乐世界只是结个善缘而已。如果不是彻底地把事实真相搞清楚,警觉心提不起来,起心动念还是被妄想习气所主宰,这就是经典里所讲的“可怜悯者”。这里的可怜,不是指世间孤苦伶仃的人,是指世间不知道事实真相,起心动念都在造恶业的人,这是真正的可怜悯者。明白了这个道理,我们要真正回头。从哪里回头呢?从佛的教诲回头,决定不造口业,认真修行五戒十善,这是佛法修学的最低标准。五戒十善只得人身,如果你来生要得人身,就必须认真修行五戒十善。绝对不嫉妒人,绝对不破坏别人的好事。什么是好事呢?这里的好事是指对社会有意义,对大众有好处的事。不但不破坏,还要尽心尽力地帮助,希望它成就,希望它更圆满,要成人之美。我们尽一份心力就是随喜功德。要孝顺父母,尊师重道,与人往来要有信用,存心要真诚。这就是修行,把以往所有的恶习气改过来,这个人就得救了。

      “尊贵自大。谓己有道。横行威势。侵易于人。”
      这几句话,这是愚痴无知的人,他们误认自己的本事大,很能干,认为自己很了不起,不把别人放在眼里,贡高我慢,狂妄到了极处。这里面的“道”是指那些欺骗人的诈术、巫术,邪门歪道。偷人家的能量,破坏别人的精气神,真是害人不浅。

      “欲人畏敬。不自惭惧。”
      这是说那些作威作福的人,他们希望别人恭敬自己,惧怕自己。“欲”是希望。“惭”是良心的责备。“愧”是舆论的制裁。“惧”是害怕。“不自惭惧”就是我们常常说的天良丧尽。这样的人在佛法里称一阐提。一阐提是什么意思呢?是没有善根的意思,佛来也度不了他。因为他自以为是,他认为佛也不如他,那菩萨就更不用说了。他不接受佛的教化,我行我素。这种人必堕三途。

      “难可降化。常怀骄慢。赖其前世。福德营护。”
      这种人无恶不作,他们在社会上也能大富大贵,可能也有权有势,横行霸道,称霸一方。有的人可能会说,这样的人怎么不遭报应呢?为什么不折损他的寿命呢?其实真的折损了。他本来可以活一百岁,现在七十岁就死了,折损了他三十年的寿命。他的福报是哪儿来的?他的福报是前生修的,今生还没有享尽。等他的福报享尽了,恶报立即现前。前几天看了一档节目,一个人暴富,过了四年飞黄腾达的生活,成了亿万富翁。可是前后只有短短的四年,就由亿万富翁变成了穷困潦倒的穷光蛋,就连妻儿住的房子都顶债了。这就是:

      “今世为恶。福德尽灭。寿命终尽。诸恶绕归。”
      福善之报享受完了,消耗尽了,冤亲债主就上门了。讨命的讨命,讨债的讨债。这种现象,我们稍微留意一下不难发现。比如病重垂危的人,他说看见某某人来了,他所说的都是他已经去世的亲人,他说看到很多鬼魂也来了。这些鬼魂是真的,还是假的?是真的。是不是他去世的亲人呢?不是的。《地藏经》上说得很清楚,这是冤亲债主变成他的家亲眷属来诱惑他。一旦随他们去了,立刻面孔一变,立即跟你讨债、讨命。这就是“诸恶绕归”。

      “又其名籍。记在神明。”
      《太上感应篇》讲得好,“举头三尺有神明”,不要以为自己起心动念没人知道,天地鬼神都知道。天地鬼神的神通还小,你看《无量寿经》上讲的西方极乐世界,凡是往生到西方极乐世界的人,都是“天眼洞视,天耳彻听”。十方世界所有一切众生起心动念,西方极乐世界没有一个人不知道。你能骗谁,只能是自欺欺人。所以这一部经若能真正地体会,真正明了,则起心动念自然是正大光明。如果心里头还有恶念,身口还造恶业,念佛也不能往生。

      “殃咎牵引”
      “殃”是灾殃。“咎”是罪过。自己造作的恶业在牵引着自己,这就是业力。业力引导趋向恶道。

      “无从舍离”
      六道凡夫是恶业牵引着,念佛人是愿力在引导。有愿力,业力一定伏住,愿力和业力不可能同时起来。愿力是光明的,业力是黑暗的,深切的愿力可以把业力伏住。
      以上说的是妄语恶的种种表现,应该说讲得比较细致。有的我们过去犯了,但自己没有察觉出来,现在明白了。

      下面我们再说说妄语恶的果报。
      “但得前行。入于火镬。”
      “火镬”就是油鼎,大油锅,是地狱的刑具之一。
      “身心摧碎。神形苦极。”
      “神”是神识,中国俗称灵魂。“形”是形状,饿鬼道有饿鬼道的形状,地狱道有地狱道的形状。虽然是化身,还是有个身形。它的身形是什么样子?我们每天晚上睡觉做梦,梦中的身形就是化身。做梦的身形在梦中,有人要打你,有人要伤害你,你害怕不害怕?恐怖不恐怖?痛苦不痛苦?同样有感受。为什么有时候做梦被吓醒了,就是因为害怕,因为恐怖,因为痛苦。死后堕火镬大地狱中,受报之时“身心摧碎。神形苦极”。大家想一想,下油锅那该是多么恐怖啊。

      “当斯之时。悔复何及。”
      堕入地狱受极苦果报,这个时候后悔就来不及了,所以我们现前就要觉悟。要是恶报现前的时候你才觉悟,那真的就来不及了。这就是我苦苦劝导众生不要造作地狱的业因,因为地狱太苦太苦了,好进不好出啊。
      如果不得往生,必堕地狱这一类众生,趁现在果报还没有完全成熟,现在觉悟,回头还来得及。有这么殊胜的因缘,遇到了念佛往生的法门,纵然是造了极恶的罪业,只要一念回头还有救。不回头就没有办法了。可贵的是真正悔过回头啊。
      在此之前,我们可能不知道,或不完全知道,妄语有这么重的罪,以为骂别人两句,给别人造点儿谣,说别人几句坏话,搞点人我是非,这些都不是什么问题。岂不知问题大了,要下地狱的。有的人逞能、逞强,不听别人的劝告,自以为了不起,你看我多能。真是天堂有路他不走,地狱无门往里钻。谁把你送进地狱的?不是别人,是你自己。但愿你能够猛醒,不要再造作下地狱的恶业了。解铃还得系铃人,铃是你自己系的,还得你自己来解。真诚地期盼这样的人,早一天觉醒。

      下面,我们接着讲第五恶,饮酒恶。
      酒是五戒中的最后一戒。我们认真学习《无量寿经》,特别是听老法师关于五戒的开示,我们可以体悟到,五戒里的最后一戒——酒,也是我们讲五恶里的最后一恶——饮酒恶,绝不是单单讲酒。在饮酒恶里,实际上说的是意三恶,即贪瞋痴。

      我们先看经文:
      “其五者。世间人民。徙倚懈怠。不肯作善。治身修业。父母教诲。违戾反逆。譬如怨家。不如无子。负恩违义。无有报偿。”

      “世间人民”。
      这是指我们眼前这个时代,这是佛在三千年前说的,这个时代的作恶到了极处。这个现象不是个别现象,是一种普遍现象。作恶的人也许就是我们自己本身。

      “徙倚懈怠”。
      “徙倚”,不定的意思。不单心不定,身也不定,心里有忧虑。尤其是生活在乱世,无所适从,身心不定,不知道到哪里安全。就说移民吧,真的是费尽心机,千挑百选,移民到哪里安全。说实在的,哪里安全?我们读今天这样的经文,真是感慨万分,我们不能不佩服佛陀的智慧和伟大。
      身心不安,忧虑怀疑,当然就障碍精进,精进的反面就是懈怠。有些人很用功、很努力,学的法门很多,依照《无量寿经》的标准来看,还是算懈怠。因为他功夫不得力,盲修瞎练。这不是精进,这是杂进、乱进,一乱一杂就是懈怠。我们一定要知道,佛说无量法门,是度无量不同根性的众生。我再说一遍这句话:佛说无量法门,是度无量不同根性的众生。所以每一个法门都好,门门第一,门门殊胜。但修学的人一定要一门精进,一门深入。若同时学几个法门,决定有障碍。
      若于世间一切法有牵挂、有疑虑,心就不清净。于佛法有分别、有执著,心还是不清净。这是真正的障碍。
      自古以来,弘经的法师,祖师大德都不例外。如果清净心现前,即教下讲的大开圆解,宗门讲的大彻大悟、明心见性,净宗讲的理一心不乱。到了这个境界,所有世出世间一切的分别、执著、疑虑都没有了。六祖惠能大师说“本来无一物,何处惹尘埃”。如果真是到了这个境界,一个法门就是一切法门。哪一个法门?任一而非独一。故法门平等,无有高下。
      后面这几句话的意思是,你真的到了“本来无一物,何处惹尘埃”的境界,一切法门就是一个法门。哪一个法门?任一而非独一。故法门平等,无有高下。
      一门就是一切,一切就是一门。如果说这一门大概是念佛法门,或者是参禅的法门,参禅和念佛就是二,不是一。无量无边的法门,随便拈一个法门,就是一切法门,还有什么分别执著。我们看看这些念佛往生的预知时至,站着走的、坐着走的,他们到底是什么样的境界呢?他们还有没有分别,有没有执著呢?对一切法还有没有见解呢?这些都没有了。如果有,就不可能有那么多的瑞相。同修们看一看刘素青老居士往生的光碟,听一听老居士在往生前的倒计时五天,都跟大家说了些什么。她是一种什么境界?她契入了一心的境界。我们入不了这个境界,为什么?她心清净,她统统都放下了。我们这也放不下,那也放不下,我们的心不清净。所以入不了那个一心的境界。就是弘法利生的人,也未必能够契入那个境界。
      今天这节课时间到了。感恩大家!阿弥陀佛!



      (正體字)
      《無量壽經》專題講座 第20集
      五 娑婆世界 苦不堪言 03
      劉老師 講於2019年3月3日

      尊敬的各位同修:大家好!阿彌陀佛!

      前兩節課,我們講到了五惡中的前兩惡:殺惡和盜惡。
      現在我們開始講第三惡:淫惡。
      先說說這個「淫」字。這個淫字有四層意思:
      第一層意思是過多、過甚的意思。比如說,淫威、淫雨。
      第二層意思是指不正當的男女關係。婬亂、婬蕩、邪婬。
      第三層意思是放縱的意思。如驕奢淫逸。
      第四層意思,迷惑的意思。如富貴不能淫。

      我們看下面一段經文:
      【世間人民。相因寄生。壽命幾何。不良之人。身心不正。常懷邪惡。常念婬妷。煩滿胸中。邪態外逸。費損家財。事為非法。所當求者。而不肯為。】

      我們重點說說前面兩句:
      『世間人民。相因寄生。』
      這是說什麼意思呢?是說世間的人民(這裡是專指六道裡的人道)。佛在人間講經說法,對象就是度人而不是度其他眾生。「相因寄生」,用現代話來講,就是說人不能離開社會單獨生存,不能離開人群獨立生活。「相因」,就是彼此互相依賴。所以這個社會有各行各業,少哪一個行業都不行,少一個行業,我們的生活就不方便,就有困難。舉一個例子說,比如說沒有環衛工人,我們的城市就是一座垃圾城。幾年前,某國一個大城市裡的環衛工人罷工,沒有幾天,整座城市就成了垃圾城。
      迴向偈裡的「上報四重恩」,第四恩就是眾生恩。一切眾生於我都有恩,無論他是學什麼的,無論他是從事哪一個行業,我們都要依賴他們,誰都不能缺少。
      四重恩的第一恩是父母恩。
      父母是給我們生命的人,對於我們有養育之恩,我們要報父母之恩。怎麼報?簡單地說,讓老人順心、安心、舒心,不操心。
      現在有兩個詞,我一聽心裡就難過,一個詞是「空巢老人」,一個詞是「留守兒童」。人老了,兒女不在身邊,孤苦伶仃,無依無靠。尤其是身體有病,無人照顧,真是痛苦萬分。年幼的孩子,父母出去打工,有的幾年見不到一面。
      前一段時間看了一檔電視節目,說的是留守兒童的事情。有個男孩子,已經五年沒見父母的面了。他的童年有幾個五年,他的童年沒有父愛,沒有母愛。對於孩子來說,他們的童年是孤獨的,是灰暗的。很多父母這樣說,我們之所以出去打工,是為了掙錢,掙更多的錢,給孩子一個好的生活。他們不知道,孩子是需要陪伴的,他們不知道這種陪伴的重要性。有一位母親,孩子八個月的時候,她就出去打工了,應該說很辛苦。她這個打工,一打就是二十幾年,每年回家只有那麼一二次,而且是來去匆匆。孩子不認識母親,不肯管她叫媽媽。大家想一想,這是不是人間悲劇?我在這裡鄭重呼籲,出去打工的兒女們,你們要常回家看看年邁的父母。父母年齡大了,看一回就少一回了。出去打工的父母們,你們也要常回家看看年幼的兒女們,不要讓他們從小就失去了母愛,失去了父愛,失去了他們本該擁有的快樂童年。要給他們多一點的陪伴。
      這是第一恩,父母恩。
      第二恩是佛恩,即老師之恩。
      我們的法身慧命,我們的智慧,使我們能夠明達宇宙人生的真相,這是老師教導我們的。沒有老師的教導,我們怎麼能夠明瞭,所以師恩難報。尊師重道,是我們每個學佛人的本分。你守好這個本分了嗎?
      第三恩是國家恩。
      沒有國家這個大家,哪有我們美滿幸福的小家,是國家強盛、穩定、繁榮,保護人民安居樂業。我們生在中國是幸福的,是幸運的。沒有祖國的強大、繁榮和穩定,哪有我們的今天?不要忘記歷史,我們曾經被人冠以「東亞病夫」之名,那是我們恥辱的過去。現在,我們不是東亞病夫,我們是東方的巨人。
      現在,有很多家長,把孩子送到國外去留學,這不是什麼壞事,無可厚非。重要的是,用什麼樣的心態來對待這個問題,為什麼要出國留學?大家想想,如果他的心態是出去見見世面,開開眼界,增長見識,這真的是無可厚非。如果是懷著這樣的心態,覺得外國什麼都好,中國什麼都比不上外國,抱著這樣的心態出國去留學就不可取了。不要忘了你是黃皮膚,你是黑眼睛、黑頭髮,你的根在中國,不要忘了自己的根。再過幾年或者是若干年,可能形勢會大有變化,那時候不是我們到外國去留學了,而是外國的青年們到我們中國來留學。到那個時候,哪一種語言主導世界、引領世界?不是英語,是漢語。到那個時候,你還不愛自己的祖國嗎!
      第四恩是眾生恩。
      現在很多人會念迴向偈,可是不少人是有口無心地念,這樣念一點沒有意義。
      比如說,「願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。」
      我們就先看這四句,我們想一想,佛淨土靠什麼去莊嚴?靠功德。四重恩用什麼來報?用功德。三途苦用什麼來濟?用功德。那我要問問,你的功德是什麼?你的功德在哪裡?如果你沒有功德,你拿什麼莊嚴佛淨土?你拿什麼報四重恩?你拿什麼濟三途苦?拿嘴皮子報眾生恩嗎?那是沒用的。
      拿什麼報恩?以修行的功德來報恩,真正有功夫,真正有德行。德是清淨心,是斷煩惱,是開智慧。以戒定慧三學來講,功德二字的意義就非常明顯。持戒是功,禪定是德,因戒生定。修定是功,開智慧是德。開智慧是功,生活圓滿是德。不開智慧,生活無法圓滿,日子會過得很苦惱。智慧開了,生活就快樂。所以修功以後就有德,以此功德迴向報恩。不修功,沒有德,何談報恩?人生活在社會上彼此互相依靠,當時時存有感恩之心,這是真心流露。

      『壽命幾何』。
      有誰能知道自己的壽命?年歲大了,風燭殘年。年輕的也不能保證長命,近幾年英年早逝,少年而亡的事情時有耳聞。這要引起我們足夠的警覺,看到別人就要想到自己。到醫院裡去看看那些重病臥床,痛苦不堪,在死亡線上苦苦掙扎的人。到殯儀館裡去看看那些躺在棺材裡一言不發的人。他們可能有的人,昔日曾經飛黃騰達過,光鮮亮麗過,名利雙收過,最後從火化爐出來的都是一堆白骨。這叫什麼?這叫平等。仔細想一想,什麼是你的,你又能帶走什麼?無論你曾經怎樣輝煌過,隨著你壽命的完結,一切都不復存在。可是我們世人不明真理,不明事實真相,不明因果,胡思亂想,你爭我鬥,爭名奪利,真的好可憐。若一切事理因果都徹底明瞭了,你叫他想,他也不想了;你叫他爭,他也不爭了;你叫他鬥,他也不鬥了。因此,我們學佛,就是要把事實真相搞清楚。搞清楚真相就是看破,看破之後自然就會放下。放下什麼呢?放下惡念,放下惡行,不再造惡。如果看不破,自然你就放不下,還要繼續造惡,哪裡會有什麼好的結果,必定成為不良之人。
      不良之人一定是身心不正。這個身心不正,含義非常深廣,不能一一述說,僅舉幾例加以說明。
      比如經中所說『常懷邪惡。常念婬妷。煩滿胸中。邪態外逸。費損家財』等都屬於身心不正。
      下面,我想重點說說邪婬。
      現在可不可以這樣說,社會動亂不穩定。社會不穩定的根源是家庭不穩定,家庭不穩定的根源是夫妻不穩定。夫妻不穩定主要表現在婚姻不穩定,離婚率高,而且是一年比一年高。這是大家有目共睹的事實。
      這些年離婚率飆高的原因,很重要的一個原因是邪婬,換句話說就是婚外情。五六十年代沒有聽說婚外情這個名詞,也沒有聽說誰家離婚了,就連夫妻吵嘴都很少見。偶爾聽說誰家吵架了,都會被左鄰右舍笑話的。現在離婚簡直像兒戲一樣,太不嚴肅了,對自己不負責,對對方不負責,對子女不負責,對社會不負責。
      凡是搞婚外情邪婬的,必定像佛所說的「費損家財」。這樣的家庭怎麼能和睦?怎麼能美滿?怎麼能興旺?兒女怎麼能孝順?因為父母是孩子的第一任老師,你教孩子什麼?有的父母認為孩子小不懂事,你那是自欺欺人。孩子的眼睛是錄像機,耳朵是錄音機,只是他們小,沒有能力反抗你,但心裡決定不服你,決定不孝你。現在年輕不覺得怎樣,老的時候兒女不孝順你,到那時候,現世報就現前了。兒女想想你的所作所為,他們不尊重你,瞧不起你。到那時候,你有什麼話可說?
      我們學佛接受佛陀的教誨,心正、行正的利益之大,到年歲老了就知道了,兒孫賢孝,事事稱心。因為有好的榜樣在,親朋好友對你都尊敬。一個人的德行不是一天樹立起來的,是在幾十年的生活實踐中樹立起來的,到了晚年就收穫果實了。如果年輕時放逸,要麼短命,要麼到了晚年受苦報。
      不要以為社會上發財的人很多,要看他們的行持。看他們的財富能保持多久?能保持到晚年嗎?靠不住。有的中年就衰敗了,有的到晚年衰敗了,這樣的人在社會上很多。有的人做大官顯赫一時,在位時不可一世,車水馬龍,門庭若市。下台了,退休了,立刻門庭冷落,無人理睬。有的人接受不了這個現實,心理嚴重失衡,失落感困擾著他們,很快就衰老了,生病了,有的早早就去世了。現在人情之冷淡比比皆是。古人講道義,講道義之交。今天講利益,是利害之交。

      『所當求者。而不肯為。』
      學佛人要明瞭我們應該求什麼,我們當求的是道德,是智慧,是斷煩惱,是超越三界,這是我們理當求的。世出世間法應當求的,他不求。不當求的,他天天求。這是迷惑顛倒。
      人生在世都會交朋友,交什麼樣的朋友,這裡面是有學問的。儒家是這樣說的,「物以類聚,人以群分。」孔子說,觀友知其人。就是說,看看他交的朋友,就知道他是哪一類人了。人以群分,作惡的人,他交的朋友也一定是作惡的人。不是一類人不會聚集在一起。俗話說:臭味相投。狐朋狗友。
      在中國歷史上,因貪戀女色而亡國的昏君,這樣的例子很多。比如殷紂王、周幽王、夏桀,都是因貪戀女色而亡國的昏君。還有為了陳圓圓,吳三桂打開了山海關,引進清兵。不要小看了婬欲,尤其是邪婬,危害極大,小則破家,大則亡國。
      大家看看那些落馬的貪官,哪一個不和邪婬有關係?過去老話兒是這樣說的,糟糠之妻不下堂;現在新話兒是這樣說的,糟糠之妻快下堂。那些發了點兒財的,出了點兒名的,有了點兒權勢的,有幾個人還和糟糠之妻在相扶相攜?簡直是鳳毛麟角。

      造作以上所說的婬惡,其果報就是:
      【如是之惡。著於人鬼。神明記識。自入三途。無量苦惱。輾轉其中。累劫難出。痛不可言。】
      這些人所作的惡業『著於人鬼』,是說後人把它記在歷史上,這是「著於人」;鬼神也把它記在生死簿上,這是『神明記識』。阿賴耶識裡落下了種子,這個惡的種子將來遇上了惡緣,一定有報應。他造的罪業極重,果報就非常慘。地獄罪報不知道什麼時候才能報完,然後再變畜生來還債,不知道多少劫才能還完。佛慈悲到了極處,把這些事實真相告訴我們。可是今天,有幾個人能聽得進去正法,可知教化之難。

      第四惡,妄語惡。
      這一段是說妄語的業因果報。這是五戒裡的第四戒,妄語戒。這裡面所說的兩舌、惡口、妄言、綺語,是我們在處世待人時經常愛犯的。常常犯就是警覺心不夠,實際上不是單單警覺心不夠的問題,也有認識上的問題,也有習慣上的問題。認識上的問題就是有些人根本不把兩舌、惡口、妄言、綺語當作一回事兒,沒有認識到它的嚴重性。習慣上的問題就是習以為常了,張口就來,用通俗的話說就是說順嘴了,有時說的人,自己還渾然不知。這種現象在我們生活中,隨時隨處都可以見得到。
      「兩舌」
      是挑撥是非,鬥亂兩頭,通俗點說就是扯瞎話。這樣做的目的就是挑撥離間,使兩人不和,互相爭鬥。小則使兩個人成為冤家對頭,這是由搞兩舌的人造成的,這個罪過很大。大則挑撥兩國交戰,引發戰爭,這個罪過極大。
      「惡口」
      是說話粗魯,很難聽,沒有涵養。在我們生活中常常遇到的,就是有人說話不招人聽,好話不得好說。同樣的話從他的嘴裡說出來,讓人聽了覺得討厭。說話的人自己還不覺得有什麼不妥,聽不了別人的勸告。按俗話說就是,這個人說話又臭又硬。還有罵人,與人結冤仇。都屬於惡口的範圍。
      「妄言」
      是騙人,自欺欺人。就是我們平常說的編瞎話,撒謊。
      「綺語」
      是花言巧語,損人利己。《地藏經》上講,造作兩舌、惡口、妄言、綺語罪業的人,死後墮拔舌地獄。
      以上是口業之惡。
      口業之惡不止上面所說的幾種,它的範圍也是很廣的,由上面四種推展開來,下面所說的也屬於妄語惡這個範疇。

      【憎嫉善人】
      對於好人好事,他看了嫉妒、憎恨,想方設法破壞,想方設法障礙。

      【敗壞賢明】
      不親近有德行、有學問、有修有證的聖賢之人或大善知識,不但不護持,反而破壞障礙。這是五逆重罪之一,死後墮阿鼻地獄,報得累劫愚痴,痛不可言。

      【不孝父母。輕慢師長。】
      為人子弟,孝親尊師,尊崇道德,決不會造作惡業。凡是造惡業的眾生,心裡決定沒有孝敬。佛陀的教學教的就是孝敬,孝敬擴充到圓滿就成佛了。孝敬是世出世間聖賢之大道,此乃聖賢之大總持法門。不孝父母。不敬師長,自然是犯五逆重罪。

      【朋友無信。難得誠實。】
      朋友相處要講道義、講信譽,做人要誠實,不可以騙人。
      當今社會一種奇怪的現象,有的人為一己私利專門騙朋友,有的甚至騙親人。
      比如搞傳銷的人,明明知道自己已經上當受騙了,還要把家親眷屬,親朋好友,同學同事都拉進去,真是害死人、沒良心。還有一些搞所謂什麼融資的,也多是拉親朋好友加入,說能得到什麼樣什麼樣的利益,用這個利益來誘惑人。一旦你加入了,什麼都沒有了。靠那點工資,攢了好幾年,攢出來那麼幾萬元錢,都被人家融去了。因為是熟人、是朋友,又不好說什麼,真是欲哭無淚,打掉門牙往自己肚子裡咽。

      上面的四句經文「不孝父母。輕慢師長。朋友無信。難得誠實」,我們若是犯了其中的一條,四條就全犯了,果報就是在三惡道。來生人天兩道沒你的分,學佛當然更不會成就,因為這種惡業障礙你的清淨心。心不清淨,念佛就不能得一心,不但一心得不到,就連功夫成片你都得不到,這一生決定不能往生,與西方極樂世界只是結個善緣而已。如果不是徹底地把事實真相搞清楚,警覺心提不起來,起心動念還是被妄想習氣所主宰,這就是經典裡所講的「可憐愍者」。這裡的可憐,不是指世間孤苦伶仃的人,是指世間不知道事實真相,起心動念都在造惡業的人,這是真正的可憐愍者。
      明白了這個道理,我們要真正回頭。從哪裡回頭呢?從佛的教誨回頭,決定不造口業,認真修行五戒十善,這是佛法修學的最低標準。五戒十善只得人身,如果你來生要得人身,就必須認真修行五戒十善。絕對不嫉妒人,絕對不破壞別人的好事。什麼是好事呢?這裡的好事是指對社會有意義,對大眾有好處的事。不但不破壞,還要盡心盡力地幫助,希望它成就,希望它更圓滿,要成人之美。我們盡一分心力就是隨喜功德。
      要孝順父母,尊師重道,與人往來要有信用,存心要真誠。這就是修行,把以往所有的惡習氣改過來,這個人就得救了。

      【尊貴自大。謂己有道。橫行威勢。侵易于人。】
      這幾句話,這是愚痴無知的人,他們誤認自己的本事大,很能幹,認為自己很了不起,不把別人放在眼裡,貢高我慢,狂妄到了極處。這裡面的「道」是指那些欺騙人的詐術、巫術,邪門歪道。
      偷人家的能量,破壞別人的精氣神,真是害人不淺。

      【欲人畏敬。不自慚懼。】
      這是說那些作威作福的人,他們希望別人恭敬自己,懼怕自己。「欲」是希望。「慚」是良心的責備。「愧」是輿論的制裁。「懼」是害怕。「不自慚懼」就是我們常常說的天良喪盡。這樣的人在佛法裡稱一闡提。一闡提是什麼意思呢?是沒有善根的意思,佛來也度不了他。因為他自以為是,他認為佛也不如他,那菩薩就更不用說了。他不接受佛的教化,我行我素。這種人必墮三途。

      【難可降化。常懷驕慢。賴其前世。福德營護。】
      這種人無惡不作,他們在社會上也能大富大貴,可能也有權有勢,橫行霸道,稱霸一方。有的人可能會說,這樣的人怎麼不遭報應呢?為什麼不折損他的壽命呢?其實真的折損了。他本來可以活一百歲,現在七十歲就死了,折損了他三十年的壽命。他的福報是哪兒來的?他的福報是前生修的,今生還沒有享盡。等他的福報享盡了,惡報立即現前。
      前幾天看了一檔節目,一個人暴富,過了四年飛黃騰達的生活,成了億萬富翁。可是前後只有短短的四年,就由億萬富翁變成了窮困潦倒的窮光蛋,就連妻兒住的房子都頂債了。這就是:

      【今世為惡。福德盡滅。壽命終盡。諸惡繞歸。】
      福善之報享受完了,消耗盡了,冤親債主就上門了。討命的討命,討債的討債。這種現象,我們稍微留意一下不難發現。比如病重垂危的人,他說看見某某人來了,他所說的都是他已經去世的親人,他說看到很多鬼魂也來了。這些鬼魂是真的,還是假的?是真的。是不是他去世的親人呢?不是的。《地藏經》上說得很清楚,這是冤親債主變成他的家親眷屬來誘惑他。一旦隨他們去了,立刻面孔一變,立即跟你討債、討命。這就是『諸惡繞歸』。

      【又其名籍。記在神明。】
      《太上感應篇》講得好,「舉頭三尺有神明」,不要以為自己起心動念沒人知道,天地鬼神都知道。天地鬼神的神通還小,你看《無量壽經》上講的西方極樂世界,凡是往生到西方極樂世界的人,都是「天眼洞視,天耳徹聽」。十方世界所有一切眾生起心動念,西方極樂世界沒有一個人不知道。你能騙誰,只能是自欺欺人。所以這一部經若能真正地體會,真正明瞭,則起心動念自然是正大光明。如果心裡頭還有惡念,身口還造惡業,念佛也不能往生。

      【殃咎牽引】
      『殃』是災殃。『咎』是罪過。自己造作的惡業在牽引著自己,這就是業力。業力引導趨向惡道。

      【無從捨離】
      六道凡夫是惡業牽引著,念佛人是願力在引導。有願力,業力一定伏住,願力和業力不可能同時起來。願力是光明的,業力是黑暗的,深切的願力可以把業力伏住。
      以上說的是妄語惡的種種表現,應該說講得比較細緻。有的我們過去犯了,但自己沒有察覺出來,現在明白了。

      下面我們再說說妄語惡的果報。
      【但得前行。入于火鑊。】
      『火鑊』就是油鼎,大油鍋,是地獄的刑具之一。

      【身心摧碎。神形苦極。】
      『神』是神識,中國俗稱靈魂。『形』是形狀,餓鬼道有餓鬼道的形狀,地獄道有地獄道的形狀。雖然是化身,還是有個身形。它的身形是什麼樣子?我們每天晚上睡覺做夢,夢中的身形就是化身。做夢的身形在夢中,有人要打你,有人要傷害你,你害怕不害怕?恐怖不恐怖?痛苦不痛苦?同樣有感受。為什麼有時候做夢被嚇醒了,就是因為害怕,因為恐怖,因為痛苦。死後墮火鑊大地獄中,受報之時「身心摧碎。神形苦極」。大家想一想,下油鍋那該是多麼恐怖啊。

      【當斯之時。悔復何及。】
      墮入地獄受極苦果報,這個時候後悔就來不及了,所以我們現前就要覺悟。要是惡報現前的時候你才覺悟,那真的就來不及了。這就是我苦苦勸導眾生不要造作地獄的業因,因為地獄太苦太苦了,好進不好出啊。
      如果不得往生,必墮地獄這一類眾生,趁現在果報還沒有完全成熟,現在覺悟,回頭還來得及。有這麼殊勝的因緣,遇到了念佛往生的法門,縱然是造了極惡的罪業,只要一念回頭還有救。不回頭就沒有辦法了。可貴的是真正悔過回頭啊。
      在此之前,我們可能不知道,或不完全知道,妄語有這麼重的罪,以為罵別人兩句,給別人造點兒謠,說別人幾句壞話,搞點人我是非,這些都不是什麼問題。豈不知問題大了,要下地獄的。有的人逞能、逞強,不聽別人的勸告,自以為了不起,你看我多能。真是天堂有路他不走,地獄無門往裡鑽。誰把你送進地獄的?不是別人,是你自己。但願你能夠猛醒,不要再造作下地獄的惡業了。解鈴還得繫鈴人,鈴是你自己繫的,還得你自己來解。真誠地期盼這樣的人,早一天覺醒。

      下面,我們接著講第五惡,飲酒惡。
      酒是五戒中的最後一戒。我們認真學習《無量壽經》,特別是聽老法師關於五戒的開示,我們可以體悟到,五戒裡的最後一戒——酒,也是我們講五惡裡的最後一惡——飲酒惡,絕不是單單講酒。在飲酒惡裡,實際上說的是意三惡,即貪瞋痴。

      我們先看經文:
      【其五者。世間人民。徙倚懈怠。不肯作善。治身修業。父母教誨。違戾反逆。譬如怨家。不如無子。負恩違義。無有報償。】

      『世間人民』。
      這是指我們眼前這個時代,這是佛在三千年前說的,這個時代的作惡到了極處。這個現象不是個別現象,是一種普遍現象。作惡的人也許就是我們自己本身。

      『徙倚懈怠』。
      「徙倚」,不定的意思。不單心不定,身也不定,心裡有憂慮。尤其是生活在亂世,無所適從,身心不定,不知道到哪裡安全。就說移民吧,真的是費盡心機,千挑百選,移民到哪裡安全。說實在的,哪裡安全?我們讀今天這樣的經文,真是感慨萬分,我們不能不佩服佛陀的智慧和偉大。
      身心不安,憂慮懷疑,當然就障礙精進,精進的反面就是懈怠。有些人很用功、很努力,學的法門很多,依照《無量壽經》的標準來看,還是算懈怠。因為他功夫不得力,盲修瞎練。這不是精進,這是雜進、亂進,一亂一雜就是懈怠。
      我們一定要知道,佛說無量法門,是度無量不同根性的眾生。我再說一遍這句話:佛說無量法門,是度無量不同根性的眾生。所以每一個法門都好,門門第一,門門殊勝。但修學的人一定要一門精進,一門深入。若同時學幾個法門,決定有障礙。
      若於世間一切法有牽掛、有疑慮,心就不清淨。於佛法有分別、有執著,心還是不清淨。這是真正的障礙。
      自古以來,弘經的法師,祖師大德都不例外。如果清淨心現前,即教下講的大開圓解,宗門講的大徹大悟、明心見性,淨宗講的理一心不亂。到了這個境界,所有世出世間一切的分別、執著、疑慮都沒有了。六祖惠能大師說「本來無一物,何處惹塵埃」。如果真是到了這個境界,一個法門就是一切法門。哪一個法門?任一而非獨一。故法門平等,無有高下。
      後面這幾句話的意思是,你真的到了「本來無一物,何處惹塵埃」的境界,一切法門就是一個法門。哪一個法門?任一而非獨一。故法門平等,無有高下。一門就是一切,一切就是一門。如果說這一門大概是念佛法門,或者是參禪的法門,參禪和念佛就是二,不是一。無量無邊的法門,隨便拈一個法門,就是一切法門,還有什麼分別執著。我們看看這些念佛往生的,預知時至,站著走的、坐著走的,他們到底是什麼樣的境界呢?他們還有沒有分別,有沒有執著呢?對一切法還有沒有見解呢?這些都沒有了。如果有,就不可能有那麼多的瑞相。同修們看一看劉素青老居士往生的光碟,聽一聽老居士在往生前的倒計時五天,都跟大家說了些什麼。她是一種什麼境界?她契入了一心的境界。我們入不了這個境界,為什麼?她心清淨,她統統都放下了。我們這也放不下,那也放不下,我們的心不清淨。所以入不了那個一心的境界。就是弘法利生的人,也未必能夠契入那個境界。
      今天這節課時間到了。感恩大家!阿彌陀佛!






      《无量寿经》专题讲座第20集(文字+视频)

      微信公众号同步站:
      狮子吼微信平台公众号
      暂时没有文字内容