观看记录
观看历史
随喜赞叹:

《无量寿经》专题讲座第14集-第14集

主讲:刘素云老师

时间:2019-06-19 18:57

点击:加载中...

《无量寿经》:说明 《无量寿经》专题讲座 第14集 四 极乐世界 美好家园 05 刘老师 主讲于2019年2月28日 尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛! 今天,我听到了一个好消息!我们的一位36岁的男同修舍报往生了。 可能有人不理解,说刘老师你怎么这么说话呢?人家那么年轻就走了,你还说是听到的好消息。确实是好消息!大家还记不记得?我姐姐刘素青老居士往生的时候,我写的是《喜送姐姐回家》,因为她往生到西方极乐世界作佛去了!对我们学佛人来说,真的就是一件好消息,所以我这样说。 我是听到了他妻子的一段录音。从这个录音,..[详细]

扫码用手机观看

刘老师讲无量寿经

刘老师讲无量寿经

正反排序路线四播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序路线三播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序MP3播放(3)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线四
  • 路线三
  • MP3播放(3)
正反排序MP3播放(3)下载说明:无需安装插件点击即可下载

    正反排序MP3播放(3)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      迅雷下载列表 (下载报错)

      • MP3播放(3)(迅雷下载)
      • 媒体对象更新第33集
        《无量寿经》专题讲座音频合集

        点击量:36138

      • 媒体对象更新第4集
        《无量寿经》专题讲座第4集

        点击量:20828

      • 媒体对象更新第11集
        《无量寿经》专题讲座第11集

        点击量:17036

      • 媒体对象更新第13集
        《无量寿经》专题讲座第13集

        点击量:14610

      • 媒体对象更新第6集
        《无量寿经》专题讲座第6集

        点击量:16187

      • 媒体对象更新第8集
        《无量寿经》专题讲座第8集

        点击量:16698

      • 媒体对象更新第2集
        《无量寿经》专题讲座第2集

        点击量:22832

      • 媒体对象更新第20集
        《无量寿经》专题讲座第20集(文字+视频)

        点击量:13314



      《无量寿经》专题讲座 第14集
      四 极乐世界 美好家园 05
      刘老师 主讲于2019年2月28日

      尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

      今天,我听到了一个好消息!我们的一位36岁的男同修舍报往生了。
      可能有人不理解,说刘老师你怎么这么说话呢?人家那么年轻就走了,你还说是听到的好消息。确实是好消息!大家还记不记得?我姐姐刘素青老居士往生的时候,我写的是《喜送姐姐回家》,因为她往生到西方极乐世界作佛去了!对我们学佛人来说,真的就是一件好消息,所以我这样说。
      我是听到了他妻子的一段录音。从这个录音,我感觉到,他妻子应该是一个很沉稳的人,说话一字一板,不慌不忙,像个学佛人的样子。
      我听了以后我觉得,张福臣的缘分很好。有几方面好缘分呢?就我听到的,我整理了这么几条:
      第一条,他遇到的亲人是他的善缘。
      比如说,他的姐姐,是他的大姨姐,就是他妻子的姐姐和他的妻子,姐妹两人合力送张福臣往生。这是一个很难得的善缘。
      第二个善缘,得到了寺院法师的得力帮助。
      这也不是很容易就能遇得到的。
      第三个,他听到了、也听明白了老法师说的那三句话,就是“要劝人念佛;要劝人念佛求往生;不要劝人求生”这三句话。
      他是怎么听到的呢?因为我从香港回来以后,去了一个道场和同修们见面,我把老法师这三句话跟大家传达了。也就是机缘比较巧合吧,这个张福臣他就听到了这三句话,而且听明白了。
      再一个善缘是,他遇到了负责任的好医生。
      家人拿着他的化验单,去找医生问。他们本来是去住院的,但是医生一看,觉得没有住院的必要了,把真实情况告诉了他们。我想,如果那一次,医生不是负责任的话,那就把他接收住院了呗。挂挂吊瓶、打打点滴、吃点药,或者再加上什么抢救之类的,那对于医院和医生来说也是正常的。但是恰恰他就遇到了负责任的好医生,把真实情况告诉他了,他就没有住院。他是在家里往生的,这是一个非常好的机缘。我听了以后我都在想,这个医生是不是阿弥陀佛派来的,助他往生西方极乐世界的。一般很难遇到这样的医生,这是他的一个善缘。
      还有,他得到了我们于记者的重要开示。
      于记者和他的大姨姐通微信的时候,非常坚定地让她劝她妹夫念佛求往生,不要求生!可以这样说,于记者对他的开示是正确的,是及时的,起到了重要的指导作用。
      还有一点,就是他自己的因素不能忽视。
      作为36岁的他,能够把生死放下了,不贪恋生命,这非常非常难得!他告诉他的家人,他曾经五次见到阿弥陀佛。大家想一想,他这个善根福德因缘是不是完全具足了?!我是这样想的,这可能也是一位西方极乐世界的菩萨,来娑婆世界表法度众生的。
      最近这半年多,几次听到同修往生西方极乐世界作佛的好消息,我非常高兴。为什么?因为这些同修通过听经闻法,听明白了,陆续回归自性了,这难道不是一件值得高兴的好事情吗?所以在今天,没有讲正式的内容之前,我把这个好消息告诉给同修们,让我们大家一起分享。

      下面,我们接着前一节课的内容,继续往下讲。
      上午讲到“什么是真我”,讲完了之后啊,我回去坐那我想一想,我有没有把我的同修们讲糊涂了,转来转去转出来没有?
      我想下午再用一点点时间,再捋一捋。什么是假的?
      第一点,确切地告诉大家,身体是假的。因为同修们不认为身体是真的、是我吗?身体不是我,它是假的。为什么?因为它能生能灭,这一点是确定无疑的,无可争议。这是第一点。
      第二点,灵魂是不是那个真我?也不是。因为灵魂是迷魂,它是迷惑颠倒的。它虽然是不生不灭的,但因为它没有觉悟,还在迷惑之中,所以它也不是真我。
      第三,灵魂觉悟了就是真我。
      三层意思,这么一说,可能大家就明确了。谁是真我?灵性。灵魂觉悟了就是灵性,灵性就是自性,这是真我。真我有一个名字,叫什么呢?叫佛陀。佛陀是真我。现在我们大家是在凡夫的地位,虽然有灵性,但是迷而不觉、邪而不正、染而不净。可以说,我们今天是迷、邪、染。这正是我们的过失,我们的错误。
      为什么我们的自性不能现前?就是迷惑颠倒了,被迷住了。如果不遇到佛法,我们自己都不知道。现在遇到佛法了,佛法会帮助我们回头,破迷开悟。我们学佛不是为了别的,就是为了把那个真我找回来。刚才我说了,真正的我叫佛陀、觉者。所以《华严经》上说,一切众生本来是佛。而净土宗所根据的理论,就是佛在《观经》上说的“是心是佛,是心作佛。”这个心是真心,不是妄心,真心是佛。我们有真心,我们的真心没有失掉,但是我们现在迷了。迷了,我们现在用的是妄心,没有用真心。妄心是什么?妄心是虚情假意。
      我们这一段讲的是大义门,大义,真心就是大义门。真心里头本来具足了无量的功德,不是从外头学来的。无量无边的性德叫万德万能,我们是暂时把它丢了。中国的老祖宗讲的不是第一等的,是次一等的功德。这次一等的功德是什么呢?是五伦、五常、四维、八德。现在我们把这些都丢掉了。佛法里说的十善、三皈、五戒、六和,我们也丢掉了。菩萨的大义门是六波罗蜜,普贤菩萨的大义门是十大愿王,阿弥陀佛的大义门是四十八大愿。
      这三句话重要,如果有人问你,什么是大义门?上面我讲了。如果说,菩萨的大义门是什么?你要知道是六波罗蜜。普贤菩萨的大义门是十大愿王。阿弥陀佛的大义门是四十八大愿。
      我们能够学佛,这还不错,这一生当中总算有缘闻到佛法了。在闻到佛法的人当中,有几个人真正明白了,真正觉悟了?不多。真正觉悟的人,我们净宗的五个学科,肯定会做得圆圆满满。那是真正的净宗大德,那是真正的弥陀弟子。净业三福做到了,六和敬做到了,戒定慧三学做到了,菩萨六度、普贤十愿,这五个科目统统做到了,这是标准的佛陀弟子,也就是这个人是标准的极乐世界人。他只要发心想求生极乐世界,没有不去的道理,他随时可以去。为什么?他全做到了。极乐世界的条件、标准,他统统具足,一样都不缺。谁做到了?海贤老和尚做到了。这是我们的榜样。
      我们念佛想往生西方极乐世界,这五个科目你做没做到?这五种是行门。我们学习、研究经论,在一起分享,这叫解门。解门的目的是认识这个宇宙,认识十法界,认识大乘,认识净土,这属于解门。如何进去呢?就是说怎么样入这个门呢?从落实这五个科目进去。有了这五个条件,我们真信、真愿、念佛就决定往生。这你能入门。如果这个条件不具足,虽然念佛想往生,但去不了。这我们不能不知道。所以我们要修清净心,要修平等心,要修觉心。清净平等觉是自性里本有的,不是外头的,我们今天把它迷失了,一定要把它再找回来。清净就是没有染污。什么是染污?自私自利是染污,有这个身就有自私自利。五欲六尘是染污,财色名食睡,地狱五条根。佛在大乘经上告诉我们,这五个根,你有一个,就会把你拉下地狱。如果你要是五个都具足,那你就一点儿也逃不掉了,你肯定会堕落。这是染污。七情,喜怒哀乐爱恶欲,再加上不善的念头,贪瞋痴慢疑,这还得了吗?这个东西你放不下,你怎么能清净得了?你怎么能够平等得了?你怎么能够觉?
      贪瞋痴慢疑,大乘法里称它作五毒。这个五毒是我们身体疾病的来源,也是我们居住环境灾难的来源。佛在经上说,我们听不懂。我们认为病苦、灾难,和这五毒没什么关系。今天,量子力学家证明了,跟我们的身体、跟我们居住的环境,有密切的关系。我们的心善,身体健康,居住的地方不会有灾难。如果是这个地区,断恶修善的人渐渐地多了,这是好事情。我们这个地区灾难就逐渐逐渐减轻了。越是真修行的人,能量就越大。古德曾经这样告诉我们说,如果一个有一百万人的都会,有一百个心行善良的人,就能给这个地区带来幸福。就能把这个地区的灾难减轻。大灾难变成小灾难,小灾难变成无灾难。如果我们净宗的同修能够真干,不为自己,为苦难众生断恶修善、改邪归正、端正心念,这些统统地依照这个经论、标准来修行,我们就做到了。大家想一想,如果一个城市是一百万人口的,这里面如果有一百个心善、行善的人,都能给这个地区免除灾难,我们大家能够相信吗?
      五毒是灾难的根本业因。贪婪是水灾,海啸也是由贪婪引起的,瞋恚感应的是火灾。火山爆发,地球温度上升。愚痴感应的是风灾,台风、飓风、龙卷风。傲慢感应的是地震,心不平,大地就动。怀疑,对祖宗怀疑,对圣贤教诲怀疑,对伦理道德怀疑,对佛菩萨怀疑,对自己怀疑,不接受“是心是佛,是心作佛”,这他不能接受,他认为这是笑话,这个怎么能当真?怀疑的感应对自身来说,用现代话说,就是免疫系统被破坏了。你的信心没有了,对外面的环境感应的是山崩地陷。你说多可怕!高山会倒下去,大地会沉下去,这就是因为没有信心。佛给我们说的全是真的,不是假的。所以这个疑,疑就是不信,疑是障碍圣贤教育的根本,现在这个障碍非常严重,所以圣贤教育推动起来非常困难。几个人相信?真的,在一百万人里头找一百个真正相信的人,很不容易。
      真正相信,一定要认真学习经教。为什么?不学经教,你永远不能把这些事情搞清楚、搞明白。
      释迦牟尼佛当年在世,四十九年辛辛苦苦地教学,一天都没有休息过。我们不好好地学,太辜负他老人家了!他不是为自己,是为我们这些迷惑颠倒的众生。我们肯学,就是跟他有缘。我们肯念佛,就是跟极乐世界有缘,跟阿弥陀佛有缘。所以,我们必须把贪瞋痴慢疑反转过来。反过来就是不贪、不瞋、不痴、不慢、不疑。如果能真正反转过来,这叫做五善根。世出世间一切善法,都是从这里生起的。世出世间的善法,都在这个基础上建立起来。
      我们如果真的认识明白了,那就真干。经教选择一种,“一门深入,长时熏修”。中国古时候老祖宗常说,“七年小成,九年大成”。中国古人所谓“十载寒窗,一举成名”。
      一门深入好在哪里呢?一门,你心就定了。学习世法、佛法是一样的,就是怕心杂乱,学的东西太多了,嗜好太多了,这对我们有障碍,没好处。一门深入,用心专一,没有杂念,没有妄想,所以心是定的。三年五载,肯定得三昧。得到三昧之后,再有个三年五载就开悟了。真的开悟,一切法没有学,自然就通达了,这叫无师自通。妙,就妙在这里。
      我记得那一年跟老法师出国,在答问的那节课里,有同修问我,他说老师,我的嗜好很多。我说你都什么嗜好啊?他说,我喜欢画画,我喜欢乐器,我喜欢游泳,我喜欢旅游,我喜欢……我喜欢……说了那么一大长串儿我喜欢。然后问我:老师,你说我能往生西方极乐世界吗?我当时给他的回答是非常肯定的。我说,如果你照现在这个样子修行下去,你往生不了极乐世界。我现在还是这样认为的。为什么?他这嗜好也太多了,都不是一样两样的嗜好,这么多嗜好,心乱到什么程度?怎么能去得了西方极乐世界?所以,我们的同修,一定要“一门深入,长时熏修”,这样你的心才能定。
      古人讲的话是真的,不是假的。一经通了,一切经全通了;一个法门通了,一切法门都通了。这句话,老法师说过多少次,我复讲老法师讲过的,也说了多少次。不知道大家听没听懂。一经通了,经经通;一门通了,门门通。你信吗?为什么?因为一切法不离自性,全是自性变的,所以只要你见性了,自然你就一切都通了。道理就在这里,这个是真通,不是假通。通的标准是见性。无论哪个法门,法门平等,无有高下。什么原因?每一门都能通自性,只要你能专一。这就好比一个圆球,圆球上表面任何一点都通圆心。只要不偏不斜,你把角度量好,九十度,决定达到圆心。不信你试试,它一点儿都不会错的。达到圆心就是全通了。为什么呢?因为任何一点都没有离开圆心,所以“一门通,门门通”,就是这么一个道理。中国古时候,那些人真的有智慧,所以他们真的有成就。
      在这里说到法门平等的问题,我还得啰嗦几句。
      因为这个问题,始终没有彻底解决,也不好彻底解决。因为人的认识不同嘛。为什么要说说这个问题呢?就我们净宗同修来说,我现在接触到的、感受到的,因为我们净宗这些年,被批评、被批判比较多,我们有些同修听了以后,心里不欢喜,觉得很别扭,所以总想跟他们理论理论。
      我在这里告诉大家,一点必要都没有。不要去理论,我们心里也不要有不痛快。因为什么呢?我心里是这样想的,一切尽在不言之中,你什么都不要说,你就去默默地做,你做到了,你做出来了,人家看明白了,自然他就转变态度了。如果我们站出来和人家争、和人家辩,没有必要,太浪费时间了!留下那个时间,我们好好听经念佛,为去西方极乐世界打下坚实的基础。
      比如说,去年我讲《无量寿经》,有人在批我。我知道我们有些同修心里很不服气,可能盼着刘老师你能不能出来,说上几句什么。我该说的,我记得我都说了,没必要去论战。别人想和我论,论不起来。为什么?我不和他论。我举那么个例子嘛,我说,就像他伸一只手,我伸一只手,一拍,肯定拍响了。如果他伸出来那个手,我的手我不伸出去,他拍不着,这就论战不起来。为什么呢?因为老法师一再告诉我们,要和谐,和谐重要啊!至于人家对我们不理解,说两句过头的话,我们就听着而已呗,非得去辩它干什么呢?
      比如说,有人对我的表现不是那么太理解,说刘老师你是不是太老实了?再说重一点呢,说刘老师你是不是有点太窝囊了?人家把你说成这样,你怎么就不出头说一句话呢?我一句都不说,我也没什么可说的。因为我要说的,现在任务在身,我把我学听明白的一些东西,跟同修们交流。除此之外,我的任务就是念佛求往生,我没有别的想法,我别的没有任何求的。我求的就是求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。所以你这样一想,你们想想,人家批我、骂我,和我往生西方极乐世界有关系吗?一点儿也没有关系。如果说有那么一点点关系,对我来说是一种动力,它让我更好地为同修们服务,它让我更快地求生西方极乐世界。这难道不是一件好事情吗?
      我今天这么说,大家能不能听明白。因为什么呢?理念不一样,根机不一样,这两句话你们听懂了吗?理念不一样,根机不一样。
      你干吗非得求让人家赞叹你呢?修行就是这样,各修各的吧。路,各走各的吧。管好自己,首先把独善其身搞好。
      现在,上面我们说的这一大段,就是西方极乐世界依报庄严的第十六种庄严——大义门庄严。

      第十七种,庄严一切所求满足功德成就——一切所求满足庄严。
      这个比较长一点。我再说一遍,一切所求满足庄严。这一条是依报庄严的大圆满,第十七条。我在开头的时候告诉大家,西方极乐世界的依报庄严,一共有十七条。现在说的是最后一条,这一条是依报庄严的大圆满。
      《往生论》上说:“众生所愿乐,一切能满足。”这句话仔细琢磨,太了不起了,实在是太了不起了!
      谁敢说这样的话?这里面所说的众生,是指遍法界虚空界,一切念佛往生西方极乐世界的人,他们所愿望的、所喜欢的,你都能满他们的愿,能满他们的一切喜乐。没有人敢讲这个话,只有阿弥陀佛敢讲。为什么阿弥陀佛敢讲这个话?因为他真能做到。他凭什么?凭他称性的智慧,凭他称性的大愿,无量劫修行的功德,成就了极乐世界。极乐世界的环境,就能满足所有众生每个人的所愿、所乐。弥陀能满足大家,生到西方极乐世界,满足你一切所愿,让你没有一丝毫操心的事情,圆满了。我们一定要相信,极乐世界是属于称性的功德。称性就是究竟圆满。
      惠能大师明心见性,他说得好,“何期自性,本自具足”。自性里头是一切具足,所以能满一切众生愿、乐。“何期自性,能生万法”。我们凡夫因为性德没有开显,没有打开,没有显露出来,所以我们生不出来万法。自性是空寂,什么都没有,所以叫做性空。自性里没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象,所以佛说它作空。虽然是什么都没有,你又不能说它无。为什么呢?它遇到缘能生万法,一样也不缺。整个宇宙万事万物,都是它变现出来的,体是一个,相无量无边,无尽无数,什么都不缺。性德要是开显,就一切都具足了,一样都不缺了。没有明心见性,我们才有求不得苦。见性了,不需要向外求,自性里头一切具足。还用上外去求吗?不用。佛说“一切法从心想生”,我们要相信。想什么就现什么,决定能满足我们的愿望。极乐世界就是最好的榜样。什么榜样?性德圆满的成就。到极乐世界享的福,可以说是阿弥陀佛赐给我们的,也可以说是我们的自性变现出来的。这种说法是完全正确的。
      有同修可能会说,既然是我们自性变现出来的,那我们就在这里变不就行了吗,何必要到极乐世界去呢?告诉你真话,在这里还真的不行。为什么呢?你有烦恼,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼;你有业障,无始劫以来你所造的善恶业,业习,还带着习气,这些东西障碍你自性的出现。你自性不现前,你拿什么变现?前面一段我们说明白了,说自性可以变现一切,但是得现前哪,你现在由于障碍障着呢,你的自性不能现前,你拿什么去变呢?所以刚才我说在这里不行,你变不出来。到极乐世界没有这个障碍。极乐世界是阿弥陀佛把这个自性的门打开了,让我们每个往生极乐世界的人,到极乐世界都得到自性的智慧、光明、德相,这是阿弥陀佛赐给我们的恩德。我们的性德是阿弥陀佛替我们打开了。我们的性德是和阿弥陀佛的性德,是一不是二,所以阿弥陀佛的加持就是帮助我们打开性德的宝库。经典上说得好,每个往生的人皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨,就是这个门打开了,受用跟明心见性的人完全是一样的。这还得了吗?我们在这个世间修行,到哪一辈子才能明心见性?往生到西方极乐世界,真的是不费吹灰之力就成就了。我们要把这个道理说清楚,事实真相要说明白,我们的信心才能够坚定,绝对不会动摇了。
      大乘佛法修学的秘诀,就是章嘉大师告诉老法师的,看破、放下。
      人为什么放不下?是因为没有看破。你真的看破了,你真的就放下了。
      我们学佛、学经教,如果是你真得受用了,那是什么样子呢?怎么样鉴别你学佛得没得到受用?真得受用,决定是真的放下。没有真的放下,没有真得受用。这是一个衡量的标准。
      印光大师有个绝好的方法教给我们,我们很多同修都知道这个方法,但是我们没有用。他是什么方法呢?就是把那个死字贴在额头上,天天想着,我就要死了,你还有什么放不下的?!你都要死了,你还有什么放不下的?!想想看,是不是这个道理。到那个时候,要临终了,要死了,放不下也得放下。阎王爷给你发传票了,你能说我不去吗?那能行吗?到那个时候,可真的由不得你了。去,也得去!不去,也得去!好一点的,是黑白无常把你带走了。差一点的,两个小鬼拿着大铁链子,拴上你的脖子就把你拉走了。那可是不由你做主了。什么你都带不去,包括你的身体你都带不走。“万般将不去,唯有业随身”。你造作的善业、恶业、净业,这三种业会跟着你走。你的善业多,你上三善道;你的恶业多,你上三恶道;你的净业多,你去西方极乐世界作佛,只有这三个业你能带着,其他的什么你都带不走。
      印光大师教给我们的方法,如果我们会用,真的入了印光大师的那个境界!我们什么事情都没有。我们真学到了,你就是印光大师的好学生、好弟子!如果还有这些、那些琐碎的事情缠着你,你不是印光大师的弟子!如果皈依了印光大师,他也不承认你。你没有皈依他,你真正做到了,他也承认你是他的弟子。所以,真性、本性,人人皆有,个个不无,只要我们肯回头。但愿我们早些回头!
      听经听明白了,要真干。
      早年章嘉大师对老法师提出了严厉的警告,这是老法师在讲经过程当中和我们说过的。章嘉大师告诉老法师,不要以为自己在经教上学得不错了。章嘉大师说,那是假的,你根本没有得到经教里的真实义。为什么?因为你没有做到,做到了才叫真正得到。这个教训好,太好了!看看我们现在的学佛人,有多少人学了几部经,就自以为了不起,一样也没有做到。章嘉大师的标准是,做到了才是真的。如果你没有做到,学得再多也都是假的。他不承认你真正懂得了经义,就是你不解如来的真实义。愿解如来真实义的标准,是把经典里的教诲,统统落实了、做到了,这叫真正解如来真实义。
      我在这里说这样两句话:你不必羡慕那些把《无量寿经》读了几万部的人,你要学习那些把《无量寿经》落实了的人。
      《无量寿经》乃至净土五经一论,实实在在地说,如果你有一句真的听懂了,注意,这里说的是真的听懂了,你真听懂了,你就真的放下了,你真的放下了,你就真的往生净土了。大家听一听,难吗?不难。五经一论你真听懂了一句,你都能往生西方极乐世界。
      我们六根接触六尘境界,起心动念、分别执著全都放下,经题上的清净平等觉就现前了。你念佛,一声佛号一声佛,声声佛号声声佛,跟阿弥陀佛完全相应,什么时候往生,得大自在,随时都可以去。所以我们知道这个方法,最简单、最稳当、最快速、最容易,成就又是非常的殊胜。到哪里去找?找不到了,尽虚空遍法界一切诸佛刹土,只有这一门,没有第二门。所以诸佛如来对阿弥陀佛尊重,称他为“光中极尊,佛中之王”。这两句话是诸佛如来送给阿弥陀佛的尊称。释迦牟尼佛为我们转述,我们才知道有这么回事情。
      世尊为我们介绍,为我们转述诸佛如来这些事情,目的何在?是在增长我们的信心,增长我们的愿心,让我们能够真正放下万缘,死心塌地地念这一句佛号!下定决心,我们在这一生决定往生净土!能不能做到?能,完全能!为什么说完全能呢?因为阿弥陀佛是自性变的,极乐世界也离不开自性。经论上常说,“自性弥陀,唯心净土”。那个性是自性,那个心也是我们的真心。这说明什么呢?说明极乐世界阿弥陀佛跟我是什么关系?我们是同一个自性,都是自性变的。所以我们跟佛、跟极乐世界是一体。你说这个关系该有多么密切!一性、一体,哪有不成就的道理。所以千万不能怀疑,一怀疑,错了。
      学佛要有信心,要真信,真信就会真行。行,是发愿;行,是念佛。一定发愿求生净土。
      现前无论在什么时候,无论在什么处所,这样的人,决定得阿弥陀佛本愿威神加持。不管我们在什么地方,阿弥陀佛的佛光注照着我们。什么样的灾难你都遇不到,阿弥陀佛照顾我们,一切诸佛都不例外。得阿弥陀佛一个人的加持,等于得到十方三世一切诸佛如来的加持。这是真的。诸佛如来加持,龙天善神哪有不保佑的道理?!你的清净心现前了,平等心现前了,欢喜心现前了。你什么忧虑都没有了,什么烦恼都没有了,什么事情都没有了。你的事情是什么?就是念佛。身虽然在这个世间,你已经是极乐世界的人了。极乐世界的通行证和护照,已经拿到手了,你想什么时候去就什么时候去。到了西方极乐世界,你喜欢的东西、爱好的东西、想学的东西,全都自然圆满,在西方极乐世界快速成就,证得究竟圆满菩提。

      西方极乐世界的十七种依报庄严,天亲菩萨最后有个总结,结归到一句“清净句”。这是特别说明,要往生西方极乐世界,一定要修清净心,心净则佛土净。什么叫“清净句”?天亲菩萨说得好,清净句就是“真实智慧,无为法身。”这两句话确实把西方极乐世界的根源说出来了。可是我们不懂。西方极乐世界就是真实智慧,就是无为法身现出来的。心,能生能现。这个心是真实智慧,真实智慧无为,它不是有为法,它是无为法。真如无为。法身,这个身不是指身体,我们看到身都以为是身体。身是体的意思,一切法的理体是无为。无为而无所不为,这就妙了。无为里头什么都没有,现代量子学家讲了一个名词,叫做“零点能量”。这个很像无为法身,很有这个味道,“零点能量”。“零点能量”什么都没有。数字里头的零,什么都没有。但是它能生,它能生一。用道家的话来说,“道生一”,道就是零点能量。零点能量就是道家讲的太极。太极,什么都没有。所以“道生一,一生二,二生三,三生万物”。这是道家讲的。另外也有一个说法,说“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生万物”。所以太极、道都是无为,都是指无为而言。
      《百法明门论》最后总归,也归到真如无为。前面九十四种有为法,后面六种无为。六种无为里,真的无为只有一个——那就是真如无为。其他的有为不能包括,把它称之为无为,实际上是相似无为,不是真的无为。所以无为不好懂,它是真的,不是假的。有为全是假的,只有真如无为是真的。真如无为是什么?是真实智慧。这是自性里头本来具足的,不是从外面来的,也不是学得来的。我们明白这个道理就能够理解,为什么人得定开悟了,他就智慧就现前了呢?他什么都没学,但他什么都知道,这是什么原因呢?智慧是自性本有的,万事万物是自性变现出来的。自己变现出来的,哪有不知道的?我们今天不知道是有障碍,妄想是障碍,分别是障碍,执著是障碍。妄想就是无明烦恼,分别就是尘沙烦恼,执著就是见思烦恼。大乘经上讲的这三类烦恼,这些东西障碍了我们,我们自性里的智慧不能现前,神通不能现前,德能不能现前,相好也不能现前。我们不知道是什么原因。现在佛把它说出来了,说破了。我们要相信,我们把这三个障碍丢掉,我们的性德就现前了。
      于世出世间一切法不再执著了,首先从放下身外之物下手,身外之物是什么?财色名食睡。要把这个东西看轻、看淡、放下。有,可以;没有,也可以。有,随缘;没有,别求。这就好。
      为什么阿弥陀佛名号功德这么大?这么不可思议?因为这句佛号是十方三世一切诸佛如来的通号。念一佛,所有一切佛全念到了,一尊都不落。无量觉是我们的自性德号,我们的自性,我们的真心就是无量觉。念阿弥陀佛,就是十方三世一切诸佛,就是念自己的自性,念自性的无量觉。
      我们要把这句名号认识清楚。这句名号不是别人,就是你自己。这一次听明白没有?阿弥陀佛就是你自己,自己跟西方极乐世界的阿弥陀佛,自他不二,自他一体,就是自性本体的德号,功德无量,不可思议。
      念佛念得不得力,念佛念得没有感应,是对于这句佛号不认识。因为不认识,所以你就不会重视它。如果真正搞清楚、搞明白了,你还会在这一句佛号上,再加一点别的什么吗?完全没有必要。这一句佛号就圆满了。
      如果你学别的法门,学禅,加上阿弥陀佛,好;学密,加上一点阿弥陀佛,也好。念阿弥陀佛,就不要加了。为什么?加了毫无意义,加了得不到真实利益。所以,只有这一句佛号,什么都别加。除这句佛号之外,所有法门,都应该加上一个阿弥陀佛。后面这几句话很重要。
      《无量寿经》上,三辈往生最后一段经文,一心三辈,那是什么?不是专修净土的,是修学其他大乘法门的,可以把他自己所修学的法门,回向求生净土。只要你最后真信、真愿,念一声阿弥陀佛都能往生。但有一点要注意,修学别的法门,有修持功德,他一念相应一念佛,他能成就。如果没有修持功夫,他一念里面有怀疑、有夹杂、有妄想、有分别,他这一念与佛是不相应的,这一念的功德被破坏了,这样不能往生。所以我们要懂得,为什么有人一念成功,有人不成功。道理就在这个地方。
      西方极乐世界的十七种依报庄严,我们就学到这里。
      下面我们再重温一下,依报的十七种庄严:
      一清净庄严      二量庄严      三性庄严       四形相庄严
      五种种事庄严    六妙色庄严    七触庄严       八三种庄严
      九雨庄严        十光明庄严    十一妙声庄严   十二主庄严
      十三眷属庄严    十四受用庄严  十五无诸难庄严
      十六大义门庄严  十七一切所求满足庄严
      今天这节课时间到了,就讲到这里。感恩大家!阿弥陀佛!



      (正體字)
      《無量壽經》專題講座 第14集
      四 極樂世界 美好家園 05
      劉老師 主講於2019年2月28日

      尊敬的各位同修:大家好!阿彌陀佛!

      今天我聽到了一個好消息!我們的一位三十六歲的男同修捨報往生了。
      可能有人不理解,說劉老師你怎麼這麼說話呢?人家那麼年輕就走了,你還說是聽到的好消息。確實是好消息!大家還記不記得?我姐姐劉素青老居士往生的時候,我寫的是《喜送姐姐回家》,因為她往生到西方極樂世界作佛去了!對我們學佛人來說,真的就是一件好消息,所以我這樣說。
      我是聽到了他妻子的一段錄音。從這個錄音,我感覺到,他妻子應該是一個很沉穩的人,說話一字一板,不慌不忙,像個學佛人的樣子。
      我聽了以後我覺得,張福臣的緣分很好。有幾方面好緣分呢?就我聽到的,我整理了這麼幾條:
      第一條,他遇到的親人是他的善緣。
      比如說,他的姐姐,是他的大姨姐,就是他妻子的姐姐和他的妻子,姐妹兩人合力送張福臣往生。這是一個很難得的善緣。
      第二個善緣,得到了寺院法師的得力幫助。
      這也不是很容易就能遇得到的。
      第三個,他聽到了、也聽明白了老法師說的那三句話,就是「要勸人念佛;要勸人念佛求往生;不要勸人求生。」這三句話。
      他是怎麼聽到的呢?因為我從香港回來以後,去了一個道場和同修們見面,我把老法師這三句話跟大家傳達了。也就是機緣比較巧合吧,這個張福臣他就聽到了這三句話,而且聽明白了。
      再一個善緣是,他遇到了負責任的好醫生。
      家人拿著他的化驗單,去找醫生問。他們本來是去住院的,但是醫生一看,覺得沒有住院的必要了,把真實情況告訴了他們。我想,如果那一次,醫生不是負責任的話,那就把他接收住院了唄。掛掛吊瓶、打打點滴、吃點藥,或者再加上什麼搶救之類的,那對於醫院和醫生來說也是正常的。但是恰恰他就遇到了負責任的好醫生,把真實情況告訴他了,他就沒有住院。他是在家裡往生的,這是一個非常好的機緣。我聽了以後我都在想,這個醫生是不是阿彌陀佛派來的,助他往生西方極樂世界的。一般很難遇到這樣的醫生,這是他的一個善緣。
      還有,他得到了我們于記者的重要開示。
      于記者和他的大姨姐通微信的時候,非常堅定地讓她勸她妹夫念佛求往生,不要求生!可以這樣說,于記者對他的開示是正確的,是及時的,起到了重要的指導作用。
      還有一點,就是他自己的因素不能忽視。
      作為三十六歲的他,能夠把生死放下了,不貪戀生命,這非常非常難得!他告訴他的家人,他曾經五次見到阿彌陀佛。大家想一想,他這個善根福德因緣是不是完全具足了?!我是這樣想的,這可能也是一位西方極樂世界的菩薩,來娑婆世界表法度眾生的。
      最近這半年多,幾次聽到同修往生西方極樂世界作佛的好消息,我非常高興。為什麼?因為這些同修通過聽經聞法,聽明白了,陸續回歸自性了,這難道不是一件值得高興的好事情嗎?所以在今天,沒有講正式的內容之前,我把這個好消息告訴給同修們,讓我們大家一起分享。

      下面,我們接著前一節課的內容,繼續往下講。
      上午講到「什麼是真我」,講完了之後啊,我回去坐那我想一想,我有沒有把我的同修們講糊塗了,轉來轉去轉出來沒有?
      我想下午再用一點點時間,再捋一捋。什麼是假的?
      第一點,確切地告訴大家,身體是假的。因為同修們不認為身體是真的,是我嗎?身體不是我,它是假的。為什麼?因為它能生能滅,這一點是確定無疑的,無可爭議。這是第一點。
      第二點,靈魂是不是那個真我?也不是。因為靈魂是迷魂,它是迷惑顛倒的。它雖然是不生不滅的,但因為它沒有覺悟,還在迷惑之中,所以它也不是真我。
      第三,靈魂覺悟了就是真我。
      三層意思,這麼一說,可能大家就明確了。誰是真我?靈性。靈魂覺悟了就是靈性,靈性就是自性,這是真我。真我有一個名字,叫什麼呢?叫佛陀。佛陀是真我。現在我們大家是在凡夫的地位,雖然有靈性,但是迷而不覺、邪而不正、染而不淨。可以說,我們今天是迷、邪、染。這正是我們的過失,我們的錯誤。
      為什麼我們的自性不能現前?就是迷惑顛倒了,被迷住了。如果不遇到佛法,我們自己都不知道。現在遇到佛法了,佛法會幫助我們回頭,破迷開悟。我們學佛不是為了別的,就是為了把那個真我找回來。剛才我說了,真正的我叫佛陀、覺者。所以《華嚴經》上說,一切眾生本來是佛。而淨土宗所根據的理論,就是佛在《觀經》上說的「是心是佛,是心作佛。」這個心是真心,不是妄心,真心是佛。我們有真心,我們的真心沒有失掉,但是我們現在迷了。迷了,我們現在用的是妄心,沒有用真心。妄心是什麼?妄心是虛情假意。
      我們這一段講的是大義門,大義,真心就是大義門。真心裡頭本來具足了無量的功德,不是從外頭學來的。無量無邊的性德叫萬德萬能,我們是暫時把它丟了。中國的老祖宗講的不是第一等的,是次一等的功德。這次一等的功德是什麼呢?是五倫、五常、四維、八德。現在我們把這些都丟掉了。佛法裡說的十善、三皈、五戒、六和,我們也丟掉了。菩薩的大義門是六波羅蜜,普賢菩薩的大義門是十大願王,阿彌陀佛的大義門是四十八大願。
      這三句話重要,如果有人問你,什麼是大義門?上面我講了。如果說,菩薩的大義門是什麼?你要知道是六波羅蜜。普賢菩薩的大義門是十大願王。阿彌陀佛的大義門是四十八大願。
      我們能夠學佛,這還不錯,這一生當中總算有緣聞到佛法了。在聞到佛法的人當中,有幾個人真正明白了,真正覺悟了?不多。真正覺悟的人,我們淨宗的五個學科肯定會做得圓圓滿滿。那是真正的淨宗大德,那是真正的彌陀弟子。淨業三福做到了,六和敬做到了,戒定慧三學做到了,菩薩六度、普賢十願,這五個科目統統做到了,這是標準的佛陀弟子,也就是這個人是標準的極樂世界人。他只要發心想求生極樂世界,沒有不去的道理,他隨時可以去。為什麼?他全做到了。極樂世界的條件、標準,他統統具足,一樣都不缺。誰做到了?海賢老和尚做到了。這是我們的榜樣。
      我們念佛想往生西方極樂世界,這五個科目你做沒做到?這五種是行門。我們學習、研究經論,在一起分享,這叫解門。解門的目的是認識這個宇宙,認識十法界,認識大乘,認識淨土,這屬於解門。如何進去呢?就是說怎麼樣入這個門呢?從落實這五個科目進去。有了這五個條件,我們真信、真願,念佛就決定往生。這你能入門。如果這個條件不具足,雖然念佛想往生,但去不了。這我們不能不知道。所以我們要修清淨心,要修平等心,要修覺心。清淨平等覺是自性裡本有的,不是外頭的,我們今天把它迷失了,一定要把它再找回來。清淨就是沒有染污。什麼是染污?自私自利是染污,有這個身就有自私自利。五欲六塵是染污,財色名食睡,地獄五條根。佛在大乘經上告訴我們,這五個根,你有一個,就會把你拉下地獄。如果你要是五個都具足,那你就一點兒也逃不掉了,你肯定會墮落。這是染污。七情,喜怒哀樂愛惡欲,再加上不善的念頭,貪瞋痴慢疑,這還得了嗎?這個東西你放不下,你怎麼能清淨得了?你怎麼能夠平等得了?你怎麼能夠覺?
      貪瞋痴慢疑,大乘法裡稱它作五毒。這個五毒是我們身體疾病的來源,也是我們居住環境災難的來源。佛在經上說,我們聽不懂。我們認為病苦、災難,和這五毒沒什麼關係。今天,量子力學家證明了,跟我們的身體、跟我們居住的環境,有密切的關係。我們的心善,身體健康,居住的地方不會有災難。如果是這個地區,斷惡修善的人漸漸地多了,這是好事情。我們這個地區災難就逐漸逐漸減輕了。愈是真修行的人,能量就愈大。古德曾經這樣告訴我們說,如果一個有一百萬人的都會,有一百個心行善良的人,就能給這個地區帶來幸福。就能把這個地區的災難減輕。大災難變成小災難,小災難變成無災難。如果我們淨宗的同修能夠真幹,不為自己,為苦難眾生斷惡修善、改邪歸正、端正心念,這些統統地依照這個經論、標準來修行,我們就做到了。大家想一想,如果一個城市是一百萬人口的,這裡面如果有一百個心善、行善的人,都能給這個地區免除災難,我們大家能夠相信嗎?
      五毒是災難的根本業因。貪婪是水災,海嘯也是由貪婪引起的,瞋恚感應的是火災。火山爆發,地球溫度上升。愚痴感應的是風災,颱風、颶風、龍捲風。傲慢感應的是地震,心不平,大地就動。懷疑,對祖宗懷疑,對聖賢教誨懷疑,對倫理道德懷疑,對佛菩薩懷疑,對自己懷疑,不接受「是心是佛,是心作佛」,這他不能接受,他認為這是笑話,這個怎麼能當真?懷疑的感應對自身來說,用現代話說,就是免疫系統被破壞了。你的信心沒有了,對外面的環境感應的是山崩地陷。你說多可怕!高山會倒下去,大地會沉下去,這就是因為沒有信心。佛給我們說的全是真的,不是假的。所以這個疑,疑就是不信,疑是障礙聖賢教育的根本,現在這個障礙非常嚴重,所以聖賢教育推動起來非常困難。幾個人相信?真的,在一百萬人裡頭找一百個真正相信的人,很不容易。
      真正相信,一定要認真學習經教。為什麼?不學經教,你永遠不能把這些事情搞清楚、搞明白。
      釋迦牟尼佛當年在世,四十九年辛辛苦苦地教學,一天都沒有休息過。我們不好好地學,太辜負他老人家了!他不是為自己,是為我們這些迷惑顛倒的眾生。我們肯學,就是跟他有緣。我們肯念佛,就是跟極樂世界有緣,跟阿彌陀佛有緣。所以,我們必須把貪瞋痴慢疑反轉過來。反過來就是不貪、不瞋、不痴、不慢、不疑。如果能真正反轉過來,這叫做五善根。世出世間一切善法,都是從這裡生起的。世出世間的善法,都在這個基礎上建立起來。
      我們如果真的認識明白了,那就真幹。經教選擇一種,「一門深入,長時薰修」。中國古時候老祖宗常說,「七年小成,九年大成」。中國古人所謂「十載寒窗,一舉成名」。
      一門深入好在哪裡呢?一門,你心就定了。學習世法、佛法是一樣的,就是怕心雜亂,學的東西太多了,嗜好太多了,這對我們有障礙,沒好處。一門深入,用心專一,沒有雜念,沒有妄想,所以心是定的。三年五載,肯定得三昧。得到三昧之後,再有個三年五載就開悟了。真的開悟,一切法沒有學,自然就通達了,這叫無師自通。妙,就妙在這裡。
      我記得那一年跟老法師出國,在答問的那節課裡,有同修問我,他說老師,我的嗜好很多。我說你都什麼嗜好啊?他說,我喜歡畫畫,我喜歡樂器,我喜歡游泳,我喜歡旅遊,我喜歡……我喜歡……說了那麼一大長串兒我喜歡。然後問我:老師,你說我能往生西方極樂世界嗎?我當時給他的回答是非常肯定的。我說,如果你照現在這個樣子修行下去,你往生不了極樂世界。我現在還是這樣認為的。為什麼?他這嗜好也太多了,都不是一樣兩樣的嗜好,這麼多嗜好,心亂到什麼程度?怎麼能去得了西方極樂世界?所以我們的同修,一定要「一門深入,長時薰修」,這樣你的心才能定。
      古人講的話是真的,不是假的。一經通了,一切經全通了;一個法門通了,一切法門都通了。這句話,老法師說過多少次,我複講老法師講過的,也說了多少次。不知道大家聽沒聽懂。一經通了,經經通;一門通了,門門通。你信嗎?為什麼?因為一切法不離自性,全是自性變的,所以只要你見性了,自然你就一切都通了。道理就在這裡,這個是真通,不是假通。通的標準是見性。無論哪個法門,法門平等,無有高下。什麼原因?每一門都能通自性,只要你能專一。這就好比一個圓球,圓球上表面任何一點都通圓心。只要不偏不斜,你把角度量好,九十度,決定達到圓心。不信你試試,它一點兒都不會錯的。達到圓心就是全通了。為什麼呢?因為任何一點都沒有離開圓心,所以「一門通,門門通」,就是這麼一個道理。中國古時候,那些人真的有智慧,所以他們真的有成就。
      在這裡說到法門平等的問題,我還得囉嗦幾句。
      因為這個問題,始終沒有徹底解決,也不好徹底解決。因為人的認識不同嘛。為什麼要說說這個問題呢?就我們淨宗同修來說,我現在接觸到的、感受到的,因為我們淨宗這些年,被批評、被批判比較多,我們有些同修聽了以後,心裡不歡喜,覺得很彆扭,所以總想跟他們理論理論。
      我在這裡告訴大家,一點必要都沒有。不要去理論,我們心裡也不要有不痛快。因為什麼呢?我心裡是這樣想的,一切盡在不言之中,你什麼都不要說,你就去默默地做,你做到了,你做出來了,人家看明白了,自然他就轉變態度了。如果我們站出來和人家爭、和人家辯,沒有必要,太浪費時間了!留下那個時間,我們好好聽經念佛,為去西方極樂世界打下堅實的基礎。
      比如說,去年我講《無量壽經》,有人在批我。我知道我們有些同修心裡很不服氣,可能盼著劉老師你能不能出來,說上幾句什麼。我該說的,我記得我都說了,沒必要去論戰。別人想和我論,論不起來。為什麼?我不和他論。我舉那麼個例子嘛,我說,就像他伸一隻手,我伸一隻手,一拍,肯定拍響了。如果他伸出來那個手,我的手我不伸出去,他拍不著,這就論戰不起來。為什麼呢?因為老法師一再告訴我們,要和諧,和諧重要啊!至於人家對我們不理解,說兩句過頭的話,我們就聽著而已唄,非得去辯它幹什麼呢?
      比如說,有人對我的表現不是那麼太理解,說劉老師你是不是太老實了。再說重一點呢,說劉老師你是不是有點太窩囊了?人家把你說成這樣,你怎麼就不出頭說一句話呢?我一句都不說,我也沒什麼可說的。因為我要說的,現在任務在身,我把我學聽明白的一些東西,跟同修們交流。除此之外,我的任務就是念佛求往生,我沒有別的想法,我別的沒有任何求的。我求的就是求生西方極樂世界,親近阿彌陀佛。所以你這樣一想,你們想想,人家批我、罵我,和我往生西方極樂世界有關係嗎?一點兒也沒有關係。如果說有那麼一點點關係,對我來說是一種動力,它讓我更好地為同修們服務,它讓我更快地求生西方極樂世界。這難道不是一件好事情嗎?
      我今天這麼說,大家能不能聽明白。因為什麼呢?理念不一樣,根機不一樣,這兩句話你們聽懂了嗎?理念不一樣,根機不一樣。你幹嗎非得求讓人家讚歎你呢?修行就是這樣,各修各的吧。路,各走各的吧。管好自己,首先把獨善其身搞好。
      現在,上面我們說的這一大段,就是西方極樂世界依報莊嚴的第十六種莊嚴——大義門莊嚴。

      第十七種,莊嚴一切所求滿足功德成就——一切所求滿足莊嚴。
      這個比較長一點。我再說一遍,一切所求滿足莊嚴。這一條是依報莊嚴的大圓滿,第十七條。我在開頭的時候告訴大家,西方極樂世界的依報莊嚴,一共有十七條。現在說的是最後一條,這一條是依報莊嚴的大圓滿。
      《往生論》上說:「眾生所願樂,一切能滿足。」這句話仔細琢磨,太了不起了,實在是太了不起了!
      誰敢說這樣的話?這裡面所說的眾生,是指遍法界虛空界,一切念佛往生西方極樂世界的人,他們所願望的、所喜歡的,你都能滿他們的願,能滿他們的一切喜樂。沒有人敢講這個話,只有阿彌陀佛敢講。為什麼阿彌陀佛敢講這個話?因為他真能做到。他憑什麼?憑他稱性的智慧,憑他稱性的大願,無量劫修行的功德,成就了極樂世界。極樂世界的環境,就能滿足所有眾生每個人的所願、所樂。彌陀能滿足大家,生到西方極樂世界,滿足你一切所願,讓你沒有一絲毫操心的事情,圓滿了。我們一定要相信,極樂世界是屬於稱性的功德。稱性就是究竟圓滿。
      惠能大師明心見性,他說得好,「何期自性,本自具足」。自性裡頭是一切具足,所以能滿一切眾生願、樂。「何期自性,能生萬法」。我們凡夫因為性德沒有開顯,沒有打開,沒有顯露出來,所以我們生不出來萬法。自性是空寂,什麼都沒有,所以叫做性空。自性裡沒有物質現象,沒有精神現象,也沒有自然現象,所以佛說它作空。雖然是什麼都沒有,你又不能說它無。為什麼呢?它遇到緣能生萬法,一樣也不缺。整個宇宙萬事萬物,都是它變現出來的,體是一個,相無量無邊,無盡無數,什麼都不缺。性德要是開顯,就一切都具足了,一樣都不缺了。沒有明心見性,我們才有求不得苦。見性了,不需要向外求,自性裡頭一切具足。還用上外去求嗎?不用。佛說「一切法從心想生」,我們要相信。想什麼就現什麼,決定能滿足我們的願望。極樂世界就是最好的榜樣。什麼榜樣?性德圓滿的成就。到極樂世界享的福,可以說是阿彌陀佛賜給我們的,也可以說是我們的自性變現出來的。這種說法是完全正確的。
      有同修可能會說,既然是我們自性變現出來的,那我們就在這裡變不就行了嗎,何必要到極樂世界去呢?告訴你真話,在這裡還真的不行。為什麼呢?你有煩惱,無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱;你有業障,無始劫以來你所造的善惡業,業習,還帶著習氣,這些東西障礙你自性的出現。你自性不現前,你拿什麼變現?前面一段我們說明白了,說自性可以變現一切,但是得現前哪,你現在由於障礙障著呢,你的自性不能現前,你拿什麼去變呢?所以剛才我說在這裡不行,你變不出來。到極樂世界沒有這個障礙。極樂世界是阿彌陀佛把這個自性的門打開了,讓我們每個往生極樂世界的人,到極樂世界都得到自性的智慧、光明、德相,這是阿彌陀佛賜給我們的恩德。我們的性德是阿彌陀佛替我們打開了。我們的性德是和阿彌陀佛的性德,是一不是二,所以阿彌陀佛的加持就是幫助我們打開性德的寶庫。經典上說得好,每個往生的人皆作阿惟越致菩薩。阿惟越致菩薩,就是這個門打開了,受用跟明心見性的人完全是一樣的。這還得了嗎?我們在這個世間修行,到哪一輩子才能明心見性?往生到西方極樂世界,真的是不費吹灰之力就成就了。我們要把這個道理說清楚,事實真相要說明白,我們的信心才能夠堅定,絕對不會動搖了。
      大乘佛法修學的祕訣,就是章嘉大師告訴老法師的,看破、放下。
      人為什麼放不下?是因為沒有看破。你真的看破了,你真的就放下了。
      我們學佛、學經教,如果是你真得受用了,那是什麼樣子呢?怎麼樣鑑別你學佛得沒得到受用?真得受用,決定是真的放下。沒有真的放下,沒有真得受用。這是一個衡量的標準。
      印光大師有個絕好的方法教給我們,我們很多同修都知道這個方法,但是我們沒有用。他是什麼方法呢?就是把那個死字貼在額頭上,天天想著,我就要死了,你還有什麼放不下的?!你都要死了,你還有什麼放不下的?!想想看,是不是這個道理。到那個時候,要臨終了,要死了,放不下也得放下。閻王爺給你發傳票了,你能說我不去嗎?那能行嗎?到那個時候,可真的由不得你了。去,也得去!不去,也得去!好一點的,是黑白無常把你帶走了。差一點的,兩個小鬼拿著大鐵錬子,拴上你的脖子就把你拉走了。那可是不由你做主了。什麼你都帶不去,包括你的身體你都帶不走。「萬般將不去,唯有業隨身」。你造作的善業、惡業、淨業,這三種業會跟著你走。你的善業多,你上三善道;你的惡業多,你上三惡道;你的淨業多,你去西方極樂世界作佛,只有這三個業你能帶著,其他的什麼你都帶不走。
      印光大師教給我們的方法,如果我們會用,真的入了印光大師的那個境界!我們什麼事情都沒有。我們真學到了,你就是印光大師的好學生、好弟子!如果還有這些、那些瑣碎的事情纏著你,你不是印光大師的弟子!如果皈依了印光大師,他也不承認你。你沒有皈依他,你真正做到了,他也承認你是他的弟子。所以,真性、本性,人人皆有,個個不無,只要我們肯回頭。但願我們早些回頭!
      聽經聽明白了,要真幹。
      早年章嘉大師對老法師提出了嚴厲的警告,這是老法師在講經過程當中和我們說過的。章嘉大師告訴老法師,不要以為自己在經教上學得不錯了。章嘉大師說,那是假的,你根本沒有得到經教裡的真實義。為什麼?因為你沒有做到,做到了才叫真正得到。這個教訓好,太好了!看看我們現在的學佛人,有多少人學了幾部經,就自以為了不起,一樣也沒有做到。章嘉大師的標準是,做到了才是真的。如果你沒有做到,學得再多也都是假的。他不承認你真正懂得了經義,就是你不解如來的真實義。願解如來真實義的標準,是把經典裡的教誨,統統落實了、做到了,這叫真正解如來真實義。
      我在這裡說這樣兩句話:你不必羨慕那些把《無量壽經》讀了幾萬部的人,你要學習那些把《無量壽經》落實了的人。
      《無量壽經》乃至淨土五經一論,實實在在地說,如果你有一句真的聽懂了,注意,這裡說的是真的聽懂了,你真聽懂了,你就真的放下了,你真的放下了,你就真的往生淨土了。大家聽一聽,難嗎?不難。五經一論你真聽懂了一句,你都能往生西方極樂世界。
      我們六根接觸六塵境界,起心動念,分別執著全都放下,經題上的清淨平等覺就現前了。你念佛,一聲佛號一聲佛,聲聲佛號聲聲佛,跟阿彌陀佛完全相應,什麼時候往生,得大自在,隨時都可以去。所以我們知道這個方法,最簡單、最穩當、最快速、最容易,成就又是非常的殊勝。到哪裡去找?找不到了,盡虛空遍法界一切諸佛剎土,只有這一門,沒有第二門。所以諸佛如來對阿彌陀佛尊重,稱他為「光中極尊,佛中之王」。這兩句話是諸佛如來送給阿彌陀佛的尊稱。釋迦牟尼佛為我們轉述,我們才知道有這麼回事情。
      世尊為我們介紹,為我們轉述諸佛如來這些事情,目的何在?是在增長我們的信心,增長我們的願心,讓我們能夠真正放下萬緣,死心塌地地念這一句佛號!下定決心,我們在這一生決定往生淨土!能不能做到?能,完全能!為什麼說完全能呢?因為阿彌陀佛是自性變的,極樂世界也離不開自性。經論上常說,「自性彌陀,唯心淨土」。那個性是自性,那個心也是我們的真心。這說明什麼呢?說明極樂世界阿彌陀佛跟我是什麼關係。我們是同一個自性,都是自性變的。所以我們跟佛、跟極樂世界是一體。你說這個關係該有多麼密切!一性、一體,哪有不成就的道理。所以千萬不能懷疑,一懷疑,錯了。
      學佛要有信心,要真信,真信就會真行。行,是發願;行,是念佛。一定發願求生淨土。
      現前無論在什麼時候,無論在什麼處所,這樣的人,決定得阿彌陀佛本願威神加持。不管我們在什麼地方,阿彌陀佛的佛光注照著我們。什麼樣的災難你都遇不到,阿彌陀佛照顧我們,一切諸佛都不例外。得阿彌陀佛一個人的加持,等於得到十方三世一切諸佛如來的加持。這是真的。諸佛如來加持,龍天善神哪有不保佑的道理?!你的清淨心現前了,平等心現前了,歡喜心現前了。你什麼憂慮都沒有了,什麼煩惱都沒有了,什麼事情都沒有了。你的事情是什麼?就是念佛。身雖然在這個世間,你已經是極樂世界的人了。極樂世界的通行證和護照,已經拿到手了,你想什麼時候去就什麼時候去。到了西方極樂世界,你喜歡的東西、愛好的東西、想學的東西,全都自然圓滿,在西方極樂世界快速成就,證得究竟圓滿菩提。

      西方極樂世界的十七種依報莊嚴,天親菩薩最後有個總結,結歸到一句「清淨句」。這是特別說明,要往生西方極樂世界,一定要修清淨心,心淨則佛土淨。什麼叫「清淨句」?天親菩薩說得好,清淨句就是「真實智慧,無為法身。」這兩句話確實把西方極樂世界的根源說出來了。可是我們不懂。西方極樂世界就是真實智慧,就是無為法身現出來的。心,能生能現。這個心是真實智慧,真實智慧無為,它不是有為法,它是無為法。真如無為。法身,這個身不是指身體,我們看到身都以為是身體。身是體的意思,一切法的理體是無為。無為而無所不為,這就妙了。無為裡頭什麼都沒有,現代量子學家講了一個名詞,叫做「零點能量」。這個很像無為法身,很有這個味道,「零點能量」。「零點能量」什麼都沒有,數字裡頭的零,什麼都沒有。但是它能生,它能生一。用道家的話來說,「道生一」,道就是零點能量。零點能量就是道家講的太極。太極,什麼都沒有。所以「道生一,一生二,二生三,三生萬物」。這是道家講的。另外也有一個說法,說「太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,八卦生萬物」。所以太極、道都是無為,都是指無為而言。
      《百法明門論》最後總歸,也歸到真如無為。前面九十四種有為法,後面六種無為。六種無為裡,真的無為只有一個——那就是真如無為。其他的有為不能包括,把它稱之為無為,實際上是相似無為,不是真的無為。所以無為不好懂,它是真的,不是假的。有為全是假的,只有真如無為是真的。真如無為是什麼?是真實智慧。這是自性裡頭本來具足的,不是從外面來的,也不是學得來的。我們明白這個道理就能夠理解,為什麼人得定開悟了,他就智慧就現前了呢?他什麼都沒學,但他什麼都知道,這是什麼原因呢?智慧是自性本有的,萬事萬物是自性變現出來的。自己變現出來的,哪有不知道的?我們今天不知道是有障礙,妄想是障礙,分別是障礙,執著是障礙。妄想就是無明煩惱,分別就是塵沙煩惱,執著就是見思煩惱。大乘經上講的這三類煩惱,這些東西障礙了我們,我們自性裡的智慧不能現前,神通不能現前,德能不能現前,相好也不能現前。我們不知道是什麼原因。現在佛把它說出來了,說破了。我們要相信,我們把這三個障礙丟掉,我們的性德就現前了。
      於世出世間一切法不再執著了,首先從放下身外之物下手,身外之物是什麼?財色名食睡。要把這個東西看輕、看淡、放下。有,可以;沒有,也可以。有,隨緣;沒有,別求。這就好。
      為什麼阿彌陀佛名號功德這麼大?這麼不可思議?因為這句佛號是十方三世一切諸佛如來的通號。念一佛,所有一切佛全念到了,一尊都不落。無量覺是我們的自性德號,我們的自性,我們的真心就是無量覺。念阿彌陀佛,就是十方三世一切諸佛,就是念自己的自性,念自性的無量覺。
      我們要把這句名號認識清楚。這句名號不是別人,就是你自己。這一次聽明白沒有?阿彌陀佛就是你自己,自己跟西方極樂世界的阿彌陀佛,自他不二,自他一體,就是自性本體的德號,功德無量,不可思議。
      念佛念得不得力,念佛念得沒有感應,是對於這句佛號不認識。因為不認識,所以你就不會重視它。如果真正搞清楚、搞明白了,你還會在這一句佛號上,再加一點別的什麼嗎?完全沒有必要。這一句佛號就圓滿了。
      如果你學別的法門,學禪,加上阿彌陀佛,好;學密,加上一點阿彌陀佛,也好。念阿彌陀佛,就不要加了。為什麼?加了毫無意義,加了得不到真實利益。所以,只有這一句佛號,什麼都別加。除這句佛號之外,所有法門,都應該加上一個阿彌陀佛。後面這幾句話很重要。
      《無量壽經》上,三輩往生最後一段經文,一心三輩,那是什麼?不是專修淨土的,是修學其他大乘法門的,可以把他自己所修學的法門,迴向求生淨土。只要你最後真信、真願,念一聲阿彌陀佛都能往生。但有一點要注意,修學別的法門,有修持功德,他一念相應一念佛,他能成就。如果沒有修持功夫,他一念裡面有懷疑、有夾雜、有妄想、有分別,他這一念與佛是不相應的,這一念的功德被破壞了,這樣不能往生。所以我們要懂得,為什麼有人一念成功,有人不成功。道理就在這個地方。
      西方極樂世界的十七種依報莊嚴,我們就學到這裡。
      下面我們再重溫一下,依報的十七種莊嚴:
      一清淨莊嚴     二量莊嚴      三性莊嚴        四形相莊嚴
      五種種事莊嚴   六妙色莊嚴    七觸莊嚴        八三種莊嚴
      九雨莊嚴       十光明莊嚴    十一妙聲莊嚴    十二主莊嚴
      十三眷屬莊嚴   十四受用莊嚴  十五無諸難莊嚴  
      十六大義門莊嚴 十七一切所求滿足莊嚴
      今天這節課時間到了,就講到這裡。感恩大家!阿彌陀佛!





      《无量寿经》专题讲座第14集

      微信公众号同步站:
      狮子吼微信平台公众号
      暂时没有文字内容