观看记录
观看历史
随喜赞叹:

《无量寿经》专题讲座第9集-第9集

主讲:刘素云老师

时间:2019-06-19 18:54

点击:加载中...

《无量寿经》:说明 《无量寿经》专题讲座  第9集 三 菩萨慈悲 大权示现04 刘老师 讲于2019年2月26日 尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛! 这一节课向同修们介绍,第五位与《无量寿经》有密切关系的佛门大德——刘素青老居士。她是《无量寿经》的作证者。 刘素青老居士1941年四月初六生于黑龙江省双城县团结村。1992年皈依三宝,自此潜心念阿弥陀佛,二十年从未改换题目。2012年11月21日中午12时预知时至,自在往生,分秒不差。 刘素青老居士是在家居士为《无量寿经》作证转的最佳代表。为了方便叙述,..[详细]

扫码用手机观看

刘老师讲无量寿经

刘老师讲无量寿经

正反排序路线四播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序路线三播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序MP3播放(3)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线四
  • 路线三
  • MP3播放(3)
正反排序MP3播放(3)下载说明:无需安装插件点击即可下载
{if:"路线三"=="路线一"}
    {end if}{if:"路线三"=="MP3播放(1)"}
      {end if}{if:"路线三"=="路线二"}
        {end if}{if:"路线三"=="MP3播放(2)"}
          {end if}{if:"路线三"=="MP3播放(3)"}
            {end if}

              正反排序MP3播放(3)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

              {if:"路线三"=="路线一"}
                {end if}{if:"路线三"=="MP3播放(1)"}
                  {end if}{if:"路线三"=="路线二"}
                    {end if}{if:"路线三"="MP3播放(2)"}
                      {end if}{if:"路线三"="MP3播放(3)"}
                        {end if}

                          迅雷下载列表 (下载报错)

                          • MP3播放(3)(迅雷下载)
                          • 媒体对象更新第16集
                            《无量寿经》专题讲座第16集

                            点击量:12412

                          • 媒体对象更新第11集
                            《无量寿经》专题讲座第11集

                            点击量:15089

                          • 媒体对象更新第2集
                            《无量寿经》专题讲座第2集

                            点击量:20716

                          • 媒体对象
                            刘老师复讲无量寿经(网盘及ftp下载)

                            点击量:153780

                          • 媒体对象更新第5集
                            《无量寿经》专题讲座第5集

                            点击量:17835

                          • 媒体对象更新第10集
                            《无量寿经》专题讲座第10集

                            点击量:16945

                          • 媒体对象更新第18集
                            《无量寿经》专题讲座第18集

                            点击量:9591

                          • 媒体对象更新第13集
                            《无量寿经》专题讲座第13集

                            点击量:12976



                          《无量寿经》专题讲座  第9集
                          三 菩萨慈悲 大权示现04
                          刘老师 讲于2019年2月26日

                          尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

                          这一节课向同修们介绍,第五位与《无量寿经》有密切关系的佛门大德——刘素青老居士。她是《无量寿经》的作证者。
                          刘素青老居士1941年四月初六生于黑龙江省双城县团结村。1992年皈依三宝,自此潜心念阿弥陀佛,二十年从未改换题目。2012年11月21日中午12时预知时至,自在往生,分秒不差。
                          刘素青老居士是在家居士为《无量寿经》作证转的最佳代表。为了方便叙述,以下以姐姐相称。
                          刘素青老居士是我的姐姐,她年长我四岁。可以这样说,我们俩一起长大,相依为伴。虽然是对姐姐太熟悉了、太了解了,但是真的提起笔来,想写点什么,还有点不知道从哪写起为好,想来想去那就还是从小时候开始说吧
                          今天对姐姐这个介绍,我想从九个方面来说。

                          一、儿时多病,性格懦弱。
                          姐姐和我小时候都多病,我们俩的病是一样的,就是长疮流脓。我比姐姐要重得多,姐姐比我轻,她能走能坐,我是到四岁了还不会坐。两个相依为命的小姐妹,就是这样从小到大相依相伴走过来的。
                          我俩的病根据爸爸和妈妈说,可能是与妈妈常年吃药有关。因为妈妈是二十六岁结婚的,大家想想就现在来说,这个年龄不算稀奇,但是就当时那个年代来说,尤其是在农村,妈妈二十六岁结婚,应该是真真实实的老大姑娘了。
                          妈妈结婚以后在生我姐姐之前,生过一个男孩、一个女孩,但是都在一二岁的时候夭折了。这两个孩子走了以后,妈妈就开始生病了,卧床不起,常年吃药。不是有这么样一句话吗?是药三分毒,大家想一想我妈妈常年吃药,是不是她的身体里都充满了毒素。怀孕以后,就是怀我姐姐,胎儿在母腹中十个月,能不中毒吗?所以说我姐姐生下来以后,一直是非常瘦弱,常常生病。后来生了我以后,比我姐姐还不如。情况就是这样的。这是姐姐小时候的身体状况。
                          再说说姐姐的性格。姐姐的性格应该说从小就是懦弱,用这个词来形容,懦弱,胆小怕事。在我的记忆中,姐姐小时候爸爸妈妈不太喜欢她。是爸爸妈妈偏心吗?不是。大家想一想,就这么两个女儿,爸爸妈妈怎么能偏心呢?手心手背不都是肉吗?那为什么爸爸妈妈不太喜欢姐姐呢?是因为姐姐爱哭,而且她这个哭是无缘无故地哭,什么事都没有她就咧咧。这样按农村的习俗来说,谁家的孩子要是无缘无故地哭,那叫独性,克爹克妈克兄弟姐妹,不吉利。这按农村的风俗是这样说的。也可能是巧合,姐姐上面的一个男孩一个女孩,确实是夭折了。可能是爸爸妈妈心里有个结吧,就觉得这个孩子不吉利,克父亲克母亲克兄弟姐妹。也可能这是爸爸妈妈当时不太喜欢姐姐的一个原因吧。
                          因为妈妈常年是病病歪歪的,可能呢,这个对于后来的我姐姐和我身体不好,是有直接关系的。
                          有一次,小时候我也好奇,因为听爸爸妈妈叨咕这个事,我就问爸爸,我说爸,我姐怎么没把我克死呢?我爸爸回答我说,你命硬,她克不死你。那个时候我还不知道什么叫命硬,爸爸就是这么回答我的。现在看来是不是命硬我也不知道,反正我姐没把我克死。
                          现在姐姐往生到西方极乐世界,去作佛了,回常寂光了。有一天我突然恍然大悟,我知道姐姐小时候为什么无缘无故地哭了。她在哭这个世界怎么这么苦,她是在哭这个苦难的世界,她是为这个世界的苦难众生而哭,这是我的理解。

                          二、遭遇不公,中断学业。
                          姐姐天资聪颖,小学、初中学习成绩一直名列前茅,而且她不偏科,所有的学科她没有短腿,是齐头并进。按照现在的时髦的名词来说,她是学霸。虽然当时我们从农村转学,到这个学校时间不是太长,但是她突出的学习成绩,引起了老师的注意。
                          我记得那个时候,她就当学习委员了。这样的学生按道理说,考高中是一点问题没有的。但是恰恰相反,这么好的学习成绩,我姐姐没有考上高中,出乎所有人的意料。是什么事情影响了她呢?我也不知道,我下面说这件事情,是不是和我姐姐没考上高中有关系。
                          什么事情呢?就是我们转到这个学校以后,因为姐姐学习成绩突出,当了学习委员,可能老师和同学,对她都比较注意了。姐姐的同桌是个男同学,姓宣,我到现在我都记着,这个男同学姓宣。有一天,这个男同学就给我姐姐写了一封信,然后塞在我姐姐的课桌里。
                          因为我姐姐胆小啊,她发现了以后,就吓得不知所措,不知道该怎么办。因为刚从农村转学到城里来,一切都是陌生的,而且城里的孩子们应该说,多少又有点欺负人,瞧不起你农村来的村姑、小妮儿。因此看什么都是怯生生的。尽管学习成绩好,但是胆儿还是很小的,所以姐姐发现了这封信以后,她真的不知道该怎么办好。她没把这件事情告诉爸爸妈妈,她把这封信交给了班主任老师。可能在她的心里想,老师会帮她把这个问题解决的,她对老师充满了信任。
                          没想到第二天,老师当着全班同学的面,把我姐姐批评了,说她勾引这个男同学。当时我姐姐承受不了,所以从那以后,姐姐就天天哭,打怵上学。她不肯上学。爸爸妈妈问她为什么,她不得已把这件事说了。
                          我记得我爸爸去学校,要跟老师谈谈,希望老师能把问题调查清楚,不要冤屈了孩子,否则这孩子这学怎么上?没想到老师把我爸爸也批评了。我记得我爸爸回来的时候,跟我妈商量,和老师说不通,她就认为是你孩子勾引了人家的孩子。我记得爸爸妈妈是这样商量的,一个是我们还搬回老屯去吧,从哪搬来的咱们再搬回哪去,还回农村去念书吧。爸爸说这怎么能行,搬一次家这么容易吗?折腾来折腾去的。再说老屯的房子都卖掉了,我们回去还得现买房子,这个没行通。
                          第二个办法研究的是给孩子转学,换一所学校。可是当时的实际情况是什么呢?我们那儿只有这一所学校,没有别的学校。我记得那个学校的名字叫“职工子弟学校”,按现在的话说呢,就是一条龙,小学、初中、高中是一气下来的。就那么一所学校,没有地方可转。那唯一的,就得劝自己的孩子,让她去继续读书。姐姐没办法,虽然是打怵上学,但是她还是去了。估计她的心情一直是很郁闷的,学习成绩用现在的话说,可能是直线下降。
                          就这样姐姐高中没有考上,中途就中断了学业。应该这样说吧,这件事情对姐姐来说,可以说是致命的打击。因为她学习成绩太突出了,所以到现在多年以后,我仍然为姐姐没有读高中,没有读大学而感到惋惜和遗憾。在我的心目中一个才女被埋没了,但是现在看来还好,没想到被埋没的竟是一块真金。

                          三、上班遇险,安然无恙。
                          姐姐没有念上高中,她非常懂事,她不想让爸爸妈妈难过操心,她就自己在市里找了一份工作。因为我们家住平房,那是郊区,到市里要坐车还得一个半小时左右。她就自己到市里找了一份工作。我记得好像是在一个小工厂,干的活是糊纸壳盒,然后一个月工资是三十元钱,用现在话说就是打工。
                          这样呢她每天得来回通勤,因为从郊区我家住的平房,要坐车到市里去上班,每天要往返通勤的。那个公共汽车当时很少,我记得从我们住的地方到市内,只有一路公共汽车,就是八路车。我到现在我都记着,那个车又少又破。因为它又少又破,它破呢,它有很多时候它半路就坏了;它少呢,那它发车的间隔时间肯定就长。所以冬天来回通勤相当遭罪,冻手冻脚。
                          那个时候不像现在呀,又有什么羽绒服之类的,那就是一个薄薄的小棉袄呗,铆大劲就是爸爸给买了一个所谓的棉猴,那就是取暖最好的衣服了,所以姐姐那几年真的是没有少遭罪。
                          有一天在上班的路上,我姐姐遇险了,真的差点没死。什么险呢?就是因为她从平房到市里去,平房的车少人也少,到市里呢,是人多车也多。她不太会躲车,尤其是过横马路的时候,她有点打怵。因为她这一犹豫,我听我姐后来说,她就被两个相向而开的大汽车给夹在中间了。还好两个汽车都停下了,当时如果两辆车中的其中一辆,稍微挪动一点,我姐就被夹成肉饼了。当时周围的人都喊完了,完了,这个孩子没命了。
                          后来我问我姐,我说你当时有什么想法,你怎么办的?我姐说,当时我就把眼睛闭上了,心里想听天由命吧。这就是上班路上遇到了一次这么大的险情。幸好是有惊无险,也许是命不该绝吧。虽然遇险却安然无恙,那一年姐姐是十七岁。
                          发生了这件事情以后,爸爸妈妈无论如何,也不让她再去市里打工了,一定让她回到平房,哪怕没有工作,咱们在家待着。爸爸妈妈不想让孩子第二次再遇到这样的危险。从那以后,姐姐就不再去市里上班了,然后回到我们平房。后来在平房又找到一份工作。

                          四、忍辱过关,功成圆满。
                          如果说到忍辱,我最佩服两个人。一个人是我们尊敬的净空老法师,另一个就是我的姐姐刘素青。老法师的忍辱堪称佛教史上第一人,让我们佩服得五体投地,世界上竟有这样大心量的人,如果不是佛菩萨再来,谁能做得到。我的四不原则:不争论、不讨论、不辩论、不解释,就是因为老法师的忍辱精神感动了我,教育了我,使我提升了境界,才自然而然地产生了这个四不原则,收获不小,少了许多不必要的麻烦,心清净了,智慧长了,快乐多了。
                          再说说我姐姐的忍辱,应该这样说,我姐姐的一生是坎坎坷坷的一生。可以这样说,无论是婚姻生活,还是家庭生活,都不是那么尽人意的。但是姐姐都以她那颗慈悲之心,把这条坎坷之路走过来了。
                          早先的时候,我对姐姐不认识,我觉得姐姐性格懦弱太窝囊,所以给她起了个雅号,“面窝瓜”嘛。被人欺负了还说不清楚,所以我记得小时候,那时候我十二三岁的时候,我姐姐遇到什么难事,是我出去替她打抱不平,我去给她摆平。
                          同修们,你们能相信吗?就看我现在这个样子,我当年还是我姐的保护神呢,我去保护她。比如说,我给大家举一个例子。这个例子呢,应该是我结婚之后。刚刚结婚,我就发现了一个秘密。什么秘密呢?就是当年给我姐姐写信的那个男孩,和我家住一趟房。虽然不是挨着的邻居,中间也就隔那么五六七八家吧,因为一趟房是十六七户。我突然发现他了,我当时心里想,好小子,终于让我把你逮住了,我看你这回往哪跑,我一定给我姐姐报仇,你可把我姐姐坑苦了。因为当年发生这件事情的时候,我恨两个人,一个恨这个男同学,你为啥给我姐写信,把我姐坑成这个样子;第二恨她的班主任老师,你算什么老师,办事这么不公平。我恨这两个人。这回呢,在我们那趟房,我发现了这个人,我就想我得收拾他。
                          我当时什么表情,什么动作,我给你们说。每当我看见他的时候,我是怒目圆睁、横眉冷对。那个人呢,低着头,匆匆忙忙就跑掉了。每次我俩见面都是这种景象。
                          后来我把这件事跟我姐说了,我说姐啊,那个臭小子让我发现了,我得替你报仇。我就把这个经过跟我姐学了。你们都不知道我姐咋说的,当时都把我气坏了,我说这还能窝囊到这个份儿上。我姐这么说的,小云哪,过去这么多年了,这事情过去就过去了呗,还翻芝麻倒谷子地说它干啥呀。人家既然见到你吓得匆匆忙忙地就跑了,你还想把人怎么地?然后后面还有一句话,杀人不过头点地,你干嘛这么不依不饶啊。你说我能不生气吗?我想我替你报仇,你窝囊,我不能像你那么窝囊啊!然后你还说我的不对,说我不依不饶。
                          所以现在看来,谁对了?我姐姐对了。人家不是当时把这事情过去就过去了,若干年以后,我从来没有听我姐姐再提起过这个事。包括她没有上高中,包括她又没有机会上大学,她都没有一句埋怨。她的忍辱精神,可以说给我做出了榜样。我在这方面比我姐差得多得多了。
                          再给大家举一个我姐忍辱的例子。有一次,某某人骂我姐,是跳着脚地骂。这是后来邻居给我学的。不但在楼里骂,觉得不解气,跑到楼外来,跳着脚地骂,把左邻右舍,甚至是一个楼的人都给骂出来了,都来看热闹。然后有人问我姐,说她骂谁呢?我姐慢慢悠悠地说了一句,骂我呢。人家都非常惊讶,说你怎么这么老实,她把你骂到这种程度,你怎么一声不吱呢?我姐说,骂吧,她骂累了她自己就歇着了。这就是我那个在我心目中窝囊到家的姐姐,她就能这样。
                          然后这个事情过了好长时间,我姐都没跟我学,是邻居跟我说的,学了当天那种情景。当时真的把我气得够呛,我就找我姐去问去了。我说有没有这个事儿?我姐说,有。我说你还能窝囊到啥程度,你会不会说一句反抗的话,你哪怕说一句,你凭啥骂我,也行啊。我姐说了,说那干啥,她骂就骂呗。还是那句话,骂累了,她自己就歇着了。
                          大家想一想,你自己或者你周围的人,你见到过这样忍辱的人吗?后来学了海贤老和尚,我一对照,真是佛佛道同啊!我们是做不出来啊,因为啥?我们是凡夫,人家是佛呀,是菩萨呀!所以人家忍辱关能够是这样过。
                          姐姐的忍辱真的不是一天两天的,是常年的。我说她这一生都在忍辱,她是长时间的全方位的忍辱。大家注意我用两个词,一个词是全方位的,一个词是长时间的。这两个词不是一般用的,全方位的就是方方面面,她都在忍辱,不是一时一事。姐姐这个忍辱关过了,功成圆满了。
                          我现在想啊,如果我姐姐要不成佛,那才怪了。她要不成佛,大概就没谁能成佛了。
                          姐姐走了之后,时间越来越多了,让我有时间思考一些问题了。我突然发现,姐姐这一生的忍辱,是表演给我看的,是助我成就的。为什么?我和我姐姐我们两个人的性格是截然相反的。我姐姐是懦弱,我是暴烈,我是不允许别人说三道四的。可能同修们会说,刘老师我们现在看你多温柔啊,你一点脾气都没有。那是现在的我,二三十年前的我绝对不是现在这个样子。所以我说,谁改变了我?是老法师改变了我,是佛法改变了我,把我的人生命运转变了,把我人的性格转变了。所以我就想,我得深深地感恩我这亲爱的姐姐,你那种性格真是演戏给我看的。
                          如果再到她往生前的七天五天,倒计时表演的时候,她完全变了。她不是原来那个窝囊废了,你怎么理解?如果不是这样,我想不明白,她怎么突然在这么几天之内,就变成了另外一个人呢?现在我想明白了,她不是变成了另外一个人,因为她成佛了。人家是作为佛菩萨在给你演,让你最后再看一把,看你还能不能看明白。
                          时间过去了以后,回过头再来想很多事情,原来不明白的,现在逐渐地明白了。大家想想,没有我姐给我做榜样,我这一辈子就那种火爆脾气,一路走到底,我今生还有成佛的份儿?没份儿。是不是?只有我改变了我的脾气秉性,我学佛法学明白了,我看老法师看明白了,看我姐姐我看明白了,我今生才有成就的可能,所以不应该深深地感恩吗?

                          第五,孝行圆满,堪称楷模。
                          姐姐的孝行众所周知,亲朋好友赞叹。她是上敬老,下爱小都做到了。这是又一次给我做了榜样。
                          我的母亲是1985年去世的,父亲是1986年去世的,那个时候我和姐姐还没有入佛门,没有接触佛教。按世俗观点来看,姐姐可以称得上是孝道圆满的大孝之女。孝女呀,我自叹不如。
                          父亲去世那一年,姐姐45岁,可以这样说,45年她没有离开过父母的身边,她扛起了孝养父母的重任。而且在那几年,我姐姐是连遭打击,而且那个打击真的都是致命的打击。
                          你看刚才我说,我妈妈是1985年去世的,爸爸是1986年去世的,就在两位老人去世的中间的时间段,我的第三个外甥女走了,就是我姐姐的三女儿。大家想一想,一年半的时间,连着走了三位亲人,而且我三外甥女是被火车撞的。大家想一想,我姐姐的负担、压力、打击该有多么大!但是她真的是菩萨,硬是扛过来了,挺过来了,她没有倒下。
                          对于她的婆婆也是极尽孝道。因为姐夫是两岁丧父的,妈妈带着姐夫,还有他的哥哥一起生活。一个老母亲养活两个儿子,非常不容易。而且我姐夫的哥哥是有点残障的。
                          姐夫是1955年参军的,然后分到工厂以后认识了我姐姐,在人的撮合下,一个烧水的老太太两次撮合,我姐和我姐夫结婚了。因为家里是那种情况,非常穷非常穷。我姐姐结婚以后,回到婆家去过一次,回来说他们家都没有炕席。大家想想,农村住不得铺炕席吗?他们家就穷到那个份儿上,连炕席都没有。
                          这新结婚的媳妇回来了,没有被盖、没有褥子铺、没有枕头枕。大家想,穷到什么份儿上了。然后我姐在那住那几天,铺的盖的枕的都是从亲戚家借来的。就到这种程度。
                          当时,婆婆给姐姐提出了一个要求,说咱们老郭家就这么一支子人,现在是缺人,你能不能为传宗接代,就是为老郭家多生几个孩子。我姐姐说,当时她二话没说,就答应了,可以。我姐姐说话是算数的,所以她结婚以后,十年生了五个孩子,两年一个,两年一个。
                          大家想,她说话真的兑现了,真的给老郭家传宗接代了。对婆婆这份孝心,我姐姐是这样跟我说的,我说姐呀,你怎么那么傻呢?让你多生你就多生啊。我姐说,小云哪,老人临走之前就这一个要求,我要不答应她,老人家都闭不上眼睛。我不能让老人睁着眼睛走。就是这么纯朴的善良之心,她把这个任务完成了。
                          再说说我姐姐是怎么样照顾我的婆婆的。因为我老伴子是独生子,没有兄弟姐妹,所以老人病了以后吧,真的那个时候就显得特别难。我记得老爷子那时候住院,没有人换我们,只有我俩捣腾。另外有些事情呢,我还做不来。那时候还不好意思吧,应该这么说。
                          我记得有一次是我爸和我公公,两个老人同时住院。我公公是得的中毒性痢疾,我爸爸是木匠,把脚趾头砸碎了两个,住外科。所以一个是住外科,一个是住传染科,那就得来回捣腾。我老伴在我公公那照顾,我在我爸这照顾,然后两个老人,谁要想上厕所了,我就得跑过去来换班。就是这样折腾着照顾两位老人。所以我特别理解独生子女,将来你们的任务真的很重。独生子女照顾双方的父母,如果再有上一辈的,爷爷、奶奶、姥姥、姥爷,那这两个孩子负担真是很重很重,太不容易了。所以我就特别理解老人住院的时候,子女真的有点招架不住。
                          所以我婆婆病重的时候,我真是有点用东北的话说抓瞎,就忙不过来。因为那个时候是1988年,我是1984年调到省政府的,每天是通勤的。我是早晨六点钟从家出发,晚上七点钟到家,所以照顾老人非常不方便。
                          那个时候,我就想,这要有一个帮手多好啊。我姐姐这个时候没用我说,她就来了。因为那个时候我姐姐还上班,她是每天一下班是直奔我家,不回她自己的家。我那一次是跟我们领导商量,我婆婆病了,需要我照顾,能不能给我半年假。大家听没有,我一请假就是半年。我们领导真的挺通情达理,很理解我,说就你老伴子你们两个人,那就给你半年假吧,你回去照顾婆婆吧。但是提出了一个要求,说有重要的文字材料,你得拿回家去写,不能耽误工作。我那个时候很痛快地就答应了。只要你能让我回家照顾婆婆,你说什么我都能答应你。
                          我真的做到了,重要的大材料无论是向省里报的、向国家报的,我一个都没给耽误,我把活儿干出来了,我把婆婆也照顾了,确实是很辛苦。
                          那个时候我有两个帮手,一个帮手是我的姐姐,另一个帮手是我的姑娘。我说我有了这两个帮手,我就心里踏实了很多。因为我姐姐照顾病人比我细心。我婆婆是卧床不起,她是大小便失禁,而且是无次数地拉,不是说一天便一次便两次,不是。十分钟八分钟半个小时,你就得给她换褯子,根本就不能穿裤子。那褯子也不够用啊,我姐就把她家的那旧床单、旧线衣、线裤都扯成褯子,拿来给我婆婆垫在身子底下。
                          后来我记得我跟我姐说,我说,姐呀,要不我去商店,买点那个软乎一点的布扯褯子吧。我姐说,那不行,新买的布吧,它还是比较硬,容易硌着,老人现在不抗硌,因为她老躺着,这个旧的线衣线裤扯出来的褯子是软乎的。就这一点她都能想得到。因为我知道,我姐姐过日子是相当相当仔细的,她一点东西都不浪费,她这个床单,这个线衣线裤,如果不是遇到我婆婆这种情况,她肯定不会把它废掉的,她一定是接着用的。所以看到这一点吧,当时我真的从内心深处,感恩我姐姐为我所做的一切。姐姐是一个过日子从来不浪费的人,她能把她家这个能用的东西,都拿来给我婆婆用了,我觉得我姐姐真是太令我钦佩了。
                          后来婆婆要往生之前和我姐姐,和我说的话,我至今记忆犹新。我婆婆是这样说的,素青你来生给我当闺女,小云你来生还给我当儿媳妇。我和我姐姐当时一点没有犹豫,立刻答应了行。我说您老人家放心,我下辈子还给你当儿媳妇,我姐说那我就给你当闺女了。所以我觉得婆婆最后的这两句话,虽然很简单,但是最起码她是对我姐姐的一种认可。她都要让她当闺女了,比我这儿媳妇还亲呢,可见我姐做得多么到位!我得向姐姐学习。
                          半年以后,我婆婆走的。我特别感恩姐姐半年来,陪我度过了这些艰难的时光。真的回想起来,那半年是相当艰难的,如果没有我姐姐帮着我,我不知道我怎么能熬过来。

                          六、亦姐亦母,亲恩浩浩。
                          姐姐虽然只大我四岁,可真是有姐姐的样子,就像个小大人似的。小时候我犯了错,都是我姐姐代我受过,被妈妈训斥,有时候甚至被妈妈打,她都默默忍受。她从来不和妈妈犟嘴,也从来不说这不是我做的,她全承担。因为什么呢?后来我姐跟我说,你是小妹我是姐,我给你担着是应该的。这就是我姐姐对妹妹的一片真情。
                          我小时候因为受父母的宠爱,脾气很大。不是很大,是非常大。我和我姐在一起,什么事儿都我说了算。就像后来我姐说的,她是小兵我是帅,一切都听我安排。这是当时的真实情况。在我的记忆中,我姐从来没有跟我争过什么,我一次我都想不出来,我姐姐跟我争过什么。
                          前两天我跟同修们闲聊,我举了一个例子,给大家笑得前仰后合。我说那时候我欺负我姐,因为那个时候好像有冰棍的时间不是太长,以前在小的时候没听说过有冰棍。那个时候的冰棍呢,我说货真价实的冰棍,那是长条的,不像现在雪糕的那个模样。真的就是冰里面加点糖,就成了冰棍。三分钱一支,五分钱一支,那就是质量比较好的了。但是因为家里的经济条件呢,所以爸爸妈妈不舍得给我们买五分钱的,买那三分钱的冰棍。然后我姐一个,我一个。我呢是吃着我这个冰棍,眼睛盯着我姐那个冰棍。我是转了几圈没了,我姐还搁嘴里嗍了嗍了,慢慢悠悠嗍了呢。我这个没了,我立刻说,给我。就两个字,命令式。我姐立马就给我了。给我以后,我可不像她那么慢慢悠悠地嗍了嗍了,我又转了几圈没了,又没了。
                          我跟同修们说,我说我的这一招啊,都让我儿子继承去了,遗传了。我儿子和我姑娘小时候,办同样的事情,我姑娘吃冰棍就像她大姨,我儿子吃冰棍就像我。吃完了立刻他姐姐那个也归他了。我说这个故事的时候,给大家逗得哈哈笑,我说没想到这吃冰棍还遗传呢。
                          每当我和姐姐对什么事,假如说稍稍有点分歧,况且这个时候太少太少了,没发现有什么分歧。每当我说什么事儿,我姐都说就照你的办吧,就这么着吧。她全是这样的词。所以我说姐姐在我面前,既像姐姐,当妈妈走了以后,她又像妈妈。
                          比如说,我不会做针线活儿,我补东西,我第一次补袜子,那时候婆婆还在世。婆婆说,你会补吗?我说会。说得挺痛快,会。然后我就把它补上了。
                          你们知道我怎么补的吗?我是拿针线把那个窟窿,那个洞洞我给它提溜起来,然后拿这个线一圈一圈一圈地给它绕上,这个洞不就没了吗?但是有一点呢,它硌脚啊。
                          婆婆看不对劲。婆婆说,小云啊,你走道怎么地啦,鞋小啊?我说,不是鞋小,里面有点硌脚。那怎么回事儿?我看看。一看,哎呀我的妈呀,这孩子呀,你这袜子就这么补的啊!我说不就这么补吗?不就是把那个洞弄没了,就行了吗?我婆婆说,可拉倒吧,你快脱下来,我给你补吧。我就这么不会干活,就笨到这个份儿上。
                          所以,以后我姐一上我家,进屋就说小云哪,有啥需要补的拿出来,我这两天都给你补好。我就翻箱倒柜,能拿出来我都拿出来。我说,姐,你就补吧。我还有一个目的,我让你补的多,你就得在我这多住几天。这是我内心的想法。所以说有这样一个姐姐,很幸福很甜蜜。如果你们没有姐姐,你们就亏了。我多亏有这么好的一个姐姐。
                          我觉得妈妈走后,姐姐给补位了,妈妈走后我没有觉得我失去母爱,或者我母爱有缺失。这是因为姐姐做得好。

                          七、面对病苦,乐观依旧。
                          2000年,姐姐小腿上长了一个包,开始时不大也不太疼,因此也没怎么放在心上。况且那一年是我病重的时候,随时面临死亡,我姐姐的所有心思全都在我身上,她就怕这个妹妹死了。我看出她的心思了,她在我面前从来没哭过,但是她背后究竟哭了多少次,我不知道。因为她病她没跟我说。
                          后来越来越重了,两年以后,那个包就越来越大了,而且越来越疼了,后来确诊为骨癌。大家都知道,骨癌是所有癌里数一数二疼的,姐姐就得了这个骨癌。但是在那种时候,因为我身体不好,姐姐还是竭尽全力在照顾我,她忘掉了她自己,虽然她疼得都无法忍受。
                          我记得特别清楚,就像画面一样,印在我的脑海里。我姐姐住在一个房间,我住在厅里的沙发,斜对着我姐姐那个房间的门。晚上,我故意地不关那个门,我要看我姐晚上能不能睡好觉。结果我注意观察,她一宿基本睡不了多少觉,翻来覆去的,一会疼得坐起来了,一会又躺下来了。偶尔地她翻过身来,看见我正在盯着她看的时候,她就装作若无其事地说,小云哪,你咋不睡觉呢,我翻个身。我心话,哎呀我的妈呀,你就这么翻身哪!哎呀,这一宿咋过呀,咋熬啊。
                          后来我就出去到处给我姐买药。我最起码我要让她不疼,这是我内心的想法。结果那天,我给她买药回来,我一进屋,我发现我姐姐脸朝窗那面站着,在抹眼泪。我马上我就进屋,我说姐你咋了,你咋哭了呢?我姐马上把眼泪擦干净,没有,没哭。那是我姐姐得病以后,我唯一的一次看见我姐姐哭,而且是背着我的面儿哭的,她不想让我看见,她不想让我替她担心。
                          当时我听姐姐说,哎呀小云哪,你不给我买药吗?怎么这么快就回来呢?我明白了,她是掐着时间哭的啊,趁我没在家。我说姐呀,你要疼得不好受,你该哭你就哭吧。我姐说,哎呀,痛苦还是一个人扛着吧,干嘛要让大家都跟着痛苦呢?就是那一次,我姐告诉我,小云哪,这个骨癌,这个疼啊,是真的疼啊,一般人是真的忍受不了。但是那天她发了一个愿,我姐那天发了一个愿。她发的什么愿呢?她说:“让天下所有的患骨癌的人的痛苦,都集于我一身,让我代他们受。” 
                          大家想这是一种什么精神,什么境界?一般人能说出这样的话吗?能发出这样的愿吗?姐姐告诉我,你不用为我担心,姐能承受得了,有阿弥陀佛呢。所以姐姐的境界就到现在为止,可能我都没有看透。
                          为什么说老法师这次对姐姐的评价,那个高度那是我没认识到的。真的是这样。说明我的境界低,认识不到姐姐那么高的境界。我在这里可以这样说,姐姐,伟大的姐姐,你真是天下第一姐。
                          2008年5月7日,姐姐做了截肢手术。从2000年发病,到2008年手术,历时8年。被病痛折磨的最后六年,同修们想一想,六年哪,怎么熬过来的!那种痛啊,因为我有一个邻居,他是骨癌,他当时是我们东安厂的蓝球队主力队员,长得人高马大。他是我的邻居,这个人得骨癌以后,那年他是四十多岁,半夜那种嚎叫,那就不是叫唤,不是喊叫,叫嚎叫,半夜里听都是特别瘆人。
                          你想一个那么壮的男子汉,都痛苦到那种程度,而且有一天,我记着那个男人就喊,疼死我了,我实在受不了了,快让我死了吧!一个男人,四十多岁的壮汉疼到这种程度。我姐这六年,真的她怎么忍受过来,想象不出来。
                          姐姐去医院手术,干什么去了?度人去了。这又是一个奇迹呀!她这么重的病,去医院做截肢手术,她没有考虑自己,她去度人去了。度谁去了?度医生护士去了。因为给我姐做手术的那个主刀医生,他本身得了肝癌,给我姐做手术的时候,她是他自己手术之后的第一例患者,接的第一个患者。当时我们不知道,后来知道了以后,我们都特别惭愧。说他身体这种状况,你看让他做这么大的手术。
                          为什么这个医生给做,我现在说不是说批评谁,表扬谁。因为人家别人不做。后来就这个主刀医生,跟我姐我俩聊天的时候说了,他说,人家不做呀,人家说做这个手术缺德作损,所以谁都不做。但是患者来了,你毕竟得有人做呀,没办法他自己手术以后,过五一他是刚上班嘛,那这个任务就落在他身上了。
                          你说,咱们现在想,多么不合理。自己是一个重症患者,然后人家就把这任务压给你,你干还是不干?他就做了,给我姐做手术。后来他说,这个手术两个小时之内就应该下来,他说,但是我体力不支,做了三个多小时。出来的时候,他整个衣服是湿透的。所以后来我就特别赞叹这个医生,他很有医德。他这种身体状况,按医院的要求,他每天可以半天休息。给我姐姐做完手术以后,他没有休息,每天都得来查房两次三次,了解病人的具体情况。这是一个讲职业道德的好医生。
                          有一天,护士长跟我姐我俩说,说你们这两个老太太,有啥绝招啊?我们都挺惊讶,什么绝招?她说,我们的佟大夫从得病之后,就没有露过笑脸,这两天不知道两个老太太用什么绝招,我们佟大夫开始笑了。我们都挺惊讶的,那都笑了还不好吗?实际上我们有啥绝招,每天他来查房,没事了我们就坐下来聊一会儿,轻描淡写的。这算个什么呀?怎么样正确对待。后来佟大夫说了,他说你看老太太,这么重的病,这么大的手术,这么乐观,哎呀,真的,我得向老人家学习。所以姐姐的那种乐观,也影响了这个大夫,使他也乐观起来了。

                          第八,代妹表法,姐恩难报。
                          2012年,参加《净土大经解》学习心得分享报告会以后,我回到哈尔滨,有一个念头,现在需要一个表法的。表什么法?表活着往生的法。我想我自己是最佳人选,不是我吹牛,我为什么这么想呢?因为这个往生嘛,你按世俗来看,那就是死了。那我不能跟别人说呀,说某某某你表表吧,我这话我不能说,我也真认为我是最佳人选。我想把这个事儿跟姐姐透点消息,不要我突然走了,她受不了。
                          结果我跟姐姐一说,我没说我马上我就要走,我说姐姐,应该有个人表这个法,我觉得我表最合适。我姐姐马上把话接过去了,那不行,你得留着,你还有任务呢,我来演。就这三个字“我来演”,就像钉子一样钉得那么牢。她真演了,而且演得那么成功,走得那么潇洒。后来我想,如果那把要是我演哪,我不一定能比姐姐演得更好。
                          姐姐走了以后,我有遗憾。为什么呢?
                          一是,我就想你干嘛要给你姐透个信儿啊?你自己默默地做不就得了吗?所以我一直是这样认为。2012年11月21日,中午12点,往生的应该是我,不是我姐。这是我第一个遗憾。
                          第二个遗憾呢,我觉得我给姐姐带来了麻烦,一个一生默默无闻念佛的老太太,完全有把握稳稳当当地往生西方极乐世界去作佛。可倒好,让我这个妹妹给整得,这个批那个骂。你说人家老太太惹谁招谁了,这不都是我给闹的吗?所以我很遗憾。
                          第三个遗憾,我觉得我对不起姐姐的几个孩子。因为姐姐还有十年阳寿,为代我表法,姐姐提前走了,使孩子们过早地失去了母爱。姐姐知道我这几个心结,在偈颂里对我说:
                          小妹小妹你听着
                          听姐细细对你说
                          你说姐代妹表法
                          你又代表哪一个
                          都是佛陀好弟子
                          不要分别你和我
                          这是姐姐在偈颂里给我留下来的话,她就是要破我心中这几点遗憾的。
                          姐姐在往生前的几分钟,对念佛的同修们说,我有新的任务,我必须提前回家。姐姐这句话实际上,是说给大家的,也是说给我听的。姐姐的这句话,让我走出了那种自责的阴影,心里多少有了一些宽慰。

                          第九,临终表法,慈悲至极。
                          姐姐临终前的表法,可以说是慈悲至极,出乎我的意料之外。有以下几个方面让我感到震撼。
                          第一,姐姐把她表法的目的说得清清楚楚,她的表法目的是三个作证。
                          一是为夏莲居老居士《无量寿经》会集本作证;
                          二是为黄念祖老居士《净土大经解》作证;
                          三是为老法师弘扬《无量寿经》作证。在此之前,姐姐的这句话从来没有说过,第一次听姐姐这样说,让我感到惊讶。
                          第二,姐姐往生前几天告诉我,她往生要表两个法。
                          我不解其义,我就问姐姐,什么两个法?姐姐说表两个往生的法:
                          一是表自在往生西方极乐世界法,是活着走的;
                          二是表痛苦的四大分离死亡法。说实在的我听了姐姐说的话,我没怎么往心里去,但我顺口问了一句,为什么要表两个呢?姐姐说,让众生有个比较、有个选择。事情过后我才醒悟过来,菩萨呀,真是大菩萨呀,太慈悲了,不是菩萨谁能做得到。为什么要自讨苦吃,去表那个痛苦的四大分离死亡法呢?而且表了之后人家还不理解,质疑、毁谤。
                          第三,姐姐往生前告诉我,众生迷得深哪,你怎么说他都不信哪,怎么办呢?
                          我把往生前的事和往生后的事,我都先写出来。等我往生以后,你们拿出来对照,看一看是不是都兑现了。如果都兑现了,你还信不信。对姐姐的这个说法,说实在的我也是半信半疑。半信是什么呢?我知道姐姐不会说谎话。半疑是什么呢?没听过谁能把死后的事先写出来。我没经历过,那就等着瞧吧。事实证明,姐姐说的写的全部兑现了。
                          第四,我和姐姐有个约定。
                          姐姐往生前几天,我跟姐姐说,姐呀,人走的时候,一般都说不出话来。你走的时候是不是坐上了莲花,我也不知道啊。你用什么方法告诉我呢?姐姐说,到不了那个程度。这句话什么意思呢?就说我不会说不出来话的。但是当时她没具体说,她说到不了那个程度。我说,为了保险起见,咱俩还是约定个暗号,如果你上了莲花,你就把大拇指伸出来。结果真的像姐姐说的那样,往生前最后一分钟,人家老人家说话还那么清楚。虽然已经说清楚了,但是姐姐很守信用,她还是如约地伸出了大拇指。
                          第五,最后一夜,留偈后人,感人至深。
                          2012年11月20日,这是姐姐在人世间的最后一天,最后一夜。那一夜,姐姐给我们留下了五首偈颂,其中有一首偈颂长达60句。同修们试想一下,一个独腿老人,自己不能翻身,半夜零点躺在被窝里,给我们偈颂留下了五首,其中仅这一首就60句。我们回家可以试一试,你晚上躺在被里,然后拿着本、拿着笔,你去把这个偈颂你抄一遍,你看看你是什么感觉。何况是一个不能翻身的独腿老人。那五首偈颂,我初步估算了一下时间,大约得记两个小时。因为这一首长偈,就记了48分钟。这是何等的艰难、何等的慈悲!听到这里,你对刘素青老居士能不肃然起敬吗?
                          最后我希望大家回去以后,再重温一下老人家留给我们最后一首偈颂,就是那个60句的长偈颂,仔细再去品味品味。我可以在这里告诉大家,60句偈颂里没有一句是说空话的,句句都落实了。这一首长达60句的偈颂,可以说是刘素青老居士,留给后人的一部真经。
                          空老法师,在为《喜送姐姐回家》一书写的序文里,有这样几句话让我感动和震憾:“岁次戊戌孟冬,余旅居巴黎,偕众共学《喜送姐姐回家》系列光碟,深为感动。此乃余有生以来,学佛最极真实之收获。”这是空老法师,给予刘素青老居士往生的极高评价。这是前所未有过的。作为后来者,我们只有奋发前行,以自己今生成就的实际行动,方能报佛恩、报师恩于一二。
                          菩萨无心,以众生之心为心;菩萨无念,以众生之念为念;菩萨无境,以众生之境为境。菩萨于一念中,遍法界感,遍法界应。感应之道,微妙难思。这种境界,哪里是我们世智凡情所能测度的?
                          印光大师赞叹观音菩萨:“遍尘刹国悉现身,尤怜娑婆世界人。不到众生皆成佛,莫息寻声救苦心。”
                          这节课就到这里,超过了十一分钟,对不起。
                          感恩大家!阿弥陀佛!



                          (正體字)
                          《無量壽經》專題講座 第9集
                          三 菩薩慈悲 大權示現 04
                          劉老師 講於2019年2月26日

                          尊敬的各位同修:大家好!阿彌陀佛!

                          這一節課向同修們介紹,第五位與《無量壽經》有密切關係的佛門大德——劉素青老居士。她是《無量壽經》的作證者。

                          劉素青老居士一九四一年四月初六生於黑龍江省雙城縣團結村。一九九二年皈依三寶,自此潛心念阿彌陀佛,二十年從未改換題目。二O一二年十一月二十一日中午十二點預知時至,自在往生,分秒不差。

                          劉素青老居士是在家居士為《無量壽經》作證轉的最佳代表。為了方便敘述,以下以姐姐相稱。

                          劉素青老居士是我的姐姐,她年長我四歲。可以這樣說,我們倆一起長大,相依為伴。雖然是對姐姐太熟悉了、太了解了,但是真的提起筆來,想寫點什麼,還有點不知道從哪寫起為好,想來想去那就還是從小時候開始說吧。


                          今天對姐姐這個介紹,我想從九個方面來說。


                          一、兒時多病,性格懦弱。

                          姐姐和我小時候都多病,我們倆的病是一樣的,就是長瘡流膿。我比姐姐要重得多,姐姐比我輕,她能走能坐,我是到四歲了還不會坐。兩個相依為命的小姐妹,就是這樣從小到大相依相伴走過來的。

                          我倆的病根據爸爸和媽媽說,可能是與媽媽常年吃藥有關。因為媽媽是二十六歲結婚的,大家想想就現在來說,這個年齡不算稀奇,但是就當時那個年代來說,尤其是在農村,媽媽二十六歲結婚,應該是真真實實的老大姑娘了。

                          媽媽結婚以後在生我姐姐之前,生過一個男孩、一個女孩,但是都在一二歲的時候夭折了。這兩個孩子走了以後,媽媽就開始生病了,臥床不起,常年吃藥。不是有這麼樣一句話嗎?是藥三分毒,大家想一想我媽媽常年吃藥,是不是她的身體裡都充滿了毒素。懷孕以後,就是懷我姐姐,胎兒在母腹中十個月,能不中毒嗎?所以說我姐姐生下來以後,一直是非常瘦弱,常常生病。後來生了我以後,比我姐姐還不如。情況就是這樣的。這是姐姐小時候的身體狀況。

                          再說說姐姐的性格。姐姐的性格應該說從小就是懦弱,用這個詞來形容,懦弱,膽小怕事。在我的記憶中,姐姐小時候爸爸媽媽不太喜歡她。是爸爸媽媽偏心嗎?不是。大家想一想,就這麼兩個女兒,爸爸媽媽怎麼能偏心呢?手心手背不都是肉嗎?那為什麼爸爸媽媽不太喜歡姐姐呢?是因為姐姐愛哭,而且她這個哭是無緣無故地哭,什麼事都沒有她就咧咧。這樣按農村的習俗來說,誰家的孩子要是無緣無故地哭,那叫獨性,剋爹剋媽剋兄弟姐妹,不吉利。這按農村的風俗是這樣說的。也可能是巧合,姐姐上面的一個男孩一個女孩,確實是夭折了。可能是爸爸媽媽心裡有個結吧,就覺得這個孩子不吉利,剋父親剋母親剋兄弟姐妹。也可能這是爸爸媽媽當時不太喜歡姐姐的一個原因吧。

                          因為媽媽常年是病病歪歪的,可能呢,這個對於後來的我姐姐和我身體不好,是有直接關係的。

                          有一次,小時候我也好奇,因為聽爸爸媽媽叨咕這個事,我就問爸爸,我說爸,我姐怎麼沒把我剋死呢?我爸爸回答我說,你命硬,她剋不死你。那個時候我還不知道什麼叫命硬,爸爸就是這麼回答我的。現在看來是不是命硬我也不知道,反正我姐沒把我剋死。

                          現在姐姐往生到西方極樂世界,去作佛了,回常寂光了。有一天我突然恍然大悟,我知道姐姐小時候為什麼無緣無故地哭了。她在哭這個世界怎麼這麼苦,她是在哭這個苦難的世界,她是為這個世界的苦難眾生而哭,這是我的理解。


                          二、遭遇不公,中斷學業。

                          姐姐天資聰穎,小學、初中學習成績一直名列前茅,而且她不偏科,所有的學科她沒有短腿,是齊頭並進。按照現在的時髦的名詞來說,她是學霸。雖然當時我們從農村轉學,到這個學校時間不是太長,但是她突出的學習成績,引起了老師的注意。

                          我記得那個時候,她就當學習委員了。這樣的學生按道理說,考高中是一點問題沒有的。但是恰恰相反,這麼好的學習成績,我姐姐沒有考上高中,出乎所有人的意料。是什麼事情影響了她呢?我也不知道。我下面說這件事情,是不是和我姐姐沒考上高中有關係。

                          什麼事情呢?就是我們轉到這個學校以後,因為姐姐學習成績突出,當了學習委員,可能老師和同學,對她都比較注意了。姐姐的同桌是個男同學,姓宣,我到現在我都記著,這個男同學姓宣。有一天,這個男同學就給我姐姐寫了一封信,然後塞在我姐姐的課桌裡。

                          因為我姐姐膽小啊,她發現了以後,就嚇得不知所措,不知道該怎麼辦。因為剛從農村轉學到城裡來,一切都是陌生的,而且城裡的孩子們應該說,多少又有點欺負人,瞧不起你農村來的村姑、小妮兒。因此看什麼都是怯生生的。儘管學習成績好,但是膽兒還是很小的,所以姐姐發現了這封信以後,她真的不知道該怎麼辦好。她沒把這件事情告訴爸爸媽媽,她把這封信交給了班主任老師。可能在她的心裡想,老師會幫她把這個問題解決的,她對老師充滿了信任。

                          沒想到第二天,老師當著全班同學的面,把我姐姐批評了,說她勾引這個男同學。當時我姐姐承受不了,所以從那以後,姐姐就天天哭,打怵上學。她不肯上學。爸爸媽媽問她為什麼,她不得已把這件事說了。

                          我記得我爸爸去學校,要跟老師談談,希望老師能把問題調查清楚,不要冤屈了孩子,否則這孩子這學怎麼上?沒想到老師把我爸爸也批評了。我記得我爸爸回來的時候,跟我媽商量,和老師說不通,她就認為是你孩子勾引了人家的孩子。我記得爸爸媽媽是這樣商量的,一個是我們還搬回老屯去吧,從哪搬來的咱們再搬回哪去,還回農村去念書吧。爸爸說這怎麼能行,搬一次家這麼容易嗎?折騰來折騰去的。再說老屯的房子都賣掉了,我們回去還得現買房子,這個沒行通。

                          第二個辦法研究的是給孩子轉學,換一所學校。可是當時的實際情況是什麼呢?我們那兒只有這一所學校,沒有別的學校。我記得那個學校的名字叫職工子弟學校,按現在的話說呢,就是一條龍,小學、初中、高中是一氣下來的。就那麼一所學校,沒有地方可轉。那唯一的,就得勸自己的孩子,讓她去繼續讀書。姐姐沒辦法,雖然是打怵上學,但是她還是去了。估計她的心情一直是很鬱悶的,學習成績用現在的話說,可能是直線下降。

                          就這樣姐姐高中沒有考上,中途就中斷了學業。應該這樣說吧,這件事情對姐姐來說,可以說是致命的打擊。因為她學習成績太突出了,所以到現在多年以後,我仍然為姐姐沒有讀高中,沒有讀大學而感到惋惜和遺憾。在我的心目中一個才女被埋沒了,但是現在看來還好,沒想到被埋沒的竟是一塊真金。


                          三、上班遇險,安然無恙。

                          姐姐沒有念上高中,她非常懂事,她不想讓爸爸媽媽難過操心,她就自己在市裡找了一份工作。因為我們家住平房,那是郊區,到市裡要坐車還得一個半小時左右。她就自己到市裡找了一份工作。我記得好像是在一個小工廠,幹的活是糊紙殼盒,然後一個月工資是三十元錢,用現在話說就是打工。

                          這樣呢她每天得來回通勤,因為從郊區我家住的平房,要坐車到市裡去上班,每天要往返通勤的。那個公共汽車當時很少,我記得從我們住的地方到市內,只有一路公共汽車,就是八路車。我到現在我都記著,那個車又少又破。因為它又少又破,它破呢,它有很多時候它半道就壞了;它少呢,那它發車的間隔時間肯定就長。所以冬天來回通勤相當遭罪,凍手凍腳。

                          那個時候不像現在呀,又有什麼羽絨服之類的,那就是一個薄薄的小棉襖唄,卯大勁就是爸爸給買了一個所謂的棉猴,那就是取暖最好的衣服了,所以姐姐那幾年真的是沒有少遭罪。

                          有一天在上班的路上,我姐姐遇險了,真的差點沒死。什麼險呢?就是因為她從平房到市裡去,平房的車少人也少,到市裡呢,是人多車也多。她不太會躲車,尤其是過橫馬路的時候,她有點打怵。因為她這一猶豫,我聽我姐後來說,她就被兩個相向而開的大汽車給夾在中間了。還好兩個汽車都停下了,當時如果兩輛車中的其中一輛,稍微挪動一點,我姐就被夾成肉餅了。當時周圍的人都喊完了,完了,這個孩子沒命了。

                          後來我問我姐,我說你當時有什麼想法,你怎麼辦的?我姐說,當時我就把眼睛閉上了,心裡想聽天由命吧。這就是上班路上遇到了一次這麼大的險情。幸好是有驚無險,也許是命不該絕吧。雖然遇險卻安然無恙,那一年姐姐是十七歲。

                          發生了這件事情以後,爸爸媽媽無論如何,也不讓她再去市裡打工了,一定讓她回到平房,哪怕沒有工作,咱們在家待著。爸爸媽媽不想讓孩子第二次再遇到這樣的危險。從那以後,姐姐就不再去市裡上班了,然後回到我們平房。後來在平房又找到一份工作。


                          四、忍辱過關,功成圓滿。

                          如果說到忍辱,我最佩服兩個人。一個人是我們尊敬的淨空老法師,另一個就是我的姐姐劉素青。老法師的忍辱堪稱佛教史上第一人,讓我們佩服得五體投地,世界上竟有這樣大心量的人,如果不是佛菩薩再來,誰能做得到。我的四不原則:不爭論、不討論、不辯論、不解釋,就是因為老法師的忍辱精神,感動了我,教育了我,使我提升了境界,才自然而然地產生了這個四不原則,收穫不小,少了許多不必要的麻煩,心清淨了,智慧長了,快樂多了。

                          再說說我姐姐的忍辱,應該這樣說,我姐姐的一生是坎坎坷坷的一生。可以這樣說,無論是婚姻生活,還是家庭生活,都不是那麼盡人意的。但是姐姐都以她那顆慈悲之心,把這條坎坷之路走過來了。

                          早先的時候,我對姐姐不認識,我覺得姐姐性格懦弱太窩囊,所以給她起了個雅號,「面窩瓜」嘛。被人欺負了還說不清楚,所以我記得小時候,那時候我十二三歲的時候,我姐姐遇到什麼難事,是我出去替她打抱不平,我去給她擺平。

                          同修們,你們能相信嗎?就看我現在這個樣子,我當年還是我姐的保護神呢,我去保護她。比如說,我給大家舉一個例子。這個例子呢,應該是我結婚之後。剛剛結婚,我就發現了一個祕密。什麼祕密呢?就是當年給我姐姐寫信的那個男孩,和我家住一趟房。雖然不是挨著的鄰居,中間也就隔那麼五六七八家吧,因為一趟房是十六七戶。我突然發現他了,我當時心裡想,好小子,終於讓我把你逮住了,我看你這回往哪跑,我一定給我姐姐報仇,你可把我姐姐坑苦了。因為當年發生這件事情的時候,我恨兩個人:一個恨這個男同學,你為啥給我姐寫信,把我姐坑成這個樣子;第二恨她的班主任老師,你算什麼老師,辦事這麼不公平。我恨這兩個人。這回呢,在我們那趟房,我發現了這個人,我就想我得收拾他。

                          我當時什麼表情,什麼動作,我給你們說。每當我看見他的時候,我是怒目圓睜、橫眉冷對。那個人呢,低著頭,匆匆忙忙就跑掉了。每次我倆見面都是這種景象。

                          後來我把這件事跟我姐說了,我說姐啊,那個臭小子讓我發現了,我得替你報仇。我就把這個經過跟我姐學了。你們都不知道我姐咋說的,當時都把我氣壞了,我說這還能窩囊到這個分兒上。我姐這麼說的,小雲哪,過去這麼多年了,這事情過去就過去了唄,還翻芝麻倒穀子地說它幹啥呀。人家既然見到你嚇得匆匆忙忙地就跑了,你還想把人怎麼地?然後後面還有一句話,殺人不過頭點地,你幹嘛這麼不依不饒啊。你說我能不生氣嗎?我想我替你報仇,你窩囊,我不能像你那麼窩囊啊!然後你還說我的不對,說我不依不饒。

                          所以現在看來,誰對了?我姐姐對了。人家不是當時把這事情過去就過去了,若干年以後,我從來沒有聽我姐姐再提起過這個事。包括她沒有上高中,包括她又沒有機會上大學,她都沒有一句埋怨。她的忍辱精神,可以說給我做出了榜樣。我在這方面比我姐差得多得多了。

                          再給大家舉一個我姐忍辱的例子。有一次,某某人罵我姐,是跳著腳地罵,這是後來鄰居給我學的。不但在樓裡罵,覺得不解氣,跑到樓外來,跳著腳地罵。把左鄰右舍,甚至是一個樓的人都給罵出來了,都來看熱鬧。然後有人問我姐,說她罵誰呢?我姐慢慢悠悠地說了一句,罵我呢。人家都非常驚訝,說你怎麼這麼老實,她把你罵到這種程度,你怎麼一聲不吱呢?我姐說,罵吧,她罵累了她自己就歇著了。這就是我那個在我心目中窩囊到家的姐姐,她就能這樣。

                          然後這個事情過了好長時間,我姐都沒跟我學,是鄰居跟我說的,學了當天那種情景。當時真的把我氣得夠嗆,我就找我姐去問去了。我說有沒有這個事兒?我姐說,有。我說你還能窩囊到啥程度,你會不會說一句反抗的話,你哪怕說一句,你憑啥罵我,也行啊。我姐說了,說那幹啥,她罵就罵唄。還是那句話,罵累了,她自己就歇著了。

                          大家想一想,你自己或者你周圍的人,你見到過這樣忍辱的人嗎?後來學了海賢老和尚,我一對照,真是佛佛道同啊!我們是做不出來啊,因為啥?我們是凡夫,人家是佛呀,是菩薩呀!所以人家忍辱關能夠是這樣過。

                          姐姐的忍辱真的不是一天兩天的,是常年的。我說她這一生都在忍辱,她是長時間的全方位的忍辱。大家注意我用兩個詞,一個詞是全方位的,一個詞是長時間的。這兩個詞不是一般用的,全方位的就是方方面面,她都在忍辱,不是一時一事。姐姐這個忍辱關過了,功成圓滿了。

                          我現在想啊,如果我姐姐要不成佛,那才怪了。她要不成佛,大概就沒誰能成佛了。

                          姐姐走了之後,時間愈來愈多了,讓我有時間思考一些問題了。我突然發現,姐姐這一生的忍辱,是表演給我看的,是助我成就的。為什麼?我和我姐姐我們兩個人的性格,是截然相反的。我姐姐是懦弱,我是暴烈,我是不允許別人說三道四的。可能同修們會說,劉老師我們現在看你多溫柔啊,你一點脾氣都沒有。那是現在的我,二三十年前的我絕對不是現在這個樣子。所以我說,誰改變了我?是老法師改變了我,是佛法改變了我,把我的人生命運轉變了,把我人的性格轉變了。所以我就想,我得深深地感恩我這親愛的姐姐,你那種性格真是演戲給我看的。

                          如果再到她往生前的七天五天,倒計時表演的時候,她完全變了。她不是原來那個窩囊廢了,你怎麼理解?如果不是這樣,我想不明白,她怎麼突然在這麼幾天之內,就變成了另外一個人呢?現在我想明白了,她不是變成了另外一個人,因為她成佛了。人家是作為佛菩薩在給你演,讓你最後再看一把,看你還能不能看明白。

                          時間過去了以後,回過頭再來想很多事情,原來不明白的,現在逐漸地明白了。大家想想,沒有我姐給我做榜樣,我這一輩子就那種火爆脾氣,一路走到底,我今生還有成佛的分兒?沒分兒。是不是?只有我改變了我的脾氣秉性,我學佛法學明白了,我看老法師看明白了,看我姐姐我看明白了,我今生才有成就的可能,所以不應該深深地感恩嗎?


                          第五,孝行圓滿,堪稱楷模。

                          姐姐的孝行眾所周知,親朋好友讚歎。她是上敬老,下愛小都做到了。這是又一次給我做了榜樣。

                          我的母親是一九八五年去世的,父親是一九八六年去世的,那個時候我和姐姐還沒有入佛門,沒有接觸佛教。按世俗觀點來看,姐姐可以稱得上是孝道圓滿的大孝之女。孝女呀,我自嘆不如。

                          父親去世那一年,姐姐四十五歲,可以這樣說,四十五年她沒有離開過父母的身邊,她扛起了孝養父母的重任。而且在那幾年,我姐姐是連遭打擊,而且那個打擊真的都是致命的打擊。

                          你看剛才我說,我媽媽是一九八五年去世的,爸爸是一九八六年去世的,就在兩位老人去世的中間的時間段,我的第三個外甥女走了,就是我姐姐的三女兒。大家想一想,一年半的時間,連著走了三位親人,而且我三外甥女是被火車撞的。大家想一想,我姐姐的負擔、壓力、打擊該有多麼大!但是她真的是菩薩,硬是扛過來了,挺過來了,她沒有倒下。

                          對於她的婆婆也是極盡孝道。因為姐夫是兩歲喪父的,媽媽帶著姐夫,還有他的哥哥一起生活。一個老母親養活兩個兒子,非常不容易。而且我姐夫的哥哥是有點殘障的。

                          姐夫是一九五五年參軍的,然後分到工廠以後認識了我姐姐,在人的撮合下,一個燒水的老太太兩次撮合,我姐和我姐夫結婚了。因為家裡是那種情況,非常窮非常窮。我姐姐結婚以後,回到婆家去過一次,回來說他們家都沒有炕蓆。大家想想,農村住不得鋪炕蓆嗎?他們家就窮到那個分兒上,連炕蓆都沒有。

                          這新結婚的媳婦回來了,沒有被蓋、沒有褥子鋪、沒有枕頭枕。大家想,窮到什麼分兒上了。然後我姐在那住那幾天,鋪的蓋的枕的都是從親戚家借來的。就到這種程度。

                          當時,婆婆給姐姐提出了一個要求,說咱們老郭家就這麼一支子人,現在是缺人,你能不能為傳宗接代,就是為老郭家多生幾個孩子。我姐姐說,當時她二話沒說,就答應了,可以。我姐姐說話是算數的,所以她結婚以後,十年生了五個孩子,兩年一個,兩年一個。

                          大家想,她說話真的兌現了,真的給老郭家傳宗接代了。對婆婆這分孝心,我姐姐是這樣跟我說的,我說姐呀,你怎麼那麼傻呢?讓你多生你就多生啊。我姐說,小雲哪,老人臨走之前就這一個要求,我要不答應她,老人家都閉不上眼睛。我不能讓老人睜著眼睛走。就是這麼純樸的善良之心,她把這個任務完成了。

                          再說說我姐姐是怎麼樣照顧我的婆婆的。因為我老伴子是獨生子,沒有兄弟姐妹,所以老人病了以後吧,真的那個時候就顯得特別難。我記得老爺子那時候住院,沒有人換我們,只有我倆搗騰。另外有些事情呢,我還做不來。那時候還不好意思吧,應該這麼說。

                          我記得有一次是我爸和我公公,兩個老人同時住院。我公公是得的中毒性痢疾,我爸爸是木匠,把腳趾頭砸碎了兩個,住外科。所以一個是住外科,一個是住傳染科,那就得來回搗騰。我老伴在我公公那照顧,我在我爸這照顧,然後兩個老人,誰要想上廁所了,我就得跑過去來換班。就是這樣折騰著照顧兩位老人。所以我特別理解獨生子女,將來你們的任務真的很重。獨生子女照顧雙方的父母,如果再有上一輩的,爺爺、奶奶、姥姥、姥爺,那這兩個孩子負擔真是很重很重,太不容易了。所以我就特別理解老人住院的時候,子女真的有點招架不住。

                          所以我婆婆病重的時候,我真是有點用東北的話說抓瞎,就忙不過來。因為那個時候是一九八八年,我是一九八四年調到省政府的,每天是通勤的。我是早晨六點鐘從家出發,晚上七點鐘到家,所以照顧老人非常不方便。

                          那個時候,我就想,這要有一個幫手多好啊。我姐姐這個時候沒用我說,她就來了。因為那個時候我姐姐還上班,她是每天一下班是直奔我家,不回她自己的家。我那一次是跟我們領導商量,我婆婆病了,需要我照顧,能不能給我半年假。大家聽沒有,我一請假就是半年。我們領導真的挺通情達理,很理解我,說就你老伴子你們兩個人,那就給你半年假吧,你回去照顧婆婆吧。但是提出了一個要求,說有重要的文字材料,你得拿回家去寫,不能耽誤工作。我那個時候很痛快地就答應了。只要你能讓我回家照顧婆婆,你說什麼我都能答應你。

                          我真的做到了,重要的大材料無論是向省裡報的、向國家報的,我一個都沒給耽誤,我把活兒幹出來了,我把婆婆也照顧了,確實是很辛苦。

                          那個時候我有兩個幫手,一個幫手是我的姐姐,另一個幫手是我的姑娘。我說我有了這兩個幫手,我就心裡踏實了很多。因為我姐姐照顧病人比我細心。我婆婆是臥床不起,她是大小便失禁,而且是無次數地拉,不是說一天便一次便兩次,不是。十分鐘八分鐘半個小時,你就得給她換褯子,根本就不能穿褲子。那褯子也不夠用啊,我姐就把她家的那舊床單、舊線衣、線褲都扯成褯子,拿來給我婆婆墊在身子底下。

                          後來我記得我跟我姐說,我說,姐呀,要不我去商店,買點那個軟乎一點的布扯褯子吧。我姐說,那不行,新買的布吧,它還是比較硬,容易硌著,老人現在不抗硌,因為她老躺著,這個舊的線衣線褲扯出來的褯子是軟乎的。就這一點她都能想得到。因為我知道,我姐姐過日子是相當相當仔細的,她一點東西都不浪費,她這個床單,這個線衣線褲,如果不是遇到我婆婆這種情況,她肯定不會把它廢掉的,她一定是接著用的。所以看到這一點吧,當時我真的從內心深處,感恩我姐姐為我所做的一切。姐姐是一個過日子從來不浪費的人,她能把她家這個能用的東西,都拿來給我婆婆用了,我覺得我姐姐真是太令我欽佩了。

                          後來婆婆要往生之前,和我姐姐,和我說的話,我至今記憶猶新。我婆婆是這樣說的,素青你來生給我當閨女,小雲你來生還給我當兒媳婦。我和我姐姐當時一點沒有猶豫,立刻答應了行。我說您老人家放心,我下輩子還給你當兒媳婦,我姐說那我就給你當閨女了。所以我覺得婆婆最後的這兩句話,雖然很簡單,但是最起碼她是對我姐姐的一種認可。她都要讓她當閨女了,比我這兒媳婦還親呢,可見我姐做得多麼到位!我得向姐姐學習。

                          半年以後,我婆婆走的。我特別感恩姐姐半年來,陪我度過了這些艱難的時光。真的回想起來,那半年是相當艱難的,如果沒有我姐姐幫著我,我不知道我怎麼能熬過來。


                          六、亦姐亦母,親恩浩浩。

                          姐姐雖然只大我四歲,可真是有姐姐的樣子,就像個小大人似的。小時候我犯了錯,都是我姐姐代我受過,被媽媽訓斥,有時候甚至被媽媽打,她都默默忍受。她從來不和媽媽強嘴,也從來不說這不是我做的,她全承擔。因為什麼呢?後來我姐跟我說,你是小妹我是姐,我給你擔著是應該的。這就是我姐姐對妹妹的一片真情。

                          我小時候因為受父母的寵愛,脾氣很大。不是很大,是非常大。我和我姐在一起,什麼事兒都我說了算。就像後來我姐說的,她是小兵我是帥,一切都聽我安排。這是當時的真實情況。在我的記憶中,我姐從來沒有跟我爭過什麼,我一次我都想不出來,我姐姐跟我爭過什麼。

                          前兩天我跟同修們閒聊,我舉了一個例子,給大家笑得前仰後合。我說那時候我欺負我姐,因為那個時候好像有冰棍的時間不是太長,以前在小的時候沒聽說過有冰棍。那個時候的冰棍呢,我說貨真價實的冰棍,那是長條的,不像現在雪糕的那個模樣。真的就是冰裡面加點糖,就成了冰棍。三分錢一支,五分錢一支,那就是質量比較好的了。但是因為家裡的經濟條件呢,所以爸爸媽媽不捨得給我們買五分錢的,買那三分錢的冰棍。然後我姐一個,我一個。我呢是吃著我這個冰棍,眼睛盯著我姐那個冰棍。我是轉了幾圈沒了,我姐還擱嘴裡嗦了嗦了,慢慢悠悠嗦了呢。我這個沒了,我立刻說,給我。就兩個字,命令式。我姐立馬就給我了。給我以後,我可不像她那麼慢慢悠悠地嗦了嗦了,我又轉了幾圈沒了,又沒了。

                          我跟同修們說,我說我的這一招啊,都讓我兒子繼承去了,遺傳了。我兒子和我姑娘小時候,辦同樣的事情,我姑娘吃冰棍就像她大姨,我兒子吃冰棍就像我。吃完了立刻他姐姐那個也歸他了。我說這個故事的時候,給大家逗得哈哈笑,我說沒想到這吃冰棍還遺傳呢。

                          每當我和姐姐對什麼事,假如說稍稍有點分歧,況且這個時候太少太少了,沒發現有什麼分歧。每當我說什麼事兒,我姐都說就照你的辦吧,就這麼著吧。她全是這樣的詞。所以我說姐姐在我面前,既像姐姐,當媽媽走了以後,她又像媽媽。

                          比如說,我不會做針線活兒,我補東西,我第一次補襪子,那時候婆婆還在世。婆婆說,你會補嗎?我說會。說得挺痛快,會。然後我就把它補上了。

                          你們知道我怎麼補的嗎?我是拿針線把那個窟窿,那個洞洞我給它提溜起來,然後拿這個線一圈一圈一圈地給它繞上,這個洞不就沒了嗎?但是有一點呢,它硌腳啊。

                          婆婆看不對勁。婆婆說,小雲啊,你走道怎麼地啦,鞋小啊?我說,不是鞋小,裡面有點硌腳。那怎麼回事兒?我看看。一看,哎呀我的媽呀,這孩子呀,你這襪子就這麼補的啊!我說不就這麼補嗎?不就是把那個洞弄沒了,就行了嗎?我婆婆說,可拉倒吧,你快脫下來,我給你補吧。我就這麼不會幹活,就笨到這個分兒上。

                          所以,以後我姐一上我家,進屋就說小雲哪,有啥需要補的拿出來,我這兩天都給你補好。我就翻箱倒櫃,能拿出來我都拿出來。我說,姐,你就補吧。我還有一個目的,我讓你補的多,你就得在我這多住幾天。這是我內心的想法。所以說有這樣一個姐姐,很幸福很甜蜜。如果你們沒有姐姐,你們就虧了。我多虧有這麼好的一個姐姐。

                          我覺得媽媽走後,姐姐給補位了,媽媽走後我沒有覺得我失去母愛,或者我母愛有缺失。這是因為姐姐做得好。


                          七、面對病苦,樂觀依舊。

                          二OOO年,姐姐小腿上長了一個包,開始時不大也不太疼,因此也沒怎麼放在心上。況且那一年是我病重的時候,隨時面臨死亡,我姐姐的所有心思全都在我身上,她就怕這個妹妹死了。我看出她的心思了,她在我面前從來沒哭過,但是她背後究竟哭了多少次,我不知道。因為她病她沒跟我說。

                          後來愈來愈重了,兩年以後,那個包就愈來愈大了,而且愈來愈疼了,後來確診為骨癌。大家都知道,骨癌是所有癌裡數一數二疼的,姐姐就得了這個骨癌。但是在那種時候,因為我身體不好,姐姐還是竭盡全力在照顧我,她忘掉了她自己,雖然她疼得都無法忍受。

                          我記得特別清楚,就像畫面一樣,印在我的腦海裡。我姐姐住在一個房間,我住在廳裡的沙發,斜對著我姐姐那個房間的門。晚上,我故意地不關那個門,我要看我姐晚上能不能睡好覺。結果我注意觀察,她一宿基本睡不了多少覺,翻來覆去的,一會疼得坐起來了,一會又躺下來了。偶爾地她翻過身來,看見我正在盯著她看的時候,她就裝作若無其事地說,小雲哪,你咋不睡覺呢,我翻個身。我心話,哎呀我的媽呀,你就這麼翻身哪!哎呀,這一宿咋過呀,咋熬啊。

                          後來我就出去到處給我姐買藥。我最起碼我要讓她不疼,這是我內心的想法。結果那天,我給她買藥回來,我一進屋,我發現我姐姐臉朝窗那面站著,在抹眼淚。我馬上我就進屋,我說姐你咋了,你咋哭了呢?我姐馬上把眼淚擦乾淨,沒有,沒哭。那是我姐姐得病以後,我唯一的一次看見我姐姐哭,而且是背著我的面兒哭的,她不想讓我看見,她不想讓我替她擔心。

                          當時我聽姐姐說,哎呀小雲哪,你不給我買藥嗎?怎麼這麼快就回來呢?我明白了,她是掐著時間哭的啊,趁我沒在家。我說姐呀,你要疼得不好受,你該哭你就哭吧。我姐說,哎呀,痛苦還是一個人扛著吧,幹嘛要讓大家都跟著痛苦呢?就是那一次,我姐告訴我,小雲哪,這個骨癌,這個疼啊,是真的疼啊,一般人是真的忍受不了。但是那天她發了一個願,我姐那天發了一個願。她發的什麼願呢?她說:「讓天下所有的患骨癌的人的痛苦,都集於我一身,讓我代他們受。」

                          大家想這是一種什麼精神,什麼境界?一般人能說出這樣的話嗎,能發出這樣的願嗎?姐姐告訴我,你不用為我擔心,姐能承受得了,有阿彌陀佛呢。所以姐姐的境界就到現在為止,可能我都沒有看透。

                          為什麼說老法師這次對姐姐的評價,那個高度那是我沒認識到的。真的是這樣。說明我的境界低,認識不到姐姐那麼高的境界。我在這裡可以這樣說,姐姐,偉大的姐姐,你真是天下第一姐。

                          二OO八年五月七日,姐姐做了截肢手術。從二OOO年發病,到二OO八年手術,歷時八年。被病痛折磨的最後六年,同修們想一想,六年哪,怎麼熬過來的!那種痛啊,因為我有一個鄰居,他是骨癌,他當時是我們東安廠的藍球隊主力隊員,長得人高馬大。他是我的鄰居,這個人得骨癌以後,那年他是四十多歲,半夜那種嚎叫,那就不是叫喚,不是喊叫,叫嚎叫,半夜裡聽都是特別瘮人。

                          你想一個那麼壯的男子漢,都痛苦到那種程度,而且有一天,我記著那個男人就喊,疼死我了,我實在受不了了,快讓我死了吧!一個男人,四十多歲的壯漢疼到這種程度。我姐這六年,真的她怎麼忍受過來,想像不出來。

                          姐姐去醫院手術,幹什麼去了?度人去了。這又是一個奇跡呀!她這麼重的病,去醫院做截肢手術,她沒有考慮自己,她去度人去了。度誰去了?度醫生護士去了。因為給我姐做手術的那個主刀醫生,他本身得了肝癌,給我姐做手術的時候,她是他自己手術之後的第一例患者,接的第一個患者。當時我們不知道,後來知道了以後,我們都特別慚愧。說他身體這種狀況,你看讓他做這麼大的手術。

                          為什麼這個醫生給做,我現在說不是說批評誰,表揚誰。因為人家別人不做。後來就這個主刀醫生,跟我姐我倆聊天的時候說了,他說,人家不做呀,人家說做這個手術缺德作損,所以誰都不做。但是患者來了,你畢竟得有人做呀,沒辦法他自己手術以後,過五一他是剛上班嘛,那這個任務就落在他身上了。

                          你說,咱們現在想,多麼不合理。自己是一個重症患者,然後人家就把這任務壓給你,你幹還是不幹?他就做了,給我姐做手術。後來他說,這個手術兩個小時之內就應該下來,他說,但是我體力不支,做了三個多小時。出來的時候,他整個衣服是濕透的。所以後來我就特別讚歎這個醫生,他很有醫德。他這種身體狀況,按醫院的要求,他每天可以半天休息。給我姐姐做完手術以後,他沒有休息,每天都得來查房兩次三次,了解病人的具體情況。這是一個講職業道德的好醫生。

                          有一天,護士長跟我姐我倆說,說你們這兩個老太太,有啥絕招啊?我們都挺驚訝,什麼絕招?她說,我們的佟大夫從得病之後,就沒有露過笑臉,這兩天不知道兩個老太太用什麼絕招,我們佟大夫開始笑了。我們都挺驚訝的,那都笑了還不好嗎?實際上我們有啥絕招,每天他來查房,沒事了我們就坐下來聊一會兒,輕描淡寫的。這算個什麼呀?怎麼樣正確對待。後來佟大夫說了,他說你看老太太,這麼重的病,這麼大的手術,這麼樂觀,哎呀,真的,我得向老人家學習。所以姐姐的那種樂觀,也影響了這個大夫,使他也樂觀起來了。


                          第八,代妹表法,姐恩難報。

                          二O一二年,參加《淨土大經解》學習心得分享報告會以後,我回到哈爾濱,有一個念頭,現在需要一個表法的。表什麼法?表活著往生的法。我想我自己是最佳人選,不是我吹牛,我為什麼這麼想呢?因為這個往生嘛,你按世俗來看,那就是死了。那我不能跟別人說呀,說某某某你表表吧,我這話我不能說,我也真認為我是最佳人選。我想把這個事兒跟姐姐透點消息,不要我突然走了,她受不了。

                          結果我跟姐姐一說,我沒說我馬上我就要走,我說姐姐,應該有個人表這個法,我覺得我表最合適。我姐姐馬上把話接過去了,那不行,你得留著,你還有任務呢,我來演。就這三個字「我來演」,就像釘子一樣釘得那麼牢。她真演了,而且演得那麼成功,走得那麼瀟灑。後來我想,如果那把要是我演哪,我不一定能比姐姐演得更好。

                          姐姐走了以後,我有遺憾。為什麼呢?

                          一是,我就想你幹嘛要給你姐透個信兒啊?你自己默默地做不就得了嗎?所以我一直是這樣認為。二O一二年十一月二十一日,中午十二點,往生的應該是我,不是我姐。這是我第一個遺憾。

                          第二個遺憾呢,我覺得我給姐姐帶來了麻煩,一個一生默默無聞念佛的老太太,完全有把握穩穩當當地往生西方極樂世界去作佛。可倒好,讓我這個妹妹給整得,這個批那個罵。你說人家老太太惹誰招誰了,這不都是我給鬧的嗎?所以我很遺憾。

                          第三個遺憾,我覺得我對不起姐姐的幾個孩子。因為姐姐還有十年陽壽,為代我表法,姐姐提前走了,使孩子們過早地失去了母愛。姐姐知道我這幾個心結,在偈頌裡對我說:

                          小妹小妹你聽著

                          聽姐細細對你說

                          你說姐代妹表法

                          你又代表哪一個

                          都是佛陀好弟子

                          不要分別你和我

                          這是姐姐在偈頌裡給我留下來的話,她就是要破我心中這幾點遺憾的。

                          姐姐在往生前的幾分鐘,對念佛的同修們說,我有新的任務,我必須提前回家。姐姐這句話實際上,是說給大家的,也是說給我聽的。姐姐的這句話,讓我走出了那種自責的陰影,心裡多少有了一些寬慰。


                          第九,臨終表法,慈悲至極。

                          姐姐臨終前的表法,可以說是慈悲至極,出乎我的意料之外。有以下幾個方面讓我感到震撼。

                          第一,姐姐把她表法的目的說得清清楚楚,她的表法目的是三個作證。

                          一是為夏蓮居老居士《無量壽經》會集本作證;

                          二是為黃念祖老居士《淨土大經解》作證;

                          三是為老法師弘揚《無量壽經》作證。在此之前,姐姐的這句話從來沒有說過,第一次聽姐姐這樣說,讓我感到驚訝。

                          第二,姐姐往生前幾天告訴我,她往生要表兩個法。

                          我不解其義,我就問姐姐,什麼兩個法?姐姐說表兩個往生的法:

                          一是表自在往生西方極樂世界法,是活著走的;

                          二是表痛苦的四大分離死亡法。說實在的我聽了姐姐說的話,我沒怎麼往心裡去,但我順口問了一句,為什麼要表兩個呢?姐姐說,讓眾生有個比較、有個選擇。事情過後我才醒悟過來,菩薩呀,真是大菩薩呀,太慈悲了,不是菩薩誰能做得到。為什麼要自討苦吃,去表那個痛苦的四大分離死亡法呢?而且表了之後人家還不理解,質疑、毀謗。

                          第三,姐姐往生前告訴我,眾生迷得深哪,你怎麼說他都不信哪,怎麼辦呢?

                          我把往生前的事和往生後的事,我都先寫出來。等我往生以後,你們拿出來對照,看一看是不是都兌現了。如果都兌現了,你還信不信。對姐姐的這個說法,說實在的我也是半信半疑。半信是什麼呢?我知道姐姐不會說謊話。半疑是什麼呢?沒聽過誰能把死後的事先寫出來。我沒經歷過,那就等著瞧吧。事實證明,姐姐說的寫的全部兌現了。

                          第四,我和姐姐有個約定。

                          姐姐往生前幾天,我跟姐姐說,姐呀,人走的時候,一般都說不出話來。你走的時候是不是坐上了蓮花,我也不知道啊。你用什麼方法告訴我呢?姐姐說,到不了那個程度。這句話什麼意思呢?就說我不會說不出來話的。但是當時她沒具體說,她說到不了那個程度。我說,為了保險起見,咱倆還是約定個暗號,如果你上了蓮花,你就把大拇指伸出來。結果真的像姐姐說的那樣,往生前最後一分鐘,人家老人家說話還那麼清楚。雖然已經說清楚了,但是姐姐很守信用,她還是如約地伸出了大拇指。

                          第五,最後一夜,留偈後人,感人至深。

                          二O一二年十一月二十日,這是姐姐在人世間的最後一天,最後一夜。那一夜,姐姐給我們留下了五首偈頌,其中有一首偈頌長達六十句。同修們試想一下,一個獨腿老人,自己不能翻身,半夜零點躺在被窩裡,給我們偈頌留下了五首,其中僅這一首就六十句。我們回家可以試一試,你晚上躺在被裡,然後拿著本、拿著筆,你去把這個偈頌你抄一遍,你看看你是什麼感覺。何況是一個不能翻身的獨腿老人。那五首偈頌,我初步估算了一下時間,大約得記兩個小時。因為這一首長偈,就記了四十八分鐘。這是何等的艱難、何等的慈悲!聽到這裡,你對劉素青老居士能不肅然起敬嗎?

                          最後我希望大家回去以後,再重溫一下老人家留給我們最後一首偈頌,就是那個六十句的長偈頌,仔細再去品味品味。我可以在這裡告訴大家,六十句偈頌裡沒有一句是說空話的,句句都落實了。這一首長達六十句的偈頌,可以說是劉素青老居士,留給後人的一部真經。

                          空老法師,在為《喜送姐姐回家》一書寫的序文裡,有這樣幾句話讓我感動和震憾:「歲次戊戌孟冬,余旅居巴黎,偕眾共學《喜送姐姐回家》系列光碟,深為感動。此乃余有生以來,學佛最極真實之收穫。」這是空老法師,給予劉素青老居士往生的極高評價。這是前所未有過的。作為後來者,我們只有奮發前行,以自己今生成就的實際行動,方能報佛恩、報師恩於一二。

                          菩薩無心,以眾生之心為心;菩薩無念,以眾生之念為念;菩薩無境,以眾生之境為境。菩薩於一念中,遍法界感,遍法界應。感應之道,微妙難思。這種境界,哪裡是我們世智凡情所能測度的?

                          印光大師讚歎觀音菩薩:「遍塵剎國悉現身,尤憐娑婆世界人。不到眾生皆成佛,莫息尋聲救苦心。」

                          這節課就到這裡,超過了十一分鐘,對不起。

                          感恩大家!阿彌陀佛!



                             
                           
                              

                          《无量寿经》专题讲座第9集

                          微信公众号同步站:
                          狮子吼微信平台公众号
                          暂时没有文字内容