观看记录
观看历史
随喜赞叹:

《无量寿经》专题讲座第5集-第5集

主讲:刘素云老师

时间:2019-09-21 14:54

点击:加载中...

《无量寿经》:说明 《无量寿经》专题讲座 第5集 二 无量寿经 畅佛本怀 01 刘老师 讲于2019年2月24日 尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛! 今天我要和大家交流的题目是:“无量寿经,畅佛本怀”。 这个是这次交流的第二个专题。 在这个专题里,主要是说说《无量寿经》是一部什么样的经。 去年在我讲《无量寿经》的时候,这个题目已经讲过了,为什么今年还作为一个专题来讲呢?原因有以下两个: 第一个原因,就是近二十年来,《无量寿经》会集本被批评、被批判。 这个大家都是知道的,因为一阵一阵的风,把一些多年受持《无量寿经..[详细]

扫码用手机观看

刘老师讲无量寿经

刘老师讲无量寿经

正反排序路线四播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序路线三播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序MP3播放(3)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线四
  • 路线三
  • MP3播放(3)
正反排序MP3播放(3)下载说明:无需安装插件点击即可下载

    正反排序MP3播放(3)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      迅雷下载列表 (下载报错)

      • MP3播放(3)(迅雷下载)
      • 媒体对象更新第21集
        《无量寿经》专题讲座第21集(文字+视频)

        点击量:15161

      • 媒体对象更新第22集
        《无量寿经》专题讲座第22集(文字+视频)

        点击量:17140

      • 媒体对象更新第13集
        《无量寿经》专题讲座第13集

        点击量:13705

      • 媒体对象更新第32集
        《无量寿经》专题讲座第32集(文字+视频)

        点击量:17077

      • 媒体对象更新第8集
        《无量寿经》专题讲座第8集

        点击量:15613

      • 媒体对象更新第19集
        《无量寿经》专题讲座第19集(文字+视频)

        点击量:12630

      • 媒体对象更新第14集
        《无量寿经》专题讲座第14集

        点击量:13385

      • 媒体对象更新第5集
        《无量寿经》专题讲座第5集

        点击量:18681



      《无量寿经》专题讲座 第5集
      二 无量寿经 畅佛本怀 01
      刘老师 讲于2019年2月24日

      尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

      今天我要和大家交流的题目是:“无量寿经,畅佛本怀”。
      这个是这次交流的第二个专题。

      在这个专题里,主要是说说《无量寿经》是一部什么样的经。
      去年在我讲《无量寿经》的时候,这个题目已经讲过了,为什么今年还作为一个专题来讲呢?原因有以下两个:
      第一个原因,就是近二十年来,《无量寿经》会集本被批评、被批判。
      这个大家都是知道的,因为一阵一阵的风,把一些多年受持《无量寿经》会集本的老菩萨们刮跑了。
      这个我特别惋惜。惋惜什么呢?因为他们错过了成佛的机缘。这个问题怎么解决?必须使这些受持《无量寿经》会集本的老菩萨们认识这部经,而且要正确认识这部经。如果他们对这部经有了正确的认识,你让他放弃,他都不会放弃的。
      这些年来,由于受这个批评、批判之风的影响,有的老菩萨信心动摇了,改换本子了。
      比如说,有的去读康本了,有的去读《佛说阿弥陀经》了。这个没有错,但是从这儿可以说明一个什么问题呢?说明老菩萨们对会集本产生了怀疑,不信任了,所以才能改换本子。这是一个方面。
      另一个方面,有的改修别的法门去了,不修净土念佛法门了。
      有的同修可能说,这个净土念佛法门,真的挺麻烦,老被人家批评、批判,那干脆我不学了,我学别的法门吧。这是一种情况。
      第三种情况,有的干脆不学佛法了,改学别的宗教去了。
      在这里我说的这些,不是说别的经典不好,也不是说别的法门不好,也不是说别的宗教不好,而是要通过这个事儿,说明一个什么问题呢?就是时间来不及了,没有机会留给你更多的时间,让你改来改去了。大家想想,是不是这个样子?因为我们人生就那么几十年的时间。
      在这几十年里,如果你改来改去,恐怕你就把成佛的机缘错过了,这是非常可惜的事情。
      所以我想再一次讲这个,让同修们正确认识《无量寿经》,坚守《无量寿经》会集本,这样对他们学佛、成佛是会有帮助的,这是我这次为什么要讲这个专题的一个目的。
      第二个原因,是这部《无量寿经》,它是无量义,而且是无量义中的无量义。
      为什么说它是无量义呢?就是说,十方诸佛如来共同来说这部经,怎么说都说不尽这部经的无量义。注意我在这里说的,“十方诸佛如来共同说”,而不是菩萨说。大家听明白这句话没有?十方诸佛如来共同说都说不尽《无量寿经》的无量义,何况是我们这些生死凡夫呢?所以不但要说一次、说两次,而且我是要穷尽自己的生命,不停地说这部经,不停地去理解它的无量义。
      通过我自己讲,有一个什么样的体会呢?每一次讲,包括每一次写讲稿,都是一次新的认识、新的提高、新的收获。这是对我自己来说。对众生来说,帮助他们提高对《无量寿经》的认识,加强受持这部经的信念。
      下面我们就言归正题,我再一次向同修们介绍《无量寿经》是一部什么样的经。为了方便同修们的理解和认识,我从十五个方面来解读《无量寿经》是一部什么样的经,用事实说话。换句话说,就是尽可能讲得接地气一些,这是我美好的愿望。我会为实现这个美好愿望而努力的。

      下面我们就开始说,《无量寿经》是一部什么样的经。
      第一,《无量寿经》是阿难尊者亲自听释迦牟尼佛依事实真相而说的一部经。
      这是一句概括的话。具体点说,这里面有四点内容,需要我们重点把握:
      第一点,这部经是阿难尊者亲自听释迦牟尼佛说的。
      第二点,释迦牟尼佛依事实真相所说的一部经。
      第三点,这部经佛是怎么说出来的呢?是阿难请法请出来的。
      这是因为什么阿难请法呢?是因为佛放光现瑞,阿难从来没有见到过,所以向佛请法,佛才说出了这一部无比殊胜的《无量寿经》。
      第四点内容,是不是阿难真的不知道,真的不了解是怎么回事儿?不是的。这可以说是阿难明知故问。为什么他要明知故问?他是代众生请法的。
      所以在这里我们要深深地感激、感恩阿难尊者。如果没有阿难尊者的请法,就没有这部《无量寿经》的问世,这是第一,《无量寿经》是一部什么样的经。从第一句话总结就可以知道,是依事实真相而讲的经,而且是阿难尊者亲自听佛所说的。有四点重点内容需要把握。这是第一。

      第二,《无量寿经》是释迦牟尼佛四十九年里唯一一部多次宣讲的经。这部经在佛法中的地位和作用,是任何一部经都无法取代的。
      这里面有三点内容,需要我们重点把握。
      第一点,注意唯一一词。
      唯一就是只有这一个。
      第二点,注意多次一词。
      多次就是不止一次。这部经有十二种译本,但是很可惜,有七种译本失传了,可见是多次宣讲,否则不会有这么多的译本。
      第三点,把握这部经在整个佛法中的地位和作用,是无法取代的。
      我们大家可以注意两个重点词。
      再第二,一个是多次宣讲,一个是无法取代,也可以说无可取代,就是《华严经》和《法华经》都不能取代《无量寿经》。这是第二。

      第三,这是释迦牟尼佛唯一一部畅佛本怀的经。
      为什么这样说?因为释迦牟尼佛在三千年前,第八千次在娑婆世界示现成佛。他来到这个世间干什么?就一件事儿,就是为了宣说这部《无量寿经》,而且这部《无量寿经》是唯一一部畅佛本怀的经。什么叫畅佛本怀?畅就是舒畅、顺畅、畅快,畅所欲言,就是把心里话痛痛快快地、毫不保留地说出来。
      《无量寿经》是释迦牟尼佛多生多劫想为众生说的经。但是因为众生的机缘不成熟,他不能宣讲,今天众生的机缘成熟了,佛终于可以淋漓尽致地把这部大经宣讲了。“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海”。所以说,这是唯一一部畅佛本怀的经。简单地概括就是,是唯一一部畅佛本怀的经。这个唯一告诉我们什么?还有没有第二个是畅佛本怀的经?没有。这是第三。

      第四,这部经是释迦牟尼佛四十九年所说一切经中的唯一正说。
      这一点可能我要多说几句,因为什么呢?去年我讲《无量寿经》的时候,说到过这个问题,就是唯一正说的问题。有些同修不理解,可能有人也提出了批评意见,所以今天我还要再一次地说,把它作为一个重要内容来跟大家讲。
      《无量寿经》是释迦牟尼佛四十九年所说一切经中的唯一正说。
      佛说法有真实说,有方便说。什么叫真实说?什么叫方便说?就是我们平时所说的真谛和俗谛,真谛就是说真实语,俗谛就是方便说。真实说和方便说,都是随顺众生不同根性而说的。用我们的话来说,就是跟什么人说什么话,跟上根的人说上根的话,跟下根的人说下根的话。这里所说的真实说,就是宇宙人生的真相。
      这部《无量寿经》说的完全是宇宙人生的真相,是佛所说的正说、真实说,而且是唯一的正说,也就是佛的真实说。其余皆是戏论,是方便说。
      我去年也讲了戏论,也是大家不理解的。今年咱们再一次说,因为对于上面这一个理念,有的同修不理解,不太容易接受。可能大家说,佛说了这么多经,怎么就这一部经是正说呢?对于这个疑问,我也曾经有过,但经过二十年的听经闻法,我的疑问消除了。我在这里告诉大家,事实真相确实真的是这样的。怎么办?现在暂时不理解,让我们在修学的过程中,渐渐体悟吧。但是我在这里劝告大家,切记一点,就是在你没有弄明白之前,千万别谤法。
      下面我想跟大家说说,听听我们的祖师大德是怎么说。
      对这个问题,蕅益大师说,持名念佛,“法门深妙,破尽一切戏论,斩尽一切意见”。
      “戏论”就是研究讨论,如儿戏,开玩笑,没有一句真话。
      念佛念到心地清净,即超越一切法门。
      你可以说,佛四十九年说法均属戏论。
      这是蕅益大师说的一段话。
      法相宗的祖师窥基大师,是这样说念佛法门的。他说,念佛法门是无上大法。
      大家想一想,无上就是没有再超越它的了,这才能叫无上。
      刚才前面我们说了一句,就是佛——释迦牟尼佛,为什么要在三千年前示现在世间成佛,他来到这个世界只有一个目标,这就是帮助众生解决生死问题。这句话我们一听就懂,佛来干什么来了?帮助众生解决生死问题。用什么方法来解决生死问题呢?讲经教学。通过讲经教学帮助众生了生死、出轮回。
      我们再往下接着看,说到念佛法门的殊胜。
      有的同修去年听我那么讲以后,有些疑问,说那你对参禅、对学密是怎么看的?我不保留我的观点,因为这些话不是我说出来的,是祖师大德们说的,我是复讲。所以这个大家要弄清楚,不是我坐在这胡说八道。
      我现在跟大家说一说,参禅和学密和净土是什么关系。
      如果我说错了、认识错了,请大家批评指正。
      参禅不能超出三界。
      这句话非常重要!参禅不能超出三界。但是如果你把念头一转,你转成念佛了,则生死可了。我觉得这句话说得非常客观、非常真实。如果说参禅有功夫,是什么样子呢?能知过去,能知未来。
      比如说,有一个法师——圆泽法师,他是参禅的,而且很有功夫。他的功夫就到了能知过去、能知未来的程度。他知道自己来生会在哪一家投胎,这个事他自己都知道。因为他不想去投胎,所以他就回避他未来生的父母。如果和父母不见面,就没有这个缘,他就可以不投生了。但是,有一次,他和他的一个好朋友要去出游,他选择走旱路,他的好朋友选择走水路。他坚决反对走水路,他的好朋友不知道为什么仍然坚持走水路。最后,圆泽法师就恒顺了,就和他的朋友一起走水路。结果在路上就遇见了一位妇人,这个妇人怀孕三年了还没有生。圆泽法师一看事情,他就明白了,他告诉他的好朋友说,三天以后你到这个妇人家,她生了一个婴儿,那个婴儿朝你一笑,那就是我。说完,圆泽法师就坐化了。他的好朋友依照他的吩咐,三天以后,就去了这个妇人家。真的,这个妇人生了一个婴儿,这个婴儿一看就朝他笑了一笑。
      所以通过这个事例说什么?参禅,他会有一定功夫的,而且这个功夫也很深,是不是这样?能够知道自己来生投到哪家,这很不简单。但是,他解决不了出三界的问题。这是参禅。
      再看看密。大德们说,密宗是开了智慧才能学,内心清净,一尘不染。
      有这句话很多人听了肯定诧异,不理解,甚至有的会很反感。但是,这话我必须得说,因为这不是我说的,是佛门大德说的。说什么呢?
      普通人学密一定堕地狱。
      普通人学密一定堕地狱!严格地说,八地菩萨才有资格学密,他们学密是正科生;圆教初住菩萨可以旁听,是旁听生,没有学籍。这么说,是不是大家能听得懂?
      八地菩萨学密是正科生,圆教初住菩萨可以当旁听生。
      大家想一想,这可不是开玩笑,我们一定要搞清楚。
      老法师当年学佛,他的三位老师不约而同地跟他说同一件事情。什么事情呢?就是不让他碰禅、碰密,不让他接触这个。
      大家想一想,三个老师是不同的时间教他的,三个老师说了同样的一件事,是同样一句话,有没有道理。我们仔细揣摩揣摩,为什么三个老师都让老法师不要碰密、不要碰禅?他可是老师对学生说的。因为什么这样说?老师了解学生的根机,三位老师都认定,老法师不是学禅、学密的料,他的根机不在这儿。这是老师对学生负责任。我们应该感恩三位老师。
      比如说章嘉大师,他是密宗的金刚上师,但是他没有给老法师传密,虽然他没传他密法,但是关于密宗的内容,他给老法师谈了很多。
      他告诉老法师,密是最高的佛法,也是最殊胜的佛法。大家看,章嘉大师告诉老法师,密是最高的佛法,也是最殊胜的佛法。
      为什么不让老法师学?就是老法师的根机不在密。这是老法师碰到了一个负责任的好老师。
      《六祖坛经》我们有很多同修读过,听没听懂,读没读懂?《六祖坛经》是度上上根人的。上上根人,两个上。不是度上根人的。
      《六祖坛经》是专度上上根人的,上中根以下人无分。
      这回听明白没有?我说得特别直接、直白。你想想,你是不是上上根人?如果你不是上上根人,我劝你不要选修这个。十方诸佛如来都帮助阿弥陀佛,为什么?因为西方极乐世界是一所大学,阿弥陀佛是校长,十方诸佛如来成就弥陀大愿,在十方世界为阿弥陀佛这所佛教大学招生,他们把最优秀的学生送到西方极乐世界,去求学、去深造。因为阿弥陀佛与诸佛如来是一个共同的目标。什么目标?希望众生人人成佛。
      我们用一句话概括一下,我上面所说的,千经万论乃是权说,到最后都归到西方净土。
      再往下看,为什么《无量寿经》所列上首第一位是憍陈如尊者?
      因为他是世尊第一位开悟的弟子。他列上首第一位。要告诉我们什么?
      告诉我们:
      这是代表这一部经是开悟第一经,成佛第一经。代表念佛法门是开悟第一法门,成佛第一法门;代表依此法修学,即是如来第一弟子,全都是第一。
      这回听没听明白?
      这是第四点。我说得多一些,就是为什么说是唯一正说。

      第五点,《无量寿经》是佛法里的第一经。千经万论,三藏十二部是百川,《无量寿经》是大海,百川归大海,大海纳百川。
      这个在去年讲经的时候,我也告诉大家了,就是百川和大海是什么关系。你要知道《无量寿经》是大海,三藏十二部是百川,一定是百川归大海,这是用比较浅显的、易懂的、比喻的手法来说的。为我们说明了千经万论、三藏十二部,与《无量寿经》的关系,这个关系是什么?我刚才说了,是百川与大海的关系。告诉我们,大海是百川的最终归宿,以此突显《无量寿经》是佛法里的第一经。

      第六,《无量寿经》是一乘经典,是大乘里的大乘,一乘里的一乘。
      对于这一条,我们从以下几个方面来认识:
      一、什么是一乘经典?
      一乘就是佛乘,能成佛的经典就是一乘经典。
      二、一乘经典有哪几部?
      一共三部,《华严经》《法华经》《梵网经》。严格地说,中国的一乘经只有两部,那就是《华严经》和《法华经》。《梵网经》一共是六十多品,传到中国的只有其中的一品<菩萨戒经>。
      三、《华严经》《无量寿经》《佛说阿弥陀经》是一部经。
      《无量寿经》是中本《华严》,《佛说阿弥陀经》是小本《华严》,《华严经》是一乘经典。那你说《无量寿经》是不是一乘经典?当然是了。《华严经》和《无量寿经》相比,《无量寿经》第一,《无量寿经》自然是一乘中的一乘了。

      第七,《无量寿经》是净宗第一经,是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经中的第一经,是十方一切诸佛如来共同赞叹、共同宣扬、共同护念的第一经。
      大家知道净宗的经典不多,一共就是五经一论,《无量寿经》《观无量寿佛经》《佛说阿弥陀经》《大佛顶首楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》《普贤菩萨行愿品》《往生论》,这是五经一论。
      在这五经一论里,《无量寿经》是第一经。
      在这一条里,我们要特别注意有三个共同。那就是:
      共同赞叹,共同宣扬,共同护念。
      这三个共同是说谁?说的是十方诸佛如来,不是说的菩萨。

      第八,是三个真实集于一经的稀有难逢的一部经典。
      真实之际:讲宇宙人生的真相,这是佛的正说,是佛的真实说。
      真实之慧:开启众生真实智慧,帮助众生破迷开悟,离苦得乐。
      真实之利:给众生最真实的利益。这个真实利益是什么?就是把《无量寿经》和念佛法门介绍给一切有缘众生,帮助众生超越六道轮回,超越十法界,回归常寂光,这是无与伦比的真实利益。
      这三个真实是《无量寿经》的核心。这三个真实在其他经典里,很少出现。三个真实同时出现在一部经典里,《无量寿经》是仅有的一部,没有第二部。这三个真实是我们的自性三宝,佛有,我们也有。佛是完全开显了,我们是完全迷惑了,我们跟佛不一样的地方就在这里。显露出来之后就是全体的德用。我们讲皈依,真正皈依的依据就是这三个真实。这三个真实,就是佛法僧,就是西方三圣,是一切诸佛法藏,是我们的自性。这是真实到了极处,能够帮助众生解决生死问题。

      第九,是一部契理契机的经典,是一部圆满的经典。
      这里所讲的契理,是上契诸佛所证之理。
      经里讲的理论依据,是一切诸佛所证得的,用现代话说,就是符合真理,佛佛道同。
      这里所讲的契机,就是契合众生不同的根性,平等普觉一切众生,平等普契一切众生的根机。
      通俗点说,就是这部经的教学,符合我们眼前的需要,学了就能用上,用了就能见效,能够马上得到利益。
      所以这部经可以称之为契经。
      我自己就是一个真实的实例。2000年我随时面临死亡,十九年后的今天,我活得如此自在快乐,我是《无量寿经》最真实的受益者。现在有这样的一个问题,就是我们现在是生死凡夫,我们不能亲证,还没有到那个水平,到那个境界,但是佛亲证了,你相不相信佛的亲证?如果是你自己又不能亲证,你又不相信佛所亲证的东西,那就糟了。因为什么呢?佛说的你不信哪,你自己还没看着真的,这就麻烦了。怎么样对待这个问题是正确的?就是我们要努力去亲证。但当你没亲证之前,你要相信佛所说的一切,没有妄语,都是真实话。如果你信佛所说的,按佛所说的去办,那你照样能得到成就。这是我要告诉大家的,就是既不信自己,也不信佛菩萨,这样做那是大错特错了。

      第十,是两土导师释迦牟尼佛和阿弥陀佛共同说的一部经。
      这部经重点度在家众的,这部经是两土导师专门为众生成佛机熟人而说的一部经。这一条里含三层意思,前两层意思,在第一次复讲时都涉及过了,意思也很好懂,我在这里就不再重复说了,我想重点说说第三层意思。我对第三层意思是这样解读的,这是我个人的感悟,说错了自负因果。
      为众生成佛机熟人而说的这句话,我的感悟是,是为念佛人而说的。
      为什么我这样说?同修们想一想,什么人成佛机熟了,是不是念佛人?念佛成佛嘛,如果不念佛,何谈成佛机熟呢?
      当时写到这一段的时候,我真的非常感动。如果我说我泪如泉涌,我不知道大家能不能相信。我当时心里激动得,我说佛呀,佛呀,你怎么如此智慧!你怎么如此慈悲!你怎么如此懂得念佛人的心!您真是和众生是一体呀!我感到非常惭愧!
      我惭愧什么?学佛学了这么多年,我竟不知道《无量寿经》是佛为我说的,我算什么念佛人呢?
      醒醒吧,别再昏睡了!瞧不见佛在流血泪吗?
      有两个词,我们大家要引起注意:
      一个是根熟,一个是机熟。
      根熟呢?就是根性成熟了,机熟就机缘成熟了。你衡量衡量,你根熟没有?你机熟没有?
      如果你机缘成熟了,你擦肩而过了,你可不可惜!
      刚才我说,瞧不见佛在流血泪吗?
      我给大家举一个例子。2011年,我第二次去香港见师父,香港佛陀教育协会要安排我们去大屿山参观游览。大屿山有一尊好大好大的佛像,我仰头望去啊,那个大佛像特别慈悲,特别庄严,但是不知道为什么我就看见那尊佛的右眼在流眼泪。我就对同去的同修们说,你们看,佛的右眼睛在流眼泪呢。可他们都说,没有啊。我以为我眼花了,我也就不再说什么了。当时我记得好像,大佛跟我说了一句什么话,可惜是我忘了,我现在想不起来,只是一句话,大佛跟我说了一句话。现在想起来,我觉得我没有眼花,我看的是真的,大佛真的在流眼泪啊!
      狮子一声吼
      声音遍宇宙
      众生醒醒吧
      法船快开喽
      你能不能上这个法船?!

      第十一,《无量寿经》是佛圆满智慧圆满流露的一部圆满的经。
      请注意三个圆满。
      “如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海”。这个本愿海就是《无量寿经》,就是阿弥陀佛佛号。
      没有圆满的智慧,怎么能圆满地说出这部圆满的经呢?我们不要小瞧了这三个圆满,能做到这三个圆满,除了佛,还有谁能做到?
      我们在佛的教诲下,在修行的路上,有那么一点点进步,我们要时时不忘,要感恩哪,要知道报恩哪。不是你自己有什么本事,有什么能力,是佛力的加持,使你才有了这么一点点的进步。
      前两天我说过这样一段话(这段话也不是我说的):
      圣人就是圣人,佛就是佛,菩萨就是菩萨。
      我们对于他们,用经上的一句话,叫做“不可思议”。不能想像,也不要去探讨。
      入了那个境界,一切都明了了。不入他的境界,怎么说都只能说个仿佛,没有办法说得那样贴切。
      现在我为什么又把这段话拿出来再一次跟大家说?
      就是说我们要正确认识佛,正确认识菩萨,正确认识阿罗汉,正确认识我们自己。
      你把这个事弄明白了,你会少犯很多罪业。为什么?
      你对佛不认识,对菩萨不认识,对阿罗汉不认识,你把自己想得比佛还高,比菩萨还高,比阿罗汉还高,你怎么能有成就!
      现在我觉得,有的学佛人真的不自量力。
      不知道自己是半斤还是八两。
      一定要克服这个缺点,一定要谦虚,一定要谨慎,你自己就是一个凡夫。
      比如说我,不管你们怎么尊敬我,怎么爱我,怎么鼓励我,我的心是定的,我不会因为有人赞叹我,我飘飘然,我也不会因为有人骂我、毁谤我、攻击我而灰心失意,都不会的。我们学佛学了将近二十年,如果心还定不下来,那你这佛是白学了。
      所以我在这一段话里,就是要告诉大家一个事实:
      要正确对待自己,正确对待别人。不要拿你自己的主观意识,去衡量别人。把别人说成如何如何,如何如何,那是你的见解。
      你成阿罗汉了吗?如果你修到了阿罗汉的果位,你可以说,你的见解是对的。
      如果你没有到阿罗汉的果位,昨天我讲了,即使你修到了三果那都不行,都不能说这样的话,你的见解仍然是错误的。
      这是第十一。

      第十二,《无量寿经》是帮助一切众生通达无上甚深微妙法的一部经。
      首先,我们要认识无上甚深微妙法是什么?
      这个我们已经念了多少年了,都滚瓜烂熟了,但是真正的含义我们知道吗?
      什么是无上甚深微妙法呢?就是《无量寿经》。多么简单!
      这个答案今天你听到了,以后不要忘了。
      《无量寿经》就是无上甚深微妙法,就是阿弥陀佛佛号。
      那我们怎么样通达无上甚深微妙法呢?没有别的路,就是读《无量寿经》,念阿弥陀佛。

      第十三,《无量寿经》是一部既究竟又方便的经。
      我们先看一看什么叫究竟?一生成佛,了生死,出轮回,这样的经就是究竟。
      那什么是方便呢?容易懂,容易学,容易成就,三个容易。
      多简单、多好记!
      同时具备既究竟又方便这两个条件的,只有一部《无量寿经》,没有第二部。
      那有同修问,《华严》和《法华》呢?《华严》和《法华》,只具备其中的一个条件,那就是究竟,但不方便。为什么不方便?不好学,不容易懂。所以我们看完前边,关于究竟是怎么解释的,关于方便是怎么解释的,你就知道了。

      在这里我想说说,深入经藏,智慧如海,辩才无碍。
      去年我讲《无量寿经》,很多同修很欢喜,觉得很受益。
      我的一个老同学给我打电话说,素云哪,我原来只把你当成我的一个老同学,现在我对你得仰望了。我就笑了,我说,你干嘛要仰望啊?她说,你怎么知道那么多,你怎么说得那么好。我在这里不但是回答我的老同学,也是回答所有的同修们,不是我知道那么多,不是我讲得那么好,我是复讲。别忘了,知不知道?复讲。
      我是复讲老法师讲过的东西,是老法师懂得多,是老法师讲得好,我才把它学来。
      我打一个比方吧,说一个比例数。
      我这将近二十年,学老法师讲经说法,我能听明白多少呢?我大着胆子,我铆大劲地说,我能听懂百分之三十,这已经相当不错了。
      我现在的努力目标,我跟有的同修说,如果我能听懂百分之五十,我就满愿了。
      我现在只能听懂了百分之三十,我跟大家学出来的,还不能把这百分之三十都原原本本地学给你们,有的还漏了,是这样的。
      所以今天我在这里说这个,为什么我要说,深入经藏,智慧如海,辩才无碍?
      因为这近二十年的听经闻法,我之所以能把老法师说的东西,能给大家学说出来一部分,就是因为我深入经藏了。
      我这些年听经、读经,我没白听、我没白读,我明白了百分之三十。
      如果我不深入经藏,没有我的今天。
      下面说,智慧如海。我承认现在我的智慧比以前多了。
      前段时间我跟大家说,我说,过去呀,要遇到一个什么事,我得琢磨琢磨这事怎么办。我说现在不知道为什么,一出现一个事,立马我就有个答案。我说这是不是智慧现前了。如果我说错了,那这算我吹牛。
      第三个,辩才无碍。
      我之所以能坐到这,跟大家滔滔不绝地说这么多,有没有一点辩才?有那么一点点。
      另外,我告诉大家,这三个它是按顺序来的。一深入经藏,二智慧如海,三辩才无碍。
      如果你颠倒个儿是不可以的,这是我的个人体会。

      第十四,是示现佛法全体的一部经。
      《无量寿经》第一品里列举了三位菩萨,作为出家众的代表,他们是普贤菩萨、文殊菩萨、弥勒菩萨。从这三位菩萨我们可以看出,这部经代表了佛法的全体。
      普贤菩萨不但代表华严的行门,而且他是密宗的开山祖师。
      我们这个世间的密法,是在佛灭度六百年之后,由龙树菩萨传下来的。那龙树菩萨的密法,又是从哪里得到的呢?是龙树菩萨开铁塔,遇到了金刚萨埵菩萨,是金刚萨埵菩萨把密法传给了龙树菩萨。这位金刚萨埵菩萨是谁呢?就是普贤菩萨的化身,也可以说就是普贤菩萨。所以我们说,普贤菩萨,不但代表华严宗,也代表密宗。
      由此可知,《华严》乃是密宗的显说,显密不二,“华严奥藏,法华秘髓”,都在这一部《无量寿经》里。
      阿弥陀佛是无上密咒,是密法的总纲,是密中之密。
      普贤菩萨在《无量寿经》里,代表净密不二。
      文殊菩萨在《无量寿经》里,代表禅净不二。
      禅就是净,净就是禅。
      一句阿弥陀佛,禅净密都包括在其中了。
      弥勒菩萨代表当来承传。
      五十六亿七千万年以后,在世间示现成佛,成为贤劫中的第五尊佛。弥勒菩萨成佛之后,弘扬和守护的仍然是这部《无量寿经》。
      《无量寿经》不但是显示佛法全体的一部经,也是显示所有宗教全体的一部经。
      无论是印度教、基督教、天主教,还是伊斯兰教、道教等等,等等,所有的宗教都包括在《无量寿经》里,都包括在一句佛号之中。上净下空老法师多年来力倡世界宗教是一家,我们现在看,那个一家是什么呢?那个一家就是阿弥陀佛,这回我们清楚了。

      第十五,《无量寿经》是帮助众生一生成佛的经。
      如果我们把上面所说的高度概括一下,《无量寿经》究竟是一部什么样的经?我是这样概括的,供同修们学习、借鉴和参考。去年我讲过,现在再一次提出来,让大家温习一下。
      一、《无量寿经》是帮助众生成佛的经。
      二、《无量寿经》是帮助众生一生成佛的经。
      三、《无量寿经》是帮助众生一生决定成佛的经。
      四、《无量寿经》是帮助众生一生决定平等成佛的经。
      请大家注意这里面的关键词。
      第一句关键词是“成佛”。
      第二句关键词是“一生成佛”。
      第三句关键词是“一生决定成佛”。
      第四句的关键词是“一生决定平等成佛”。
      这四句话的关键词是递进式的,到最后一句圆满了。
      有这样几句话供养给同修们:
      什么叫中国?有大乘佛法的地方叫中国。
      在这个地球上,真正有大乘佛法的,的的确确就是我们中国。
      大乘佛法在中国的兴旺,它的魅力会给这个世界带来千年盛世,我们任重而道远,让我们奋力前行吧!
      我们要把这部畅佛本怀的《无量寿经》承接过来,传递下去,这是我们四众弟子的光荣使命。
      这节课就讲到这里。感恩大家!阿弥陀佛!



      (正體字)
      《無量壽經》專題講座 第5集
      二 無量壽經 暢佛本懷 01
      劉老師 講於2019年2月24日

      尊敬的各位同修:大家好!阿彌陀佛!

      今天我要和大家交流的題目是:「無量壽經,暢佛本懷」。
      這個是這次交流的第二個專題。

      在這個專題裡主要是說說《無量壽經》是一部什麼樣的經。
      去年,在我講《無量壽經》的時候,這個題目已經講過了,為什麼今年還作為一個專題來講呢?原因有以下兩個:
      第一個原因就是,近二十年來,《無量壽經》會集本被批評、被批判。
      這個大家都是知道的,因為一陣一陣的風,把一些多年受持《無量壽經》會集本的老菩薩們颳跑了。這個我特別惋惜。惋惜什麼呢?因為他們錯過了成佛的機緣。這個問題怎麼解決?必須使這些受持《無量壽經》會集本的老菩薩們認識這部經,而且要正確認識這部經。如果他們對這部經有了正確的認識,你讓他放棄,他都不會放棄的。
      這些年來,由於受這個批評、批判之風的影響,有的老菩薩信心動搖了,改換本子了。
      比如說,有的去讀康本了,有的去讀《佛說阿彌陀經》了。這個沒有錯,但是從這兒可以說明一個什麼問題呢?說明老菩薩們對會集本產生了懷疑,不信任了,所以才能改換本子。這是一個方面。
      另一個方面,有的改修別的法門去了,不修淨土念佛法門了。
      有的同修可能說,這個淨土念佛法門,真的挺麻煩,老被人家批評、批判,那乾脆我不學了,我學別的法門吧。這是一種情況。
      第三種情況,有的乾脆不學佛法了,改學別的宗教去了。
      在這裡我說的這些,不是說別的經典不好,也不是說別的法門不好,也不是說別的宗教不好,而是要通過這個事兒,說明一個什麼問題呢?就是時間來不及了,沒有機會留給你更多的時間,讓你改來改去了。大家想想,是不是這個樣子?因為我們人生就那麼幾十年的時間。在這幾十年裡,如果你改來改去,恐怕你就把成佛的機緣錯過了,這是非常可惜的事情。所以我想再一次講這個,讓同修們正確認識《無量壽經》,堅守《無量壽經》會集本,這樣對他們學佛、成佛是會有幫助的。這是我這次為什麼要講這個專題的一個目的。
      第二原因,這部《無量壽經》,它是無量義,而且是無量義中的無量義。
      為什麼說它是無量義呢?就是說,十方諸佛如來共同來說這部經,怎麼說都說不盡這部經的無量義。注意我在這裡說的,「十方諸佛如來共同說」,而不是菩薩說。大家聽明白這句話沒有?十方諸佛如來共同說都說不盡《無量壽經》的無量義,何況是我們這些生死凡夫呢?所以不但要說一次、說兩次,而且我是要窮盡自己的生命,不停地說這部經,不停地去理解它的無量義。
      通過我自己講,有一個什麼樣的體會呢?每一次講,包括每一次寫講稿,都是一次新的認識、新的提高、新的收獲。這是對我自己來說。對眾生來說,幫助他們提高對《無量壽經》的認識,加強受持這部經的信念。
      下面我們就言歸正題,我再一次向同修們介紹《無量壽經》是一部什麼樣的經。為了方便同修們的理解和認識,我從十五個方面來解讀《無量壽經》是一部什麼樣的經,用事實說話。換句話說,就是盡可能講得接地氣一些,這是我美好的願望。我會為實現這個美好願望而努力的。


      下面我們就開始說,《無量壽經》是一部什麼樣的經。

      第一,《無量壽經》是阿難尊者親自聽釋迦牟尼佛依事實真相而說的一部經。
      這是一句概括的話。具體點說,這裡面有四點內容,需要我們重點把握:
      第一點,這部經是阿難尊者親自聽釋迦牟尼佛說的。
      第二點,釋迦牟尼佛依事實真相所說的一部經。
      第三點,這部經佛是怎麼說出來的呢?是阿難請法請出來的。
      這是因為什麼阿難請法呢?是因為佛放光現瑞,阿難從來沒有見到過,所以向佛請法,佛才說出了這一部無比殊勝的《無量壽經》。
      第四點內容,是不是阿難真的不知道,真的不了解是怎麼回事兒?不是的。這可以說是阿難明知故問。為什麼他要明知故問?他是代眾生請法的。
      所以在這裡我們要深深地感激、感恩阿難尊者。如果沒有阿難尊者的請法,就沒有這部《無量壽經》的問世,這是第一,《無量壽經》是一部什麼樣的經。從第一句話總結就可以知道,是依事實真相而講的經,而且是阿難尊者親自聽佛所說的。有四點重點內容需要把握。這是第一。

      第二,《無量壽經》是釋迦牟尼佛四十九年裡唯一一部多次宣講的經。這部經在佛法中的地位和作用,是任何一部經都無法取代的。
      這裡面有三點內容,需要我們重點把握。
      第一點,注意唯一一詞。
      唯一就是只有這一個。
      第二點,注意多次一詞。
      多次就是不止一次。這部經有十二種譯本,但是很可惜,有七種譯本失傳了,可見是多次宣講,否則不會有這麼多的譯本。
      第三點,把握這部經在整個佛法中的地位和作用,是無法取代的。
      我們大家可以注意兩個重點詞。
      再第二,一個是多次宣講,一個是無法取代,也可以說無可取代,就是《華嚴經》和《法華經》都不能取代《無量壽經》。這是第二。

      第三,這是釋迦牟尼佛唯一一部暢佛本懷的經。
      為什麼這樣說?因為釋迦牟尼佛在三千年前,第八千次在娑婆世界示現成佛。他來到這個世間幹什麼?就一件事兒,就是為了宣說這部《無量壽經》,而且這部《無量壽經》是唯一一部暢佛本懷的經。什麼叫暢佛本懷?暢就是舒暢、順暢、暢快,暢所欲言,就是把心裡話痛痛快快地、毫不保留地說出來。
      《無量壽經》是釋迦牟尼佛多生多劫想為眾生說的經。但是因為眾生的機緣不成熟,他不能宣講,今天眾生的機緣成熟了,佛終於可以淋漓盡致地把這部大經宣講了。「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」。所以說,這是唯一一部暢佛本懷的經。簡單地概括就是,是唯一一部暢佛本懷的經。這個唯一告訴我們什麼?還有沒有第二個是暢佛本懷的經?沒有。這是第三。

      第四,這部經是釋迦牟尼佛四十九年所說一切經中的唯一正說。
      這一點可能我要多說幾句,因為什麼呢?去年我講《無量壽經》的時候,說到過這個問題,就是唯一正說的問題。有些同修不理解,可能有人也提出了批評意見,所以今天我還要再一次地說,把它作為一個重要內容來跟大家講。
      《無量壽經》是釋迦牟尼佛四十九年所說一切經中的唯一正說。
      佛說法有真實說,有方便說。什麼叫真實說?什麼叫方便說?就是我們平時所說的真諦和俗諦,真諦就是說真實語,俗諦就是方便說。真實說和方便說,都是隨順眾生不同根性而說的。用我們的話來說,就是跟什麼人說什麼話,跟上根的人說上根的話,跟下根的人說下根的話。這裡所說的真實說,就是宇宙人生的真相。
      這部《無量壽經》說的完全是宇宙人生的真相,是佛所說的正說、真實說,而且是唯一的正說,也就是佛的真實說。其餘皆是戲論,是方便說。
      我去年也講了戲論,也是大家不理解的。今年咱們再一次說,因為對於上面這一個理念,有的同修不理解,不太容易接受。可能大家說,佛說了這麼多經,怎麼就這一部經是正說呢?對於這個疑問,我也曾經有過,但經過二十年的聽經聞法,我的疑問消除了。我在這裡告訴大家,事實真相確實真的是這樣的。怎麼辦?現在暫時不理解,讓我們在修學的過程中,漸漸體悟吧。但是我在這裡勸告大家,切記一點,就是在你沒有弄明白之前,千萬別謗法。
      下面我想跟大家說說,聽聽我們的祖師大德是怎麼說。
      對這個問題,蕅益大師說,持名念佛,「法門深妙,破盡一切戲論,斬盡一切意見」。
      「戲論」就是研究討論,如兒戲,開玩笑,沒有一句真話。
      念佛念到心地清淨,即超越一切法門。
      你可以說,佛四十九年說法均屬戲論。這是蕅益大師說的一段話。
      法相宗的祖師窺基大師,是這樣說念佛法門的。他說,念佛法門是無上大法。
      大家想一想,無上就是沒有再超越它的了,這才能叫無上。
      剛才前面我們說了一句,就是佛——釋迦牟尼佛,為什麼要在三千年前示現在世間成佛,他來到這個世界只有一個目標,這就是幫助眾生解決生死問題。這句話我們一聽就懂,佛來幹什麼來了?幫助眾生解決生死問題。用什麼方法來解決生死問題呢?講經教學。通過講經教學幫助眾生了生死、出輪迴。
      我們再往下接著看,說到念佛法門的殊勝。
      有的同修去年聽我那麼講以後,有些疑問,說那你對參禪、對學密是怎麼看的?我不保留我的觀點,因為這些話不是我說出來的,是祖師大德們說的,我是複講。所以這個大家要弄清楚,不是我坐在這胡說八道。
      我現在跟大家說一說,參禪和學密和淨土是什麼關係。
      如果我說錯了、認識錯了,請大家批評指正。
      參禪不能超出三界。
      這句話非常重要!參禪不能超出三界。
      但是如果你把念頭一轉,你轉成念佛了,則生死可了。我覺得這句話說得非常客觀、非常真實。如果說參禪有功夫,是什麼樣子呢?能知過去,能知未來。
      比如說,有一個法師——圓澤法師,他是參禪的,而且很有功夫。他的功夫就到了能知過去、能知未來的程度。他知道自己來生會在哪一家投胎,這個事他自己都知道。因為他不想去投胎,所以他就迴避他未來生的父母。如果和父母不見面,就沒有這個緣,他就可以不投生了。但是,有一次,他和他的一個好朋友要去出遊,他選擇走旱路,他的好朋友選擇走水路。他堅決反對走水路,他的好朋友不知道為什麼仍然堅持走水路。最後,圓澤法師就恆順了,就和他的朋友一起走水路。結果在路上就遇見了一位婦人,這個婦人懷孕三年了還沒有生。圓澤法師一看事情,他就明白了,他告訴他的好朋友說,三天以後你到這個婦人家,她生了一個嬰兒,那個嬰兒朝你一笑,那就是我。說完,圓澤法師就坐化了。他的好朋友依照他的吩咐,三天以後,就去了這個婦人家。真的,這個婦人生了一個嬰兒,這個嬰兒一看就朝他笑了一笑。
      所以通過這個事例說什麼?參禪,他會有一定功夫的,而且這個功夫也很深,是不是這樣?能夠知道自己來生投到哪家,這很不簡單。但是,他解決不了出三界的問題。這是參禪。
      再看看密。大德們說,密宗是開了智慧才能學,內心清淨,一塵不染。
      有這句話很多人聽了肯定詫異,不理解,甚至有的會很反感。但是,這話我必須得說,因為這不是我說的,是佛門大德說的。說什麼呢?
      普通人學密一定墮地獄。
      普通人學密一定墮地獄!嚴格地說,八地菩薩才有資格學密,他們學密是正科生;圓教初住菩薩可以旁聽,是旁聽生,沒有學籍。這麼說,是不是大家能聽得懂?
      八地菩薩學密是正科生,圓教初住菩薩可以當旁聽生。
      大家想一想,這可不是開玩笑,我們一定要搞清楚。
      老法師當年學佛,他的三位老師不約而同地跟他說同一件事情。什麼事情呢?就是不讓他碰禪、碰密,不讓他接觸這個。
      大家想一想,三個老師是不同的時間教他的,三個老師說了同樣的一件事,是同樣一句話,有沒有道理。我們仔細揣摩揣摩,為什麼三個老師都讓老法師不要碰密、不要碰禪?他可是老師對學生說的。因為什麼這樣說?老師了解學生的根機,三位老師都認定,老法師不是學禪、學密的料,他的根機不在這兒。這是老師對學生負責任。我們應該感恩三位老師。
      比如說章嘉大師,他是密宗的金剛上師,但是他沒有給老法師傳密,雖然他沒傳他密法,但是關於密宗的內容,他給老法師談了很多。
      他告訴老法師,密是最高的佛法,也是最殊勝的佛法。大家看,章嘉大師告訴老法師,密是最高的佛法,也是最殊勝的佛法。
      為什麼不讓老法師學?就是老法師的根機不在密。這是老法師碰到了一個負責任的好老師。
      《六祖壇經》我們有很多同修讀過,聽沒聽懂,讀沒讀懂?《六祖壇經》是度上上根人的。上上根人,兩個上。不是度上根人的。
      《六祖壇經》是專度上上根人的,上中根以下人無分。
      這回聽明白沒有?我說得特別直接、直白。你想想,你是不是上上根人?如果你不是上上根人,我勸你不要選修這個。十方諸佛如來都幫助阿彌陀佛,為什麼?因為西方極樂世界是一所大學,阿彌陀佛是校長,十方諸佛如來成就彌陀大願,在十方世界為阿彌陀佛這所佛教大學招生,他們把最優秀的學生送到西方極樂世界,去求學、去深造。因為阿彌陀佛與諸佛如來是一個共同的目標。什麼目標?希望眾生人人成佛。
      我們用一句話概括一下,我上面所說的,千經萬論乃是權說,到最後都歸到西方淨土。
      再往下看,為什麼《無量壽經》所列上首第一位是憍陳如尊者?
      因為他是世尊第一位開悟的弟子。他列上首第一位。要告訴我們什麼?告訴我們:
      這是代表這一部經是開悟第一經,成佛第一經。代表念佛法門是開悟第一法門,成佛第一法門。代表依此法修學,即是如來第一弟子。全都是第一。這回聽沒聽明白?
      這是第四點。我說得多一些,就是為什麼說是唯一正說。

      第五,《無量壽經》是佛法裡的第一經。千經萬論,三藏十二部是百川,《無量壽經》是大海,百川歸大海,大海納百川。
      這個在去年講經的時候,我也告訴大家了,就是百川和大海是什麼關係。你要知道《無量壽經》是大海,三藏十二部是百川,一定是百川歸大海,這是用比較淺顯的、易懂的、比喻的手法來說的。為我們說明了千經萬論、三藏十二部,與《無量壽經》的關係。這個關係是什麼?我剛才說了,是百川與大海的關係。告訴我們,大海是百川的最終歸宿,以此突顯《無量壽經》是佛法裡的第一經。

      第六,《無量壽經》是一乘經典,是大乘裡的大乘,一乘裡的一乘。
      對於這一條,我們從以下幾個方面來認識:
      一、什麼是一乘經典?
      一乘就是佛乘,能成佛的經典就是一乘經典。
      二、一乘經典有哪幾部?
      一共三部,《華嚴經》《法華經》《梵網經》。嚴格地說,中國的一乘經只有兩部,那就是《華嚴經》和《法華經》。《梵網經》一共是六十多品,傳到中國的只有其中的一品<菩薩戒經>。
      三、《華嚴經》《無量壽經》《佛說阿彌陀經》是一部經。
      《無量壽經》是中本《華嚴》,《佛說阿彌陀經》是小本《華嚴》,《華嚴經》是一乘經典。那你說《無量壽經》是不是一乘經典?當然是了。《華嚴經》和《無量壽經》相比,《無量壽經》第一,《無量壽經》自然是一乘中的一乘了。

      第七,《無量壽經》是淨宗第一經,是釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經中的第一經,是十方一切諸佛如來共同讚歎、共同宣揚、共同護念的第一經。
      大家知道淨宗的經典不多,一共就是五經一論,《無量壽經》《觀無量壽佛經》《佛說阿彌陀經》《大佛頂首楞嚴經·大勢至菩薩念佛圓通章》《普賢菩薩行願品》《往生論》,這是五經一論。
      在這五經一論裡,《無量壽經》是第一經。
      在這一條裡,我們要特別注意有三個共同,那就是:
      共同讚歎,共同宣揚,共同護念。
      這三個共同是說誰?說的是十方諸佛如來,不是說的菩薩。

      第八,是三個真實集於一經的稀有難逢的一部經典。
      真實之際:講宇宙人生的真相,這是佛的正說,是佛的真實說。
      真實之慧:開啟眾生真實智慧,幫助眾生破迷開悟,離苦得樂。
      真實之利:給眾生最真實的利益。這個真實利益是什麼?就是把《無量壽經》和念佛法門介紹給一切有緣眾生,幫助眾生超越六道輪迴,超越十法界,回歸常寂光,這是無與倫比的真實利益。
      這三個真實是《無量壽經》的核心。這三個真實在其他經典裡,很少出現。三個真實同時出現在一部經典裡,《無量壽經》是僅有的一部,沒有第二部。
      這三個真實是我們的自性三寶,佛有,我們也有。佛是完全開顯了,我們是完全迷惑了,我們跟佛不一樣的地方就在這裡。顯露出來之後就是全體的德用。我們講皈依,真正皈依的依據就是這三個真實。這三個真實,就是佛法僧,就是西方三聖,是一切諸佛法藏,是我們的自性。這是真實到了極處,能夠幫助眾生解決生死問題。

      第九,是一部契理契機的經典,是一部圓滿的經典。
      這裡所講的契理,是上契諸佛所證之理。
      經裡講的理論依據,是一切諸佛所證得的,用現代話說,就是符合真理,佛佛道同。
      這裡所講的契機,就是契合眾生不同的根性,平等普覺一切眾生,平等普契一切眾生的根機。
      通俗點說,就是這部經的教學,符合我們眼前的需要,學了就能用上,用了就能見效,能夠馬上得到利益。
      所以這部經可以稱之為契經。
      我自己就是一個真實的實例。二OOO年我隨時面臨死亡,十九年後的今天,我活得如此自在快樂,我是《無量壽經》最真實的受益者。現在有這樣的一個問題,就是我們現在是生死凡夫,我們不能親證,還沒有到那個水平,到那個境界,但是佛親證了,你相不相信佛的親證?如果是你自己又不能親證,你又不相信佛所親證的東西,那就糟了。因為什麼呢?佛說的你不信哪,你自己還沒看著真的,這就麻煩了。怎麼樣對待這個問題是正確的?就是我們要努力去親證。但當你沒親證之前,你要相信佛所說的一切,沒有妄語,都是真實話。如果你信佛所說的,按佛所說的去辦,那你照樣能得到成就。這是我要告訴大家的,就是既不信自己,也不信佛菩薩,這樣做那是大錯特錯了。

      第十,是兩土導師釋迦牟尼佛和阿彌陀佛共同說的一部經。這部經重點度在家眾的,這部經是兩土導師專門為眾生成佛機熟人而說的一部經。
      這一條裡含三層意思,前兩層意思,在第一次複講時都涉及過了,意思也很好懂,我在這裡就不再重複說了,我想重點說說第三層意思。我對第三層意思是這樣解讀的,這是我個人的感悟,說錯了自負因果。
      為眾生成佛機熟人而說的這句話,我的感悟是,是為念佛人而說的。
      為什麼我這樣說?同修們想一想,什麼人成佛機熟了,是不是念佛人?念佛成佛嘛,如果不念佛,何談成佛機熟呢?
      當時寫到這一段的時候,我真的非常感動。如果我說我淚如泉湧,我不知道大家能不能相信。我當時心裡激動得,我說佛呀,佛呀,你怎麼如此智慧!你怎麼如此慈悲!你怎麼如此懂得念佛人的心!您真是和眾生是一體呀!我感到非常慚愧!
      我慚愧什麼?學佛學了這麼多年,我竟不知道《無量壽經》是佛為我說的,我算什麼念佛人呢?
      醒醒吧,別再昏睡了!瞧不見佛在流血淚嗎?
      有兩個詞,我們大家要引起注意:
      一個是根熟,一個是機熟。
      根熟呢?就是根性成熟了,機熟就機緣成熟了。你衡量衡量,你根熟沒有?你機熟沒有?
      如果你機緣成熟了,你擦肩而過了,你可不可惜!
      剛才我說,瞧不見佛在流血淚嗎?
      我給大家舉一個例子。二O一一年,我第二次去香港見師父,香港佛陀教育協會要安排我們去大嶼山參觀遊覽。大嶼山有一尊好大好大的佛像,我仰頭望去啊,那個大佛像特別慈悲,特別莊嚴,但是不知道為什麼我就看見那尊佛的右眼在流眼淚。我就對同去的同修們說,你們看,佛的右眼睛在流眼淚呢。可他們都說,沒有啊。我以為我眼花了,我也就不再說什麼了。當時我記得好像,大佛跟我說了一句什麼話,可惜是我忘了,我現在想不起來,只是一句話,大佛跟我說了一句話。現在想起來,我覺得我沒有眼花,我看的是真的,大佛真的在流眼淚啊!

      獅子一聲吼
      聲音遍宇宙
      眾生醒醒吧
      法船快開嘍
      你能不能上這個法船?

      第十一,《無量壽經》是佛圓滿智慧圓滿流露的一部圓滿的經。
      請注意三個圓滿。
      「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」。這個本願海就是《無量壽經》,就是阿彌陀佛佛號。
      沒有圓滿的智慧,怎麼能圓滿地說出這部圓滿的經呢?我們不要小瞧了這三個圓滿,能做到這三個圓滿,除了佛,還有誰能做到?
      我們在佛的教誨下,在修行的路上,有那麼一點點進步,我們要時時不忘,要感恩哪!要知道報恩哪!
      不是你自己有什麼本事,有什麼能力,是佛力的加持,使你才有了這麼一點點的進步。
      前兩天我說過這樣一段話(這段話也不是我說的):
      聖人就是聖人,佛就是佛,菩薩就是菩薩。
      我們對於他們,用經上的一句話,叫做「不可思議」。不能想像,也不要去探討。
      入了那個境界,一切都明瞭了。不入他的境界,怎麼說都只能說個彷彿,沒有辦法說得那樣貼切。
      現在我為什麼又把這段話拿出來再一次跟大家說?
      就是說我們要正確認識佛,正確認識菩薩,正確認識阿羅漢,正確認識我們自己。
      你把這個事弄明白了,你會少犯很多罪業。為什麼?
      你對佛不認識,對菩薩不認識,對阿羅漢不認識,你把自己想得比佛還高,比菩薩還高,比阿羅漢還高,你怎麼能有成就!
      現在我覺得,有的學佛人真的不自量力。
      不知道自己是半斤還是八兩。
      一定要克服這個缺點,一定要謙虛,一定要謹慎,你自己就是一個凡夫。
      比如說我,不管你們怎麼尊敬我,怎麼愛我,怎麼鼓勵我,我的心是定的,我不會因為有人讚歎我,我飄飄然,我也不會因為有人罵我、毀謗我、攻擊我而灰心失意,都不會的。我們學佛學了將近二十年,如果心還定不下來,那你這佛是白學了。
      所以我在這一段話裡,就是要告訴大家一個事實:
      要正確對待自己,正確對待別人。不要拿你自己的主觀意識,去衡量別人。
      把別人說成如何如何,如何如何,那是你的見解。
      你成阿羅漢了嗎?如果你修到了阿羅漢的果位,你可以說,你的見解是對的。
      如果你沒有到阿羅漢的果位,昨天我講了,即使你修到了三果那都不行,都不能說這樣的話,你的見解仍然是錯誤的。
      這是第十一。

      第十二,《無量壽經》是幫助一切眾生通達無上甚深微妙法的一部經。
      首先,我們要認識,無上甚深微妙法是什麼。
      這個我們已經念了多少年了,都滾瓜爛熟了,但是真正的含義我們知道嗎?
      什麼是無上甚深微妙法呢?就是《無量壽經》。
      多麼簡單!這個答案,今天你聽到了,以後不要忘了。
      《無量壽經》就是無上甚深微妙法,就是阿彌陀佛佛號。
      那我們怎麼樣通達無上甚深微妙法呢?沒有別的路,就是讀《無量壽經》,念阿彌陀佛。

      第十三,《無量壽經》是一部既究竟又方便的經。
      我們先看一看什麼叫究竟?一生成佛,了生死,出輪迴,這樣的經就是究竟。
      那什麼是方便呢?容易懂,容易學,容易成就,三個容易。
      多簡單、多好記!
      同時具備既究竟又方便這兩個條件的,只有一部《無量壽經》,沒有第二部。
      有同修問,《華嚴》和《法華》呢?《華嚴》和《法華》,只具備其中的一個條件,那就是究竟,但不方便。為什麼不方便?不好學,不容易懂。所以我們看完前邊,關於究竟是怎麼解釋的,關於方便是怎麼解釋的,你就知道了。

      在這裡我想說說,深入經藏,智慧如海,辯才無礙。
      去年我講《無量壽經》,很多同修很歡喜,覺得很受益。我的一個老同學給我打電話說,素雲哪,我原來只把你當成我的一個老同學,現在我對你得仰望了。
      我就笑了,我說,你幹嘛要仰望啊?
      她說,你怎麼知道那麼多,你怎麼說得那麼好。
      我在這裡不但是回答我的老同學,也是回答所有的同修們,不是我知道那麼多,不是我講得那麼好,我是複講。別忘了,知不知道?複講。
      我是複講老法師講過的東西,是老法師懂得多,是老法師講得好,我才把它學來。
      我打一個比方吧,說一個比例數。
      我這將近二十年,學老法師講經說法,我能聽明白多少呢?我大著膽子,我鉚大勁地說,我能聽懂百分之三十,這已經相當不錯了。
      我現在的努力目標,我跟有的同修說,如果我能聽懂百分之五十,我就滿願了。
      我現在只能聽懂了百分之三十,我跟大家學出來的,還不能把這百分之三十都原原本本地學給你們,有的還漏了,是這樣的。
      所以今天我在這裡說這個,為什麼我要說,深入經藏,智慧如海,辯才無礙?
      因為這近二十年的聽經聞法,我之所以能把老法師說的東西,能給大家學說出來一部分,就是因為我深入經藏了。
      我這些年聽經、讀經,我沒白聽、我沒白讀,我明白了百分之三十。如果我不深入經藏,沒有我的今天。
      下面說,智慧如海。
      我承認現在我的智慧比以前多了。
      前段時間我跟大家說,我說,過去呀,要遇到一個什麼事,我得琢磨琢磨這事怎麼辦。我說現在不知道為什麼,一出現一個事,立馬我就有個答案。我說這是不是智慧現前了。如果我說錯了,那這算我吹牛。
      第三個,辯才無礙。
      我之所以能坐到這,跟大家滔滔不絕地說這麼多,有沒有一點辯才?有那麼一點點。
      另外,我告訴大家,這三個它是按順序來的。一深入經藏,二智慧如海,三辯才無礙。
      如果你顛倒個兒是不可以的,這是我的個人體會。

      第十四,是示現佛法全體的一部經。
      《無量壽經》第一品裡列舉了三位菩薩,作為出家眾的代表,他們是普賢菩薩、文殊菩薩、彌勒菩薩。從這三位菩薩我們可以看出,這部經代表了佛法的全體。
      普賢菩薩不但代表華嚴的行門,而且他是密宗的開山祖師。
      我們這個世間的密法,是在佛滅度六百年之後,由龍樹菩薩傳下來的。那龍樹菩薩的密法,又是從哪裡得到的呢?是龍樹菩薩開鐵塔,遇到了金剛薩埵菩薩,是金剛薩埵菩薩把密法傳給了龍樹菩薩。這位金剛薩埵菩薩是誰呢?就是普賢菩薩的化身,也可以說就是普賢菩薩。所以我們說普賢菩薩,不但代表華嚴宗,也代表密宗。
      由此可知,《華嚴》乃是密宗的顯說,顯密不二,「華嚴奧藏,法華祕髓」,都在這一部《無量壽經》裡。
      阿彌陀佛是無上密咒,是密法的總綱,是密中之密。
      普賢菩薩在《無量壽經》裡,代表淨密不二。
      文殊菩薩在《無量壽經》裡,代表禪淨不二。
      禪就是淨,淨就是禪。
      一句阿彌陀佛,禪淨密都包括在其中了。
      彌勒菩薩代表當來承傳。
      五十六億七千萬年以後,在世間示現成佛,成為賢劫中的第五尊佛。彌勒菩薩成佛之後,弘揚和守護的仍然是這部《無量壽經》。
      《無量壽經》不但是顯示佛法全體的一部經,也是顯示所有宗教全體的一部經。
      無論是印度教、基督教、天主教,還是伊斯蘭教、道教等等,等等,所有的宗教都包括在《無量壽經》裡,都包括在一句佛號之中。上淨下空老法師多年來力倡世界宗教是一家,我們現在看,那個一家是什麼呢?那個一家就是阿彌陀佛。這回我們清楚了。

      第十五,《無量壽經》是幫助眾生一生成佛的經。
      如果我們把上面所說的高度概括一下,《無量壽經》究竟是一部什麼樣的經?我是這樣概括的,供同修們學習、借鑑和參考。去年我講過,現在再一次提出來,讓大家溫習一下。
      一、《無量壽經》是幫助眾生成佛的經。
      二、《無量壽經》是幫助眾生一生成佛的經。
      三、《無量壽經》是幫助眾生一生決定成佛的經。
      四、《無量壽經》是幫助眾生一生決定平等成佛的經
      請大家注意這裡面的關鍵詞。
      第一句關鍵詞是「成佛」。
      第二句關鍵詞是「一生成佛」。
      第三句關鍵詞是「一生決定成佛」。
      第四句的關鍵詞是「一生決定平等成佛」。
      這四句話的關鍵詞是遞進式的,到最後一句圓滿了。
      有這樣幾句話供養給同修們:
      什麼叫中國?有大乘佛法的地方叫中國。
      在這個地球上,真正有大乘佛法的,的的確確就是我們中國。
      大乘佛法在中國的興旺,它的魅力會給這個世界帶來千年盛世,我們任重而道遠,讓我們奮力前行吧!
      我們要把這部暢佛本懷的《無量壽經》承接過來,傳遞下去。這是我們四眾弟子的光榮使命。
      這節課就講到這裡。感恩大家!阿彌陀佛!




      《无量寿经》专题讲座第5集

      微信公众号同步站:
      狮子吼微信平台公众号
      暂时没有文字内容