观看记录
观看历史
随喜赞叹:

《无量寿经》专题讲座第2集-第2集

主讲:刘素云老师

时间:2019-09-21 14:54

点击:加载中...

《无量寿经》:说明 《无量寿经》专题讲座 第2集 开头语 02 刘老师 主讲于2019年2月22日 尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛! 下面我们接着上午讲的,继续往下进行。下午要跟大家汇报的是: 我这次去香港见师父,师父老人家都说了些什么话题。 归纳起来有两个重点话题。 一个话题是强调要抓教育。而且老人家说得非常具体,多次说到要办一条龙的传统文化教育学校。 我在那儿虽然只有一个整天,14日,其它的两个都是半天。就是这么短的时间内,师父是几次提到办教育的问题,特别强调要办一条龙的传统文化教育学校。 这个一条龙是什..[详细]

扫码用手机观看

刘老师讲无量寿经

刘老师讲无量寿经

正反排序路线四播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序路线三播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序MP3播放(3)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线四
  • 路线三
  • MP3播放(3)
正反排序MP3播放(3)下载说明:无需安装插件点击即可下载

    正反排序MP3播放(3)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      迅雷下载列表 (下载报错)

      • MP3播放(3)(迅雷下载)
      • 媒体对象更新第12集
        《无量寿经》专题讲座第12集

        点击量:14725

      • 媒体对象更新第20集
        《无量寿经》专题讲座第20集(文字+视频)

        点击量:13314

      • 媒体对象更新第32集
        《无量寿经》专题讲座第32集(文字+视频)

        点击量:18345

      • 媒体对象更新第14集
        《无量寿经》专题讲座第14集

        点击量:14148

      • 媒体对象更新第27集
        《无量寿经》专题讲座第27集(文字+视频)

        点击量:14592

      • 媒体对象更新第21集
        《无量寿经》专题讲座第21集(文字+视频)

        点击量:16386

      • 媒体对象更新第33集
        《无量寿经》专题讲座第33集(文字+视频)

        点击量:41911

      • 媒体对象更新第17集
        《无量寿经》专题讲座第17集

        点击量:12806


      《无量寿经》专题讲座 第2集

      开头语 02

      刘老师 主讲于2019年2月22日


      尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

      下面我们接着上午讲的,继续往下进行。下午要跟大家汇报的是:

      我这次去香港见师父,师父老人家都说了些什么话题。

      归纳起来有两个重点话题。


      一个话题是强调要抓教育。而且老人家说得非常具体,多次说到要办一条龙的传统文化教育学校。

      我在那儿虽然只有一个整天,14日,其它的两个都是半天。就是这么短的时间内,师父是几次提到办教育的问题,特别强调要办一条龙的传统文化教育学校。

      这个一条龙是什么意思?是从幼儿园一直办到大学,而且具体学什么内容,老人家都说到了。比如说,从幼儿园办到大学,它分几个阶段:幼儿园、小学这是一个阶段,中学是第二个阶段,大学是第三个阶段。

      那在幼儿园和小学这一阶段学什么呢?老人家说,幼儿园、小学要学习圣贤教育《根之根》,这本书可能很多同修都见过。老法师告诉,在幼儿园和小学要学这本书。学这本书要干什么?学做人。注意这三个字,“学做人”。那就是说,幼儿园、小学要教孩子们怎么样做人,这是第一阶段。

      第二阶段,就是中学。中学要学习四书、五经、十三经。学这些干什么?学做事。前面幼儿园、小学是学做人,中学是学做事。这是第二阶段。

      第三阶段,大学学习《群书治要》,学治国平天下,简单地说,学治国。

      回过头来,我们再总结一下三个阶段:

      第一阶段,学做人。

      第二阶段,学做事。

      第三阶段,学治国。

      学习的方式方法,什么形式?老人家也说得很具体、很明白,就是说要封闭式教学。为什么要封闭式教学呢?老人家说,为了减少污染,特别是减少精神上的污染。这是老人家说的第一个话题,就是要抓教育。

      第二个话题是三句话:

      第一句话是,要劝人念佛。

      第二句话,要劝人念佛求往生。

      第三句话,不要劝人求生。

      我把这三句话再重说一遍:第一句话,要劝人念佛。第二句,要劝人念佛求往生。第三句,不要劝人求生。这是老人家说的第二个重点话题。

      这三句话,师父老人家说的时候,他是眼睛看着我说的,而且前后说了两次。当时师父看我的那种眼神,我理解的,我不知道对不对,我就觉得师父是在问我,我刚才讲的话你听懂了吗?我觉得师父那眼神就是在问我这个。

      师父老人家说这三句话,含义很深,而且它的延伸含义可能更深。因为我愚钝,对老人家这三句话,不能立刻就完全理解,我得好好琢磨琢磨。

      回来以后,我认真地思索、解读老人家的这三句话是要告诉我什么。

      经过我认真地思索和解读,我解读出下面这几层意思。

      但是我不知道对不对,说给同修们听,让我们大家一起来解读。


      我解读的第一层意思是,劝人念佛,劝人念佛求往生,不要劝人求生。

      这三句话是我2019年,乃至以后几年的工作重点。师父看着我说这三句话,而且是说了两遍,是不是老人家在提醒我,你知不知道2019年你该干点什么?就干这个。我现在讲《无量寿经》专题讲座,是不是干的正是这个?这是佛菩萨给我安排的,这一次师父老人家又是这样嘱咐的,我觉得真是佛佛道同。这是我解读的第一层意思。


      第二层意思,劝人先劝己。

      就是你要劝人,你先把自己劝明白。如果你自己念佛求往生,你都没搞明白,你自己还贪生怕死,你怎么去劝别人。

      大家想一想你自己,再看看你周围的人,有多少人把这个问题搞清楚、搞明白了。真的到临命终时,不怕死的真的是寥寥无几。很多人平时说得嘎巴溜丢脆,这是我姐的话,但是到临终的时候,贪生怕死。这样一贪生怕死,把往生的大事就耽误了,真是后悔莫及,这一次机会就失去了。

      所以说,我们要想劝别人念佛求往生,一定要先把自己劝明白,然后你去劝别人,你才有底气。否则的话,你都不好意思劝人家。是不是这样?

      这是我解读的第二层意思,劝人先劝己。


      第三层意思,告诉我们,求往生能求得来,求生求不来。

      求往生能求得来,求生求不来。你一心一意念佛求往生,你的寿命到了,阿弥陀佛接引你往生西方极乐世界作菩萨作佛。

      如果你的寿命没到,还有新的任务在身,佛会给你增寿,会给你留在这个世间为众生服务的。

      如果是你求生,这是求不来的。不但求不来生,还耽误了往生的大事。寿命到了,你求生,你不想死,这个时候,你决定做不了自己的主。

      大家想想,是不是这样?临终前贪生怕死的人,一定要求生的人,哪一个把生求来了?没有一个,都死了。这就是告诉我们,求生你是求不来的!不要打妄想,你不想死也得死,而且会死得很痛苦,继续在六道里轮回。这是我解读的第三层意思。


      第四层意思,如果遇到突发事件,念佛人是不惊不怖的,一心念佛求往生。

      这样的人有两种结果,一种结果是安然无恙,平安度过危难,一切灾殃化为尘。

      举一个例子。

      比如说黄念祖老居士,他在那个特殊的动乱年代,他在被下放到河南干校,劳动改造时,曾经多次遇死,但是他将生死置之度外,一切放下,诵经、持咒化险为夷。

      比如说在干校那一个阶段,他遇到了一次龙卷风的袭击,当时这个龙卷风是非常厉害的,刹那间房屋、物品一扫而光,众人惊慌失措,争相逃命,死伤多人。唯独黄念祖老居士,站在原地持咒、诵经,和平常一样,他反而平安无事。

      这是一种结果。

      另一种结果是阿弥陀佛接你回家了。

      这是念佛人遇到突发事件的时候,是这两种结果。

      那不念佛的人是什么样呢?肯定是惊慌失措,越是这样越是性命不保,随业流转,长劫轮回。

      所以,这第四层意思就告诉我们,念佛人和不是念佛人在遇到突发事件的时候,应该怎么样正确处理,才能化险为夷?如果你的寿命到了,阿弥陀佛会接你回家的,不能惊慌失措。


      第五层意思,一心念佛求往生的人,是大智慧之人,是大福报之人。

      他们的善根福德因缘都具足了,他们成佛的机缘成熟了,他们是真佛弟子。

      去年我讲《无量寿经》,关于这方面讲了很多,我不知道同修听了以后,是不是坚定了念佛求往生的信念,还是当故事听听而已。

      如果真的听懂了,真的听明白了,你真的是大智慧之人,你往生西方极乐世界,作佛的因缘成熟了。这是第五层意思。


      第六层意思,慧命重于生命。

      生命是短暂的,慧命是永恒的,成就人的慧命功德无量。

      在这一层意思里,我理解了师父老人家说的,不要劝人求生,我们要助他慧命,不要让他贪恋生命。

      所以,我们作为学佛的人,怎么样去劝别人,这是一种智慧的体现,你不要把人劝错了。

      有很多人去看望病号,都是这样劝:你好好养着吧,多吃点营养品,将来会好的。这个不完全对,也不完全错。我为什么这样说呢?因为你要区别对待,你得看当时是一种什么样的情况。比如说,他身患绝症,医院都没有办法挽救他的生命了,你在这个时候,你劝他好好加强营养,将来会好的,你这是害他。为什么?你把他剩余不多的时间给浪费掉了。这个时候,必须是坚定不移地劝他求往生,不要劝他求生,这是真正地帮助他。


      还有下面,第七层意思、第八层意思,我就不具体说了……

      我用删节号来代表,这个留给大家,咱们一起继续来解读。因为那两条太关键了,我说出来,肯定很多人会大吃一惊,或者不理解,所以那两条暂时我先保密,大家继续往下解读。

      以上这几层意思是我对师父老人家三句话的解读,是我自己一点肤浅的认识。因为我没有进入到师父老人家的那种境界,所以我说不出来老人家的那种意境,这是很自然的事情。

      我说的这些,仅供大家参考,如果有不妥之处,欢迎同修们批评指正。


      下面一个话题,我想谈谈“排除障难,勇往直前”的问题。

      为什么我要谈“排除障难,勇往直前”这个话题?

      因为新的一年开始了,我们又面临着新的考验。我们未来的路还很长,而且很难。后面的路我们怎么走?要做好充分的思想准备。

      请大家注意,在这个题目“排除障难,勇往直前”这个话题里,我用了两个字,一个字是难,困难的那个难,一个是勇敢的勇。我为什么用障难,而不是用障碍?因为碍是妨碍的意思,这个难有发难的意思,这个难要比那个碍要严重得多,要难得多。排除障难,要比排除障碍难得多。

      正因为难得多,所以需要勇气。因此,我在这里用的是勇往直前,而不是永往直前。有些同修可能听糊涂了,什么是勇往直前,什么不是永往直前?前面那个勇往直前是勇敢的勇,就是我们要有勇气,来排除障难,不是永远的永,不是指时间来说的。所以这个题目,我用这个难和这个勇是有含义的。


      下面,我想谈谈我自己的经历和体会。

      这个很多同修都知道,我是2000年那一年,接触到《无量寿经》会集本和老法师讲的《无量寿经》光碟的。到现在我听老法师讲经说法,二十个年头了。

      我是一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛佛号,不怀疑、不夹杂、不间断、不拐弯,所以我受益了。我一再跟同修们说,我是佛法的真实受益者,这是真话,这是实话。

      可能是我这个话,说得次数多了,有人就提出了疑义,说你老这么说,你是佛法的真实受益者,你这是不是在炫耀自己?对于这个问题,我从两个方面来回答。

      第一,我不需要炫耀自己。

      一般来讲,炫耀自己的目的都离不开名闻利养。可我属于一般之外的那个特例,不是有人说我是另类吗?我真的就是那个另类。

      我这一辈子和名闻利养不沾边,我不喜欢这些东西!

      有人又说了,既然你不喜欢这些东西,你怎么还出这么大的名呢?

      你问我,我问谁呀?我自己都在琢磨,我怎么就出这么大的名了呢?

      说掏心窝子的话,出名不是我喜欢的。

      我喜欢安安静静,我喜欢默默无闻,我喜欢读书,这是我喜欢的。

      对于这个名,我避之都不及,哪里还会自己去争这个名,求这个名呢?!所以这个名不是我求来的,也不是我争来的。

      这两天不知道为什么,我在琢磨一个问题。昨天下午,我跟有的同修在一起闲聊的时候,我说,这两天我在琢磨一个问题。大家都知道我思想简单,我不喜欢琢磨问题,那刘老师你怎么又琢磨问题了呢?你们一定很想知道,我在琢磨什么。我在琢磨什么?我在琢磨我是怎么出名的。因为我自己首先要找到一个答案,人家再问我的时候,我好回答,否则我也回答不上来。我怎么找的呢?我就写了十一个如果如何如何,如果如何如何。我给大家说说怎么个如果。

      我这个如果,我就是要找找我出名的那个根,我究竟是什么时候,我怎么出的名,我为什么就出名了呢?我也想研究研究这个问题。

      原来我都以为那个根是在于记者那儿,他给我弄了一个《信念》的光碟,把我弄出名了。

      我昨天前天,我一细琢磨,在他前面还有根,是谁呢?是我的一个老同事——王老师。为什么说根在这儿呢?因为2003年的时候,我身体状况还很不好,特别虚弱,我是不出门的。

      有一天她给我打电话说,素云哪,你在家待着也是待着,这有一个录像带效果不好,你把它变成文字,让大家读文字就知道啥意思了,我给你送过去。我说那拿来吧。然后就把这个效果不好的录像带,就给我送来了。我就准备听明白一句,写出来一句,好把它变成文字啊。

      可能就是送来的当天吧,如果我没记错的话,她又给我打了个电话,素云哪,吉林来个记者,说能做技术处理。我说那好啊,记者的技术处理,一定比我这笨方法要快得多。我说那怎么办呢?她说明天去取。上我那儿再把它拿回去。我说几点来啊?她说你就等电话吧。

      第二天早晨我接了个电话,就是来取这个录影带的。我就给约了个地点,我说你们那个车就停在武警医院的门口。离开这个地方,任何地方我都找不着。因为我那个时候是新搬家,搬到这个新地方的,我也不出门,所以哪儿我也找不着。从我家能看到这个武警医院,所以我就告诉,你们就把车停那儿。

      然后我去接,就把他们接着了。我记着一车好像有六七个、七八个人这样,但是我一个都不认识。这样从礼节上说,那我也得让进屋坐坐呀。然后有几个同修,就准备进屋去。

      这个于记者当时就跟我说,我就不上去了,我身体不好,我上不去。

      我说,我家三楼。

      他说,三楼我也上不去。

      我说,你啥病啊?

      他说,我心脏病,我心脏有洞。

      我还开玩笑,我说,有几个啊?

      他说,有俩洞。

      我说,一个洞就够呛了,你这俩洞还活着,很不简单。

      我说,上楼跟我唠唠,我也有病。

      就这样,小于就跟我上楼了。还有一个老居士姓许,叫许文,是我们哈尔滨的,我后来才知道他是哈尔滨的。这些我都不认识。

      上楼以后呢,那你也总得说话吧,我就跟大家说说。这不因为我把小于约上来了,我要说说我的病嘛。然后我就告诉他,我是什么病,我说医院人家都说,我随时面临死亡,这是三年前说的话,我说三年后的今天,我不还活着呢吗,我没死啊。

      我说,不要把这个病放在心上。

      然后那个老居士,后来我就叫他许大哥,他就跟小于说,你下楼把录像机拿上来。

      我问,我说拿那玩意干啥?

      老爷子说,给你录像。

      我说,干嘛要录像啊?

      这时候,小于也不知道他怎么就来精神头了,这也没病了,下楼把那个机器就拿上来了。然后就对着我,那一天给我录了不到一个小时吧。后来,我看着光碟是五十四分钟。

      我就问,录,我说啥?

      小于告诉我,你随便说。

      我说,往哪儿看?老看你这个小框框吗?

      他说,你随便看。

      一个随便看,一个随便说。我那天真的就是随便看、随便说。那五十四分钟我说出那话,就是现在让我自己看,我都觉得奇怪。那些话,尤其是有些名词,我根本都没听说过,我也不懂啊。那天,我咋说出来的呢?我不知道。

      这两天我就琢磨,如果没有这个录影带,这个王老师不送到我家,不让小于上我那儿去取,我哪认识什么小于啊,哪有后面这些。

      昨天我说了一句,他们反驳我。我说,哪有后面这些啰嗦呀。

      他们说,老师,你说错了,不是啰嗦,是机缘成熟了,你该出来弘法利生了。

      这是昨天,几个同修跟我说的。

      我说这是第一个,如果第一个如果,我就把它卡掉了,那就没有后面这些事了。

      我说第二个如果,如果小于他跟我打电话说,要整几片光碟,给几个老菩萨看,我要坚决给他制止住,也就没这事了。当时我是不太懂,这个光碟,怎么流通啊什么的,我真的不太明白。这是第二个如果,又没卡住。

      第三个,他说要给我邮过来。我说我不要,你愿意咋处理你咋处理。

      他告诉我,已经给你邮出去了,邮了五十片。

      我说,我上哪儿去拿?

      他说,你等电话,电话告诉你上哪儿拿,你就上哪儿拿。

      偏偏就邮到那一天,我两个老大哥佛友在我家,一听说有光碟,这就不走了,就等着要看这光碟。结果我老伴把这光碟取回来之后,两个老大哥就商量我,素云哪,放给我们看看呗。我说,不行,那傻到什么程度,我也不知道,我说的啥我也不知道,我不给你们放。

      两个老大哥说,你实在不给我们放,你借我们一片呗。我老伴给说情,你看你也不够意思,你又不给放还不借,借给吧。就这样,每个老大哥,我借给他们一片,再三嘱咐千万别外传,今天拿过去看,明天给我还回来,就这么约定的。

      结果第二天早晨,一个女同志就给我打电话,刘居士你手里有四十八片光碟,给我一片呗。我一听,完了,这两个老大哥谁给我泄密了。你看人家说得非常具体,小于给我邮了五十片,我给两个老大哥各一片,那我手里真是就有四十八片嘛,人家那女的连这个都知道,我也不知道她是谁,那我又不能撒谎。我说是有,但是我不想往外发。她就说,发给我们吧,怎么怎么地。

      然后,是什么话把我逼出去的,把这光碟发出去?她就说了,我们都知道,你是省政府官员,也不知道你多大的架子,能不能见我们这些平民百姓。如果没有这个话,我不会出去的,我也不会把这光碟给他们的。人家用这些话一将我,没办法,那给吧,我就给了。

      这一个如果,我又没卡住。然后,一个如果一个如果往下。

      后来我就想,如果是老法师2010年春节前,没有看到我这个光碟,也没有后面这些事。

      因为小于弄那个光碟,热闹了一年半左右吧,最后逐渐逐渐就消停一些了,我寻思这事就过去了。

      因为这个光碟是2003年出的,老法师是2010年春节前看到的,所以老法师就让香港的同修查一查这个人还活没活着。因为师父告诉我,后来见面的时候师父说,我一看八年时间过去了,这个人还在不在人世。所以这一打听,就把我打听着了。然后,师父就给我通了一次电话。就这么的,师父在正月初一那一天,在讲经的时候提到了我,一下子我又第二次成了名人。

      所以追来追去,我怎么成名的?这回我给它捋一条线,就像一个绳似的,我把根也找着了,把整个这经过也跟大家说明白了,我这个出名就这么出的。

      你们知道吗?因为师父多次在讲经的时候提到我。我就想,我直接跟师父说,你不要讲我,我不喜欢被别人讲,那我没礼貌啊。是不是?我不可以这样对师父说话。

      后来有一次,我记着我是用电话的形式,给师父说了四件事情,其中第一件事情,说的就是这个。我说,师父,求求您老人家,以后在讲经的时候,不要再提我,不要再表扬我,再赞叹我。我说,我已经很出名了。

      师父老人家说,好好好,好好好。

      如果你们要是细心的话,有一个时间段,在那个时间段以前,师父几乎是隔一段时间,就得提我一次。

      但是从我跟师父说了以后,师父几乎是一次也没有提我。你们想想是不这样?回忆回忆。

      所以说,这个出名不出名,真的不是我所希求的,我不需要这个。

      因为我喜欢的东西,我刚才说了,我喜欢安安静静,我喜欢默默无闻,我喜欢读书。这是我喜欢的。

      所以我这一次这么跟大家说,你们能不能理解?我跟你们说的是真话。

      我这样跟大家说,如果说我这一生还有所求,那你们都知道我求什么,我就是求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。这是我今生唯一的一个求。除此之外,别无他求。

      所以我说,我不需要炫耀自己。这是第一。


      从另一个层次说,第二,我需要炫耀自己。

      大家一听可能莫明其妙,刘老师你这不是自相矛盾吗?刚才你说,你不需要炫耀自己,现在你又说,你需要炫耀自己,你怎么解释?我所说的这个炫耀,大家不要误会。

      这个炫耀自己,我要炫耀什么?

      我要炫耀我的健康是怎么来的,炫耀我的快乐是怎么来的,炫耀我的自在是怎么来的。

      大家想想,我炫耀这个好不好?我认为好,我应该炫耀。对于这个,我不但要炫耀,而且要大张旗鼓地炫耀。

      为什么呢?大家都知道,我是过来人。二十多年以前,我病过、我苦过、我难过,我痛不欲生过。现在我学佛,从这个痛苦的深渊中走出来了。但是我知道,还有许许多多人,我的同修们,还像我二十年前那样,他们现在正在病着、痛着、苦着,痛不欲生着,他们还在痛苦的深渊中,苦苦地挣扎,不能自拔。因为我自己亲身经历过这些,所以我知道,那个病,那个苦,那个难,那个痛不欲生,是什么滋味,我尝过。我不忍心让我的同修们,重走我二十年前走过的痛苦之路。

      这些年,我之所以说了这么多,真的不是我的性格。我的性格是非常内向的,我不擅说。可能现在有些同修都说,我辩才怎么怎么地,说我有辩才。不是这样的,你们不了解我。我原来虽然当老师,讲课是必须的,但是就这样侃侃而谈,我几乎没有过。我就上课给学生上课,下课就跟同学们在一起,就是这样。我就是一个当老师教孩子们的这块料。别的,真的我不太适应。

      我之所以最近这几年,说了这许多的话,真的不是我原来的性格。

      我为什么要这样?我就是要用我自己的亲身经历告诉大家,人生还有另外一种活法,不是那么苦,那么难,那么痛。这种生活,这种活法是什么呢?就是我现在的活法。

      人生的另外一种活法,就是我现在的活法。

      我现在的活法是什么?健康、快乐、自在。

      你们喜不喜欢过这样的日子?当然喜欢,谁愿意苦啊。

      怎么样才能得到这样的生活?破迷开悟。

      怎么样破迷开悟?听经闻法,老实念佛。

      这是我走过来的路。

      我走过来的路,不好的,你们淘汰掉;好的,你们接受过去。这样,你们就会少走弯路,少受一些苦痛。

      我说了这么多年,目的就是这个,不是为了我自己出名。

      我自己的学佛之路,也不是一帆风顺。有人说,我是为了炫耀自己。我刚才说明白了,我要炫耀的,就是这个。

      如果我的炫耀,能让更多的人离苦得乐,这又有何不可呢?又何乐而不为呢?


      说说我的学佛之路。为什么我说不是一帆风顺的?几经磨砺。但是有佛菩萨的慈悲加持,一关一关地都过来了。

      同修们知不知道,2010年、2011年、2012年,这三年是净宗最困难的三年,所遭遇到的批评、批判,甚至人身攻击,是佛教历史上从未见过的,达到了登峰造极的程度!真是骇人听闻,佛门不幸!

      《无量寿经》会集本,首当其冲被批评、被批判,成为被批评批判的聚焦点。

      那么弘扬《无量寿经》会集本的净空老法师,自然也不能幸免,一下子被推到了风口浪尖上,被批、被骂、被毁谤。

      老人家对突如其来的惊涛骇浪,如如不动。没有一句解释,没有一句争辩,没有一句抱怨。

      我说到这儿,大家想一想,这么多年,你听没听过老法师的解释、争辩和抱怨?反正我是一句没听说过。

      老法师每天说自己该说的话,做自己该做的事。

      老人家所想的、所说的、所做的,都是利国利民利众生的事,没有一样是为他自己的。

      这样的一位老人,怎么能不令人肃然起敬呢!

      什么是高僧?什么是大德?榜样就在我们的眼前。

      老法师是当代一位伟大的高僧大德,是一位可遇不可求的圣僧!

      在那最困难的三年,老人家承受了多么大的压力!谁知道?佛知道,菩萨知道,天地鬼神知道,有良知的人知道。

      那三年,反对会集本的人多,退心的人多,改本子的人多。

      更有甚者,有人曾经逼老法师放弃会集本,被老法师严辞拒绝。这是何等的气魄!

      我正是那最困难的三年,走近了老法师。

      有好些人劝我、提醒我,让我要识时务,不要自己往枪口上撞。说人家躲还躲不及呢,你怎么自己还往上冲呢?

      听了这些话,我不为所动。

      我不会随波逐流!我不会见风使舵!

      我始终有这样一个信念:邪不压正!

      人来到这个世间,总是要做点有意义的事情。

      坦坦荡荡地做人,坦坦荡荡地做事,这样的人生,才是无憾无悔的人生。

      尽管这十来年,我自己吃了不少苦头,受到了诸多的“关注”。

      我对自己的选择,至今无怨无悔!

      我选对了路,我选对了人。

      我从2010年4月4日第一次见到老法师,到现在九个年头过去了。

      我从老法师身上学到了太多的东西,我庆幸自己遇到了良师。

      我知道了真正的戒定慧是什么,因为老法师做出来了。

      我知道了真正的高僧大德是什么样子,因为老法师做出来了。

      所以2014年我说过,净空老法师是一位圣僧。

      圣人就是圣人。

      对于他们,经上有一句话,叫不可思议。不能去想象,也不能去探讨。入他的境界就明了了。入不了他的境界,你怎么说,只能说个仿佛,没有办法说得那么贴切。

      因为我愚钝,缺少智慧,入不了老法师的境界,也只能像隔纱望月一样。尽管是这样,老法师已经足够让我仰慕了。

      曾经有人这样问我,老法师什么地方吸引了你?我斩钉截铁地回答,是老法师博大的胸怀,无穷尽的智慧和无与伦比的人格魅力!是这些吸引了我。

      2019年转眼之间又两个月快过去了,你不觉得时间过得太快了吗?我们生活在动乱的大时代之中。真正发心学佛的人,真正发心要今生了生死、出轮回的人,一定要深深体会和认识佛家常说的一句话,“万般将不去,唯有业随身。”

      你真正理解和体会了这句话的真实含义,你就知道该怎样用功,该怎样修持了。你就知道你该做什么,不该做什么了。

      凡是带不去的,决定不要挂在心上。

      凡是带得去的,一定要分秒必争。

      真正的学佛人,分秒必争的一定是净业。

      怎么样分秒必争修净业?

      对自己,万缘放下,老实念佛。在一切时、一切处、一切境界中,保持自己心地的真诚清净慈悲,将一句阿弥陀佛,时时刻刻挂在心上。这是对自己。

      对众生,遇到有缘的众生,我们要真诚恭敬欢喜地将《无量寿经》和净土念佛法门介绍给他们,并劝勉他们修学。

      我们一天的时间就没有空过。这一天一定能得到身心清净,法喜充满。这是与诸佛菩萨感应道交。

      同修们想想看,众生在世间,生生世世无论怎么辛苦、怎么忙碌,都是四种缘在主宰,这就是报恩、报怨、讨债、还债。谁都超越不了这四种缘的主宰。

      举这样一个例子来说明。比如说一个私企的老板,私人企业的老板,他聚集了雄厚的财富,我们仔细观察,他还是为了讨债还债而来。这样说大家可能能够理解得更透彻一些。我举这样一个例子,比如私企有很多员工,老板养活这些员工,也就是过去世欠他的债。可能这个我们有时候不太好理解。欠他多的养他一辈子,欠他少的养他一年、两年,他就离开了。员工中有对老板尊重的,全心全力替老板工作,就是报恩的。也有一些是来找麻烦的,想方设法捣蛋的,那是干什么来的?那是来报怨的。

      如果我们看穿了这一点,对于世间的真相便不难理解。

      唯有看清楚世间的真相,才知道断恶修善,积功累德,才知道了生死、超三界的重要性与迫切性。这才是一个真正觉悟的人,真正有智慧的人。

      如果有人仍然迷恋这个世间,贪图世间的功名富贵,他这一生中,决定不能超越轮回。不能超越轮回,来生在三善道的机会很少,在三恶道的机会很多。世间人很少知道生命的真相,无不执著这个身相,以为这就是自己,于是就贪生怕死。由贪生怕死发展成自私自利,损人利已,因而造作了无量的罪业,不能自拔,其结果必然堕落。

      生命的层次,有上升的,有下降的。

      比如说,我们现在是在人道,如果我们上升,我们可以上升到天道。再上升,我们可以去极乐世界。如果下降呢,我们把这个人身失掉了,上哪儿去?三恶道,那就是地狱、饿鬼、畜生,那就下降了。所以,我们想想,多么可怕。

      我们现在得到这个人身是非常宝贵的。怎么样利用这个人身,能够让我们的生命层次继续上升。

      佛法给我们讲三苦、八苦,这些可都是事实,这绝对不是讲故事给我们听。

      大家想一想,人从一出生,一直到老死,忙忙碌碌几十个春秋。问问你自己,你在忙什么?你在为谁忙?你忙出了什么?

      这个问题,我记得我多次跟大家说过,你们找到答案了吗?

      不妨你们再问自己一遍,找一找这个答案是什么。你就知道,你这种生活状态是不是你要的?你将来往哪里去?你得想一下这个问题。

      如何正确认识生命的真相,印光大师有精彩的开示。

      我们说,诸佛菩萨苦口婆心地指点我们,教导我们,所以他的恩德超过父母。我们要常念佛恩,常念师恩,依教奉行,这才不辜负自己,不辜负诸佛菩萨对我们的殷勤教诲。

      刚才我说,印光大师对于认识生命的真相,有特别精彩的开示。现在抄录几句,供养同修们。

      印光大师说:

      “三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。人命无常,速如电光。大限到来,各不相顾。”

      “人命无常,荣华不久。急寻归路,免受沉沦。”

      “生死事大,须当预办。若待临行方修,恐被业力所夺。”

      “聪明不能敌业,富贵岂免轮回。”

      “求生西方者,不可怕死。若今日即死,即今日生西方。所谓朝闻道,夕死可矣。”

      大师的这些精彩开示,真是精妙绝伦,透彻心扉,一语中的,发聋振聩,犹如狮子吼,唤醒迷中人。

      一月末,这刚过去不久,我送了一位同修往生,这位同修是黑龙江省齐齐哈尔市的尤亚琴居士。

      可能是有缘吧,有同修就辗转和我联系上了。因为和我联系很不容易,我的手机是关机的。他们和我联系之后,希望我和尤亚琴居士能够通电话,鼓励鼓励她。我就答应了。所以在她生前,我跟她通了两次电话。这个居士给我的感觉是,她头脑清醒,思维敏捷,信念坚定,说话干脆。这是我对她总的印象。我在电话中鼓励她,一定要突破病苦这一关。因为她是癌症,她是八月份发病的,确诊,然后这不是一月末就走了,时间是比较短的。

      我鼓励她,一定要突破病苦这一关。我说,这是你最后一张考卷,通过了,你就毕业了。我告诉她,你离家门不远了,再加一把劲,你就到家了。这是我两次电话对她的鼓励。

      通完两次电话以后,我就跟刁居士说,我说这个尤亚琴能成,她能往生极乐世界。

      刁居士问我,为什么这么说?

      我说,她的信念坚定,坚定的程度,是一般即将往生的人里少见的。就凭这一点,我觉得她能往生。

      每天我给她念佛回向,就从我跟她通电话以后,一直到她往生,我每天早晨绕佛完了,都给她回向,祝愿她早日往生西方。

      另外这个尤亚琴居士,她的缘很殊胜。

      她有三个女儿,她这三个女儿都是给她助道的,没有一个障道的。这都很难得,这个缘分真的很殊胜。这三个孩子,全是帮助妈妈往生西方极乐世界的。所以我说,这三个孩子都是来报恩的,没有一个是报怨的,真是非常难得。

      什么样的老人最幸福?孩子信佛是老人最大的幸福。

      为什么?因为在老人往生的时候,孩子们能助你一臂之力。

      这一点在尤亚琴这里得到了验证。她摊着三个好女儿,助她往生西方极乐世界。

      尤亚琴是真的往生西方极乐世界了。我说这话是负责任的。

      因为这个话,可不是随便可以瞎说的,说错了是要负因果的。如果没有往生,我说往生了,那是打大妄语骗人,要负因果;如果她往生了,我说她没往生,那还是打妄语,而且那是谤佛。因为她往生了,你说人家没往生,你这叫谤佛。

      今天,我为什么借着这机会,说了这么一段话?是因为我听说,有人不相信尤亚琴往生西方了,在说三道四。

      因为这样做,他自己不信不要紧,他这么一攉拢,就是我们东北话一攉拢,会影响其他人的信念,会动摇人心的。你这个做法就造罪业了,所以我不得不在这儿说。因为什么呢?毕竟是我给她打了两次电话。是不是说,因为刘老师你送她了,所以你就说,她往生极乐世界了。

      我刚才说了,我说这话是负责任的,她确实是往生西方极乐世界了。

      至于你信不信我说的,那是你的自由,没人可以干涉。但是我劝你,不要说三道四,至于我说的对不对,我自负因果。

      我们都是学佛人,千万不能干那种谤佛的事,要善护口业。

      新的一年开始了,让我们有一个新的良好的开端。

      二O一九年

      决定不空过

      菩提大道上

      人人有收获

      多读佛经典

      多念阿弥陀

      清净平等觉

      今生去作佛

      这是我对大家的嘱托。

      这一节课就到这里。感恩大家!阿弥陀佛!




      (正體字)

      《無量壽經》專題講座 第2集

      開頭語 02

      劉老師 講於2019年2月22日

      尊敬的各位同修:大家好!阿彌陀佛!

      下面我們接著上午講的,繼續往下進行。下午要跟大家匯報的是:

      我這次去香港見師父,師父老人家都說了些什麼話題

      歸納起來有兩個重點話題。


      一個話題是強調要抓教育。而且老人家說得非常具體,多次說到要辦一條龍的傳統文化教育學校。

      我在那兒雖然只有一個整天,十四日,其它的兩個都是半天。就是這麼短的時間內,師父是幾次提到辦教育的問題,特別強調要辦一條龍的傳統文化教育學校。

      這個一條龍是什麼意思?是從幼兒園一直辦到大學,而且具體學什麼內容,老人家都說到了。比如說,從幼兒園辦到大學,它分幾個階段:幼兒園、小學這是一個階段,中學是第二個階段,大學是第三個階段。

      那在幼兒園和小學這一階段學什麼呢?老人家說,幼兒園、小學要學習聖賢教育《根之根》,這本書可能很多同修都見過。老法師告訴,在幼兒園和小學要學這本書。學這本書要幹什麼?學做人。注意這三個字,「學做人」。那就是說,幼兒園、小學要教孩子們怎麼樣做人,這是第一階段。

      第二階段,就是中學。中學要學習四書、五經、十三經。學這些幹什麼?學做事。前面幼兒園、小學是學做人,中學是學做事。這是第二階段。

      第三階段,大學學習《群書治要》,學治國平天下,簡單地說,學治國。

      回過頭來,我們再總結一下三個階段:

      第一階段,學做人。

      第二階段,學做事。

      第三階段,學治國。

      學習的方式方法,什麼形式,老人家也說得很具體、很明白,就是說要封閉式教學。為什麼要封閉式教學呢?老人家說,為了減少污染,特別是減少精神上的污染。這是老人家說的第一個話題,就是要抓教育。

      第二個話題是三句話:

      第一句話是,要勸人念佛。

      第二句話,要勸人念佛求往生。

      第三句話,不要勸人求生。

      我把這三句話再重說一遍:第一句話,要勸人念佛。第二句,要勸人念佛求往生。第三句,不要勸人求生。這是老人家說的第二個重點話題。

      這三句話,師父老人家說的時候,他是眼睛看著我說的,而且前後說了兩次。當時師父看我的那種眼神,我理解的,我不知道對不對,我就覺得師父是在問我,我剛才講的話你聽懂了嗎?我覺得師父那眼神就是在問我這個。師父老人家說這三句話,含義很深,而且它的延伸含義可能更深。

      因為我愚鈍,對老人家這三句話,不能立刻就完全理解,我得好好琢磨琢磨。

      回來以後,我認真地思索、解讀老人家的這三句話是要告訴我什麼。

      經過我認真地思索和解讀,我解讀出下面這幾層意思。

      但是我不知道對不對,說給同修們聽,讓我們大家一起來解讀。


      我解讀的第一層意思是,勸人念佛,勸人念佛求往生,不要勸人求生。

      這三句話是我二O一九年,乃至以後幾年的工作重點。師父看著我說這三句話,而且是說了兩遍,是不是老人家在提醒我,你知不知道二O一九年你該幹點什麼?就幹這個。我現在講《無量壽經》專題講座,是不是幹的正是這個?這是佛菩薩給我安排的,這一次師父老人家又是這樣囑咐的,我覺得真是佛佛道同。這是我解讀的第一層意思。


      第二層意思,勸人先勸己。

      就是你要勸人,你先把自己勸明白。如果你自己念佛求往生,你都沒搞明白,你自己還貪生怕死,你怎麼去勸別人。

      大家想一想你自己,再看看你周圍的人,有多少人把這個問題搞清楚、搞明白了。真的到臨命終時,不怕死的真的是寥寥無幾。很多人平時說得嘎巴溜丟脆,這是我姐的話,但是到臨終的時候,貪生怕死。這樣一貪生怕死,把往生的大事就耽誤了,真是後悔莫及,就這一次機會失去了。所以說,我們要想勸別人念佛求往生,一定要先把自己勸明白,然後你去勸別人,你才有底氣。否則的話,你都不好意思勸人家,是不是這樣。這是我解讀的第二層意思,勸人先勸己。


      第三層意思,告訴我們,求往生能求得來,求生求不來。

      求往生能求得來,求生求不來。你一心一意念佛求往生,你的壽命到了,阿彌陀佛接引你往生西方極樂世界作菩薩作佛。

      如果你的壽命沒到,還有新的任務在身,佛會給你增壽,會給你留在這個世間為眾生服務的。

      如果是你求生,這是求不來的。不但求不來生,還耽誤了往生的大事。壽命到了,你求生,你不想死,這個時候,你決定做不了自己的主。

      大家想想,是不是這樣?臨終前貪生怕死的人,一定要求生的人,哪一個把生求來了,沒有一個,都死了。這就是告訴我們,求生你是求不來的!不要打妄想,你不想死也得死,而且會死得很痛苦,繼續在六道裡輪迴。

      這是我解讀的第三層意思。


      第四層意思,如果遇到突發事件,念佛人是不驚不怖的,一心念佛求往生。

      這樣的人有兩種結果,一種結果是安然無恙,平安度過危難,一切災殃化為塵。

      舉一個例子。

      比如說黃念祖老居士,他在那個特殊的動亂年代,他在被下放到河南幹校,勞動改造時,曾經多次遇死,但是他將生死置之度外,一切放下,誦經、持咒化險為夷。

      比如說在幹校那一個階段,他遇到了一次龍捲風的襲擊,當時這個龍捲風是非常厲害的,剎那間房屋、物品一掃而光,眾人驚慌失措,爭相逃命,死傷多人。唯獨黃念祖老居士,站在原地持咒、誦經,和平常一樣,他反而平安無事。

      這是一種結果。

      另一種結果是阿彌陀佛接你回家了,這是念佛人遇到突發事件的時候,是這兩種結果。

      那不念佛的人是什麼樣呢?肯定是驚慌失措,愈是這樣愈是性命不保,隨業流轉,長劫輪迴。

      所以,這第四層意思就告訴我們,念佛人和不是念佛人在遇到突發事件的時候,應該怎麼樣正確處理,才能化險為夷。如果你的壽命到了,阿彌陀佛會接你回家的,不能驚慌失措。


      第五層意思,一心念佛求往生的人,是大智慧之人,是大福報之人。

      他們的善根福德因緣都具足了,他們成佛的機緣成熟了,他們是真佛弟子。

      去年我講《無量壽經》,關於這方面講了很多,我不知道同修聽了以後,是不是堅定了念佛求往生的信念,還是當故事聽聽而已。

      如果真的聽懂了,真的聽明白了,你真的是大智慧之人,你往生西方極樂世界,作佛的因緣成熟了。

      這是第五層意思。


      第六層意思,慧命重於生命。

      生命是短暫的,慧命是永恆的,成就人的慧命功德無量。

      在這一層意思裡,我理解了師父老人家說的,不要勸人求生,我們要助他慧命,不要讓他貪戀生命。

      所以,我們作為學佛的人,怎麼樣去勸別人,這是一種智慧的體現,你不要把人勸錯了。

      有很多人去看望病號,都是這樣勸:你好好養著吧,多吃點營養品,將來會好的。這個不完全對,也不完全錯。我為什麼這樣說呢?因為你要區別對待,你得看當時是一種什麼樣的情況。

      比如說,他身患絕症,醫院都沒有辦法挽救他的生命了,你在這個時候,你勸他好好加強營養,將來會好的,你這是害他!為什麼?你把他剩餘不多的時間給浪費掉了。這個時候必須是堅定不移地勸他求往生,不要勸他求生,這是真正地幫助他。


      還有下面,第七層意思、第八層意思,我就不具體說了……

      我用刪節號來代表。這個留給大家,咱們一起繼續來解讀。因為那兩條太關鍵了,我說出來肯定很多人會大吃一驚,或者不理解,所以那兩條暫時我先保密,大家繼續往下解讀。

      以上這幾層意思是我對師父老人家三句話的解讀,是我自己一點膚淺的認識。因為我沒有進入到師父老人家的那種境界,所以我說不出來老人家的那種意境,這是很自然的事情。

      我說的這些,僅供大家參考,如果有不妥之處,歡迎同修們批評指正。


      下面一個話題,我想談談「排除障難,勇往直前」的問題。

      為什麼我要談「排除障難,勇往直前」這個話題?因為新的一年開始了,我們又面臨著新的考驗。我們未來的路還很長,而且很難。後面的路我們怎麼走?要做好充分的思想準備。

      請大家注意,在這個題目「排除障難,勇往直前」這個話題裡,我用了兩個字,一個字是「難」,困難的那個難,一個是勇敢的「勇」。我為什麼用「障難」,而不是用「障礙」?因為礙是妨礙的意思,這個難有發難的意思,這個難要比那個礙要嚴重得多,要難得多。排除障難,要比排除障礙難得多。

      正因為難得多,所以需要勇氣。因此,我在這裡用的是「勇」往直前,而不是「永」往直前。有些同修可能聽糊塗了,什麼是勇往直前,什麼不是永往直前?前面那個勇往直前是勇敢的勇,就是我們要有勇氣,來排除障難,不是永遠的永,不是指時間來說的。所以這個題目,我用這個難和這個勇是有含義的。


      下面,我想談談,我自己的經歷和體會。

      這個很多同修都知道,我是二OOO年那一年,接觸到《無量壽經》會集本和老法師講的《無量壽經》光碟的。到現在我聽老法師講經說法,二十個年頭了。

      我是一部《無量壽經》,一句阿彌陀佛佛號,不懷疑、不夾雜、不間斷、不拐彎,所以我受益了。我一再跟同修們說,我是佛法的真實受益者,這是真話,這是實話。

      可能是我這個話,說得次數多了,有人就提出了疑義,說你老這麼說,你是佛法的真實受益者,你這是不是在炫耀自己?對於這個問題,我從兩個方面來回答。


      第一,我不需要炫耀自己。

      一般來講,炫耀自己的目的都離不開名聞利養。可我屬於一般之外的那個特例。不是有人說我是另類嗎,我真的就是那個另類。

      我這一輩子和名聞利養不沾邊,我不喜歡這些東西。

      有人又說了,既然你不喜歡這些東西,你怎麼還出這麼大的名呢?你問我,我問誰呀。我自己都在琢磨,我怎麼就出這麼大的名了呢?說掏心窩子的話,出名不是我喜歡的。

      我喜歡安安靜靜,我喜歡默默無聞,我喜歡讀書,這是我喜歡的。

      對於這個名,我避之都不及,哪裡還會自己去爭這個名,求這個名呢?!所以這個名不是我求來的,也不是我爭來的。

      這兩天不知道為什麼,我在琢磨一個問題。昨天下午,我跟有的同修在一起閒聊的時候,我說這兩天我在琢磨一個問題。大家都知道我思想簡單,我不喜歡琢磨問題,那劉老師你怎麼又琢磨問題了呢?你們一定很想知道我在琢磨什麼。我在琢磨什麼?我在琢磨我是怎麼出名的。因為我自己首先要找到一個答案,人家再問我的時候,我好回答,否則我也回答不上來。我怎麼找的呢?我就寫了十一個如果如何如何,如果如何如何。我給大家說說怎麼個如果。

      我這個如果,我就是要找找我出名的那個根,我究竟是什麼時候,我怎麼出的名,我為什麼就出名了呢?我也想研究研究這個問題。

      原來,我都以為那個根是在于記者那兒,他給我弄了一個《信念》的光碟,把我弄出名了。

      我昨天前天,我一細琢磨,在他前面還有根,是誰呢?是我的一個老同事——王老師。為什麼說根在這兒呢?因為二OO三年的時候,我身體狀況還很不好,特別虛弱,我是不出門的。

      有一天她給我打電話,說素雲哪,你在家待著也是待著,這有一個錄像帶效果不好,你把它變成文字,讓大家讀文字就知道啥意思了,我給你送過去。我說那拿來吧。然後就把這個效果不好的錄像帶,就給我送來了。我就準備聽明白一句,寫出來一句,好把它變成文字啊。

      可能就是送來的當天吧,如果我沒記錯的話,她又給我打了個電話,素雲哪,吉林來個記者,說能做技術處理。我說那好啊,記者的技術處理,一定比我這笨方法要快得多。我說那怎麼辦呢?她說明天去取。上我那兒再把它拿回去。我說幾點來啊?他說你就等電話吧。

      第二天早晨我接了個電話,就是來取這個錄影帶的。我就給約了個地點,我說你們那個車就停在武警醫院的門口。離開這個地方,任何地方我都找不著,因為我那個時候是新搬家,搬到這個新地方的,我也不出門,所以哪兒我也找不著。從我家能看到這個武警醫院,所以我就告訴,你們就把車停那兒。

      然後我去接,就把他們接著了。我記著一車好像有六七個、七八個人這樣,但是我一個都不認識。這樣,從禮節上說,那我也得讓進屋坐坐呀。然後有幾個同修,就準備進屋去。

      這個于記者當時就跟我說,我就不上去了,我身體不好,我上不去。

      我說,我家三樓。

      他說,三樓我也上不去。

      我說,你啥病啊?

      他說,我心臟病,我心臟有洞。

      我還開玩笑,我說,有幾個啊。

      他說,有倆洞。

      我說,一個洞就夠嗆了,你這倆洞還活著,很不簡單。

      我說,上樓跟我嘮嘮,我也有病。

      就這樣,小于就跟我上樓了。還有一個老居士姓許,叫許文,是我們哈爾濱的,我後來才知道他是哈爾濱的。這些我都不認識。

      上樓以後呢,那你也總得說話吧,我就跟大家說說。這不因為我把小于約上來了,我要說說我的病嘛。然後我就告訴他,我是什麼病,我說醫院人家都說,我隨時面臨死亡,這是三年前說的話,我說三年後的今天,我不還活著呢嗎,我沒死啊。

      我說,不要把這個病放在心上。

      然後那個老居士,後來我就叫他許大哥,他就跟小于說,你下樓把錄像機拿上來。

      我問,拿那玩意幹啥?老爺子說,給你錄像。

      我說幹嘛要錄像啊?

      這時候,小于也不知道他怎麼就來精神頭了,這也沒病了,下樓把那個機器就拿上來了。然後就對著我。就那一天,給我錄了不到一個小時吧。後來,我看著光碟是五十四分鐘。

      我就問,錄,我說啥?

      小于告訴我,你隨便說。

      我說,往哪兒看?老看你這個小框框嗎?

      他說,你隨便看。

      一個隨便看,一個隨便說。

      我那天真的就是隨便看、隨便說。那五十四分鐘,我說出那話,就是現在讓我自己看,我都覺得奇怪。那些話,尤其是有些名詞,我根本都沒聽說過,我也不懂啊,那天,我咋說出來的呢?我不知道。

      這兩天我就琢磨,如果沒有這個錄影帶,這個王老師不送到我家,不讓小于上我那兒去取,我哪認識什麼小于啊,哪有後面這些。

      昨天我說了一句,他們反駁我,我說哪有後面這些囉嗦呀。

      他們說,老師,你說錯了,不是囉嗦,是機緣成熟了,你該出來弘法利生了。

      這是昨天幾個同修跟我說的。

      我說這是第一個,如果我第一個如果,我就把它卡掉了,那就沒有後面這個事了。

      我說第二個如果,如果小于他跟我打電話說,要整幾片光碟,給幾個老菩薩看,我要堅決給他制止住,也就沒這事了。當時我是不太懂,這個光碟怎麼流通啊什麼的,我真的不太明白。這是第二個如果,又沒卡住。

      第三個,他說要給我郵過來。我說我不要,你願意咋處理你咋處理。

      他告訴我,已經給你郵出去了,郵了五十片。

      我說,我上哪兒去拿?

      他說,你等電話,電話告訴你上哪兒拿,你就上哪兒拿。

      偏偏就邮到那一天,我兩個老大哥佛友在我家,一聽說有光碟,這就不走了,就等著要看這光碟。結果我老伴把這光碟取回來之後,兩個老大哥就商量我,素雲哪,放給我們看看唄。我說,不行,那傻到什麼程度,我也不知道,我說的啥我也不知道,我不給你們放。

      兩個老大哥說,你實在不給我們放,你借我們一片唄。我老伴給說情,你看你也不夠意思,你又不給放還不借,借給吧。就這樣,每個老大哥,我借給他們一片,再三囑咐千萬別外傳,今天拿過去看,明天給我還回來,就這麼約定的。

      結果第二天早晨,一個女同志就給我打電話,劉居士你手裡有四十八片光碟,給我一片唄。我一聽,完了,這兩個老大哥誰給我洩密了。你看人家說得非常具體,小于給我郵了五十片,我給兩個老大哥各一片,那我手裡真是就有四十八片嘛。人家那女的連這個都知道,我也不知道她是誰,那我又不能撒謊。我說是有,但是我不想往外發。她就說,發給我們吧,怎麼怎麼地。

      然後,是什麼話把我逼出去的,把這光碟發出去?她就說了,我們都知道,你是省政府官員,也不知道你多大的架子,能不能見我們這些平民百姓。如果沒有這個話,我不會出去的,我也不會把這光碟給他們的。人家用這些話一將我,沒辦法,那給吧,我就給了。

      這一個如果,我又沒卡住。然後,一個如果一個如果往下。

      後來我就想,如果是老法師二O一O年春節前,沒有看到我這個光碟,也沒有後面這些事。

      因為小于弄那個光碟,熱鬧了一年半左右吧,最後逐漸逐漸就消停一些了,我尋思這事就過去了。

      因為這個光碟是二OO三年出的,老法師是二O一O年春節前看到的,所以老法師就讓香港的同修查一查這個人還活沒活著。因為師父告訴我,後來見面的時候師父說,我一看八年時間過去了,這個人還在不在人世。所以這一打聽,就把我打聽著了。然後,師父就給我通了一次電話。就這麼的,師父在正月初一那一天,在講經的時候提到了我,一下子我又第二次成了名人。

      所以追來追去,我怎麼成名的?這回我給它捋一條線,就像一個繩似的,我把根也找著了,把整個這經過也跟大家說明白了,我這個出名就這麼出的。

      你們知道嗎?因為師父多次在講經的時候提到我。我就想,我直接跟師父說,你不要講我,我不喜歡被別人講,那我沒禮貌啊,是不是。我不可以這樣對師父說話。

      後來有一次,我記著我是用電話的形式,給師父說了四件事情,其中第一件事情,說的就是這個。我說,師父,求求您老人家,以後在講經的時候,不要再提我,不要再表揚我,再讚歎我。我說,我已經很出名了。師父老人家說,好好好,好好好。

      如果你們要是細心的話,有一個時間段,在那個時間段以前,師父幾乎是隔一段時間,就得提我一次。但是從我跟師父說了以後,師父幾乎是一次也沒有提我。你們想想是不這樣?回憶回憶。

      所以說,這個出名不出名,真的不是我所希求的,我不需要這個。

      因為我喜歡的東西,我剛才說了,我喜歡安安靜靜,我喜歡默默無聞,我喜歡讀書。這是我喜歡的。

      所以我這一次這麼跟大家說,你們能不能理解?我跟你們說的是真話。

      我這樣跟大家說,如果說我這一生還有所求,那你們都知道我求什麼,我就是求生西方極樂世界,親近阿彌陀佛。這是我今生唯一的一個求。除此之外,別無他求。

      所以我說,我不需要炫耀自己。這是第一。


      從另一個層次說,第二,我需要炫耀自己。

      大家一聽可能莫明其妙,劉老師你這不是自相矛盾嗎?剛才你說,你不需要炫耀自己,現在你又說,你需要炫耀自己,你怎麼解釋?我所說的這個炫耀,大家不要誤會。

      這個炫耀自己,我要炫耀什麼?

      我要炫耀我的健康是怎麼來的,炫耀我的快樂是怎麼來的,炫耀我的自在是怎麼來的。

      大家想想,我炫耀這個好不好?我認為好,我應該炫耀。對於這個,我不但要炫耀,而且要大張旗鼓地炫耀。

      為什麼呢?大家都知道,我是過來人。二十多年以前,我病過、我苦過、我難過,我痛不欲生過。現在我學佛,從這個痛苦的深淵中走出來了。

      但是我知道,還有許許多多人,我的同修們,還像我二十年前那樣,他們現在正在病著、痛著、苦著,痛不欲生著,他們還在痛苦的深淵中,苦苦地掙扎,不能自拔。因為我自己親身經歷過這些,所以我知道,那個病,那個苦,那個難,那個痛不欲生,是什麼滋味,我嘗過。我不忍心讓我的同修們,重走我二十年前走過的痛苦之路。

      這些年,我之所以說了這麼多,真的不是我的性格,我的性格是非常內向的,我不擅說。可能現在有些同修都說,我辯才怎麼怎麼地,說我有辯才。不是這樣的,你們不了解我。我原來雖然當老師,講課是必須的,但是就這樣侃侃而談,我幾乎沒有過。我就上課給學生上課,下課就跟同學們在一起,就是這樣。我就是一個當老師教孩子們的這塊料。別的,真的我不太適應。

      我之所以最近這幾年,說了這許多的話,真的不是我原來的性格。

      我為什麼要這樣?我就是要用我自己的親身經歷告訴大家,人生還有另外一種活法,不是那麼苦,那麼難,那麼痛。

      這種生活,就是這種活法是什麼呢?就是我現在的活法。

      人生的另外一種活法,就是我現在的活法。

      我現在的活法是什麼?健康、快樂、自在。

      你們喜不喜歡過這樣的日子,當然喜歡,誰願意苦啊。

      怎麼樣才能得到這樣的生活?破迷開悟。

      怎麼樣破迷開悟?聽經聞法,老實念佛。

      這是我走過來的路。

      我走過來的路,不好的,你們淘汰掉。好的,你們接受過去。這樣,你們就會少走彎路,少受一些苦痛。

      我說了這麼多年,目的就是這個,不是為了我自己出名。

      我自己的學佛之路,也不是一帆風順。有人說我是為了炫耀自己。我剛才說明白了,我要炫耀的就是這個。

      如果我的炫耀,能讓更多的人離苦得樂,這又有何不可呢?又何樂而不為呢?


      說說我的學佛之路。為什麼我說不是一帆風順的?幾經磨礪。但是有佛菩薩的慈悲加持,一關一關地都過來了。

      同修們知不知道,二O一O年、二O一一年、二O一二年,這三年是淨宗最困難的三年。所遭遇到的批評、批判,甚至人身攻擊,是佛教歷史上從未見過的,達到了登峰造極的程度!真是駭人聽聞,佛門不幸!

      《無量壽經》會集本首當其衝被批評、被批判,成為被批評批判的聚焦點。

      那麼弘揚《無量壽經》會集本的淨空老法師,自然也不能幸免,一下子被推到了風口浪尖上,被批、被罵、被毀謗。

      老人家對突如其來的驚濤駭浪,如如不動。沒有一句解釋,沒有一句爭辯,沒有一句抱怨。

      我說到這兒,大家想一想,這麼多年,你聽沒聽過老法師的解釋、爭辯和抱怨?反正我是一句沒聽說過。

      老法師每天說自己該說的話,做自己該做的事。

      老人家所想的、所說的、所做的,都是利國利民利眾生的事,沒有一樣是為他自己的。

      這樣的一位老人,怎麼能不令人肅然起敬呢!

      什麼是高僧?什麼是大德?榜樣就在我們的眼前。

      老法師是當代一位偉大的高僧大德,是一位可遇不可求的聖僧!

      在那最困難的三年,老人家承受了多麼大的壓力!誰知道?佛知道,菩薩知道,天地鬼神知道,有良知的人知道。

      那三年,反對會集本的人多,退心的人多,改本子的人多。

      更有甚者,有人曾經逼老法師放棄會集本,被老法師嚴辭拒絕。這是何等的氣魄!

      我正是那最困難的三年,走近了老法師。

      有好些人勸我、提醒我,讓我要識時務,不要自己往槍口上撞。說人家躲還躲不及呢,你怎麼自己還往上衝呢?

      聽了這些話,我不為所動。

      我不會隨波逐流,我不會見風使舵!

      我始終有這樣一個信念:邪不壓正!

      人來到這個世間,總是要做點有意義的事情。

      坦坦蕩蕩地做人,坦坦蕩蕩地做事,這樣的人生才是無憾無悔的人生。

      儘管這十來年,我自己吃了不少苦頭,受到了諸多的“關注”。

      我對自己的選擇,至今無怨無悔!

      我選對了路,我選對了人。

      我從二O一O年四月四日第一次見到老法師,到現在九個年頭過去了。

      我從老法師身上學到了太多的東西,我慶幸自己遇到了良師。

      我知道了真正的戒定慧是什麼,因為老法師做出來了。

      我知道了真正的高僧大德是什麼樣子,因為老法師做出來了。

      所以二O一四年我說過,淨空老法師是一位聖僧。

      聖人就是聖人。

      對於他們,經上有一句話,叫不可思議。不能去想像,也不能去探討。入他的境界就明瞭了。入不了他的境界,你怎麼說,只能說個彷彿,沒有辦法說得那麼貼切。

      因為我愚鈍,缺少智慧,入不了老法師的境界,也只能像隔紗望月一樣。儘管是這樣,老法師已經足夠讓我仰慕了。

      曾經有人這樣問我,老法師什麼地方吸引了你?我斬釘截鐵地回答,是老法師博大的胸懷,無窮盡的智慧和無與倫比的人格魅力!是這些吸引了我。

      二O一九年,轉眼之間又兩個月快過去了,你不覺得時間過得太快了嗎?我們生活在動亂的大時代之中。真正發心學佛的人,真正發心要今生了生死、出輪迴的人,一定要深深體會和認識佛家常說的一句話,「萬般將不去,唯有業隨身。」

      你真正理解和體會了這句話的真實含義,你就知道該怎樣用功,該怎樣修持了。你就知道你該做什麼,不該做什麼了。

      凡是帶不去的,決定不要掛在心上。

      凡是帶得去的,一定要分秒必爭。

      真正的學佛人,分秒必爭的一定是淨業。

      怎麼樣分秒必爭修淨業?

      對自己,萬緣放下,老實念佛。在一切時、一切處、一切境界中,保持自己心地的真誠清淨慈悲,將一句阿彌陀佛,時時刻刻掛在心上。這是對自己。

      對眾生,遇到有緣的眾生,我們要真誠恭敬歡喜地將《無量壽經》和淨土念佛法門介紹給他們,並勸勉他們修學。

      我們一天的時間就沒有空過,這一天一定能得到身心清淨,法喜充滿。這是與諸佛菩薩感應道交。

      同修們想想看,眾生在世間,生生世世無論怎麼辛苦、怎麼忙碌,都是四種緣在主宰,這就是報恩、報怨、討債、還債。誰都超越不了這四種緣的主宰。

      舉這樣一個例子來說明。比如說一個私企的老闆,私人企業的老闆,他聚集了雄厚的財富,我們仔細觀察,他還是為了討債還債而來。這樣說,大家可能能夠理解得更透徹一些。我舉這樣一個例子,比如私企有很多員工,老闆養活這些員工,也就是過去世欠他的債。可能這個我們有時候不太好理解。欠他多的養他一輩子,欠他少的養他一年、兩年,他就離開了。員工中有對老闆尊重的,全心全力替老闆工作,就是報恩的。也有一些是來找麻煩的,想方設法搗蛋的,那是幹什麼來的?那是來報怨的。

      如果我們看穿了這一點,對於世間的真相便不難理解。

      唯有看清楚世間的真相,才知道斷惡修善,積功累德,才知道了生死、超三界的重要性與迫切性。這才是一個真正覺悟的人,真正有智慧的人。

      如果有人仍然迷戀這個世間,貪圖世間的功名富貴,他這一生中,決定不能超越輪迴。不能超越輪迴,來生在三善道的機會很少,在三惡道的機會很多。世間人很少知道生命的真相,無不執著這個身相,以為這就是自己,於是就貪生怕死。由貪生怕死發展成自私自利,損人利已,因而造作了無量的罪業,不能自拔,其結果必然墮落。

      生命的層次有上升的,有下降的。

      比如說,我們現在是在人道,如果我們上升,我們可以上升到天道,再上升,我們可以去極樂世界。

      如果下降呢,我們把這個人身失掉了,上哪兒去?三惡道,那就是地獄、餓鬼、畜生,那就下降了。所以我們想想多麼可怕。

      我們現在得到這個人身是非常寶貴的。怎麼樣利用這個人身,能夠讓我們的生命層次繼續上升。

      佛法給我們講三苦、八苦,這些可都是事實,這絕對不是講故事給我們聽。

      大家想一想,人從一出生一直到老死,忙忙碌碌幾十個春秋。問問你自己,你在忙什麼?你在為誰忙?你忙出了什麼?

      這個問題,我記得我多次跟大家說過。你們找到答案了嗎?

      不妨你們再問自己一遍,找一找這個答案是什麼。你就知道,你這種生活狀態是不是你要的?你將來往哪裡去?你得想一下這個問題。

      如何正確認識生命的真相,印光大師有精彩的開示。

      我們說,諸佛菩薩苦口婆心地指點我們,教導我們,所以他的恩德超過父母。我們要常念佛恩,常念師恩,依教奉行,這才不辜負自己,不辜負諸佛菩薩對我們的殷勤教誨。

      剛才我說,印光大師對於認識生命的真相,有特別精彩的開示。現在抄錄幾句,供養同修們。

      印光大師說:

      「三界無安,猶如火宅。眾苦充滿,甚可怖畏。人命無常,速如電光。大限到來,各不相顧。」

      「人命無常,榮華不久。急尋歸路,免受沈淪。」

      「生死事大,須當預辦。若待臨行方修,恐被業力所奪。」

      「聰明不能敵業,富貴豈免輪迴。」

      「求生西方者,不可怕死。若今日即死,即今日生西方。所謂朝聞道,夕死可矣。」

      大師的這些精彩開示,真是精妙絕倫,透徹心扉,一語中的,發聾振聵,猶如獅子吼,喚醒迷中人。

      一月末,這剛過去不久,我送了一位同修往生。這位同修是黑龍江省齊齊哈爾市的尤亞琴居士。

      可能是有緣吧,有同修就輾轉和我聯繫上了。因為和我聯繫很不容易,我的手機是關機的。他們和我聯繫之後,希望我和尤亞琴居士能夠通電話,鼓勵鼓勵她。我就答應了。所以在她生前,我跟她通了兩次電話。這個居士給我的感覺是,她頭腦清醒,思惟敏捷,信念堅定,說話乾脆。這是我對她總的印象。我在電話中鼓勵她,一定要突破病苦這一關。因為她是癌症,她是八月份發病的,確診,然後這不是一月末就走了,時間是比較短的。

      我鼓勵她,一定要突破病苦這一關。我說,這是你最後一張考卷,通過了你就畢業了。

      我告訴她,你離家門不遠了,再加一把勁,你就到家了。這是我兩次電話對她的鼓勵。

      通完兩次電話以後,我就跟刁居士說,我說這個尤亞琴能成,她能往生極樂世界。

      刁居士問我,為什麼這麼說?我說,她的信念堅定。堅定的程度,是一般即將往生的人裡少見的。就憑這一點,我覺得她能往生。每天我給她念佛迴向,就從我跟她通電話以後,一直到她往生,我每天早晨繞佛完了,都給她迴向,祝願她早日往生西方。

      另外這個尤亞琴居士,她的緣很殊勝。

      她有三個女兒,她這三個女兒都是給她助道的,沒有一個障道的,這都很難得,這個緣分真的很殊勝。這三個孩子,全是幫助媽媽往生西方極樂世界的。所以我說,這三個孩子都是來報恩的,沒有一個是報怨的,真是非常難得。

      什麼樣的老人最幸福?孩子信佛是老人最大的幸福。

      為什麼?因為在老人往生的時候,孩子們能助你一臂之力。

      這一點,在尤亞琴這裡得到了驗證。她攤著三個好女兒,助她往生西方極樂世界。

      尤亞琴是真的往生西方極樂世界了。我說這話是負責任的。

      因為這個話,可不是隨便可以瞎說的,說錯了是要負因果的。

      如果沒有往生,我說往生了,那是打大妄語騙人,要負因果。

      如果她往生了,我說她沒往生,那還是打妄語,而且那是謗佛。因為她往生了,你說人家沒往生,你這叫謗佛。

      今天,我為什麼藉著這機會,說了這麼一段話?是因為我聽說,有人不相信尤亞琴往生西方了,在說三道四。

      因為這樣做,他自己不信不要緊,他這麼一攉攏,就是我們東北話一攉攏,會影響其他人的信念,會動搖人心的。你這個做法就造罪業了,所以我不得不在這兒說。因為什麼呢?畢竟是我給她打了兩次電話。是不是說,因為劉老師你送她了所以你就說,她往生極樂世界了。

      我剛才說了,我說這話是負責任的,她確實是往生西方極樂世界了。

      至於你信不信我說的,那是你的自由,沒人可以干涉。但是我勸你,不要說三道四。至於我說的對不對,我自負因果。

      我們都是學佛人,千萬不能幹那種謗佛的事,要善護口業。

      新的一年開始了,讓我們有一個新的良好的開端。

      二O一九年

      決定不空過

      菩提大道上

      人人有收穫

      多讀佛經典

      多念阿彌陀

      清淨平等覺

      今生去作佛

      這是我對大家的囑託。

      這一節課就到這裡。感恩大家!阿彌陀佛!





      《无量寿经》专题讲座第2集

      微信公众号同步站:
      狮子吼微信平台公众号
      暂时没有文字内容