观看记录
观看历史
随喜赞叹:

仁慈博爱 和顺天下

主讲:净空老法师

时间:2019-03-17 09:24

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):14

简要说明——教科文组织大使团与图文巴跨宗教工作小组对话论坛致辞 2019/3/15澳洲南昆士兰大学档名:32-319-0001  尊敬的诺兰副校长、尊敬的维诺柏斯主教、尊敬的联合国教科文组织执委会主席李炳炫先生、教科文组织的各位大使、各位贵宾,以及图文巴市跨宗教工作小组的各位..[详细]

扫码用手机观看

说明:共{playpage:supernum}集

摘录内容

节录文字(关闭)

节录时间:分钟,欢迎各位同修学习!

正反排序路线一播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序MP3播放(2)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线一
  • MP3播放(2)
正反排序普通格式下载下载说明:无需安装插件点击即可下载
正反排序电子书下载说明:无需安装插件点击即可下载
正反排序路线一下载说明:无需安装插件点击即可下载
正反排序MP3播放(2)下载说明:无需安装插件点击即可下载

      在线下载列表 (下载报错)

      • 普通格式下载
      • 电子书
      • 路线一(视频)下载
      • MP3播放(2)下载

      正反排序普通格式下载下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      正反排序电子书下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      正反排序路线一下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      正反排序MP3播放(2)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

          迅雷下载列表 (下载报错)

          • 普通格式下载(迅雷下载)
          • 电子书(迅雷下载)
          • 路线一视频(迅雷下载)
          • MP3播放(2)(迅雷下载)
          • 媒体对象
            立爱自亲始

            点击量:1306

          • 媒体对象
            吾人何幸而生此时代——文化兴世,今正是时

            点击量:1608

          • 媒体对象
            自行化他 不负师恩

            点击量:825

          • 媒体对象
            2019孔子的言傳身教對現代人的啟示

            点击量:1421

          • 媒体对象
            身行言教 乐而化之 同归一体

            点击量:1573

          • 媒体对象
            建国君民 教学为先

            点击量:1126

          • 媒体对象
            认祖归宗 靠定弥陀

            点击量:1238

          • 媒体对象
            促进人际和谐的方法——时常沟通

            点击量:1247

          仁慈博爱 和顺天下

          ——教科文组织大使团与图文巴跨宗教工作小组对话论坛致辞
          2019/3/15澳洲南昆士兰大学档名:32-319-0001 

          尊敬的诺兰副校长、尊敬的维诺柏斯主教、尊敬的联合国教科文组织执委会主席李炳炫先生、教科文组织的各位大使、各位贵宾,以及图文巴市跨宗教工作小组的各位成员,大家好! 
          非常感谢南昆士兰大学的努力,举办了这一场具有高度意义的交流学习活动。净空非常荣幸,能够参与今天这场对话论坛;也藉此机会,向教科文组织的大使团学习,向图文巴跨宗教工作小组的成员们学习,向南昆大学习。 
          前年三月,联合国教科文组织的九位大使朋友到访图文巴市,他们目睹了这座城市宗教团结的成果,感受到宗教、族群的团结不仅可以落实,而且对社会的和谐稳定具有相当积极的帮助。于是他们将这个城市的宗教团结成果,向教科文组织做出了汇报。图文巴市的成就,让世界上的有志之士,看到了一个可以凝聚社会、化解对立的实际榜样,鼓舞了信心。这都是图文巴当地政府、各宗教领袖,以及当地市民们的努力成果。两年后的今天,教科文组织的大使团再度到访图文巴市,我们对此感到无比的欢喜。 
          今日论坛的主题是关于「和谐」。和谐是相当重要的一件事。和谐的反面是对立、纷争、冲突,这种情形演变到最后,是战争与毁灭。 
          英国著名的历史哲学家汤恩比博士,他一生研究人类不同文明的兴衰史。晚年的时候,他提醒我们,当社会内部的各个阶层之间,都不愿意为社会的整体福祉而彼此付出的时候,这就带来了社会内部的分裂。汤氏称这种分裂为「和谐的丧失」,并且告诉我们,这种和谐的丧失,会让一个社会失去其应对生存挑战的能力,这也是过去人类文明走向瓦解时的一种社会特征。 
          我们想到,家庭是社会的基本结构,也是帮助我们观察相关问题的一个缩影。中国有句谚语说「家和万事兴」,这道出了许多家庭之所以能够克服困难的关键因素就是和谐。这分和谐的成因,是家庭成员彼此之间无私的爱心,这种真正的爱心里面,有关怀、有包容、有忍耐、有牺牲奉献,这是和谐的真因。 
          爱带来和谐,和谐则为社会带来能够应付生存挑战的力量。世界上所有的宗教都是爱的教育,其教育宗旨都是引导人们用上帝、用圣徒们的爱心去关爱他人。我们阅读各宗教的经典,便能认识到,真神确实是一,神就是爱,他教育我们的核心也是一个「爱」字。这个彼此不二的爱,就是宗教团结的依据,也是人类能够达到彼此和谐的根本依据。我们相信,只要宗教徒们都能从自己本身做起,代表上帝来爱世人,那么和谐和和平就能够在这个地球上得到实现。 
          最后,净空在此祝福本次论坛顺利圆满;祝福与会的诸位贵宾身心健康、法喜充满;祝福多元宗教相互学习、深化团结;祝福澳大利亚与世界各国,社会祥和、风雨以时、国运昌隆、国泰民安。谢谢大家!
          暂时没有文字内容