观看记录
观看历史
随喜赞叹:

要把孝道和师道找回来

主讲:

时间:2022-01-19 19:36

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):223

说明: 人不可以忘本。 弘法的人要像释迦牟尼佛、像孔子,身行言教,先要做到。 中国古代为什么那么多人,在历史上给我们表演的,遇到再大的诱惑和灾难他不变节,为什么?他那个伦理道德的教育是从根上扎的,从小接受中国传统教育扎下的。 中国传统教育不是现代的技术教育,而是圣贤教育,我们决定不能..[详细]

扫码用手机观看

在线播放列表 (在线报错)

    在线下载列表 (下载报错)

      要把孝道和师道找回来


      人不可以忘本。


      弘法的人要像释迦牟尼佛、像孔子,身行言教,先要做到。


      中国古代为什么那么多人,在历史上给我们表演的,遇到再大的诱惑和灾难他不变节,为什么?他那个伦理道德的教育是从根上扎的,从小接受中国传统教育扎下的。


      中国传统教育不是现代的技术教育,而是圣贤教育,我们决定不能小看它的力量,它真正可以救国家、救世界。它所培养的是圣贤君子;它的教学成果,是要让人人都能做个好人,并且让每个人都能在自己的工作岗位上,为全天下的安定和谐贡献心力。


      继承传统文化,不让儒释道断灭掉,我们就必须要把孝道和师道找回来,必须要把中国传统教育——过去私塾的教学理念与教学方法找回来。只有这样,中国的儒释道才能够延续,才能帮助挽救世道人心,让家庭幸福、社会安定、国家兴旺、世界安定和平。要找回这种教育,我们要办一条龙的学校。一个有道德、有学问的老师把学生从小带到大,小朋友幼儿园毕业了念小学,办小学;小学念完了办中学;中学念完了办大学。从你二、三岁开始,幼儿园、小学、中学、大学,一直教你到成年。只招幼儿园的小朋友,中间没有插班的。过去中国几千年来的私塾,就是真正的一条龙学校。

      它的教学分三个阶段:小学、中学、大学,每个阶段都是六年。


      小孩从二、三岁到八岁属于小学阶段,要扎做人的根,教材是一部《圣学根之根》,教学的内容是伦理、道德。这个阶段的核心教学目标,是要让小孩明白自己与父母的关系,以及自己与老师的关系,要把孝亲尊师的根扎到他的心底。

      八岁到十四岁是中学阶段,扎事业的根,主修的教材是《四书五经》,并且要让学生学习因果教育。中学阶段的教育,是要培养学生办事的能力,让这个学生有德行、有能力在社会上谋生。

      接下来,从十五岁到二十岁,这是大学阶段,学习如何齐家、治国、平天下,教材就用一部《群书治要》。

      在这三个教学阶段里面,学生学习这些教材,都要会背、会讲,并且能够在生活上真正落实书中的教诲。小学毕业,学生懂得伦理道德,他的言行举止就很像一个圣贤,是社会大众的楷模;中学毕业,他就有能力养家糊口,生活没有忧虑;大学毕业,他就有治国平天下的智慧、能力。


      中国的这种传统教育,它的目的是把人都培养成君子、贤人,乃至于圣人,把社会、国家带向安定和谐。这种教育在世界上独一无二,我们希望把它推广到每一个国家。


      要化解世界上的战争、斗争,一定要靠中国的传统教育。中国五千年的辉煌历史就是靠教育,就靠这些私塾老师。希望全世界都认识,都往这个方向努力。这个教育事业落实了,我们就能够看到世界大同。