观看记录
观看历史
随喜赞叹:

智慧属于全人类

主讲:净空老法师

时间:2019-04-20 15:04

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):7

简要说明沒有絲毫自己名聞利養在裡頭,我們只希望中國傳統文化不至於在這個時代裡頭滅亡、斷絕,那這個罪過就很大。中國東西是屬於全人類的,找不到第二樁東西能跟它相比,發揚光大,是整個地球人有福報。這麼好的文化,能夠往下傳下去,什麼疑難雜症都能解決。 只有教育恢復傳統文化,能救國家、能救這個世..[详细]

扫码用手机观看

说明:共{playpage:supernum}集

摘录内容

节录文字(关闭)

节录时间:分钟,欢迎各位同修学习!

正反排序路线二播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线二
正反排序路线二下载说明:无需安装插件点击即可下载

    在线下载列表 (下载报错)

    • 路线二(视频)下载

    正反排序路线二下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      迅雷下载列表 (下载报错)

      • 路线二视频(迅雷下载)

      智慧属于全人类

      沒有絲毫自己名聞利養在裡頭,我們只希望中國傳統文化不至於在這個時代裡頭滅亡、斷絕,那這個罪過就很大。中國東西是屬於全人類的,找不到第二樁東西能跟它相比,發揚光大,是整個地球人有福報。這麼好的文化,能夠往下傳下去,什麼疑難雜症都能解決。

      只有教育恢復傳統文化,能救國家、能救這個世界。人同此心,心同此理。和,大家都平安無事;不和,人人都有災難。一定要曉得和為貴,個人心裡面有和諧,身體健康;家庭上下能和睦,家庭興旺;再放大,國家、社會,沒有一樣不是和為貴。我們要能夠學著忍讓,忍讓就和諧了。

      讀書一定要讀中國書,要把中國古老東西端出來,對它要生信心。要肯定我們不如老祖宗,老祖宗有道德,我們沒有;老祖宗有倫理,我們也沒有。所以對於民族自信心,要把它恢復起來,他們不相信,我們相信。到感應現前,你不得不信。

      我們這個工作替誰做的?替老祖宗做的,替古聖先賢做的。教孩子,教育從孩子教起。小學教材就是《聖學根之根》,聖賢的根,扎根教育;中學課程就用四書五經;大學的課程就用《群書治要》。古人一代一代傳下來,傳了幾百年,傳了上千年,沒出毛病,要相信。

      宗教也缺乏,沒有人才,非常明顯;最近這二三十年,一代不如一代,我們跟李老師比差很遠,這是大問題。所以宗教教育比什麼都重要。還要努力,一定要扎根。現在辦學校很多,根沒有。根就是孝親尊師,家長不知道,老師也沒有人講,也沒有人相信。

      所學一定要表現在日常生活當中,簡單的說就是:內學釋迦牟尼佛,放下貪瞋痴慢疑;外面要學孔老夫子,溫良恭儉讓;那才管用,那是真學,我們要重視這一點。能講固然不錯,你要做到。

      現在關鍵是在師資,老的教授、漢學家國內還是有幾個,大概年齡都是八十以上,這個要抓住;不抓住,他們走了,後繼無人。老師對學生就一個希望,沒有第二個願望,希望你好學,他真傳授給你。你要不好學,不認真的學,老師再好也沒用處,跟你講你做不到。所以根,不孝父母、不敬師長,就沒法教。中國東方人重視的是倫理道德,這是做人的根本。中國教育的特色,我們歸納四樣:倫理、道德、因果、聖賢的智慧,就這四樣東西,是真的,不是假的。教什麼?就教這個。扎根,根就是孝親尊師。

      我自己也是遇到方東美,那個時候對哲學很有興趣,跟他學哲學,他給我講了一部《哲學概論》,最後一個單元佛經哲學,我對於佛教是這麼認識的。他告訴我,「釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家,大乘經典是地球上哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受」,我這麼進來的。非常感謝老師,改造命運。
      暂时没有文字内容