观看记录
观看历史
随喜赞叹:

《无量寿经》专题讲座第27集(文字+视频)-第27集

主讲:刘素云老师

时间:2019-04-29 18:34

点击:加载中...

《无量寿经》:说明 《无量寿经》专题讲座 第27集 七 阿弥陀佛 佛中之王 刘老师 讲于2019年3月7日 尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛! 今天和大家交流的题目是“阿弥陀佛,佛中之王”,这是第七个专题。 阿弥陀佛,大家都很熟悉,天天念。可能同修们会说,老师为什么还要讲呢?我觉得是这样的,我们天天念阿弥陀佛,但是我们对阿弥陀佛未必是那么地了解。我打一个比方。我们了解的阿弥陀佛,就像大海中的一滴水;我们不了解的阿弥陀佛,就像那大海水。 所以今天我想利用一个小时的时间,把阿弥陀佛再向同修们介绍一下。 这个专题,分..[详细]

扫码用手机观看

刘老师讲无量寿经

刘老师讲无量寿经

正反排序路线四播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序路线三播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序MP3播放(3)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线四
  • 路线三
  • MP3播放(3)
正反排序MP3播放(3)下载说明:无需安装插件点击即可下载

    正反排序MP3播放(3)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      迅雷下载列表 (下载报错)

      • MP3播放(3)(迅雷下载)
      • 媒体对象更新第33集
        《无量寿经》专题讲座第33集(文字+视频)

        点击量:17288

      • 媒体对象更新第33集
        《无量寿经》专题讲座音频合集

        点击量:20596

      • 媒体对象更新第14集
        《无量寿经》专题讲座第14集

        点击量:7496

      • 媒体对象更新第10集
        《无量寿经》专题讲座第10集

        点击量:11019

      • 媒体对象更新第2集
        《无量寿经》专题讲座第2集

        点击量:13903

      • 媒体对象更新第16集
        《无量寿经》专题讲座第16集

        点击量:8086

      • 媒体对象更新第1集
        《无量寿经》专题讲座第1集

        点击量:23876

      • 媒体对象更新第6集
        《无量寿经》专题讲座第6集

        点击量:9203


      《无量寿经》专题讲座 第27集
      七 阿弥陀佛 佛中之王
      刘老师 讲于2019年3月7日

      尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

      今天和大家交流的题目是“阿弥陀佛,佛中之王”,这是第七个专题。
      阿弥陀佛,大家都很熟悉,天天念。可能同修们会说,老师为什么还要讲呢?我觉得是这样的,我们天天念阿弥陀佛,但是我们对阿弥陀佛未必是那么地了解。我打一个比方。我们了解的阿弥陀佛,就像大海中的一滴水;我们不了解的阿弥陀佛,就像那大海水。

      所以今天我想利用一个小时的时间,把阿弥陀佛再向同修们介绍一下。
      这个专题,分两个层次来讲。
      第一个层次,讲讲阿弥陀佛在因地的修行,就是他怎样修成佛的。
      第二个层次讲一讲为什么说阿弥陀佛是佛中之王。今天这一节课,就讲这两个方面的问题。
      阿弥陀佛,是西方极乐世界的教主,是教化众生的导师。
      这个我们大家都知道。阿弥陀佛是什么意思呢?他的梵语意思是阿弥陀佛,译成中文是无量觉的意思,阿弥陀佛就是无量觉的意思。阿弥陀佛光明无量,寿命无量,他的别名是无量寿佛,无量光佛,这个大家都很熟悉。如果有人说观自在王佛,或者有人说甘露王,你知道是谁吗?还是阿弥陀佛。阿弥陀佛与观世音菩萨,大势至菩萨合称为西方三圣,这是我们修净土念佛法门的同修们都是再熟悉、再亲切不过的了,十方世界众生成佛的机缘成熟时,西方三圣即接引他们往生西方极乐世界作菩萨、作佛。
      阿弥陀佛的生日是哪一天呢?我们现在知道的是农历十一月十七,但是实际上这个日子不是阿弥陀佛的真实生日,那为什么又用这个日子作了生日呢?因为阿弥陀佛的生日无从考查,这个日子是怎么定的?因为农历十一月十七,这是净宗六祖永明延寿大师的生日,大家都知道,因为永明延寿大师被公认是阿弥陀佛再来的,因此这个日子,就作为阿弥陀佛的生日。

      下面说说,阿弥陀佛在因地的修行。
      在再久远劫以前,注意我这用了两个“在”,第一个是现在的“在”,第二个是再见的“再”。在再久远劫以前,那就太远太远了,这个久远劫是指多长的时间,打一个比方说,是往昔过恒河沙数不可数千万亿劫的时间以前,长不长?没法计算。
      在那个时候,有一个世界名字叫删提岚,这是当时那个世界的名字,它的劫名叫善持。这个时候有一尊佛住世,他的名号叫宝藏如来。
      就在宝藏如来住世的这个时期,有一名转轮圣王,这位转轮圣王的名字叫无诤念。
      这个诤,是言字旁加个斗争的争,正确读音念正zhèng。他的名字叫无诤念。这位转轮圣王在宝藏如来面前发菩提心,立大誓愿。
      他立了三个誓愿:
      第一个,期愿摄取庄严净土。
      第二个誓愿,广度无量众生。
      第三个誓愿,成就无量功德庄严。
      这是这位转轮圣王,在宝藏如来前发的三个誓愿。听了他的誓愿以后,宝藏如来为无诤念转轮圣王授成佛之记。告诉他,从此向西方过百千万亿佛土,有尊音王如来的世界。在那个世界过一恒河沙数不可数百千万亿劫的时间,进入第二个恒河沙数不可数百千万亿劫的时间内,这个时候,这个世界,尊音王如来世界已经转名为安乐世界。你到那个时候当可成佛,号为无量寿如来。
      我们听了这一段授记就明白了,我们现在读《无量寿经》,阿弥陀佛就是无量寿佛。是什么时候授记的呢?就是那个时候,宝藏如来给授的成佛之记。
      依据《悲华经》上的记载,阿弥陀佛在因地修行时所发的誓愿,与他在《无量寿经》上所发的誓愿大致是相同的。
      又据《一向出生菩萨经》记载。
      阿弥陀佛在不可数时劫的时间以前,曾经是一位转轮圣王的太子,名字叫不思议胜功德。
      太子在十六岁的时候,从宝功德威宿劫王如来之处,听闻到“法本陀罗尼”,在七万年中精进勤奋修行学习,未曾睡眠,也不曾稍微卧倒休息。之后得遇九十亿百千那由他诸佛,于诸佛所说的法语,他都能听闻、受持、修行、学习。后来他剃度出家作沙门。作沙门以后,更于九万年之中,修习“法本陀罗尼”,并为众生阐扬开示。一生之中努力精进,教化众生,令八十亿百千那由他众生发菩提心,积功累德,至不退转之地。
      再往下看,又据《法华经》记载,在无量劫以前有佛名大通智胜佛。
      这位佛,在他没有出家之前,他有十六位王子,皆以童子年纪出家作了沙弥。这位大通智胜佛既已成佛,当他说完《法华经》之后,即进入寂静。经八万四千劫,当时的十六位王子菩萨各各高升法座,宣讲《妙法莲华经》,皆度六百万亿那由他恒河沙数众生。
      在这十六位王子当中,其中一位是阿弥陀佛,还有一位是释迦牟尼佛。
      对于《无量寿经》里讲的,我们都很熟悉。
      我在第一次复讲时也讲过了,我们在这里不妨再回忆一下,以便加深印象。
      在过去久远劫以前,有一尊佛住世,号世间自在王佛,讲经说法,教化众生。当时有一位深受人民尊敬爱戴的国王,这位国王治国有方,国富民强,人民安居乐业,人民称这位国王为世饶王。
      这位国王非常喜欢听世间自在王佛讲经说法,对佛法产生了浓厚的兴趣,生起了无限的欢悦、欢喜之心,发起无上菩提正觉真实的向道之心。
      这位国王“弃国捐王。行作沙门”,在世间自在王佛的会下,听经闻法,勤苦修行,做了世间自在王佛的学生,法号法藏,成为一名比丘,称作法藏比丘。
      法藏比丘恭敬地前往世间自在王佛处请法,请求佛开示说法。
      世间自在王佛非常慈悲,他为法藏比丘广泛说出二百一十亿诸佛世界的真实情况,如天人的善恶行为,国土的粗劣、恶浊或善妙殊胜,并应法藏比丘之愿,佛以他的威神之力,把二百一十亿诸佛刹土的真实情况,全部显现在法藏比丘的面前,让法藏比丘亲眼看见诸佛刹土的真实状况。
      当时法藏比丘听闻佛所说的庄严清净国土,并且承佛的大威神力,都亲眼目睹之后,发起了无上的殊胜愿力。
      因为法藏比丘心地清净,寂然安定,心意无所执著,他用了五劫的时间思维、修习,去劣取优,选择摄取了庄严佛国,利益众生的清净行愿,这就是阿弥陀佛的四十八大愿。
      他依四十八愿,建立了殊胜无比的西方极乐世界。
      建立了之后,亲往世间自在王佛的住所,向老师报告他的修学成果。他的修学成果就是这四十八大愿,请老师给他作证,表达了他尊师重道的优秀品德。
      法藏比丘向老师报告的修学成果,就是他的四十八大愿。
      我们看一看,这四十八大愿都是什么。
      一、国无恶道愿;      二、不堕恶趣愿;      三、身悉金色愿; 
      四、三十二相愿;      五、身无差别愿;      六、宿命通愿;  
      七、天眼通愿;        八、天耳通愿;        九、他心通愿;    
      十、神足通愿;        十一、遍供诸佛愿;    十二、定成正觉愿;
      十三、光明无量愿;    十四、触光安乐愿;    十五、寿命无量愿;
      十六、声闻无数愿;    十七、诸佛称叹愿;    十八、十念必生愿;
      十九、闻名发心愿;    二十、临终接引愿;    二十一、悔过得生愿;
      二十二、国无女人愿;  二十三、厌女转男愿;  二十四、莲华化生愿;
      二十五、天人礼敬愿;  二十六、闻名得福愿;  二十七、修殊胜行愿;
      二十八、国无不善愿;  二十九、住正定聚愿;  三十、乐如漏尽愿;
      三十一、不贪计身愿;  三十二、那罗延身愿;  三十三、光明慧辩愿;
      三十四、善谈法要愿;  三十五、一生补处愿;  三十六、教化随意愿;
      三十七、衣食自至愿;  三十八、应念受供愿;  三十九、庄严无尽愿;
      四十、无量色树愿;    四十一、树现佛刹愿;  四十二、彻照十方愿;
      四十三、宝香普熏愿;  四十四、普等三昧愿;  四十五、定中供佛愿;
      四十六、获陀罗尼愿;  四十七、闻名得忍愿;  四十八、现证不退愿。
      可能有同修说,刘老师,这四十八愿在《无量寿经》里都说得清清楚楚,你为什么要把这四十八愿列出来,再给大家读一遍呢?
      我说说我的感受。我写这个稿的时候,我把这四十八愿就这么列出来了,然后我读了几遍,从头至尾读一遍,然后又从头至尾读一遍。我当时读的时候是什么感受呢?就是读哪一愿都让你心震动。为什么呢?哪一愿都不简单。看哪一愿,你都会对阿弥陀佛生起无限的感恩之心!不说别的,就说第一愿吧,“国无恶道愿”,大家想一想,哪个佛国土做到了?唯有阿弥陀佛的西方极乐世界。你从第一愿读到第四十八愿,你就受四十八次震动。
      我当时想啊,如果我们不说别的,每天早晨起来,把这四十八大愿的愿题,一个一个读一遍,你都会非常受益的。所以我今天就用这么一点儿时间,把这四十八愿给大家从头至尾读一遍。
      建立了西方极乐世界,那下面应该做的是什么工作呢?就得具体落实。因为什么呢?你四十八大愿有了,就像我们盖房子,画了一个图,要照这个图去盖这个房子。如果你这个图就放那,你不去具体落实,你这个房子永远不会存在的。是不是这个道理?所以我们把四十八愿,就比喻成那个宏伟蓝图,但是你得把这个图落实,应该是这么样的吧。法藏比丘建立四十八大愿之后,他就把落实这个工作抓到手里,而且是专一志向投注心意于庄严胜妙国土。不单有这个宏伟蓝图,现在是要把这个宏伟蓝图落实到实处。因为四十八愿如果你不落实,它就是空中楼阁。
      西方极乐世界为什么和十方诸佛国土不同?因为愿不同。阿弥陀佛的愿和十方诸佛如来的愿,是大有不同的。这个大,就是说阿弥陀佛的愿力大。所以他建成这个西方极乐世界,才能够这么样的殊胜庄严。
      我们说到愿,大家想一想,我们修行的同修们也经常发愿。有这么几种情况吧。
      一种情况,没有愿,不知道自己为什么要学佛。这是一种,没有愿,不知道发愿。
      第二个,知道发愿,发空愿。
      有很多同修跟我说,我又发愿了,我又发愿了。那他这个又代表什么呢?就代表他不止发了一个愿。我是这样跟同修们说的,发愿要兑现,不能发空愿。有的同修可能每天拜佛的时候,都发一个愿,天天发,天天忘,最后一个愿也没兑现。这个是绝不允许的。要么你别发,如果你发了愿,一定要兑现。
      比如说,上一次在香港,有一个老同修提出了一个问题,她说她发愿,要读一千部《地藏经》。当时她七十多岁,身体状况不好。她告诉我,她说我现在读了四十七部,我就读不下去了,我也不想读了。但是这个愿我发了,怎么办?
      告诉大家,这个事情很难办。因为你不兑现这个愿,你发的就是空愿,那不等于骗自己,骗佛菩萨吗?那不是打妄语了吗?但是实际情况又是这样具体,因为她年龄大了,她念不下去了。
      我就给她出了一个应该说不太成熟的主意吧。我说那样,根据你的具体情况,咱们先到佛前跟佛告个假,把你的具体情况说一说,然后你一定要坚定信心,求生净土。将来你往生到西方极乐世界,要把这一课补上,要把这一愿兑现。到了西方极乐世界,这一千部《地藏经》你一定要读,咱们是临时告个假。这是没办法的办法。
      所以我告诉同修们,不要轻易发愿。发了愿,你就要兑现。
      还有的同修不敢发愿。
      为什么不敢发愿呢?有两种心态:
      一种是怕自己做不到。
      这个很正常,但是,你这是不是对自己不信任呐?你这个想法也是不对的,这是一个念头。
      第二个念头呢,怕受约束。
      说那我要发了愿,我不就得做吗,受约束,所以他不敢发愿。这都是不太正常的情况。
      我们如果学佛学明白了,要勇于发愿,要坚定信心。
      我发了愿,我就去兑现。这是正确的态度。
      我和老法师接触以后,师父告诉我的,我想我就应该做到。师父告诉我什么呢?
      让我学释迦佛,走释迦路,弘扬释迦法。这是一个。
      第二个,告诉我,一定要老实念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛。
      师父告诉我的这两件事,就是我的愿。
      我的第一个愿就是今生一定成就!怎么成就?老实念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛。没有来生,一定是今生成就。
      第二个愿,我余下来的时间,就是遵照师父告诉我的,学释迦佛,走释迦路,弘扬释迦法。这个不能打折扣,要尽自己所能把它做圆满。
      法藏比丘建立四十八大愿之后,他是一门心思怎么样庄严他的这个佛国。这要有具体落实啊,不是口头说说就可以了。

      下面我想给大家说说,为什么西方极乐世界超胜独妙,为什么西方极乐世界国土久远恒长,无有衰恼,无有变异,于不可思议百千亿那由他久远劫以来,阿弥陀佛积极培植菩萨无量的福德胜行,就是他做了哪些具体的事。
      下面就说说,法藏比丘修习功德,培植福德,他具体都怎么样做的,也就是说他是怎样积功累德的。
      注意这个词:积功累德。功是积的,德是累的。
      他做了这么几件事情,为了方便,我也给它分成条条来说。
      第一,从他的行为上来说,法藏比丘不生贪欲之心、瞋恨之心、恼害众生之心。
      不生这三个心,这告诉我们什么?他把贪瞋痴的问题解决了,把这个根找到了。这是从行为上来看,他断绝了贪瞋痴三毒。
      第二,从念头上来说,他是不起贪欲想、瞋恨想、恼害想。
      这个是告诉我们什么?不但他行为上断了三毒,念头上也断了三毒。这比第一个层次要高了。
      第三,不著外界的色声香味触法。
      一句话概括,不受外界的诱惑。
      第四,忍辱的力量坚固成就,从不计较抱怨一切劳苦。
      概括地说就是忍辱功夫。这个我们大家都是比较欠缺的,我们欠缺这种忍辱功夫。我们要向法藏比丘,学习他这种忍辱功夫,不计较,不抱怨。
      第五,少欲知足,毫无染著瞋恨愚痴之念,心念住于三昧定意,恒常处于无为寂静,一切智慧通达无碍。
      简单地概括就是说定力,法藏比丘的定力,他住在三昧。
      第六,没有虚伪谄媚邪曲之心,和颜悦色,柔软爱语,时时主动流露关怀问候的慈爱心意。
      这一段说什么?说他的真诚心。
      第七,勇猛精进于自己所立下的志向誓愿,从来没有懈怠疲倦。
      这个是说什么?精进。
      第八,专意追求清净纯白的善法,惠赐利益一切众生。这是说他的专一。
      第九,恭敬三宝,奉事师长,无上地庄严自我的身心。这个很明确,恭敬三宝,礼敬师长。
      第十,具足种种福德善行,令一切众生,功德利益皆得成就。
      具足善行,法藏比丘用这些实际行动,去庄严他的佛国土。
      第十一,法藏比丘住于空、无相、无愿三解脱门,不假造作,不起妄念,观察世间诸法如幻如化,远离所有粗恶低俗,自害害人,彼此相害的言行。
      这些在法藏比丘那里,是一点都不存在的。
      第十二,法藏比丘修习一切柔软爱语,自利利他,人我兼利的言行。
      就是说话中听,不像我们粗言恶语。
      第十三,他放弃国土,舍离王位,摒除财色的欲望,亲身实践六波罗蜜,亦教他人行六度万行。
      这都是法藏比丘具体的庄严净土的行动。无穷尽的时劫以来,积功累德,随着他所转生的地方,一任他的意愿和所求,无量的珍宝库藏,自然地显现,教化安立无数众生,住于无上正觉真实解脱之道。他或者示现为长者居士,或者示现富豪家族、权贵种姓,或者示现为刹利国君、转轮圣王,或者示现六欲天主,乃至大梵天王。
      法藏比丘常以饮食、衣服、卧具、医药四事供养恭敬诸佛世尊,如是功德多得无法计算。
      口中之气芬芳洁净,有如青莲花香。身上的毛孔散发出来的是旃檀香味,其所散发的香气普熏无量世界。
      他的容貌颜色端正无缺,身相完好,殊胜美妙,手中常常自然生出无尽的宝藏。
      衣食、珍妙花香、彩画宝盖、仪仗旗帜等装饰物品,如是等事超过一切世间诸天人民的功业福德,于一切法得大自在。
      法藏比丘今已成佛,现在西方极乐世界。
      这是西方极乐世界的殊胜庄严。
      上面我们给同修们介绍的,是阿弥陀佛在因地的修行,这也是大海中的一滴水而已。

      下面想和同修们交流一下,为什么说阿弥陀佛是佛中之王。
      《无量寿经》里称阿弥陀佛是“光中极尊。佛中之王”。我们今天讲的这个专题题目就是:“阿弥陀佛,佛中之王”。关于为什么这样说,我在第一次复讲时,已经讲得比较清楚了,在这里不再重复。
      为了帮助大家的学习和理解,我想再用通俗易懂的语言,高度概括一下。
      为什么说阿弥陀佛是佛中之王?
      下面这几条概括很重要,大家也对对号,看看是不是这样的。
      第一,发四十八大愿,建立西方极乐世界。
      十方一切诸佛如来连想都没有想到,唯独阿弥陀佛不但想到了,还说到了,还做到了。所以说阿弥陀佛是佛中之王。
      什么叫王呢?王就是最高的,没有超过他的。你看阿弥陀佛的四十八愿,任何一位佛菩萨都没有想到,那就更没有说到,更没有做到了。所以说阿弥陀佛是佛中之王。
      第二,阿弥陀佛建立的西方极乐世界,是十方诸佛世界中唯一的平等的世界。
      这个世界是虚空法界一切众生共享的世界,除西方极乐世界以外,找不到第二个平等世界。所以说阿弥陀佛是佛中之王。
      第三,阿弥陀佛建立的西方极乐世界,是正报庄严,依报庄严,唯一完美无缺的圆满世界,十方诸佛世界无可比拟。所以说阿弥陀佛是佛中之王。
      第四,阿弥陀佛建立的西方极乐世界,所摄佛国无量无边,所摄众生无量无边,无一不摄。这是其他诸佛如来、诸佛刹土无可比拟的。所以说阿弥陀佛是佛中之王。
      第五,阿弥陀佛给予众生无量寿,这是最最重要的,这是阿弥陀佛给予众生最最真实的利益。能给众生无量寿的,唯有阿弥陀佛。
      除阿弥陀佛之外,没有任何一尊佛能给众生无量寿,所以说阿弥陀佛是佛中之王。
      以上五条是我高度概括的,用以说明为什么说阿弥陀佛是佛中之王,仅供同修们参考。

      阿弥陀佛是佛中之王这个专题讲稿写完之后,有几点感悟,给同修们说一说,愿我们共同分享。

      第一点感悟,阿弥陀佛在因地的修行和直至成佛的历程,给了我们一个重要的启示。
      什么启示呢?修行不是一朝一夕的事,也不是一生一世的事,是无量劫又无量劫的勤苦修行,积功累德而成就的。我们从阿弥陀佛的修行和成就的过程,就得到了这个证明。
      在无量劫以前,有世界叫删提岚,阿弥陀佛在那个世界做转轮王,名字无诤念。
      我为什么又说这一段,我就是要把阿弥陀佛成佛的整个经历,和他在因地的修行给它串起来,再给大家回忆一下。我今天刚才讲的,第一个就讲的这个删提岚、无诤念,是不是?这是第一个。
      再往下看,在无量劫以前阿弥陀佛曾经做过转轮王的太子,名字叫不思议胜功德。
      再往下,在无量劫以前,有佛住世,名大通智胜佛。阿弥陀佛这个时候是这位佛的太子。
      再往下,在无量劫以前,有一尊佛住世,名世间自在王佛。阿弥陀佛在那个时候是一位国王,人民称赞他为世饶王。在此期间,他在世间自在王佛的会下听经闻法,做他的学生。后弃国捐王,行作沙门。
      对照一下我们自己的修行,我们急呀,恨不得一下子成佛才好呢。我们学佛有紧迫感对不对呢?对!我经常告诉大家,要秒秒必争。但紧迫感不等于急迫感,我们急着得三昧,急着开智慧,急着大彻大悟,急着成佛,这叫什么?这叫急功近利,会事与愿违。
      我经常举这样的例子,修行啊,就像煲汤一样,必须得用炆火煲,不紧不慢,不急不躁,不停不歇,这样的修行功夫才得力。如果我们一日暴之,十日寒之,这是永远不能成就的。
      这是我的第一点感悟。

      第二点感悟,怎样看待我们选修了净土念佛法门。
      第一次复讲《无量寿经》之后,很多同修欢欣鼓舞,庆幸自己缘分好、运气好,遇到了净土念佛法门。那个时候我和大家一样,我也有这样的感受,认为我自己运气好、缘分好,不但遇到了净土念佛法门,还遇到了老法师,我自己也很庆幸。
      写完了这次的讲稿,我的认识有了进一步的提高。这不是缘分好、运气好的问题,是我们多生多劫勤苦修行、积功累德的必然结果。注意这个,就是我为什么这次写完稿以后,思想认识有了进一步的提高。不是缘分和运气的问题,是我们多生多劫勤苦修行,积功累德的必然结果。功是积的,德是累的,不是一蹴而就的。
      比如说,阿弥陀佛做转轮圣王的太子时,从宝功德威宿劫王如来处,听闻到“法本陀罗尼”,出家前精进修行了七万年,出家后精进学习了九万年。这个修学的过程,就是积功累德的过程。
      我们这一生来到人世间,把过去的事情都忘掉了,因为有隔阴之迷嘛。实际上我们不是这一生一世修的。同修们想一想,你们今生能够相信净土念佛法门,选择净土念佛法门,修学净土念佛法门,你以为是缘分吗?是运气吗?当然不是一点儿没有,但是,这不是重要的,不是最最重要的,这是你多生多劫修行的必然成果。我这一段,主要要告诉大家,要珍惜。你不要存侥幸心理,我缘分好,我运气好。你要看到,这是你多生多劫修来的,你这一生要得到果报了。
      我这么说你能相信吗?不管你信不信,我都得这么说,因为这是事实真相。你不要以为你是这一生才修净土念佛法门的,不是的。你已经修行多生多劫了,只是你自己不知道而已。恭喜你这一生成佛的机缘成熟了!多生多劫的勤苦修行和积功累德,这一生要收获丰硕的果实了。这个果实是什么呢?就是圆满的佛果。
      这是我的第二点感悟。

      第三点感悟,得佛授记,必定成佛。
      前面我们讲到,在无量劫之前的删提岚世界,有佛住世,号宝藏如来。转轮王无诤念,在宝藏王如来面前发菩提心,期望摄取庄严净土。宝藏如来为其授成佛之记,经过两个恒河沙数不可数百千万亿劫的时间,可去名为安乐的世界作佛,号为无量寿如来。现在这个授记已经兑现,阿弥陀佛在西方极乐世界成佛已经十劫,号无量寿如来,即阿弥陀佛。
      有同修可能会说,得佛授记,必定成佛,但我什么时候得佛授记呢?我说,你已经得佛授记了,你怎么不知道呢?
      我们每天读《无量寿经》,第四十八品不就是佛为大众授记吗?“皆当往生彼如来土。各于异方次第成佛。同名妙音如来”。
      这几句话你看明白了没有?
      你种诸善根,愿生极乐,愿见阿弥陀佛。佛已经给你授记了,同名妙音如来里,就有你一个,你是其中一分子。现在你读《无量寿经》,每读一遍,十方诸佛如来就给你灌顶一次,这是最高顶法。
      老法师告诉我们,一句阿弥陀佛顶一部《无量寿经》。
      你用真诚心念一句阿弥陀佛,十方诸佛如来给你灌顶一次。
      你念十万声阿弥陀佛,十方诸佛如来给你灌顶十万次。这还了得!
      同修们一定要坚定信心,读《无量寿经》,念阿弥陀佛,一定在今生了生死出轮回。
      佛已经给你授记了,你还没有信心吗?
      这是我的第三点感悟。

      第四点感悟,今生不成就,无以报佛恩。
      佛恩浩荡,无以为报。唯有成佛,方能报佛恩于一二。一佛即诸佛,诸佛即一佛。阿弥陀佛即诸佛,诸佛即阿弥陀佛。
      写完这篇讲稿之后,
      阿弥陀佛是我们的亲人。
      阿弥陀佛是我们唯一的亲人。
      阿弥陀佛是我们唯一可以依靠的亲人。
      对这几句话的认识又提高了一步。
      大家想一想,哪一个亲人能管我们生生世世?
      我们世间的亲人,最亲的亲人莫过于父母。但父母也只能管我们这一生一世,到时候,尽管你悲痛欲绝,他们还会离你而去,让你饱受爱别离的痛苦。
      大家想一想,谁能让你永脱轮回?唯有阿弥陀佛!
      谁能给你无量寿?唯有阿弥陀佛!
      阿弥陀佛对我们的深恩大德,怎么说都说不尽!怎么报都报不完!
      我们是何等的幸运,遇到了无上广大的成佛法门!
      我们是何等的幸运,得以听闻阿弥陀佛殊胜宏大的本愿功德!
      如果我们不能发起稀有难逢之心,对西方极乐世界,不能生起强烈的向往之心,我们就像远离慈父逃离家乡的流浪儿,徘徊于穷困险恶的漫漫长路,迷失了回家的路。经过久远劫来,漂流沉浮于生死的大海,却没有人慈哀救护。如此这般,我们怎么能不恐惧不警惕呢?!
      快快醒来吧,该回家了!
      最后,供养大家一首偈颂:
      阿弥陀佛招手唤
      呼唤娇儿回家园
      迷途知返不为晚
      莫让慈父眼望穿
      这节课就到这里。感恩大家!阿弥陀佛!



      (正體字)
      《無量壽經》專題講座 第27集
      七 阿彌陀佛 佛中之王
      劉老師 講於2019年3月7日

      尊敬的各位同修:大家好!阿彌陀佛!

      今天和大家交流的題目是「阿彌陀佛,佛中之王」,這是第七個專題。
      阿彌陀佛,大家都很熟悉,天天念。可能同修們會說,老師為什麼還要講呢?我覺得是這樣的,我們天天念阿彌陀佛,但是我們對阿彌陀佛未必是那麼地了解。我打一個比方。我們了解的阿彌陀佛,就像大海中的一滴水;我們不了解的阿彌陀佛,就像那大海水。

      所以今天我想利用一個小時的時間,把阿彌陀佛再向同修們介紹一下。
      這個專題,分兩個層次來講。
      第一個層次,講講阿彌陀佛在因地的修行,就是他怎樣修成佛的。
      第二個層次講一講為什麼說阿彌陀佛是佛中之王。今天這一節課,就講這兩個方面的問題。
      阿彌陀佛,是西方極樂世界的教主,是教化眾生的導師。
      這個我們大家都知道。阿彌陀佛是什麼意思呢?他的梵語意思是阿彌陀佛,譯成中文是無量覺的意思,阿彌陀佛就是無量覺的意思。阿彌陀佛光明無量,壽命無量,他的別名是無量壽佛,無量光佛,這個大家都很熟悉。如果有人說觀自在王佛,或者有人說甘露王,你知道是誰嗎?還是阿彌陀佛。阿彌陀佛與觀世音菩薩,大勢至菩薩合稱為西方三聖,這是我們修淨土念佛法門的同修們都是再熟悉、再親切不過的了,十方世界眾生成佛的機緣成熟時,西方三聖即接引他們往生西方極樂世界作菩薩、作佛。
      阿彌陀佛的生日是哪一天呢?我們現在知道的是農曆十一月十七,但是實際上這個日子不是阿彌陀佛的真實生日,那為什麼又用這個日子作了生日呢?因為阿彌陀佛的生日無從考查,這個日子是怎麼定的?因為農曆十一月十七,這是淨宗六祖永明延壽大師的生日,大家都知道,因為永明延壽大師被公認是阿彌陀佛再來的,因此這個日子,就作為阿彌陀佛的生日。

      下面說說,阿彌陀佛在因地的修行。
      在再久遠劫以前,注意我這用了兩個「在」,第一個是現在的「在」,第二個是再見的「再」。在再久遠劫以前,那就太遠太遠了,這個久遠劫是指多長的時間,打一個比方說,是往昔過恆河沙數不可數千萬億劫的時間以前,長不長?沒法計算。
      在那個時候,有一個世界名字叫刪提嵐,這是當時那個世界的名字,它的劫名叫善持。這個時候有一尊佛住世,他的名號叫寶藏如來。
      就在寶藏如來住世的這個時期,有一名轉輪聖王,這位轉輪聖王的名字叫無諍念。
      這個諍,是言字旁加個鬥爭的爭,正確讀音念正zhèng。他的名字叫無諍念。這位轉輪聖王在寶藏如來面前發菩提心,立大誓願。
      他立了三個誓願:
      第一個,期願攝取莊嚴淨土。
      第二個誓願,廣度無量眾生。
      第三個誓願,成就無量功德莊嚴。
      這是這位轉輪聖王,在寶藏如來前發的三個誓願。聽了他的誓願以後,寶藏如來為無諍念轉輪聖王授成佛之記。告訴他,從此向西方過百千萬億佛土,有尊音王如來的世界。在那個世界過一恆河沙數不可數百千萬億劫的時間,進入第二個恆河沙數不可數百千萬億劫的時間內,這個時候,這個世界,尊音王如來世界已經轉名為安樂世界。你到那個時候當可成佛,號為無量壽如來。
      我們聽了這一段授記就明白了,我們現在讀《無量壽經》,阿彌陀佛就是無量壽佛。是什麼時候授記的呢?就是那個時候,寶藏如來給授的成佛之記。
      依據《悲華經》上的記載,阿彌陀佛在因地修行時所發的誓願,與他在《無量壽經》上所發的誓願大致是相同的。
      又據《一向出生菩薩經》記載。
      阿彌陀佛在不可數時劫的時間以前,曾經是一位轉輪聖王的太子,名字叫不思議勝功德。
      太子在十六歲的時候,從寶功德威宿劫王如來之處,聽聞到「法本陀羅尼」,在七萬年中精進勤奮修行學習,未曾睡眠,也不曾稍微臥倒休息。之後得遇九十億百千那由他諸佛,於諸佛所說的法語,他都能聽聞、受持、修行、學習。後來他剃度出家作沙門。作沙門以後,更於九萬年之中,修習「法本陀羅尼」,並為眾生闡揚開示。一生之中努力精進,教化眾生,令八十億百千那由他眾生發菩提心,積功累德,至不退轉之地。
      再往下看,又據《法華經》記載,在無量劫以前有佛名大通智勝佛。
      這位佛,在他沒有出家之前,他有十六位王子,皆以童子年紀出家作了沙彌。這位大通智勝佛既已成佛,當他說完《法華經》之後,即進入寂靜。經八萬四千劫,當時的十六位王子菩薩各各高昇法座,宣講《妙法蓮華經》,皆度六百萬億那由他恆河沙數眾生。
      在這十六位王子當中,其中一位是阿彌陀佛,還有一位是釋迦牟尼佛。
      對於《無量壽經》裡講的,我們都很熟悉。
      我在第一次複講時也講過了,我們在這裡不妨再回憶一下,以便加深印象。
      在過去久遠劫以前,有一尊佛住世,號世間自在王佛,講經說法,教化眾生。當時有一位深受人民尊敬愛戴的國王,這位國王治國有方,國富民強,人民安居樂業,人民稱這位國王為世饒王。這位國王非常喜歡聽世間自在王佛講經說法,對佛法產生了濃厚的興趣,生起了無限的歡悅、歡喜之心,發起無上菩提正覺真實的向道之心。
      這位國王「棄國捐王。行作沙門」,在世間自在王佛的會下,聽經聞法,勤苦修行,做了世間自在王佛的學生,法號法藏,成為一名比丘,稱作法藏比丘。
      法藏比丘恭敬地前往世間自在王佛處請法,請求佛開示說法。
      世間自在王佛非常慈悲,他為法藏比丘廣泛說出二百一十億諸佛世界的真實情況,如天人的善惡行為,國土的粗劣、惡濁或善妙殊勝,並應法藏比丘之願,佛以他的威神之力,把二百一十億諸佛剎土的真實情況,全部顯現在法藏比丘的面前,讓法藏比丘親眼看見諸佛剎土的真實狀況。
      當時法藏比丘聽聞佛所說的莊嚴清淨國土,並且承佛的大威神力,都親眼目睹之後,發起了無上的殊勝願力。
      因為法藏比丘心地清淨,寂然安定,心意無所執著,他用了五劫的時間思惟、修習,去劣取優,選擇攝取了莊嚴佛國,利益眾生的清淨行願,這就是阿彌陀佛的四十八大願。
      他依四十八願,建立了殊勝無比的西方極樂世界。
      建立了之後,親往世間自在王佛的住所,向老師報告他的修學成果。他的修學成果就是這四十八大願,請老師給他作證,表達了他尊師重道的優秀品德。
      法藏比丘向老師報告的修學成果,就是他的四十八大願。
      我們看一看,這四十八大願都是什麼。
      一、國無惡道願;      二、不墮惡趣願;      三、身悉金色願; 
      四、三十二相願;      五、身無差別願;      六、宿命通願;  
      七、天眼通願;        八、天耳通願;        九、他心通願;    
      十、神足通願;        十一、遍供諸佛願;    十二、定成正覺願;
      十三、光明無量願;    十四、觸光安樂願;    十五、壽命無量願;
      十六、聲聞無數願;    十七、諸佛稱歎願;    十八、十念必生願;
      十九、聞名發心願;    二十、臨終接引願;    二十一、悔過得生願;
      二十二、國無女人願;  二十三、厭女轉男願;  二十四、蓮華化生願;
      二十五、天人禮敬願;  二十六、聞名得福願;  二十七、修殊勝行;
      二十八、國無不善願;  二十九、住正定聚願;  三十、樂如漏盡願;
      三十一、不貪計身願;  三十二、那羅延身願;  三十三、光明慧辯願;
      三十四、善談法要願;  三十五、一生補處願;  三十六、教化隨意願;
      三十七、衣食自至願;  三十八、應念受供願;  三十九、莊嚴無盡願;
      四十、無量色樹願;    四十一、樹現佛剎願;  四十二、徹照十方願;
      四十三、寶香普熏願;  四十四、普等三昧願;  四十五、定中供佛願;
      四十六、獲陀羅尼願;  四十七、聞名得忍願;  四十八、現證不退願。
      可能有同修說,劉老師,這四十八願在《無量壽經》裡都說得清清楚楚,你為什麼要把這四十八願列出來,再給大家讀一遍呢?
      我說說我的感受。我寫這個稿的時候,我把這四十八願就這麼列出來了,然後我讀了幾遍,從頭至尾讀一遍,然後又從頭至尾讀一遍。我當時讀的時候是什麼感受呢?就是讀哪一願都讓你心震動。為什麼呢?哪一願都不簡單。看哪一願,你都會對阿彌陀佛生起無限的感恩之心。不說別的,就說第一願吧,「國無惡道願」,大家想一想,哪個佛國土做到了?唯有阿彌陀佛的西方極樂世界。你從第一願讀到第四十八願,你就受四十八次震動。
      我當時想啊,如果我們不說別的,每天早晨起來,把這四十八大願的願題,一個一個讀一遍,你都會非常受益的。所以我今天就用這麼一點兒時間,把這四十八願給大家從頭至尾讀一遍。
      建立了西方極樂世界,那下面應該做的是什麼工作呢?就得具體落實。因為什麼呢?你四十八大願有了,就像我們蓋房子,畫了一個圖,要照這個圖去蓋這個房子。如果你這個圖就放那,你不去具體落實,你這個房子永遠不會存在的。是不是這個道理?所以我們把四十八願,就比喻成那個宏偉藍圖,但是你得把這個圖落實,應該是這麼樣的吧。法藏比丘建立四十八大願之後,他就把落實這個工作抓到手裡,而且是專一志向投注心意於莊嚴勝妙國土。不單有這個宏偉藍圖,現在是要把這個宏偉藍圖落實到實處。因為四十八願如果你不落實,它就是空中樓閣。
      西方極樂世界為什麼和十方諸佛國土不同?因為願不同。阿彌陀佛的願和十方諸佛如來的願,是大有不同的。這個大,就是說阿彌陀佛的願力大。所以他建成這個西方極樂世界,才能夠這麼樣的殊勝莊嚴。
      我們說到願,大家想一想,我們修行的同修們也經常發願。有這麼幾種情況吧。
      一種情況,沒有願,不知道自己為什麼要學佛。這是一種,沒有願,不知道發願。
      第二個,知道發願,發空願。
      有很多同修跟我說,我又發願了,我又發願了。那他這個又代表什麼呢?就代表他不止發了一個願。我是這樣跟同修們說的,發願要兌現,不能發空願。有的同修可能每天拜佛的時候,都發一個願,天天發,天天忘,最後一個願也沒兌現。這個是絕不允許的。要麼你別發,如果你發了願,一定要兌現。
      比如說,上一次在香港,有一個老同修提出了一個問題,她說她發願,要讀一千部《地藏經》。當時她七十多歲,身體狀況不好。她告訴我,她說我現在讀了四十七部,我就讀不下去了,我也不想讀了。但是這個願我發了,怎麼辦?
      告訴大家,這個事情很難辦。因為你不兌現這個願,你發的就是空願,那不等於騙自己,騙佛菩薩嗎?那不是打妄語了嗎?但是實際情況又是這樣具體,因為她年齡大了,她念不下去了。
      我就給她出了一個應該說不太成熟的主意吧。我說那樣,根據你的具體情況,咱們先到佛前跟佛告個假,把你的具體情況說一說,然後你一定要堅定信心,求生淨土。將來你往生到西方極樂世界,要把這一課補上,要把這一願兌現。到了西方極樂世界,這一千部《地藏經》你一定要讀,咱們是臨時告個假。這是沒辦法的辦法。
      所以我告訴同修們,不要輕易發願。發了願,你就要兌現。
      還有的同修不敢發願。
      為什麼不敢發願呢?有兩種心態:
      一種是怕自己做不到。
      這個很正常,但是你這是不是對自己不信任吶?你這個想法也是不對的,這是一個念頭。
      第二個念頭呢,怕受約束。
      說那我要發了願,我不就得做嗎,受約束,所以他不敢發願。這都是不太正常的情況。
      我們如果學佛學明白了,要勇於發願,要堅定信心。
      我發了願,我就去兌現。這是正確的態度。
      我和老法師接觸以後,師父告訴我的,我想我就應該做到。師父告訴我什麼呢?
      讓我學釋迦佛,走釋迦路,弘揚釋迦法。這是一個。
      第二個,告訴我,一定要老實念佛,求生淨土,親近阿彌陀佛。
      師父告訴我的這兩件事,就是我的願。
      我的第一個願就是今生一定成就!怎麼成就?老實念佛,求生淨土,親近阿彌陀佛。沒有來生,一定是今生成就。
      第二個願,我餘下來的時間,就是遵照師父告訴我的,學釋迦佛,走釋迦路,弘揚釋迦法。這個不能打折扣,要盡自己所能把它做圓滿。
      法藏比丘建立四十八大願之後,他是一門心思怎麼樣莊嚴他的這個佛國。這要有具體落實啊,不是口頭說說就可以了。
      下面我想給大家說說,為什麼西方極樂世界超勝獨妙,為什麼西方極樂世界國土久遠恆長,無有衰惱,無有變異,於不可思議百千億那由他久遠劫以來,阿彌陀佛積極培植菩薩無量的福德勝行,就是他做了哪些具體的事。

      下面就說說,法藏比丘修習功德,培植福德,他具體都怎麼樣做的,也就是說他是怎樣積功累德的。
      注意這個詞:積功累德。功是積的,德是累的。
      他做了這麼幾件事情,為了方便,我也給它分成條條來說。
      第一,從他的行為上來說,法藏比丘不生貪欲之心、瞋恨之心、惱害眾生之心。
      不生這三個心,這告訴我們什麼,他把貪瞋痴的問題解決了,把這個根找到了。這是從行為上來看,他斷絕了貪瞋痴三毒。
      第二,從念頭上來說,他是不起貪欲想、瞋恨想、惱害想。
      這個是告訴我們什麼?不但他行為上斷了三毒,念頭上也斷了三毒。這比第一個層次要高了。
      第三,不著外界的色聲香味觸法。
      一句話概括,不受外界的誘惑。
      第四,忍辱的力量堅固成就,從不計較抱怨一切勞苦。
      概括地說就是忍辱功夫。這個我們大家都是比較欠缺的,我們欠缺這種忍辱功夫。我們要向法藏比丘,學習他這種忍辱功夫,不計較,不抱怨。
      第五,少欲知足,毫無染著瞋恨愚痴之念,心念住於三昧定意,恆常處於無為寂靜,一切智慧通達無礙。
      簡單地概括就是說定力,法藏比丘的定力,他住在三昧。
      第六,沒有虛偽諂媚邪曲之心,和顏悅色,柔軟愛語,時時主動流露關懷問候的慈愛心意。
      這一段說什麼?說他的真誠心。
      第七,勇猛精進於自己所立下的志向誓願,從來沒有懈怠疲倦。
      這個是說什麼?精進。
      第八,專意追求清淨純白的善法,惠賜利益一切眾生。這是說他的專一。
      第九,恭敬三寶,奉事師長,無上地莊嚴自我的身心。這個很明確,恭敬三寶,禮敬師長。
      第十,具足種種福德善行,令一切眾生,功德利益皆得成就。
      具足善行,法藏比丘用這些實際行動,去莊嚴他的佛國土。
      第十一,法藏比丘住於空、無相、無願三解脫門,不假造作,不起妄念,觀察世間諸法如幻如化,遠離所有粗惡低俗,自害害人,彼此相害的言行。
      這些在法藏比丘那裡,是一點都不存在的。
      第十二,法藏比丘修習一切柔軟愛語,自利利他,人我兼利的言行。
      就是說話中聽,不像我們粗言惡語。
      第十三,他放棄國土,捨離王位,摒除財色的欲望,親身實踐六波羅蜜,亦教他人行六度萬行。
      這都是法藏比丘具體的莊嚴淨土的行動。無窮盡的時劫以來,積功累德,隨著他所轉生的地方,一任他的意願和所求,無量的珍寶庫藏,自然地顯現,教化安立無數眾生,住於無上正覺真實解脫之道。他或者示現為長者居士,或者示現富豪家族、權貴種姓,或者示現為剎利國君、轉輪聖王,或者示現六欲天主,乃至大梵天王。
      法藏比丘常以飲食、衣服、臥具、醫藥四事供養恭敬諸佛世尊,如是功德多得無法計算。
      口中之氣芬芳潔淨,有如青蓮花香。身上的毛孔散發出來的是旃檀香味,其所散發的香氣普薰無量世界。
      他的容貌顏色端正無缺,身相完好,殊勝美妙,手中常常自然生出無盡的寶藏。
      衣食、珍妙花香、彩畫寶蓋、儀仗旗幟等裝飾物品,如是等事超過一切世間諸天人民的功業福德,於一切法得大自在。
      法藏比丘今已成佛,現在西方極樂世界。
      這是西方極樂世界的殊勝莊嚴。
      上面我們給同修們介紹的是阿彌陀佛在因地的修行,這也是大海中的一滴水而已。

      下面想和同修們交流一下,為什麼說阿彌陀佛是「佛中之王」。
      《無量壽經》裡稱阿彌陀佛是「光中極尊。佛中之王」。我們今天講的這個專題題目就是:「阿彌陀佛,佛中之王」。關於為什麼這樣說,我在第一次複講時,已經講得比較清楚了,在這裡不再重複。
      為了幫助大家的學習和理解,我想再用通俗易懂的語言,高度概括一下。
      為什麼說阿彌陀佛是佛中之王?
      下面這幾條概括很重要,大家也對對號,看看是不是這樣的。
      第一,發四十八大願,建立西方極樂世界。
      十方一切諸佛如來連想都沒有想到,唯獨阿彌陀佛不但想到了,還說到了,還做到了。所以說阿彌陀佛是佛中之王。
      什麼叫王呢?王就是最高的,沒有超過他的。你看阿彌陀佛的四十八願,任何一位佛菩薩都沒有想到,那就更沒有說到,更沒有做到了。所以說阿彌陀佛是佛中之王。
      第二,阿彌陀佛建立的西方極樂世界,是十方諸佛世界中唯一的平等的世界。
      這個世界是虛空法界一切眾生共享的世界,除西方極樂世界以外,找不到第二個平等世界。所以說阿彌陀佛是「佛中之王」。
      第三,阿彌陀佛建立的西方極樂世界,是正報莊嚴,依報莊嚴,唯一完美無缺的圓滿世界,十方諸佛世界無可比擬。所以說阿彌陀佛是佛中之王。
      第四,阿彌陀佛建立的西方極樂世界,所攝佛國無量無邊,所攝眾生無量無邊,無一不攝。這是其他諸佛如來、諸佛剎土無可比擬的。所以說阿彌陀佛是佛中之王。
      第五,阿彌陀佛給予眾生無量壽,這是最最重要的,這是阿彌陀佛給予眾生最最真實的利益。能給眾生無量壽的,唯有阿彌陀佛。
      除阿彌陀佛之外,沒有任何一尊佛能給眾生無量壽,所以說阿彌陀佛是佛中之王。
      以上五條是我高度概括的,用以說明為什麼說阿彌陀佛是佛中之王,僅供同修們參考。

      阿彌陀佛是佛中之王這個專題講稿寫完之後,有幾點感悟,給同修們說一說,願我們共同分享。

      第一點感悟,阿彌陀佛在因地的修行和直至成佛的歷程,給了我們一個重要的啟示。
      什麼啟示呢?修行不是一朝一夕的事,也不是一生一世的事,是無量劫又無量劫的勤苦修行,積功累德而成就的。我們從阿彌陀佛的修行和成就的過程,就得到了這個證明。
      在無量劫以前,有世界叫刪提嵐,阿彌陀佛在那個世界做轉輪王,名字無諍念。
      我為什麼又說這一段,我就是要把阿彌陀佛成佛的整個經歷,和他在因地的修行給它串起來,再給大家回憶一下。我今天剛才講的第一個就講的這個刪提嵐、無諍念,是不是?這是第一個。
      再往下看,在無量劫以前阿彌陀佛曾經做過轉輪王的太子,名字叫不思議勝功德。
      再往下,在無量劫以前,有佛住世,名大通智勝佛。阿彌陀佛這個時候是這位佛的太子。
      再往下,在無量劫以前,有一尊佛住世,名世間自在王佛。阿彌陀佛在那個時候是一位國王,人民稱讚他為世饒王。在此期間,他在世間自在王佛的會下聽經聞法,做他的學生。後棄國捐王,行作沙門。
      對照一下我們自己的修行,我們急呀,恨不得一下子成佛才好呢。我們學佛有緊迫感對不對呢?對!我經常告訴大家,要秒秒必爭。但緊迫感不等於急迫感,我們急著得三昧,急著開智慧,急著大徹大悟,急著成佛,這叫什麼?這叫急功近利,會事與願違。
      我經常舉這樣的例子,修行啊,就像煲湯一樣,必須得用炆火煲,不緊不慢,不急不躁,不停不歇,這樣的修行功夫才得力。如果我們一日暴之,十日寒之,這是永遠不能成就的。
      這是我的第一點感悟。

      第二點感悟,怎樣看待我們選修了淨土念佛法門。
      第一次複講《無量壽經》之後,很多同修歡欣鼓舞,慶幸自己緣分好、運氣好,遇到了淨土念佛法門。那個時候我和大家一樣,我也有這樣的感受,認為我自己運氣好、緣分好,不但遇到了淨土念佛法門,還遇到了老法師,我自己也很慶幸。
      寫完了這次的講稿,我的認識有了進一步的提高。這不是緣分好、運氣好的問題,是我們多生多劫勤苦修行、積功累德的必然結果。注意這個,就是我為什麼這次寫完稿以後,思想認識有了進一步的提高。不是緣分和運氣的問題,是我們多生多劫勤苦修行,積功累德的必然結果。功是積的,德是累的,不是一蹴而就的。
      比如說,阿彌陀佛做轉輪聖王的太子時,從寶功德威宿劫王如來處,聽聞到「法本陀羅尼」,出家前精進修行了七萬年,出家後精進學習了九萬年。這個修學的過程,就是積功累德的過程。
      我們這一生來到人世間,把過去的事情都忘掉了,因為有隔陰之迷嘛。實際上我們不是這一生一世修的。同修們想一想,你們今生能夠相信淨土念佛法門,選擇淨土念佛法門,修學淨土念佛法門,你以為是緣分嗎?是運氣嗎?當然不是一點兒沒有,但是,這不是重要的,不是最最重要的,這是你多生多劫修行的必然成果。我這一段,主要要告訴大家,要珍惜。你不要存僥倖心理,我緣分好,我運氣好。你要看到,這是你多生多劫修來的,你這一生要得到果報了。
      我這麼說你能相信嗎?不管你信不信,我都得這麼說,因為這是事實真相。你不要以為你是這一生才修淨土念佛法門的,不是的。你已經修行多生多劫了,只是你自己不知道而已。恭喜你這一生成佛的機緣成熟了!多生多劫的勤苦修行和積功累德,這一生要收穫豐碩的果實了。這個果實是什麼呢?就是圓滿的佛果。
      這是我的第二點感悟。

      第三點感悟,得佛授記,必定成佛。
      前面我們講到,在無量劫之前的刪提嵐世界,有佛住世,號寶藏如來。轉輪王無諍念,在寶藏王如來面前發菩提心,期望攝取莊嚴淨土。寶藏如來為其授成佛之記,經過兩個恆河沙數不可數百千萬億劫的時間,可去名為安樂的世界作佛,號為無量壽如來。現在這個授記已經兌現,阿彌陀佛在西方極樂世界成佛已經十劫,號無量壽如來,即阿彌陀佛。
      有同修可能會說,得佛授記,必定成佛,但我什麼時候得佛授記呢?我說,你已經得佛授記了,你怎麼不知道呢?
      我們每天讀《無量壽經》,第四十八品不就是佛為大眾授記嗎?「皆當往生彼如來土。各於異方次第成佛。同名妙音如來」。
      這幾句話你看明白了沒有?
      你種諸善根,願生極樂,願見阿彌陀佛。佛已經給你授記了,同名妙音如來裡,就有你一個,你是其中一分子。現在你讀《無量壽經》,每讀一遍,十方諸佛如來就給你灌頂一次,這是最高頂法。
      老法師告訴我們,一句阿彌陀佛頂一部《無量壽經》。
      你用真誠心念一句阿彌陀佛,十方諸佛如來給你灌頂一次。
      你念十萬聲阿彌陀佛,十方諸佛如來給你灌頂十萬次。這還了得!
      同修們一定要堅定信心,讀《無量壽經》,念阿彌陀佛,一定在今生了生死出輪迴。
      佛已經給你授記了,你還沒有信心嗎?
      這是我的第三點感悟。

      第四點感悟,今生不成就,無以報佛恩。
      佛恩浩蕩,無以為報。唯有成佛,方能報佛恩於一二。一佛即諸佛,諸佛即一佛,阿彌陀佛即諸佛,諸佛即阿彌陀佛。
      寫完這篇講稿之後,
      阿彌陀佛是我們的親人。
      阿彌陀佛是我們唯一的親人。
      阿彌陀佛是我們唯一可以依靠的親人。
      對這幾句話的認識又提高了一步。
      大家想一想,哪一個親人能管我們生生世世?
      我們世間的親人,最親的親人莫過於父母。但父母也只能管我們這一生一世,到時候儘管你悲痛欲絕,他們還會離你而去,讓你飽受愛別離的痛苦。
      大家想一想,誰能讓你永脫輪迴?唯有阿彌陀佛!
      誰能給你無量壽?唯有阿彌陀佛!
      阿彌陀佛對我們的深恩大德,怎麼說都說不盡!怎麼報都報不完!
      我們是何等的幸運,遇到了無上廣大的成佛法門!
      我們是何等的幸運,得以聽聞阿彌陀佛殊勝宏大的本願功德!
      如果我們不能發起稀有難逢之心,對西方極樂世界,不能生起強烈的嚮往之心,我們就像遠離慈父逃離家鄉的流浪兒,徘徊於窮困險惡的漫漫長路,迷失了回家的路。經過久遠劫來漂流沉浮於生死的大海,卻沒有人慈哀救護。如此這般,我們怎麼能不恐懼不警惕呢?!
      快快醒來吧,該回家了!
      最後,供養大家一首偈頌:
      阿彌陀佛招手喚
      呼喚嬌兒回家園
      迷途知返不為晚
      莫讓慈父眼望穿
      這節課就到這裡。感恩大家!阿彌陀佛!








      《无量寿经》专题讲座第27集(文字+视频)

      微信公众号同步站:
      狮子吼微信平台公众号
      暂时没有文字内容