观看记录
观看历史
随喜赞叹:

诚实、理智、大方,努力,你会有很大的前途

主讲:净空老法师

时间:2018-04-23 09:51

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):7

简要说明你要問我身體怎麼保養的,你一生,記住,我是章嘉大師教給我的,不管人、不管事、不管錢,你就會過到像方東美先生講的「人生最高的享受」。所以你們如果要想一生過最快樂、最幸福的日子,三不管。 我替佛做事情,我為一切眾生做事情,事情再多,那是積累功德、增長壽命、增長福報,就是甘珠活佛告訴..[详细]

扫码用手机观看

说明:共{playpage:supernum}集

摘录内容

节录文字(关闭)

节录时间:分钟,欢迎各位同修学习!

正反排序MP3播放(2)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • MP3播放(2)
正反排序MP3播放(2)下载说明:无需安装插件点击即可下载

    在线下载列表 (下载报错)

    • MP3播放(2)下载

    正反排序MP3播放(2)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      迅雷下载列表 (下载报错)

      • MP3播放(2)(迅雷下载)

      诚实、理智、大方,努力,你会有很大的前途

      你要問我身體怎麼保養的,你一生,記住,我是章嘉大師教給我的,不管人、不管事、不管錢,你就會過到像方東美先生講的「人生最高的享受」。所以你們如果要想一生過最快樂、最幸福的日子,三不管。

      我替佛做事情,我為一切眾生做事情,事情再多,那是積累功德、增長壽命、增長福報,就是甘珠活佛告訴我的。我們一生就做一樁事情,講經教學。現在講經教學人沒有了,就剩這麼一個,所以他的福報最大、壽命最長。我們也沒有求壽命,也沒有求福報。

      所以要修積功德,不要福報,福報自然來,壽命自然延長。真靈,不是假的。所以我這一生是個榜樣。

      凡是真正發這個大心,救傳統文化、救宗教教學,你幹這樁事情,這個世間第一等的福報,沒有比這個更殊勝。

      做老師,老師給學生的榜樣,要做出榜樣給學生看,身教。言教是其次。你能夠幫助學生,個個學生都懂得尊師重道,這個功德太大了!

      我自己是反省,我什麼都不會,書也沒念好,都是在戰爭的年代。我們這個年齡,這一輩子最可憐的就是戰亂,天天要逃難,完全用兩個腿走路,沒有交通工具;八年抗戰,走了十個省,也走了幾萬里路,吃這些苦頭。我一生有三樁好處,就這個救了我:第一個,老實;第二個,我的校長告訴我的,理智、不糊塗,理智,有能力辨別邪正是非;第三個,大方,可以犧牲自己成全別人,不小氣。老師告訴我,「努力,你會有很大的前途」。這是日本投降的那一年,我的校長在我的作業上批了幾個字,「誠實、理智、大方。努力,你會有很大的前途」。

      很大的前途,到現在才看到,走進聯合國了。這什麼任務?把西方的宗教找回來,利用聯合國這個道場。我把它看作是道場、是學校,來培育下一代的弘法人才。聯合國肯定了宗教是教育,宗教能夠救這個社會。希望宗教團結,宗教統統出來講學。祈禱這些儀式照做,雙管齊下,聯合國這邊是講經教學。

      我要把全世界的人才,關於倫理、道德、因果,跟聖賢教育,這些人才我統統把他找來。我請他到聯合國來講演、來教學,讓全世界都知道。我們替社會做了好事,替人類做一樁好事。所以這是無法想像的緣分。

      所以我想我的老師給我寫那幾個字,真的兌現了,這是屬於因果報應。所以不要為自己想,上天為我想;我要為我自己想,上天就不理我了,那就是你自己的業力支配自己,很苦。為什麼不把這個丟掉?我們去為地球人想,為苦難眾生著想。特別是中國,中國這個傳統文化五千年的歷史,五千年世世代代的老祖宗,你要把它傳承下去,不讓它滅掉,他多感激你,老祖宗感激你。

      對中國要有信心,中國自古幾千年來,沒有起心動念欺負別人,都希望我好你也好,大家都好。所以上天照顧中國,中國起來是必然的。你看中國的歷史,你去讀歷史,幾千年來改朝換代,前面這個政權推翻了之後,大概五年,社會安定了,上軌道。這個軌道是什麼?頒布禮樂,制禮作樂,所以社會它有秩序了,一點都不亂。禮樂是什麼?就是從人的心、行,用教育的方式來規範他。讀書人是什麼?讀書人是學聖、學賢,學聖賢人。現在讀書是為什麼?我以後能賺多少錢。這就完了,這教育就沒有了。中國上等的、天子的、福報的,聖人;其次的,賢人;再其次的,君子。中國什麼教育?聖賢君子的教育。現在這麼多年來,沒人講、沒有人知道、沒有人認識。
      暂时没有文字内容