观看记录
观看历史
随喜赞叹:

传统文化是社会安定最好的药

主讲:净空老法师

时间:2019-04-20 15:04

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):7

简要说明宗教要回歸教育,對社會就有幫助。歐洲要社會恢復和諧,除了宗教之外,沒有第二個辦法;東方要儒釋道,儒釋道恢復起來,東方的社會(問題)解決了。西方就是宗教,一定要幫助他們宗教回歸教育。宗教要講經,不能不講經;只是做祈禱、做懺悔,這都是屬於宗教裡面附帶的一種手段,一定要把經講清楚,研..[详细]

扫码用手机观看

说明:共{playpage:supernum}集

摘录内容

节录文字(关闭)

节录时间:分钟,欢迎各位同修学习!

正反排序MP3播放(2)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • MP3播放(2)
正反排序MP3播放(2)下载说明:无需安装插件点击即可下载

    在线下载列表 (下载报错)

    • MP3播放(2)下载

    正反排序MP3播放(2)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      迅雷下载列表 (下载报错)

      • MP3播放(2)(迅雷下载)

      传统文化是社会安定最好的药

      宗教要回歸教育,對社會就有幫助。歐洲要社會恢復和諧,除了宗教之外,沒有第二個辦法;東方要儒釋道,儒釋道恢復起來,東方的社會(問題)解決了。西方就是宗教,一定要幫助他們宗教回歸教育。宗教要講經,不能不講經;只是做祈禱、做懺悔,這都是屬於宗教裡面附帶的一種手段,一定要把經講清楚,研究明白。要辦學院,譬如佛教辦佛學院,道教辦道學院,基督教辦基督學院。要這樣做法,把它拉回教育裡面來,歐洲的社會會安定。東方要把儒釋道找回來,東方社會會安定。

      把宗教教育帶起來,宗教回歸教育。每個宗教辦一個學院,佛學院,就是佛教的;基督學院,基督教的;伊斯蘭學院,伊斯蘭教的。每一個宗教辦一個學院,將來所有宗教這些傳人都是同學,都是一個學校出來的,就是不同的科系。所以我們把宗教回歸,宗教變成一家人。我們現在提倡的是眾神一體,許多宗教的神就是一個神。一個神他也會變化,他能變化身。為什麼要化這麼多身?因為人的習氣、歷史、生活不一樣,所以必須要設這麼多教來教化他們。現在科學技術發達、資訊發達,所以眾神要合成一個神。我們就是要告訴大家、每個宗教,我們都是一家人:你們叫上帝,我們叫阿彌陀佛;你們叫耶穌,我們叫我們的菩薩;其實都是一個人,不能分,要把他合一起來。

      許多國家領導人也都非常關心,因為找不到社會安定、世界和平的藥方,找不到。只有幾個漢學家提出來,方法有。在哪裡?在中國傳統文化裡面,只要把中國傳統文化找來了,所有問題都能夠解決。這個話說得很好,說得很中肯,我們也是全心全力幫助他們。

      為什麼?中國文化確實能幫助你達到目標、達到這個水平。它不是政治統一,不是武力統一,不是經濟貿易統一,也不是科學技術統一,文化統一。什麼統一?孝順父母統一,尊敬師長這個統一,至少孔子給我們做了榜樣。內,學釋迦牟尼佛,斷貪瞋痴慢疑;外面學孔老夫子,溫良恭儉讓;中國人溫和、善良、恭敬、節儉、禮讓。那個生活是天堂的生活,中國人不會害人。

      中國的復興,教育回頭就復興了。所以學校的課程、教材,要把中國的老東西找回來。我們現在一定要肯定、承認老祖宗比我們強,我們比老祖宗比不上。不要認為自己好,老祖宗不如我們,那就大錯特錯,老祖宗都比我們強。我們要對老祖宗尊重、對傳統文化尊重、對古籍要尊重,要認真努力學習,帶動全世界。用文化、用教育,「建國君民,教學為先」。這個世界上事情這麼多,怎麼解決?讀中國古書就能解決。古書裡頭最好的一部,唐太宗下令編的《群書治要》。
      暂时没有文字内容