观看记录
观看历史
随喜赞叹:

马六甲精舍会客谈话

主讲:净空老法师

时间:2018-03-24 09:34

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):65

「神」到底有沒有简要说明2018/2/18  馬來西亞馬六甲精舍  檔名:32-278-0001 我們有共同的理想、有共同的願望,就是怎麼樣讓地球能夠更好的生存下去,人類不要犯下大錯,不要去滅亡地球、不要去滅亡人類。在過去,沒有核武,沒有這些武器,不可能毀滅地球。今天這些武器都出現了,輕而易舉的可以把..[详细]

扫码用手机观看

说明:共{playpage:supernum}集

摘录内容

节录文字(关闭)

节录时间:分钟,欢迎各位同修学习!

正反排序MP3播放(1)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • MP3播放(1)
正反排序MP3播放(1)下载说明:无需安装插件点击即可下载

    在线下载列表 (下载报错)

    • MP3播放(1)下载

    正反排序MP3播放(1)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      迅雷下载列表 (下载报错)

      • MP3播放(1)(迅雷下载)
      • 媒体对象
        佛法不离生活

        点击量:4810

      • 媒体对象
        爱民亲民的国王

        点击量:1984

      • 媒体对象
        春雷响彻震长夜

        点击量:1059

      • 媒体对象
        和諧示範 和平曙光

        点击量:3578

      • 媒体对象
        宗教教育实现寰宇和谐

        点击量:1824

      • 媒体对象
        企业做典范 商道行天下

        点击量:2130

      • 媒体对象
        国际蒙古佛教研讨会致辞

        点击量:5054

      • 媒体对象
        承传法脉圆满孝德

        点击量:1911

      马六甲精舍会客谈话

      2018/2/18  馬來西亞馬六甲精舍  檔名:32-278-0001
      我們有共同的理想、有共同的願望,就是怎麼樣讓地球能夠更好的生存下去,人類不要犯下大錯,不要去滅亡地球、不要去滅亡人類。在過去,沒有核武,沒有這些武器,不可能毀滅地球。今天這些武器都出現了,輕而易舉的可以把地球毀滅。這個問題,科學現在還沒有辦法解決。
      在過去,大家有宗教信仰,以為主宰宇宙的有一個神,多少還有一點顧忌。現在科學家告訴大家,沒有神,神是假的,是人編造出來的;那換句話說,宗教信仰破裂了,出了問題,什麼壞事都敢做,沒有神去懲罰他。
      那麼神到底有還是沒有?虔誠的宗教信徒都認為有,如果說沒有,他那個宗教的熱情,愛人的熱情他就融化了。神有沒有?有。為什麼說有?古聖先賢、佛教裡頭講得很清楚,「一切法從心想生」,你心裡想神就有神。神從哪裡來?你自己製造的,天堂也是自己製造的,地獄也是自己製造的,這個說起來就很合理了。大乘經裡頭確確實實這些話很多,一切法從心想生,你心裡怎麼想,它就怎麼看著變化。
      物質現象有沒有?物質現象是假相、幻相,不是真相,今天量子力學已經證明了,他證明所說的,跟佛的經典很多都是相同的。所以現在掉過頭來,他們對佛教有興趣了,認為佛教是科學,頂尖的科學。他們費了多少年才發現,三千年前,佛經上已經說了。那這樣說起來,佛教就變成科學了。
      我學佛受這個影響,我不相信有聖哲,老師告訴我,佛教所說的是哲學,是哲學的最高峰,叫我要把觀念改過來。我是跟他學哲學,「釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家」「大乘經典是哲學的最高峰」「學佛是人生最高的享受」,我是這樣被老師引進佛門。特別欣賞最後這句話,人生最高的享受。那我得到了沒有?得到了,真的是得到了。人人都有,不是幾個少數人有的,每個人都有,就是你會不會用。
      看破、放下,看破是對於事實真相透徹了解,這是哲學,放下就是不應該的、錯誤的這些觀念、思想統統放下去,就自在了。貪婪是錯誤的,瞋恨是錯誤的,愚痴是錯誤的,你把這些錯誤的都放下的時候,你就快樂了。
      所以我這一生,學佛之後,我就定在這一點上,無論幹什麼工作,我不管錢、不管人、不管事。自在,得大自在,頭腦清醒。頭腦清醒就能做到看破,看到事實真相,你就能應付這些複雜的,全面能夠應付得了,談起來的時候還都能夠融洽。
      暂时没有文字内容