观看记录
观看历史
随喜赞叹:

念佛功夫不得力,就是沒放下

主讲:净空老法师

时间:2018-03-18 10:27

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):35

简要说明念佛功夫不得力,就是沒放下。念佛這個法門,是最安全、最可靠的,特別是對現代人。現代人心浮氣躁,無論學什麼都不得力,功夫不得力,以前我們沒有看到過。我們學佛也有三、四十年了,一年一年的比較,是一年不如一年,現在退到這個地步,很可怕,佛法能不能傳下去,也是關鍵的年頭。 所以在這個年..[详细]

扫码用手机观看

说明:共{playpage:supernum}集

摘录内容

节录文字(关闭)

节录时间:分钟,欢迎各位同修学习!

在线播放列表 (在线报错)

    在线下载列表 (下载报错)


      迅雷下载列表 (下载报错)

        念佛功夫不得力,就是沒放下

        念佛功夫不得力,就是沒放下。念佛這個法門,是最安全、最可靠的,特別是對現代人。現代人心浮氣躁,無論學什麼都不得力,功夫不得力,以前我們沒有看到過。我們學佛也有三、四十年了,一年一年的比較,是一年不如一年,現在退到這個地步,很可怕,佛法能不能傳下去,也是關鍵的年頭。

        所以在這個年頭,幸虧出了一個海賢老和尚,他表法做的這個樣子,就是我們這一代人應該要學習的。他不認識字,沒有念過書,什麼也不懂,二十歲出家,師父就教他一句「南無阿彌陀佛」,告訴他一直念下去,明白了,不能說,也不必要去說,這是今天修行人的念佛人。老和尚這一句佛號念了九十二年,一百一十二歲預知時至,來做榜樣的,這是真的不是假的。他什麼教也不通,一部經沒念過,也沒有聽人講過經,清淨心,就是一句阿彌陀佛。我覺得他念到一心不亂,理一心不亂,所以他有神通,他什麼都知道;什麼都知道,就是不說,做這個榜樣給大家看。

        這些人都是老實人。唯有老實、真幹,能證佛法;不老實,自以為聰明,假的。經不是那麼容易,尤其現在,講經的老師沒有了。

        這個世界現在需要中國傳統文化,沒有中國傳統文化,這個動亂只有加深,不會化掉,中國傳統文化能夠幫助災難息掉。現在我們要做的就是培養小學生,辦補習班、辦小學、辦中學、辦大學。學生不從小學教起都沒用,要從小扎根。

        要用古時候的教科書,我們怎麼編,編不過古人,古人一部《三字經》,用了一千年還管用,不出事情。

        小學,中國古時候,小朋友三歲上學,私塾,大概到十歲。到十歲,他這些學生,小學的部分完成了,根下去了,扎根,根扎得很牢,就有一點小聖人這個模樣,言談舉止他有規矩,他懂禮。十歲到十五歲,中學,我們叫它做中學,前面是初級班,這是中級班,學四書五經。到十五歲,十、五六歲,四書五經全能夠背誦,能夠講,能夠落實,在日常生活當中能做到。再提升到高級班,高級班是大學,六年,完全學《群書治要》。《群書治要》是什麼?是教你怎麼用的,古聖先賢的典籍、教訓,如何在現在社會上我們把它落實。
        暂时没有文字内容