观看记录
观看历史
随喜赞叹:

天地與我同根 萬物與我一體

主讲:净空老法师

时间:2018-03-15 14:57

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):147

简要说明在東方,在中國,五千年前這些先知,中國人講聖人,所見到的宇宙,了解的跟佛陀完全相同,所以佛教傳到中國來的時候立刻就被接受,它跟我們是相同的。 很多年前,外國宗教沒傳到中國來的時候,中國老祖宗自己已經知道了,宇宙是一體的,本來是一家人。佛教到中國來的時候也是這樣說法的,「一切眾生..[详细]

扫码用手机观看

说明:共{playpage:supernum}集

摘录内容

节录文字(关闭)

节录时间:分钟,欢迎各位同修学习!

正反排序MP3播放(2)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • MP3播放(2)
正反排序MP3播放(2)下载说明:无需安装插件点击即可下载

    在线下载列表 (下载报错)

    • MP3播放(2)下载

    正反排序MP3播放(2)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      迅雷下载列表 (下载报错)

      • MP3播放(2)(迅雷下载)

      天地與我同根 萬物與我一體

      在東方,在中國,五千年前這些先知,中國人講聖人,所見到的宇宙,了解的跟佛陀完全相同,所以佛教傳到中國來的時候立刻就被接受,它跟我們是相同的。

      很多年前,外國宗教沒傳到中國來的時候,中國老祖宗自己已經知道了,宇宙是一體的,本來是一家人。佛教到中國來的時候也是這樣說法的,「一切眾生本來是佛」。中國人講的是成聖成賢,人人都是聖賢,連《三字經》上就開始灌輸這個意識了,「人之初,性本善」。神是什麼?神就是你心性裡的本善,那是神。那些邪惡,那是後天的,不是先天的。所以我們從這個地方細心去觀察,觀察到小孩出生下來一百天。

      我是有一年,在日本參加聯合國的一個會議,在岡山舉行的。有一天早晨我出來散步,看到一個同修帶了她的小孩,三個月,不到一百天,推著小車,推著跟我們走。我突然想起來,停下來,我說你們仔細去觀察這個小孩,你看他對他母親那個眼睛,你注意去看,你能看到什麼?看到性本善,他一絲毫染污都沒有,性本善。他對於父母,對於所有一切人,你去逗他,他對你笑,這裡就是的。神在哪裡,就在面前,你看小孩就是。長大怎麼?他腦子亂了,他受外界影響了,他錯了,把錯的當對的,對的忘掉了,就這麼回事情。如果明瞭,我們就把對的找回來,把不對的要把它忘掉,這就成聖,這就成神,這處事就不會出問題。

      所以中國不管大小事情,大到天下的事;小到個人生活,依什麼?教學為先。真正教學就是一個看破、一個放下。儒說這個,佛也說這個。佛教入門修行,從哪裡入手?看破放下,我老師教給我的。儒家,格物致知,格物就是放下,物是物欲,格是格鬥,就是打仗。跟誰打仗?跟自己的欲望去打仗,要把欲望打敗,你就是聖人,你就是菩薩。你要隨著欲望,是欲望的奴隸,這就錯了。佛法講一體,中國儒道也講一體,「天地與我同根,萬物與我一體」,這是大家共同的看法,是真的,決定正確的看法。我們如果回歸到這個,天下太平。有什麼困難大家庭一起解決,總得要讓苦難眾生能夠平平安安的生活下去。

      所以問題到了一體、一心,一切諸法不離法身,共同的,「十方三世佛,共同一法身」,佛共同一法身,一切眾生也是共同一法身,法身是永恆不變的。

      這個認知不容易,真正要是能肯定認知,那就是快樂的根源。泉源,泉水找到頭了,流出來的都是喜悅,是清淨。所以讀書人,要求的用真心,不用妄心。妄心是妄想、分別、執著,不用這個,用真誠,真誠到極處就跟性(本性)相應了,這就是中國古時候這些學者跟我們現在不一樣的地方。他求真,我們現在求妄,完全是妄想、分別、執著,自己怎麼想法、怎麼做,古人不是這樣的,統統清掉,心地一片清淨,自自然然生智慧,真心生智慧,妄心生煩惱。處世待人,他欺騙我,我知道他欺騙,我就讓他騙,我用真心對他,時間久了,他後悔了,來道歉了,他知道什麼?這才是個真正的好人。不著急,慢慢來,要教。我們言語、生活行為點點滴滴都是在表法,表法就是我們把所學的統統落實在生活,做到了,給人看,日久天長,慢慢他就覺悟。對於執著很嚴重的用這個方法,很有效果。
      暂时没有文字内容