观看记录
观看历史
随喜赞叹:

真正学佛的人该如何与人相处

主讲:净空老法师

时间:2018-02-02 10:06

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):51

简要说明成败关键在放下多少:名闻利养、五欲六尘,真的从心里放下了,心里面只有阿弥陀佛,只有大乘佛法,肯定得三宝加持,不但寿命福报现前,智慧增长。自己到不知不觉的时候,都是解行相应,行在解中,解在行中,入这个境界,这是真正的佛法。现在就是没有这种人。你有解的不能行;真想干的,不知从哪里下..[详细]

扫码用手机观看

说明:共{playpage:supernum}集

摘录内容

节录文字(关闭)

节录时间:分钟,欢迎各位同修学习!

正反排序MP3播放(2)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • MP3播放(2)
正反排序MP3播放(2)下载说明:无需安装插件点击即可下载

    在线下载列表 (下载报错)

    • MP3播放(2)下载

    正反排序MP3播放(2)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      迅雷下载列表 (下载报错)

      • MP3播放(2)(迅雷下载)

      真正学佛的人该如何与人相处

      成败关键在放下多少:名闻利养、五欲六尘,真的从心里放下了,心里面只有阿弥陀佛,只有大乘佛法,肯定得三宝加持,不但寿命福报现前,智慧增长。自己到不知不觉的时候,都是解行相应,行在解中,解在行中,入这个境界,这是真正的佛法。现在就是没有这种人。你有解的不能行;真想干的,不知从哪里下手。所以麻烦就在这个地方。社会上有福报的、有能力的,不提拔你,不但不提拔;还想方法把你压下去,不让你出头。这是今天整个世界各行各业里面的风气,所以灾难多,灾难是不善的念头、不善的行为所感得的。

      对于人才,有才无德要包容,心量要拓开、要包容,把这个难关度过。同时正面、负面都是学生的好教材,学生真正会学,真得受用。这是社会现在的面目,它就是这个样子,你不能适应,你就被淘汰掉了。你要随顺,就得随顺这个环境,在这个里面求得一个和睦相处。他不跟我和,我跟他和。至诚感通,真诚到极处,他会被感动的。

      相信人性本善,《三字经》上教小朋友第一句话:「人之初,性本善」,这要记住,真的不是假的。他为什么不善?学坏了。所以不能有负面的样子,负面的榜样把人全教坏,这罪过无量!正面的好榜样,把人都教好了,功德无量!这个功德在自己,就是所谓的寿命延长,福报增长,事业会愈来愈顺利,功德天天在累积。这佛门说的,真话,不是假的。

      意见不和,可以暂时离开,让他缓冲一下。到他想通了,再集合起来,好事情!

      真正学佛的人,信,佛所说的话不怀疑,完全是真的。一切众生皆是过去父母,未来诸佛。这是讲什么?人与人的关系,人跟我的关系,我跟人的关系,要回到这个定位。不能对立。为什么不能对立?本来是一体。这个体就在现前。现前的什么?法身。「十方三世佛,共同一法身」,所以法身是一个,我们跟阿弥陀佛一个身,只是变现出来的现象不一样了。诸佛菩萨随顺性德变现的,没有起心动念,现的十法界。法身佛,法身佛所住的境界,《华严经》上登地才是法身。初地以上、往下,带的有染污,所以有应身、有化身,应化身。

      没有一法能逃出这个范围,所以一切法就是一法,一法是一切法。为什么要相亲相爱,道理在此地。他不跟我相亲相爱,他不知道,不知道事实真相;知道事实真相的,主动的跟我们相亲相爱。诸佛菩萨跟我们相亲相爱,我们凡夫跟诸佛菩萨距离愈拉愈远。

      暂时没有文字内容