观看记录
观看历史
随喜赞叹:

甘露法雨-更新第10集

小题:落叶归根 回归极乐

主讲:刘素云老师

时间:2018-02-04 10:34

点击:加载中...

随喜赞叹:58

甘露法雨简要说明   (编者按:《落叶归根,回归极乐》2011年1月1日新加坡弘法大会。编者就在现场,净宗学会有一班摄制组人员,在现场导播、拍摄、切换。刘老师的这个讲座,也是现场直播,并直接用一个长镜头、一个景别拍摄下来的,稍懂点影视摄制常识,就能看得出来,这个视频未经任何加工处理。..[详细]

扫码用手机观看

正反排序路线一播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序路线四播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序路线三播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序MP3播放(1)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线一
  • 路线四
  • 路线三
  • MP3播放(1)
正反排序路线一下载说明:无需安装插件点击即可下载
正反排序MP3播放(1)下载说明:无需安装插件点击即可下载

      在线下载列表 (下载报错)

      • 路线一(视频)下载
      • MP3播放(1)下载

      正反排序路线一下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      正反排序MP3播放(1)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

          迅雷下载列表 (下载报错)

          • 路线一视频(迅雷下载)
          • MP3播放(1)(迅雷下载)

          甘露法雨-第10集-落叶归根 回归极乐

           
          (编者按:《落叶归根,回归极乐》2011年1月1日新加坡弘法大会。编者就在现场,净宗学会有一班摄制组人员,在现场导播、拍摄、切换。刘老师的这个讲座,也是现场直播,并直接用一个长镜头、一个景别拍摄下来的,稍懂点影视摄制常识,就能看得出来,这个视频未经任何加工处理。后期制作,只是添加了片头和片尾。刘老师曾在几年前的讲座中重申过,她老人家从未讲过老法师是某尊佛再来的话,也没有说过老法师是释迦佛第八千零一次再来的话。这些话纯属谣传、栽赃和诬陷。讲座的原视频在,文字也在。应一部分佛友们的要求,今将未经任何剪辑的讲座原版视频以及文字档,一并推出,以正视听。视频时长:1小时53分54秒)

          落叶归根  回归极乐
          刘素云老师   讲述
          2011年1月1日 新加坡弘法大会
           
          尊敬的各位法师、尊敬的各位同修:大家下午好!
          刚才主持人已经介绍了,我今天讲课的题目是《落叶归根,回归极乐》。
          在讲这个题目之前,先说一段插曲。刚才钟博士讲的时候,说了白衣说法的问题。我昨天讲了这个问题,没想到博士这么认真,晚上回去就去查经文了。我今天没穿白衣,换了个绿衣服。这是开玩笑。因为我穿衣服的原则就是舒服就可以了,我穿衣服很不讲究,也不讲究什么名牌,也不讲究款式,只要穿着舒服就可以。我现在穿这件衣服,是前几天我在深圳碰见了一个哈尔滨的佛友,那个佛友就跟我说:刘大姐,我这个衣服虽然穿过,但是穿着很舒服,给你吧。我说行,我就拿过来,就是我现在穿的这件衣服。 
          再说一个小插曲,今天是新年的第一天。那现在说,就是去年的阴历六月十八,我接到师父上人的一个电话,我特别突然。我说师父,您老人家有什么事情?师父说今天钟博士飞哈尔滨,你去接他。明天六月十九,你们两个人去极乐寺受菩萨戒。我当时直发蒙,受戒是不是得办手续?我什么都不知道。 ……

          我就不理解,干嘛要受菩萨戒?我就跟师父说,我说:师父,为什么要受菩萨戒?我三皈五戒还没守好。师父说:受吧,以后讲法方便。我说我也不会讲法,世间法我不懂,佛法我也不懂,我讲什么法?师父说,给大家做个好样子。反正每次我跟师父说的时候,师父都告诉我要给大家做个好样子。我说:师父,我听话,我努力做个好样子,但是我全身的劲我都使出来了,我还没有做成好样子,师父你可别怪我。师父说好好好、好好好。我在师父那里听到最多的就是好好好。反正一般的连着说六个是少的,基本都连着说九个好好好。我一听师父这九个好好好,我心里就踏实。我说师父,我不懂规矩,我到你这来,如果我做错了什么,说错了什么,师父你告诉我。师父也说好好好、好好好,反正都是好好好。

          在我讲这个题目之前,就给大家说这么两个小插曲,说明什么?说明师父对我们的关心和爱护。毕竟我们都是居士,尤其是我年龄也比较大了,学得也不好,师父把我推出来以后,我不考虑我自己的得失,别人对我怎么说,我想对师父有影响。如果我做得好,人家可能说,师父挺好,有眼光,把刘居士发现了。如果我做得不好,人家该说,师父咋搞的,怎么弄这么个人?所以我现在的一言一行,真都不是涉及到我个人的问题。所以我说,别人对我如何如何,那都没关系,千万别因为我的言行不慎重,影响师父他老人家。 
          下面咱们开始说正题,《落叶归根,回归极乐》这个题是我自己报上来的。
          你们看昨天那个题那么大,今天这个题也不小。我当时拿这个题的时候,没经过大脑思考。不是要报提纲吗?没有五分钟,我把提纲就报上去了。报完了以后,我自己再琢磨的时候,我才发现这两个题都大,它包括的非常广泛,那我就每个题抓几个重点。
          今天这个题,我想分四部分来说。
           第一个题目,师父一再嘱咐我,你要讲“一门精进,长时薰修”这个专题,在香港也这样告诉我。那我就想,这个题可能就是精品题目,我走到哪我都要说,这是第一个题目。
          第二个题目是“般若无知,无所不知”。
          第三个题目是“是心是佛,是心作佛”。
          最后一个题目是“终极目标,回归极乐”。
          今天这大题里面就包括这四部分小题目。 
          下面说第一个题目,“一门精进,长时薰修”。

          说这个题,我想先跟大家说说,我和《无量寿经》是怎么样一个因缘
           我虽然是1991年请了观音菩萨,但是那时候我不知道什么法门,我还不知道念阿弥陀佛,我更没有接触到《无量寿经》。《无量寿经》是我2003年接触到的,到现在是八年的时间。那个时候我记得有同修跟我介绍,说你现在有病,也不能出门,也不能下楼,你在家干什么?你听经吧。我说听什么经?她说你听《无量寿经》。我说上哪找《无量寿经》?她说现在有光碟。她就给我了一个电话号,说你就按着这个电话号你去联系,那光盘能给你送过来。我就联系了,我记得是太平那儿一个居士,她说她手里有《无量寿经》的光盘,是老法师讲的。我说咱们俩约个地方,你上我这来也远,我上你那去我还找不着,我现在能找着极乐寺,我说在极乐寺门口碰头,你把光盘拿给我。我俩就是这样约会,在极乐寺门口,她给我的《无量寿经》光盘。当时是《细讲无量寿》那个光盘,出到二百六十四碟,我就都请回来了。当时那个光盘就我们那个地方,他们后来说是比较贵的,那时候一张光盘是两块五毛钱。然后那个居士又给我结缘了四十多碟光盘,我不懂啥叫结缘,我以为结缘也得给人家钱。所以我就把二百六十四碟《无量寿经》的光盘,再加上他给我结缘的四十多张光盘,我都按两块五一张给人家付款。后来有人说,你真傻,人家结缘是不要钱的。我说我不知道。就这样我是第一次接触到《无量寿经》的光盘。 
           
          念阿弥陀佛,是在接触《无量寿经》光盘之后,又有同修告诉我,说你一边看光盘,闲下来的时间你就念阿弥陀佛。我那个时候,从2003年是正规的开始听《无量寿经》的光盘,念阿弥陀佛。如果说1999年我得病以后,到2003年这段时间,那属于非正式的,还不太明白是怎么回事。我1999年得病以后,我确实没想到我能活过来,我的亲朋好友、同学同事,他们也没有认为我能活过来。因为这个病非常严重,死亡率非常高。我的两个学生就是这个病走的,七四届一个,七0届一个,所以我知道这种病的严重性。但是当时我已经病到走路都非常困难,上下楼已经很困难。那时候我在省政府上班,从我家走到省政府大约是十分钟的路,我都走不过去。在我家到省政府之间我还有一个办公室,我就上午到这个办公室去办公,下午再到政府那个办公室去办公,就得这样来回倒。 
          后来因为住院,医生说研究不明白我的病,我就自己回家了。我一共住了五十七天院,住五十七天院我是长了五十斤体重。你们想,是不是整个人都完全变形了?人就变横了。我本来的体重是九十五、六斤,我没生病之前。生病以后,2000年2月25号住的院,然后半个月以后,我就发现我胖了。我自己还觉得挺好,我从来没胖过,九十五斤、九十六斤,我这半个月住院把自己住胖了。我以为那是胖了,实际是吃那个激素吃的,我不知道那个药的作用那么厉害。结果五十七天我出院的时候,我就长了五十斤体重。你们想,这五十斤体重是个什么概念?晚上我要是翻身,我得坐起来,脸转过来我才能躺下,直接翻我翻不过去,浑身的肉是硬的,就像那个铁块似的,就是这样。那时候很多人认为我肯定活不成,我也没认为我能活过来,所以我时时刻刻准备走。那个时候回西方极乐世界,概念不是特别明确的,但是就知道,自己心里有底,就说我走我一定去好地方,我不会去那坏地方。我知道我善良,善良总该有善报的,所以我知道我去好地方。一点也没有惊慌失措,没有恐惧感。 

          接触到《无量寿经》的光盘以后,一看我就看进去了。那个时候,我基本上一开始第一遍,我是一张光盘看一次,看完了以后看第二张光盘。我是把这二百四十六张光盘看完了以后,我从头再看。我是一张光盘看一天。
          这一天如果是没有来人,来客人,我可以听十个小时左右,最低可能也不低于六、七个小时。就是这样,我的整个注意力都在光盘里,不看光盘的时候就念阿弥陀佛。如果说我学佛走上了正路,步入了正轨,应该是从2003年开始,到现在是八年整。如果说我进步最快的是从什么时候开始?三年前,是三年前。再快一点,就是最近这一年多的时间,我自己能感觉到自己在进步。  
          怎么能够衡量自己在进步?烦恼愈来愈少了。我过去是个脾气非常暴烈的人,点火就着,没火我都自己点火,真是这样的。过去我说,发脾气,人家不是说吗?人的一生最大的亏本的买卖就是发脾气,我就做这个买卖。应该说,我得病是五十五岁,那就是五十五年以前,我是天天做这个亏本的买卖,所以自己就亏了一身病,它一点也不赚钱,还把本都亏进去了。通过这场疾病的磨练,通过同修们的帮助,和听师父的教诲,这八年把我的性格改变了。

          现在有些人说,刘居士你脾气真好,你性格很温柔。我说你不知道我过去,我过去那是满身都是尖尖,都是带刺的,三句话不来,你要说一句不对我心思的话,我能有十句回给你,而且我那话都非常尖刻,就是这样。所以我说,学佛真是好,能改变一个人的脾气、禀性,能使你成为一个真正的好人。 
          我昨天说,有人反对我学《无量寿经》,不是心平气和的商量着说,而是斥责。我记得我第二次去香港之前,我第二次不是六月二十一号去的香港吗?就在那头一天的早晨,有同修给我打了个电话,非常严肃的质问我,你为什么要读《无量寿经》?我说为什么我不能读《无量寿经》?昨天我说了,他说因为你现在出名了,你读《无量寿经》会带很多人读这部经的。我说我希望这样,愈多的人读《无量寿经》愈好,这有什么不可以?现在又升级了,有的人跟我说《无量寿经》不是大乘经典,是伪经,这是第一条;第二条,说这个经是居士会集的,居士没有资格会集经典。说到这儿的时候,人家就告诉我,你一心想要今生了生死,你为什么不选择一部好经?我说我已经选完了,就是《无量寿经》,它对我来说,契理、契机、契我自己的根性,所以我不会再做别的选择。我不但过去读这部经,现在读这部经,今后我还要继续读,一直读到我往生。我说,如果我读《无量寿经》,我念阿弥陀佛,我最后往生的时候非常殊胜,我能给你们做好样子,你们就向我学,这条路我走对了。如果我往生的时候走得不好,说明我路走错了,你们就别学。但是我坚定信心,这条路肯定是对的。
           

          下面,我把我学习、读诵《无量寿经》的一些体会跟各位同修们分享。
          先说“一门精进,长时薰修”。

          有很多人总是有怀疑,希望广学多闻。因为师父讲法的时候多次跟我们说,我们读经的时候你也能读到。就是说“一门精进,长时薰修”,不是哪个人造出来的,这个方法是诸佛菩萨、我们的老祖宗、古圣先贤祖祖相传的一个好方法。它是传下来的,是有承传的,它是一个行之有效的好方法。不有这么四句话吗?说

              祖祖相传一条路,一门精进勿杂修。
           按照此路修下去,悟后起修必成就。

          这是先人们给我们传来的好方法,我们干嘛要怀疑?这个路已经给我们趟好了,让我们走一条现成的路,我们还怀疑,我们是不是没有智慧?这是一个。
          第二个,用这个方法修学,八年来我受益了。我要把我受益的体会告诉你们,供你们参考、借鉴。
          第三,我为什么要选择《无量寿经》和持名念佛这个法门?我下面就比较详细的跟大家说说这个。
           
          先说《无量寿经》。

           《无量寿经》是一部什么样的经?
          有的人说不是大乘经典,是伪经,是居士会集的,是这样吗?你们可以找《大藏经》,它是有记载的。
          《无量寿经》是世尊四十九年说法,唯一多次宣讲的一部经。除了《无量寿经》,其他的任何经典都是一次宣讲,唯独,注意这个词,唯是唯一,独是独一无二,唯独《无量寿经》是世尊多次宣讲的一部经。它是净土群经之首要。首要就是,头这不叫首吗?首要就是最最重要的,而且也是一大藏经之首要,两个首要了。第三个,它是净土第一经。净土不是五经一论吗?《无量寿经》是净土第一经,还是一切诸佛如来所说一切法的顶尖。顶尖,大家都知道什么叫顶尖?最高的地方叫顶尖。
          你看看这四个词,两个首要,一个第一,一个顶尖,这就是对《无量寿经》总的概括。这样的经,我们做为修学净土法门的,你不去选择,你选择哪部经?所以这是我们的首选。彭际清居士曾经有句话,他说“无量劫来希有难逢之一日”,就是《无量寿经》被我们的先人讲出来了。这是第一个。
           
          第一个我选《无量寿经》的理由,它是世尊多次宣讲的一部经。

          第二,一脉师承。

          释迦牟尼佛是我们的老师,因为我们都称本师释迦牟尼佛,释迦牟尼佛多次宣讲了《无量寿经》,这是第一个,咱们数着。下一个,夏莲居老居士掩关十载,会集了《无量寿经》,就是老居士闭关十年会集的《无量寿经》,这是第二个。第三个,黄念祖老居士无惧老病着《大经解》,第三个。第四个,净空老法师悲愿宏深,为我们启讲《净土大经解演义》,这一部演义是留给后世的传世宝典。 
          我记得第一次去香港是四月四号,原来这部经是定在澳洲启讲,我四月四号到了香港以后,四月五号开始启讲《大经解》。当时有香港同修问我,说刘老师,我们从来没听师父说过要改计划,怎么今天突然启讲《大经解》,您知道吗?我说我哪知道,我昨天才到,我怎么知道师父怎么今天开始讲《大经解》?但是好像那一瞬间我明白了,师父他老人家的含义太深刻了。后来就这个问题,我好像曾经问过师父。我说师父,《大经解演义》不是要在澳洲启讲吗?怎么改到香港启讲了?师父说了一句话,让我感触颇深,老人家太慈悲了!他说,离祖国近一点。你看看,在香港启讲《大经解》,老人家说离祖国近一点,离台湾也近,周边的几个国家,老人家都点了这几个国家的名,都可以受益。老人家的一片心,还是在祖国这儿,他说这样祖国会借力的、会受益的。你们想想,不管老人家遭到了多么大的磨难,老人家没有放在心上,他想的是祖国,想的是人民,想的是众生的安宁。所以我跟香港的同修说,我说你们太有福报了,师父老人家能在这里启讲《大经解》,你们现在可能认识不到他的深远意义,我说以后随着时间的推移,你们可能会认识到的。 
           
          这部《大经解》真是了不得,我看《大经解》的时候,我不知道诸位有什么感觉?因为第一次我从香港拿到一本《大经解》,那都很珍贵很珍贵的。那个字不是太大的,后来又出了大字本。我拿到那本《大经解》,我看的时候好像我这眼睛都变了。你看它是竖行,一行一行的,字都挺小,而且基本都是繁体字。我看的时候,我就好像,看第一行这一篇的意思我都知道了,就速度怎么那么快?我是比较笨的,我看书挺慢,可是就看这个《大经解》的时候,我速度突然就加快了。而且我看每个字都是一朵小莲花,然后这一行就是一串小莲花,这一页,就是这一篇全都是莲花。你就翻,全都变成莲花,而且这莲花还闪光。后来我就告诉大家,我说这是宝书,谁得到了谁好,谁合适。我说千万千万要注意,把它保存起来。所以我从来没自私过,我就唯独在这本书上我自私了,我拿回来以后,我非常怕别人让我结缘,我就掖着、藏着的。但是人家来问,说刘大姐,你这次从香港回来,拿回来什么好东西了?我一下就说了,我说《大经解》。你看我藏着怕别人结缘去,人家一问我,我自己告诉人家了,报告了。人家说拿来我看看?我说好,洗洗手再看,别给我弄脏了。我就这样。人家后来说,我们一看也喜欢,但是一看你肯定也喜欢,我们没好意思要。 
          后来是徐州的一个老大姐打电话,说听说你手里有《大经解》,能不能借给我,我们翻印翻印。我当时真是打了个贲,我说大姐,你印的时候需不需要把这书拆开?她说可能得拆开。我说那我有点舍不得。完了老大姐就说,那算了吧!我一听她说算了,我又不好意思了。我说别别别,我马上给你寄过去,你翻印,你拆也行,我说如果能不拆是最好的。我就把我手头这本宝书,我就给徐州那个老大姐就寄过去了,老大姐又印了好多本。后来我又去香港的时候,就有大字的大本了,我又得到了一本,以后后来这本书逐渐就多了。但是我总觉得好像我拿到第一本的时候那种感受,和后来拿到这些本的感受不完全一样,那时候我确实是如获至宝。
           
          所以说《无量寿经》,老法师讲经的时候说,末法九千年救度苦难众生离苦得乐的,能够度众生的就是《无量寿经》。现在不还有九千多年吗?所以这部经它未来的作用不可限量,用语言难以表达。我说老法师把这部经上升到这个高度,把这个真话告诉大家,真是了不得。
           刚才钟博士讲的时候说,师父说那两个是特殊法门,说天下第一人,现在我说这个又是天下第一人,这部经是一切经纶的总纲,是救度末法九千年众生的法宝。
          刚才听钟博士讲课的时候,我突然就冒出来一个什么念头?我不知道这是不是妄念?好像不是妄念。我突然就看到中间这尊阿弥陀佛,然后我就想,释迦牟尼佛在娑婆世界示现成佛是第八千次,那八千次不是最末一次吧,不可能是最后一次,肯定还有八千零一次。那八千零一次是谁?我不知道。  
           三千年前,释迦牟尼佛身边常随众一千二百五十五人。现在每当我听到这的时候,我就非常羡慕。我说我咋不生那个时候?我要生在那个时候,我也跟在释迦牟尼佛身边,我也做常随众,多好!
          现在这个念头没有了,因为啥?三千年已经过去了,时间不能倒转。
          现在我就想,三千年以后,那些个人他就羡慕我,羡慕你们。不敢太说明白,太说明白人家该说了,这个白衣老太太又在胡说八道了。
          这是第二个我选择《无量寿经》的理由。 
           
          第三,《无量寿经》契理契机。

          什么叫契理?就是契合众生的自性,众生的自性就是六祖惠能大师说的那二十个字,这个大家可能都知道,我就不重复了。契机就是契合我们目前的对象,这部经契合各个时代、各个地区、各个族群、各个文化背景,一点没有限制,谁读谁受益。佛经传到中国以后,翻译的(净土宗)第一部经典是《无量寿经》,夏莲居老居士会集,他是集五种原译本之大成,所以它是净土第一经的标准本。哪个是标准本?就是我们每天早晨读诵的这个会集本,它是净土第一经的标准本。它的成就无比殊胜,赵朴初老人家对《无量寿经》有几句话非常赞叹,他这几句话是怎么说的?说《无量寿经》终于有善本了。就是在没会集之前没有善本,会集本出现以后,赵朴老说《无量寿经》终于有善本了。这是第一句话。第二句话,这是国家之福、众生之福。这两句话评价高不高?《无量寿经》出现以后,是我们国家的福报,是众生的福报,这是第二句话。第三句话,是无比殊胜的稀有难逢的大事因缘。大事因缘,不是小事因缘。这是我选择《无量寿经》的第三条理由,契理契机。 

          第四,圆满、方便、直截,一超直入,最极圆顿,从果起修,直趋捷径。

          我就用一句话来概括,这几句话什么意思?用老百姓的话说,一把成,不用费第二遍事了。所以这样的一部经,我们不读,真是有点犯傻。

          第五个理由,唯独《无量寿经》有四十八愿。

          四十八愿,愿愿度众生,用这个十二个字来概括,“殊胜稀有,不可思议,不可思议”,两个不可思议。殊胜稀有这个大家理解了,四十八愿多么殊胜,每一愿都度众生,而且每一愿和其他的四十七愿都紧密相连,一点也不脱节。第一个不可思议是誓愿功德不可思议,这是阿弥陀佛的大慈大悲。第二个是成就不可思议。末法时期众生,靠《无量寿经》、靠念阿弥陀佛一生成佛,而且是平等成佛,这是不可说、不可称、不可思议至德;至,到达的意思,德是德行,至德就是究竟圆满的德行。
          这五条理由就是我选择《无量寿经》的理由,也是我学习《无量寿经》、读诵《无量寿经》的一点点体会,供养给各位同修们参考、借鉴。 

          下面再说念佛法门

           因为我就是读《无量寿经》,持名念佛,所以我说完了《无量寿经》,接着得说说持名念佛,说说这个法门。
          黄念祖老居士对念佛法门有一段评价,这段话是这样说的:
          “念佛法门,唯赖此方便法门,但凭信愿持名,便能功超累劫,往生极乐,径登不退。若无如是微妙法门,凡夫何能度此生死业海,而登彼岸。”
          这段话非常明了,就是没有这个法门,凡夫不可能渡过生死业海,到达彼岸,这就是对念佛法门的一段评价。
          钟博士讲了,第一个,他说的就是一生成佛的法门,他讲课的时候说到这个题目,这就是我持名念佛的第一个体会。
           
          念佛法门是一生成佛的法门。

          不要忘了那个一,就是今生,不用等到下一生,今生你用这个法门就能成佛,所以说是无比殊胜的。 
          阿弥陀佛是世尊四十九年所说一切法的总纲领,无量功德庄严都在这一句佛号当中。你说四个字“阿弥陀佛”,再加两个字,“南无阿弥陀佛”,多么殊胜,多么简单!无量的功德都在这一句佛号里,你不念,你还去找什么?它就是顶尖了。
          我给大家举例子,就像那个盘山道,我们坐着车绕着盘山道往上绕,最后到达山的顶尖,阿弥陀佛就是那个尖。
           
          再举一个例子,像咱们坐电梯,有楼梯可以步行上去,有电梯可以直达上去。阿弥陀佛就是那电梯,你不坐,你非得按楼台阶一阶一阶往上爬,你实在要爬,佛也没办法,谁都没办法,你喜欢爬楼梯。那你说是坐电梯快,还是爬楼梯快?这不就很明白了吗?夏莲居老居士显密圆融,怎么往生的?念佛往生的。黄念祖老居士是密宗的金刚上师,念佛往生的。他告诉净空老法师,每天念佛十四万句,十四万声阿弥陀佛,就是黄念祖老居士往生前,是这样念佛的。所以我们想,我们的前辈都给我们做出这么好的榜样,我们就顺着这条道往前走就是了。所以奉劝大家,老老实实念阿弥陀佛吧! 

          第二个,它是特别法门。

          为什么是特别法门?不有八万四千法门吗?念佛法门是八万四千法门之外的,它叫门余大道,你们读经可能读过这个词,门余大道。这个门余大道是怎么回事?是两土导师,两土导师就是释迦牟尼佛和阿弥陀佛,悯念众生,开此净土法门,妙显苦乐二土,激扬沉迷众生。这是阿弥陀佛的大慈悲力,是个特别特别的法门。这个法门还有一个特别的地方,在座的一听都高兴,先度凡夫,后度圣人。咱们都排在前面,多好!所以这也体现出了净宗之妙首为凡夫得度,你别小瞧你自己,咱们每个人都是凡夫,有这个法门咱们什么都不怕,有救了,只要你信就可以了。这是第二个。 

          第三个,带业往生的法门。

          其他八万四千法门不允许带业往生,唯独净土念佛法门是带业往生的法门。你还上哪去找第二个这样的好法门?这个法门还有个特殊的地方,阿弥陀佛怎么的?亲自接引,对不对?就像我们出去旅游,如果有个导游领着我们,我们看的点也多、也方便、也不走弯路。我们要往生西方极乐世界,只要你念阿弥陀佛,阿弥陀佛亲自来接你,甚至阿弥陀佛、观音、势至一同来接你,你还上哪找这样的好事去?不会走错道的。这是这个法门最为殊胜的地方。其他的法门你们听说哪位佛来接引吗?没有。如果没有这个念佛法门,末法众生不可能有一个人能够一生当中超越生死轮回。这是第三。

          第四个,它是方便法门。

           这个法门适合任何时代,特别适合现代社会。大家都知道现代社会是科学技术日新月异,想要成就道业,实在是太不容易了。净土念佛法门给大家带来了很多方便,无论你做什么工作,只要你心里佛号声不断,随时随地可以做,对外面的境界你可以视而不见、听而不闻,你不走心,心里只有阿弥陀佛。你心里真正有佛,生到西方极乐世界圆证四土。西方极乐世界不有四土吗?你念佛成佛,四土你都证到了,不是一个一个土再去,你四个土都可以去。干什么去?做阿惟越致菩萨,阿惟越致的意思是三不退转,就是你不会再退回来。所以这个法门是太殊胜了。

          第五个,这个法门用一个字来形容,妙!

           妙在什么地方?“令众生即念离念,潜通佛智,暗合道妙,巧入无念,即凡成圣。”就这几句话,即念离念,潜通佛智,暗合道妙,巧入无念,即凡成圣,就这五句话你就想它妙到什么程度了,你不用去琢磨,你就老老实实念这阿弥陀佛。有的人不是喜欢神通吗?我告诉你,别求神通,神通弄不好就着魔,应该和佛感应道交。前面这几句话,你要理解了,这就叫感应道交。 
          我傻。有一次我去五台山,我请教一个大法师。我说:师父,我不会撒谎,为什么我跟人家说的事,人家有人不信?那不是我编出来的。师父说,举个例子,他说这个山是这么高的,这个山是这么高的,站在这个山上看到的景,它是这个;站到这个山上看的景是这个。他说你站在这个山上看的景,你跟站在这看景的人,他没看着那个,所以他不信。我才恍然大悟。我为了证实我说得对不对,我不能误导别人,后来我去香港的时候,我就问师父上人,我说师父,我说什么什么什么,那是真的吗?我骗没骗人?师父说,是真的,你没骗人。这回我才相信了。因为我知道,我心里有底数是什么?不是我编的,也不是我想的,更不是我作梦梦的,怎么就别人不知道,我就知道了?我自己怀疑到这,我想这个事我知道,大家都应该知道。 
           
          我记得我前几张光盘,我举过那么一个例子。告诉我四条新闻,两条国际新闻,两条国内新闻。我上班以后,我们办公室党委工会合署办公,一个办公室。要不说我傻气,我简单。上班了,进门了:报告诸位,四条新闻。我就开始报告,两条国际新闻,第一条阿拉法特如何如何,这是一九九一年,第二条克林顿如何如何,然后把两条国内新闻也报告了。报告完了,我同事就问我,说:素云,这新闻是哪个台播的,我们咋没听着?我说是刘素云广播电台广播的。我不知道,没有哪个电台广播,但是我就知道了。我也看不着啥,我也听不着啥,就是这么说,我现在我都不知道怎么说,反正我就知道了,知道了我就去报告。后来有人跟我说,你别傻呵呵的,那叫天机,不可泄露。我说那也没告诉我哪条是天机,哪条不是天机?我说以后统一全是天机,我都不报告了,我干啥守规矩。再我就不报告了,我这些同事还不习惯,时不常就问我,说素云,有没有新闻要报告?我说有新闻,但是我不能报告了,因为它是天机。就是这样。 

          后来我看了这几句话以后,我是不是过高的估计我自己了,我就去对号去了,我说我这叫不叫潜通佛智?谁告诉我的?我也没看着哪尊佛,我也没听到哪尊佛跟我说什么。我昨天不说了一句吗?就在我最痛苦,痛不欲生的时候,我磕四个小时头,我哭了四个小时,就告诉我四个字,“考验而已”。我也不知道谁告诉我的,一下子我心就豁然开朗了,我也不哭了,我也没有痛苦了。不就是考验而已吗?那就考吧!一直考到我往生极乐世界,他们都是阿弥陀佛派来的好老师,我就这么想的。

          这个法门妙。我再告诉大家,它得三加持
          哪三加持?智慧加持。大家不都愿意开智慧吗?念佛它得智慧加持。
          第二,它得功德加持。很多人不是喜欢功德吗?老问我有没有功德,我有多大功德?你就念阿弥陀佛,你自然而然得功德加持了,因为念阿弥陀佛是所有功德里的第一功德。
          第三个加持,福德加持。这大家都喜欢要的。
          那你说,你就念四个字阿弥陀佛,这三个你都得到了。你还傻呵呵,到处去找去干啥。就念阿弥陀佛,这三个,智慧你也有了,功德你也有了,福德你也有了,然后你又一生成佛了,你福报太大了,你占大便宜了!

          最后一个,稳当可靠。

          你听谁说念佛念出偏了,念出精神病了?没有,真是这样的。修别的法门,因为我不太懂,我不太知道,我不能瞎说。反正念佛法门特别稳当可靠,到现在为止,我没听到任何人跟我说,谁谁谁念阿弥陀佛念出偏了。所以这个是很难得的,有很多人念念念、学学学就学偏了,真是有得精神病的,我过去曾经讲过,在这我就不重复了。《无量寿经》和阿弥陀佛它为什么好、为什么殊胜?因为所有的经灭度之后,剩下最后一部经是《无量寿经》,《无量寿经》再留存世间一百年以后也灭度了,还剩一句“南无阿弥陀佛”。倒数第一、倒数第二灭度的,好不好?真好。 
           
          另外,它是二力法门

          这个大家都知道,我们修净土都知道,唯独这个法门是二力法门,一是你自己念,二是佛力加持。二力总比一力强,劲大,所以咱还是用自力、他力二结合的二力法门。所以说这一生你能遇到了《无量寿经》,遇到了念佛法门,尤其是你还能遇到《华严经》、《佛说阿弥陀经》,《阿弥陀经》是小本《华严》,《无量寿经》是中本《华严》,是不是这样?
          所以这几部经你都遇到了,你的福报大!第一个大,福报大。第二你的运气好!这老法师讲法时候说过的话,你们忘没忘?你的福报大!你的运气好!因为你遇到这个法门,你就有个机缘了,什么机缘?成佛的机缘到了。还有比这个机缘更殊胜的机缘吗?没有了。你遇到这个机会,你能够回归自性,你能够圆成佛道,生到西方极乐世界。生到西方极乐世界也就是生到了十方诸佛剎土,到那时候你真是能耐大了,你想上哪个佛剎土你就可以去了。这样的机会多么难得,百千万劫难遭遇,人身难得,我们得了;佛法难闻,我们闻了。而且遇到了无比殊胜的念佛法门,我们要珍惜这个机缘,你要是不珍惜,就是当面错过。
          当面错过有两个大。第一个大,罪过大。第二个大,遗憾大。没有比这个罪过更大的罪过,你要是当面错过了,也没有比这个遗憾更大的遗憾了。 
           
          彭际清居士曾经说过,说“无量劫来希有难逢的一天”,说这么好的机缘,你要是遇到了,却又当面错过,多可惜、多遗憾!
          然后说了有五个对不起
           一,对不起诸佛菩萨。
          诸佛菩萨都赞叹的《无量寿经》,赞叹的念佛法门,你错过了。所以你对不起诸佛菩萨。
          第二,对不起你的祖宗。
          你的祖宗等着你救度,你今生有成佛的机会,你没成了,你祖宗着急,所以你对不起祖宗。
          第三,对不起父母。
          有人老问,我父母往生,走了,上哪道去了,你给我看看?我说我不会看,我没有天眼。我告诉他,我怎么回答?我说因为我现在没去西方极乐世界,你问我你的父母去没去西方极乐世界,我不知道,因为我还没去,我没看着,这是一。我说第二,如果我说你的父母去西方极乐世界了,你也执着,我说他们没去西方极乐世界,你更执着,你可能还灰心了。我说唯独的就是你去西方极乐世界,你去西方极乐世界,你父母在那,团圆了,大家都成佛了;你父母没在西方极乐世界,你成佛以后,他们在哪一道你一清二楚,你可以度他们去西方极乐世界,这有多好!你别听我瞎说,所以我不能说他们去没去。另外我真是我还没去,我还没看着,我跟他开玩笑,得安慰安慰人家,人家好心好意要问问你,你说你没给人家一个正面回答。我说那样,但愿我早点去,我去了以后,我见着你的父母,我一定回来向你报告,我说他们二老去了。这是第三个对不起,对不起诸佛菩萨,对不起祖宗,对不起父母。
          第四,对不起众生。
          多少苦难众生等着我们去救度,你不成佛你拿什么度?咱们得先成佛,然后去度众生。所以这个机会不能错过。
          最后一个对不起,对不起你自己。
          这么好的机缘让你当面错过,你太对不起你自己了。实际你和众生是一体,你对不起你自己,所有众生你也对不起了。这是第三个。

          第四个小问题,我是怎么样“一门精进,长时薰修”的

          一句话,“一生受持,不换题目”。

          前五十多年,我也不知道还有阿弥陀佛,还有《无量寿经》,所以我说我“一生受持,不换题目”有点大。我就说后面,从我认识《无量寿经》,认识阿弥陀佛以后,我就不再换题目,就是这样。为什么要这样?我告诉你们,“一经通了经经通”,你一部经弄通了,所有的经你都通了,“通了自有智慧生”,智慧怎么生出来的,得通,“辩才无碍多自在,妙里生花乐无穷”。这就是“一门精进,长时薰修”的好处,你信不信那就由你了。你非得要去广学多闻,那也没办法,那你就去闻,今生成佛的机会大概不是太多。 
          这一个题目里,我最后供养大家两首偈子,这个偈子我也不知道它咋出来的。因为我原来都没有稿,这不要稿吗?我前两天从广州到香港之前,我心想,怎么也得按着这稿捋一捋。我把稿递给人家了,我说的时候我又不照稿,内容不照这个题,那不守信用了。所以,我就想把这两个题目捋一捋。就一边捋的时候,它就出这个,我也不知道这叫诗还是叫偈子,叫啥。我捋这个题目的时候,就出了这么两首。
          第一首是
            
                  无量寿经无量寿,阿弥陀佛呼唤我,
                  我愿受持无量寿,早归净土见弥陀。

          第二首是

                 念佛法门真殊胜,难信易行度众生,
                 只要认真老实念,定作西方极乐人。

          这是我跟大家交流汇报的第一个题目:“一门精进,长时薰修”。


          第二个题目,般若无知,无所不知。

          般若,大家都知道,就是智慧。
          般若这种智慧,是究竟圆满的智慧。般若无知,无所不知,无所不能。

          无所不知是谁在起作用?是智慧那个智在起作用,无所不能是德在起作用。

                 何是假来何是真,真真假假难分明。
                 倘若迷惑无智慧,必定把假当成真。
           
          现在我们为什么迷惑?就是把那些假的全当成真的,那个真的你还没注意。真的是什么?念佛成佛是真的,其他都是假的。你听懂了这句话,你肯定老老实实念阿弥陀佛。
           
          第二个小题目,那就得告诉大家,第一大智慧是什么?俩字“放下”。

          释迦牟尼佛讲经说法四十九年,概括起来说就这俩字,教我们放下。为什么要教我们放下?放下就成佛,就这么简单。你说,学佛、修佛、成佛难不难?你要说难,真难;你要说简单,非常非常简单,只要你能放下,你就成佛,立地成佛。现在是放不下!
          我曾经举了那么一个例子,说有一个青年,趴在草地上,望着天上的星星和月亮,非常自在。释迦牟尼佛问这个年轻人,说年轻人,您在看什么?年轻人说我在看星星和月亮,太美了!释迦牟尼佛说,你看星星和月亮干什么?他说:我想赚好多好多钱。看星星和月亮,想赚好多好多钱。佛说,赚好多好多钱干什么?他说“我想娶一个漂亮的妻子,然后生好多美丽漂亮的孩子”。佛说,也娶了美丽的妻子,也生了漂亮的孩子,你还要干什么?他说,“那时候我就可以躺在草地上,望着天上的星星和月亮”。转了一个圈,他现在就在看天上的星星和月亮,结果他转了那么一大圈,最后又回来了。    
           
          大家想,人生追求什么?你是本来就在这个原始点,你非得绕一大圈又回到这个原始点,你浪费了多少宝贵的光阴。你早该成佛了,你拖了这么长时间,你没成佛,冤枉,真是冤枉!所以,我这八年读《无量寿经》,念阿弥陀佛,可能是有那么一点小小的智慧。别的我全都不要了,我全都不顾了,我就是今生要成佛。别人说,你是不是太狂妄自大,你能成佛吗?我说一定能,保准能!那你自己对自己都没有信心,谁能让你成佛?首先你得自己有信心,你得信愿行三资粮具备。是不是这样?所以我告诉大家,人人能成佛,就看你能不能放下。 
          我举过那么一个例子,就是佛友们跟我说,你是不是准备点过河钱?我不知道啥叫过河钱,我说啥叫过河钱?她说你死了,往外发送你不得花钱吗?我说这个问题我还真没提到日程上来,没想过。那个时候,我是每天早晨起来磕四个小时头,拜佛。我就拜佛,这脑袋里就出现了头一天佛友们跟我说的这句话,可能是就这念头起来了。然后就告诉我四句话:

                 我有莲花台,何须过河钱。
              一心为众生,弥陀来安排。
           
          我见到这些佛友,我就跟他们说,我说你们纯粹是瞎操心,人家告诉我了,说我不需要过河钱,我的任务是为众生服务的。我的事谁管?阿弥陀佛来管。你看这多好!我有多大本事管我自己的事?你们看我现在潇洒不潇洒?我特别潇洒,我啥事都没有,因为我啥事也不管。你现在问我工资挣多少,我不知道,我说不出来数,因为工资摺不归我管理,已经早都交公了,交出去了。什么都没有。 
          我再给你们穿插个小笑话。我们家去小偷了。
          我姑娘给打我电话说:“妈,咱家可能来小偷了,我今天发烧,回来早,门开着,里面可乱了,我没敢进屋。”
          我说“那你就在门口站着,要不你就找个地方休息去,要么你就进屋。”
          我姑娘说:“那不行,我不敢进屋。”
          当时我正和一个处长谈话,这处长一听就说:“大姐,你是不是得回去看看?”
          我说:“不用看,该拿的他已经拿走了,不该拿的他都给我留下了,你说我回去干啥?”我就没回去。
          到下班了,这个处长说:“大姐,下班了,这会儿你回去吧,你得上派出所去报个告。”
          我说还得报告?他说你报告了,如果小偷被抓住了,他就不再危害其他人了。
          我说:“要是这个,我真得去报告一声。”
          正好我下班路过派出所,我就去报告去了。
          那是一九九六年,当时正在演一部电视连续剧,挺吸引人的,三名警察同志正在看电视连续剧。我一进屋,警察就问:“老太太啥事?”
          我说:“我家可能去小偷了,你们去不去看看?”
          三位警察同志问我,“老太太你着不着急?不着急,我们把这一集看完了再去,行不行?”
          我说:“不着急,行,接着看吧。”
          他们三个看,我也坐那凑热闹,我也看。这一集电视连续剧看完了,我就带着他们去我家。道上这三位警察同志问我,说:“老太太,你家有没有钱?”
          我说:“要说一个钱没有,那我骗你们,我攒了六百块钱,准备给儿媳妇生小孩用的。”
          他说:“你放哪儿了?”我说:“就搁外面明着放着。”
          完了他说:“那肯定叫人拿走了。”
          我说:“拿走就拿走,拿走就该是他的。”这样我们就到了我家,一看,那都形容不出来乱到啥程度,所有的柜里东西都掏出来了,都给你抖落到地下,乱糟糟的。那个床是翻个了,佛堂都给我翻了。我一看这功夫下得挺大,太辛苦了。 
          然后这警察又抹水又照相的,要进行什么技术处理,反正照完了,最后也就那么地了。
          那个警察同志问我:“老太太,你看看你那六百块钱还有没有?”
          我一看,我说:“怎么就在这放着,这六百块钱没拿。”
          这三个警察同志都奇怪了,说:“他怎么没拿?翻到这种程度,钱搁这摆着,他怎么没拿?”
          我说:“你们经常办这样的事,你们分析分析他怎么没拿?”
          他们说:“这个案子我们没经历过。”说没经历过,眼见着钱不拿的。
          后来说:“老太太你给我们分析分析,他为什么没拿?”
          我说:“两点原因,第一点原因,嫌少。”
          警察同志说,没有四个小时翻不到这种程度,四个小时才能乱到这种程度。
          我说,人家想,翻了四个小时累得够呛,就这六百块钱太少了,人家生气了,没稀罕拿。我说这第一条理由。
          “第二条理由,这个小偷很有善心,为什么?他就想了,人家家就这六百块钱,咱们要给拿走,连生活费都没了,给人家生活费给留下吧。”
          我说良心发现了。那三个警察简直都要笑坏了,说:“老太太,以后你干脆上我们单位去,断案你很有方法。”我说“你们断不出来的,我能帮你们断,就是这么简单。” 
          第二天我上班,主管主任问我,说“素云,听说你家去小偷了?”我说是。
          他说:“这小偷怎么没事先向我报告?”
          我就挺奇怪:“人家小偷也不认识你,向你报告什么?”我说,“主任,干嘛要向你报告?”
          他说:“要向我报告,我就告诉他们:别上她家去,白费劲!”
           
          是啊!所以人家满楼都是防盗门,唯独我家是铁皮门。而且我曾经自己撬过,你就这么一嘎嗒,它就开了。就是小偷去过,我也很长时间没换这个门。人家说都去小偷了,你还不换门?我说换一个新门,一锁上,小偷再来,他麻烦我也麻烦。他开不开了,他就得撬,把新门撬坏了我还得换,麻烦。所以我家的门,你要是没有钥匙,你就这么嘎嗒嘎嗒也能把它嘎嗒开。我说小偷一嘎嗒开了,进屋一看啥也没有,他就出去了,他也省事,我也省事,多好。就这么简单。所以我说一穷二白挺好的。这就是告诉大家,放下呗。你说,要不放下,你有钱有东西,东掖西藏的,麻不麻烦?我是啥也没有。所以我现在要往生,利索,没有财产可分,遗嘱很简单,给孩子们留下的就四个字,“阿弥陀佛”。 
          我2005年病重了,我想,那次我应该往生了,我一切都准备好,我就想回家了。结果佛友给我准备了装老衣服,弄个小包,怕我看。我说不用,放我枕头边,我走的时候明明白白,我自己把它穿利索的,到时候阿弥陀佛一来,我告诉你们。我说你们看不看着,我就不知道了,反正我能看着。然后,我就给孩子们写了一封遗嘱,这不要往生了吗?我就写了一封遗嘱,半篇原稿纸,我这遗嘱太简单了。
          我就这么写的,我说:
          “孩子们,妈妈一生清贫,没有任何财富留给你们。如果说,妈妈留给你们什么了,就是四个字‘阿弥陀佛’。你们认识了,妈妈给你们留的是无价之宝;不认识,妈妈什么也没给你们留。阿弥陀佛!”
          整个遗嘱就这么简单,还省纸,还省笔。我就想,如果我给儿子留“阿弥陀佛”四个字,我给姑娘留“南无阿弥陀佛”六个字,还多俩,又不平等了。干脆都简单,四个,阿弥陀佛。你认识了,无价之宝。不认识,老妈啥也没给你们留,就完了。到那时候,他们不会老早就把我送到那大冰柜里去冰着,也不会让我十个手指头从那冰柜里,那棺材里抠出来。是不是?因为没啥可分的了,都知道老妈干净。所以我说,什么叫智慧?念佛成佛是最大的智慧。除了这个之外,其他那都是小智慧。有点小神通,那太小意思了,小儿科。
           
          “般若无知”和“无所不知”什么意思?大家看,上午咱们做佛事,师父敲那大鼓,你们看那鼓,是不是就是两层皮,鼓内里面有东西吗?没有,它是空的。

          “般若无知,无所不知”。  
           
          师父举例子就举的这个鼓,鼓是空的,里面没有东西,但是你一敲它就响。
           
          “大叩大鸣,小叩小鸣,不叩不鸣。”   
           
          你不敲它,人家静静的在那待着,啥事没有,非常清净。有大智慧的人,你要没有人问他,他无话可说,他啥也不知道。有人问他问题的时候,他对答如流,这就叫般若无知。什么时候无知?没人问的时候,心里就是阿弥陀佛,别的啥也不知道,这是无知。无所不知,当你问他问题的时候,你考不住他,他啥都知道。这就叫“般若无知,无所不知”。

          再加上一个“无所不能”,想干什么都成。 
           
          那个时候不是有人问世尊,说舍利弗是智慧第一,他那个智慧是怎么来的?佛不就这么解释的,就是说,你不问他,他啥反应没有,你问他,他什么都知道,而且这个知道,不是外头来的,不是求来的,是本性里本自具足具备的,不用到外头去找。所以说,佛法讲正知正见,什么叫正知正见?不能研究,研究是思议,那个“思”,田字,那不就是分开了吗?分别了吗?底下加个心,你的心有分别了,那叫思。所以,佛法你不能研究,研究是凡夫的知见,不是佛的知见。佛法讲什么?讲参究,参究是智慧,研究是知识。研究的结果,研究不明白,生烦恼,参究的结果生智慧。所以有这么四句话,说“般若无知,无所不知。知而无知,无知而知”。我又说绕口令了。 
           
          第三句是“鼓叩则鸣,不叩不鸣。度化众生,应机而行”。
           
          你得找着那个机缘,你胡说乱说,没有找准机缘,度不了众生,你得应机而说。谁有大智慧?师父上人有大智慧,我接触他三次,我四月份去一次香港,六月份去一次香港,这十二月份第三次去香港。你就在老法师身边坐着,你都觉得你自己在长本事,这是我的切身感受,不用说话。很少有机会,就是师父一个人,我一个人,就我们两个人在那单独坐着,好像就这次去,就有那么一会儿的功夫,有十来分钟。你那个感觉确实不同,师父也不说话,我也不说话,你就坐在师父的身边,我就觉得我在长智慧,我也不知道怎么回事。大概这就是那种场,那种磁场,确实是好,你坐在师父身边,你就觉得心可净可净的了,什么杂念都没有。老人家那个胸怀,太值得我们赞叹,值得我们学习!我这次来咱们新加坡,然后去马来西亚,然后去印尼,这三个地方完了之后,我从香港返回去,香港有同修要求我再多住几天,再给讲几个专题。我就想如果有这种机缘,我想讲一个什么样的专题,如果你们要同意,就给我鼓掌;不同意,不吱声。我想讲这样一个专题,“我所认识的净空老法师”。谢谢大家!这是我讲的第二个大题。
           
          第三个题是,“是心是佛,是心作佛”。
           
          先说说这个题。

          是心是佛
           
          说的是什么意思?就是说众生本来是佛,自性是佛,佛是自性。就说第一句,就是你本来就是佛,这是是心是佛。

          第二句,是心作佛
           
          改了一个字,改成作佛。这是什么意思?就是说众生回头了,想成佛了。就这么两个意思,一个是你本来是佛,第二个是你想成佛了。有人问了说,本来就是佛,怎么还想成佛?那就是佛了。因为咱们不是迷了吗?迷了,你不想成佛,你恢复不了本来的自性,你成不了佛。所以得你回头,你想成佛,你才能成佛。我们的心,两个心,一个心是真心,一个心是妄心,那个真心就是成佛的心,那个妄心就是迷惑颠倒的心。我们现在天天用哪个心?用真心的时候太少太少了,如果我们要用真心多,早成佛了。就是妄心太多了,所以我们到现在还在六道里轮回打滚,赶快把真心显现出来吧!阿弥陀佛在哪里?尽虚空遍法界都是阿弥陀佛,山河大地、花草树木都是阿弥陀佛。你的自性本来就是阿弥陀佛,这是我们的性德。所以说,我们这个念头一起,就是我们要成佛,我们要有智慧,要显现自己的本性,你起这个念头你就和性德相应,这就叫念佛。 
           
          有很多人问我,怎么念佛?我一直是这样感觉的,不是说你坐那盘腿打坐,阿弥陀佛阿弥陀佛。来个人你就烦了,我在念佛,你快走吧。是不是?我说我没这种感觉。我告诉你们,正月初一师父开始讲经的时候提到我,我正月初四第二次成为名人。所以你们看我现在比较瘦,比我原来那光盘要瘦了,我降了十七斤体重。因为什么?我没时间吃饭。因为来的佛友是一波一波,互相都是交叉着的,没有间歇。我不好意思说,你们等一会,我吃口饭,我再跟你们说,没有时间。所以有时候我一天都吃不上一顿饭,这样的时候大约是一个半月,将近两月,以后我的整个生活规律全都乱了。我估计我现在的胃已经萎缩了,变得很小。现在我跟谁一桌吃饭,昨天我跟师父们一起吃饭,师父就问我,说你怎么吃那么少?我说我胃小,可能饿小了,它得有个长大的过程。所以现在我比较瘦。我今天早晨量量体重,将将巴巴的一百斤,好像差一点。就我这么高的个,一百斤好像是有点瘦了,我最胖的时候我是一百一十五斤。就是这样。所以我从正月到现在,十七斤体重没有了,但是不愁,有骨头不愁肉,过一段休息过来,它就又长回来了。瘦一点也好,你们看我走道是不是灵巧?嗖嗖嗖的。我老伴儿给我起个名,叫仙鹤腿。因为走道他撵不上我,我老伴就说,你看你长了两条仙鹤腿,一走路都像飞起来似的。现在走路一般年轻人撵不上我。所以赶快把咱们真心开发出来,让我们的真心去做主,让那个妄心退位,这样就好了,我们成佛的日子就不远了。 
          老法师的老师方东美先生不是说吗?说学佛是人生最高享受,后来我又加了两句,我说念佛是人生最大快乐。第三句,成佛是人生的终极目标。如果这一生,我们把这三句话记住了,落实了,你今生肯定成佛。成佛怎么样?得大自在。我们现在在这个娑婆世界里,你们还留恋吗?我是一点留恋也没有了。那个时候我不发了个心吗?我说我三年成就,包括我自己家里人都不理解。我的孩子说,没跟我说,跟别人说的,“我妈可自私了,她就知道西方极乐世界好,她要三年往生极乐世界,她谁都不管了。”别人跟我学了,我说他们不理解就先不理解,我往生极乐世界,我不自私。因为我现在觉得本事小,我去极乐世界了,阿弥陀佛一加持,我就长本事了,我能度更多更多的众生。所以我说我不自私。还有的同修跟我说,你看老说往生西方极乐世界,怎么殊胜怎么好,活着走,但是也没看见真的。一听到这儿我就想,我让别人表演个真的,谁能表演?你说往生不就是老百姓说的死了吗?我心里话,还是我自己来吧。所以我就跟大家说,我说如果现在要是机缘成熟了,阿弥陀佛说你可以给大家表演了。我就坐在讲台上,给大家表演表演,怎么活着往生西方极乐世界。阿弥陀佛在我面前一招手,我就告诉大家,阿弥陀佛来接我了,咱们西方极乐世界见!一摆手,往生了。你说让大家看个真的有什么不好?所以我就想,如果三宝加持,我走的时候一定给大家做个好样子!一定让大家看着真正修佛的人,是怎么样活着往生极乐世界的! 
           
          还想说一个什么小题目,就是为什么我们现在是
           
          有名无实的假佛?
           
          因为众生都是佛,我们在座的每个人都是佛,现在咱们不是真佛,是假佛。为什么是假佛?念头错了,念头太多太杂了,所以咱们现在还成不了真佛。只有把这太多、太杂的念头消掉,咱们就成真佛了,这一天不会太远的。如果我们是念阿弥陀佛,我们自然成佛;你老念别人的毛病,老念人我是非,你肯定成不了佛。昨天为什么我说了几句话,告诉大家心量要大大大,无限的大,你的心无限的大,你的量无限的大,你的法无限的大,你的智慧无限的大,都变成大了,多好!咱们再变成大佛。 
          有人老说什么叫净土?可能我这个念头一起,它就出几句话。人家问我什么是净土?然后就告诉我说:
           
                 净土净土,何为净土?人人都在寻求净土,
                    心若不净,无有净土。心若清净,处处净土。
           
          简单明了。你看咱们和老法师都生活在这一片土地上,师父说,我就生活在净土,不看电视、不读报纸、不听广播、不看杂志,啥都不知道。清净不清净?净土。成天看这个节目、那个节目,看这个看那个,把自己整个心看得乱糟糟的,在你那就没有净土。所以,现在我向师父学习,我也不看电视、不看报纸、不看杂志,把它全舍掉。过去做得还不彻底,从现在开始一定要彻底放下。 
          还有四句话,我不知道这四句话是说谁?也不知道是不是让告诉大家。这几句话说:


                  剎那剎那剎那,生灭生灭生灭。
                  世间一切无常,还不赶快放下。


          剎那,那时间很短暂的,连着说了三个剎那,剎那剎那剎那,生灭生灭生灭,世间一切无常,还不赶快放下。实际人的生命就在那一口气,一口气没了,什么都没了。是不是这样?咱们送往生,看到人家怎么走,你就照着自己,将来你是什么样。 
          我还想说一个,简单说说这么一个题。这也是我这两天,这脑子里不知道什么时候,突然就出来一个题。我不知道让我跟谁说,好像说,你说说佛法为什么衰?我也不知道谁给我出的这个题,我就想不管是谁,可能都是老师,老师给我出了这个题,让我说说,那我就说说。我就给它概括了几条。
           
          佛法为什么衰?
           
          第一个,因为佛教本来是教育。

          为什么我们称本师释迦牟尼佛?因为释迦牟尼佛是我们的老师,他一生都是在搞教育。四十九年说法是在教育、教人。老人家没有搞过经忏佛事,没有打过佛七,是不是这样?结果三千年以后的今天,教育的佛教变质了,变成了宗教的佛教。所以,现在很多人不知道佛教是怎么回事,不知道佛法是怎么回事,真的不清楚了。有人问我怎么学佛?我首先介绍,我说你读一读《认识佛教》这本书,这是老法师写的。你读了这本书,你就扎了一个正确的根,你不会再走偏。如果我们在座的很多都是老修行,不妨你也再把这本书拿出来,从头至尾看一看,对照对照自己。所以我说,教育的佛教演变成了宗教的佛教,是佛法衰的一个重要因素。


          第二个,四众弟子没有做出好样子。

          很多人跟我说,你们学佛的不就那么回事,我看也不咋的,该自私还自私,该自利还自利,该说人我是非还人我是非,整天就是烧香、磕头、拜佛,求佛保佑。错了,我们给人家就做这个样子,真是我们的罪过。我们四众弟子,尤其是我们在家的弟子们,咱们能不能给没有进佛门的人,或者是初进佛门的人,做一个好样子,让人家觉得你可亲、可敬、可信。 
          我跟佛友们说,我说:你得有两个缘,什么缘?
          一个是人缘。
          人缘,说小字眼,人缘。你连人缘都没有,人家都讨厌你,都远离你。你说你来吧,我度度你。谁上你跟前来?谁接受你的度?你自己都度不了你自己,你度谁去?你不是说瞎话吗?!人家一看你都讨厌你。所以咱们学佛的同修们,是不是先把这个人缘搞好。你得有那几个力:凝聚力、吸引力,你得有这个力量。你把大家吸引在你身边,你说什么他们愿意听,他们信,信服你,这才行。
          然后你得有法缘。
          你没有法缘,你说你过来过来,来,我给你讲经说法,谁听?你说的是正法还是邪法?你骗不骗人?你误不误导众生?所以这两个缘咱们大家得具备。无论是出家弟子,还是在家弟子,咱们好好学释迦牟尼佛留给我们的这些宝典,一定要正知、正见、正修,千万别搞歪了。你别自己搞歪了,你上三恶道去了,你把众生也都领到三恶道去,那可是罪过太大太大了!
           
          现在真学佛的人少,假学佛的人多。

          可能我这样说在座的不服气,谁没真学,就你真学?我也没真,我正在往真学上努力,我一定要做一个真学佛的人,但是我现在做得不够。怎么说假学佛?求!求什么?求发点财,儿孙找个好工作,上个好学校,求家里太太平平的,这些咱们在座的大概都有求。你求这些个,这叫什么?这叫外道。可能大家还不服气?你们听师父讲法的时候,有一段专门说这个问题。可能有人自己已经是求外道了还不知道,我念佛,错了!咱们念佛人就一个求,求什么?求往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。
           
          还有一个,弘法人才的短缺。

          钟博士讲了,他说不好意思说,他还把那个意思说出来了,真是这样的。实际我学得不好,我真不会讲啥,你看我面对你们,我滔滔不绝。今天是两个小时,昨天是一小时四十五分,不是我有什么本事,我有什么能力,我有什么辩才,你们不了解我,我是一个性格非常非常内向的人。我一九九九年得病以后,一直到2003年我第一张光盘出来之前,我不出门,我就是猫在家里看光盘、读经、念佛。大概热闹了一年多时间,逐渐逐渐消停了、平息了,我又恢复了原来的平静。这一次正月,师父一讲,我又第二次成了名人。这次这名人出得更大了,我现在我深深体会到名人的不易,不容易,还是做普普通通的人。我说,普通人最潇洒最自在。你看我成了名人,大家很羡慕我、很欣赏我、很崇拜我。不是这样的。我就是一个傻老太太,又土气、又屯气、又笨,我什么都不会,我就会念阿弥陀佛。 
             我笑话多着了。我跟你们说,我时不常的把衣服穿反,时不常把裤子穿反。前些日子,佛友谢居士今天跟我来了,给我做了一个花裤子,说大姐,你穿这个,软乎,纯棉的,磕头也方便。我说好,我乐呵呵穿上了。刁居士来了说:大姐,我看你穿这裤子咋这么别扭?我说咋别扭?她说那个缝为啥接在前面了?我说这是你谢姐给我做的,兜在后面,肯定是没错的。刁居士说,我谢姐是特级裁剪师,可能有新创意,这个缝接前面。我们俩也没在意。也巧,待会儿,小谢来了,一进屋说:大姐,你咋把裤子后面穿前面来了?我说没有,兜在后面。她给我钉了一个兜,在我脑海里,那个兜就是应该在后面。她说我为了你装东西方便,我把这个兜给你装前面了。咱们在座女同胞都知道,那个裤子接后腰有个缝,后裤腰比前面要肥一点,要高一点。我把它穿倒过来了,所以人家看着别扭,我还觉得挺好。这都不是大笑话,还有个笑话。一个佛友把她儿子裤子给我,说刘姨,我儿子穿小了,裤子给你。我说行,我就捡回来穿上了,格裤子。穿上,自己觉得不太得劲,没找着原因。刁居士又来了,大姐,这两天老换裤子,又换个新裤子。我说是。我说,小刁,这裤子咋穿上不得劲?她说咋不得劲?我说后面咋钉一排扣,硌得慌。男孩子的裤子,我把前面穿后面,它不有一排扣,我一坐就硌得慌,这自己都不知道。你说这老太太傻不傻? 


          所以我告诉你们,千万别迷信我。前些日子,有佛友把我写的阿弥陀佛裁成一小条,装在一个小布袋里,挂到脖子上,给佛友们传,说拿到刘居士写的阿弥陀佛,挂在脖子上,就拿到了往生西方极乐世界的通行证。愚痴啊愚痴,没有智慧!要那样,你们谁都不用念了,我就在家写阿弥陀佛,写了都发给你们每个人,你们都拿到通行证。这是迷信,不是智信。我赶快给老大姐回了个电话,我说赶快,如数给我收过来,搁你那保管着。我说傻大姐,你怎么这么做?她说,我寻思,拿到这个就保险了,她们都说,你写这个就是通行证。我说,错了!念阿弥陀佛成佛,拿我写的阿弥陀佛成不了佛,你别整颠倒,别整错了。有的佛友给我那大照片,我没看着,我不知道多大,说老大了,放老大的大照片,搁念佛堂给我供上了,天天礼拜、磕头。我的天!我说,你们要把我磕死啊?!一个在家居士,你们天天去给她礼拜磕头?我说你们怎么这么愚蠢。这次,我正好见着这个同修,我说回去赶快拿下,不可以这样做。
          所以我说,弘法人才短缺,急需培养,赶快讲释迦牟尼佛的正法,告诉大家什么是正法,什么是邪法,什么是正知正见,千万别误导众生。好不容易得一次人身,有成佛的机缘,结果弄偏了,成不了佛,多冤枉!太害人了!

          我告诉你们,凡是带不走的统统统统放下。   
          带得走的,努力去干。

           什么是带得走的?什么是带不走的?老法师讲法说得一清二楚,我就不一一说了。十六个字肯定是带不走的,“自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢、五欲六尘”。我这举个例子,这肯定带不走,你说你还死抓住它不放,傻!带得走的什么?你的性德能带走,念阿弥陀佛能带走。还有能带走的,好好听老法师讲法。把这个带走的、带不走的,给他弄清楚了。带不走的放下,带得走的努力去做。我们还要给大家做成佛的好样子。真是这样的,我们做人的好样子,学佛的好样子,还要给做成佛的好样子。你说的天花乱坠,最后你自己成不了佛,你也是骗人。
           
          最后一个大题,“终极目标,回归极乐”。
           
          怎样回归极乐?非常简单,信愿行三资粮。三资粮具备了,你肯定回归极乐。信,怎么信?深信,前面有个深;愿,切愿;行,力行。信愿行三资粮你备齐了,保准你今生了生死,脱离六道轮回,超越十法界,去作阿惟越致菩萨。
          在这里,我衷心的祝愿大家:我看得见的、看不见的,我知道有好多好多无形众生都来听法。
           我祝愿你们人人成佛!我们西方极乐世界见!
           谢谢大家!

          第10集-落叶归根 回归极乐

          微信公众号同步站:
          狮子吼微信平台公众号
          暂时没有文字内容