观看记录
观看历史
随喜赞叹:

学佛为什么得不到利益?

主讲:净空老法师

时间:2018-01-27 16:06

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):37

听师父说简要说明佛法到今天还能够存下来,得力于媒体、卫星、网络这个传播。社会上这些教育,对于宗教的误会、曲解,造成严重的障碍。 我到二十六岁,遇到方东美先生才学了佛。我跟他学哲学,他给我讲了一部《哲学概论》,从西洋哲学讲起,讲到中国的,讲到印度的,印度讲佛经哲学。我听到这个题目,我就向老师报告..[详细]

扫码用手机观看

说明:共{playpage:supernum}集

摘录内容

节录文字(关闭)

节录时间:分钟,欢迎各位同修学习!

正反排序MP3播放(2)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • MP3播放(2)
正反排序MP3播放(2)下载说明:无需安装插件点击即可下载

    在线下载列表 (下载报错)

    • MP3播放(2)下载

    正反排序MP3播放(2)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      迅雷下载列表 (下载报错)

      • MP3播放(2)(迅雷下载)

      学佛为什么得不到利益?

      佛法到今天还能够存下来,得力于媒体、卫星、网络这个传播。社会上这些教育,对于宗教的误会、曲解,造成严重的障碍。
      我到二十六岁,遇到方东美先生才学了佛。我跟他学哲学,他给我讲了一部《哲学概论》,从西洋哲学讲起,讲到中国的,讲到印度的,印度讲佛经哲学。我听到这个题目,我就向老师报告:“佛是宗教、是迷信,它怎么会有哲学?”老师告诉我,“你还年轻(我那一年二十六岁,说我还年轻),你还不知道,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家(这句话我们从来没听人说过,最伟大的哲学家),大乘经典是世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受”。我是这样入门的,所以不是走迷信的。
      以后没多久,认识章嘉大师,我就向章嘉大师报告:“我跟方老师学哲学,知道佛经哲学是世界上最伟大的、最高峰的,我说有没有方法让我很快就能进去?”章嘉大师听到我这个问题,看着我,也不说话,看了半个多钟点。实在讲,他是在测验我有没有耐心、有没有定力;没有耐心、没有定力就算了,就别谈了。我还不错,我老等着他。等了半个钟点,说了一个字:“有。”我们好不容易等了半个钟点,等到一个字出来,有了,很高兴,浮躁就出来了。又差不多十分钟,不开口。十分钟之后,说六个字:“看得破,放得下。”我们没有大师那样的耐心,我们听了问话,很快就提出来了。
      我说看得破、放得下,这下手之处,这意思我不太明了。他就告诉我,佛法在方法上讲,三个字:戒、定、慧。为什么持戒?是为了修定;为什么要修定?是因为开悟,开悟才是真正成就。我问他:“从哪里下手?怎么看破放下?”这是关键,放下妄想分别执着。为什么?它是妄心,浮躁的,它生烦恼,它不生智慧。定,定是真心。所以人之初,“性相近,习相远”,“性本善”那是根,他本来就是这样的,本来就有无量智慧。智慧不是从外头来的,外面没有智慧,有知识。所以现在很多人把知识跟智慧混在一起,搞不清了,它是从定来的。
      到以后慢慢,我大概总是十几年以后才体会到的,他当时为什么不说?一句话不说,坐在那里?是叫我们把浮躁的心放下,智慧就开了,你才听得懂他的话。我问他方法,有,看破、放下。从哪里下手?从起心动念,从念头动的地方下手,这跟禅宗很接近。定生智慧,眼见是智慧,耳听也是智慧,六根接触六尘境界,都生智慧。虽然他没有给我上课,这些交流让我们慢慢去体会。人非常慈悲,一个星期一次,一个小时。如果没去,也没打电话给他,他就会问我:“你怎么没来?”很慈悲。
      所以看破放下重要。今天大家学佛,得不到佛法利益,什么原因?没看破、没放下。没看破是没有智慧,没放下是没功夫,功夫是放下。果然能够看破,你自然会放下,你放下多少,智慧就开多少,它是相辅相成的。
      我离开的时候,大师告诉我:“我今天给你讲了六个字,看得破、放得下,你好好去做六年。”要我做六年。我跟他三年,他往生了。真正的基础就是看破放下。看破是了解事实真相,叫看破;放下,不能放在心上。无论什么事情、什么念头,都不能放在心上,放在心上,你的智慧就被堵塞了。
      现在我们知道心上放什么。心上不放个东西,说心空空的,很抽象,很不容易得利益,其实那是真功夫。我们今天明白了,把“阿弥陀佛”放上去,别的念头都没有,就一念。能不能开智慧?不一定,但是必定往生。往生到极乐世界,问题全解决了。这个重要,比什么都重要。就是用一句弥陀取而代之,所有的妄想分别执着,就一句阿弥陀佛就行了。执着这一句佛号,心慢慢就清净了。清净心生智慧,看东西、听东西很容易明了,不会被境界欺骗,也不会被妄念障碍。
      所以佛法殊胜,跟中国传统文化相应,都是一个道理、一个方法。佛家讲看破放下,从这入门,从这起;你看儒家,《大学》里面讲“格物致知”,完全相同,格物是放下,致知是看破。格是格斗,跟谁格斗?跟你的欲望去斗,把欲望打败,心清净了,是这个意思,不是真的叫你去打仗。
      所以世间人智慧跑到哪里去了?本来都有如来智慧德相,这佛经上说的:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。”你想这妄想执着多厉害!现在人学佛难,从小就塞妄想分别执着,谁塞?电视、网络。现在小孩满脑袋这个东西,麻烦,他非常容易造罪。他还认为他很能干,我造罪人家抓不到我,不懂得因果道理。
      暂时没有文字内容