观看记录
观看历史
随喜赞叹:

世界宗教大学的构想

主讲:净空老法师

时间:2018-01-27 16:06

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):68

听师父说简要说明宗教是教育,它教什么?我说用中国文字来解释,中国宗有三个意思:第一个主要的,第二个重要的,第三个尊崇的,尊重、崇高。教也有三个意思:教育、教学、教化。这两个字连起来,就是宗教是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。它教什么?伦理、道德、因果。所以宗教是教育,这在联合国承认了。..[详细]

扫码用手机观看

说明:共{playpage:supernum}集

摘录内容

节录文字(关闭)

节录时间:分钟,欢迎各位同修学习!

正反排序MP3播放(2)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • MP3播放(2)
正反排序MP3播放(2)下载说明:无需安装插件点击即可下载

    在线下载列表 (下载报错)

    • MP3播放(2)下载

    正反排序MP3播放(2)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      迅雷下载列表 (下载报错)

      • MP3播放(2)(迅雷下载)

      世界宗教大学的构想

      宗教是教育,它教什么?我说用中国文字来解释,中国宗有三个意思:第一个主要的,第二个重要的,第三个尊崇的,尊重、崇高。教也有三个意思:教育、教学、教化。这两个字连起来,就是宗教是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。它教什么?伦理、道德、因果。所以宗教是教育,这在联合国承认了。
      用什么做手段?用教学做手段,“建国君民,教学为先”。所以肯定宗教是教育。宗教教育的内容是什么?就一个字,“爱”:上帝爱世人,神爱世人,没有一个宗教不讲爱,佛教叫大慈大悲,这就是宗教教育的总纲领。只有爱才能化解冲突,才能带给世界永久和谐。这让大家以后提到宗教就想到爱,不要想到冲突。爱的教育是宗教教育,不少宗教领袖对这个非常赞同。
      英国现在在办博士班,培养什么博士?宗教教学博士。现在全世界宗教没人讲经了,所以我叫他迷信。他会念经,经什么意思不懂,这叫迷信。现在我们办这个班培养博士,让他讲经教学。我们现在叫全世界宗教都要上学,这个班已经开学了,已经有十几个学生了,念博士学位的。
      高等教育里面教授要有博士学位,我们现在就是办博士班,三年毕业。三年之后他就拿到博士学位,国家认同、联合国认同。所以也是一种兴旺的迹象。
      我说他们三年毕业之后,等于说我们就培养三十个够得上资格的传教师,讲经教学。我估计这三十个人,这个师资的队伍就不错了;我们就提升,把这个博士班提升为宗教教育学院,正式办大学。我有三十个老师,敢做了,就有本科、有硕士、有博士,总共七年。七年毕业之后,我估计可以培养出一百到一百五十个宗教博士。
      然后怎么办?我有这么多的教授,就正式办一个世界宗教大学。我有这么多师资,我用这个方法,把每个宗教的老师都培养起来,都是同学,一个宗教设一个学院,同是宗教大学的学生。本科,你是哪个宗教,你学哪个宗教经典。本科完了之后,硕士、博士,四年要涉猎其他宗教经典,就是别的宗教经典你都读过,宗教的矛盾就不会产生。我们提倡的是“众神一体,宗教一家,平等对待,和睦相处”。

      暂时没有文字内容