观看记录
观看历史
随喜赞叹:

传统补习班的构想

主讲:净空老法师

时间:2018-01-27 16:05

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):56

听师父说简要说明中国古人教育学什么?学圣贤君子,学做一个好人。现在这个教育没有了,没有教育,完全是名利,有名有利的时候大家团结在一起,名利没有,马上就散掉了。   所以「建国君民,教学为先」,这句话是金玉良言,是真理,统统在教育。只要教育办好了,所有都上轨道了。所以我想了这么多年,想..[详细]

扫码用手机观看

说明:共{playpage:supernum}集

摘录内容

节录文字(关闭)

节录时间:分钟,欢迎各位同修学习!

正反排序MP3播放(2)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • MP3播放(2)
正反排序MP3播放(2)下载说明:无需安装插件点击即可下载

    在线下载列表 (下载报错)

    • MP3播放(2)下载

    正反排序MP3播放(2)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      迅雷下载列表 (下载报错)

      • MP3播放(2)(迅雷下载)

      传统补习班的构想

      中国古人教育学什么?学圣贤君子,学做一个好人。现在这个教育没有了,没有教育,完全是名利,有名有利的时候大家团结在一起,名利没有,马上就散掉了。

       

      所以「建国君民,教学为先」,这句话是金玉良言,是真理,统统在教育。只要教育办好了,所有都上轨道了。所以我想了这么多年,想到一个方法,李炳南老居士的办法,办什么?补习班,学生想学什么就真能学到什么。我也不要文凭,学做好人,学做圣贤君子,这是高明。

       

      所以我们将来首先从佛教开始,佛教落实到教育,落实到圣贤教育。用什么方式来教学?用补习班。等级可以开三个班,初级、中级、高级。初级就是小学,六年。中学也是六年,学四书五经,中学。四书五经要会背,从小学不难。四书五经能够背诵的,在古时候大概十五岁就完成,这他一辈子不会忘记。高级班等于大学。每个等级六年,初级六年,中级六年,高级也六年。高级就是大学,学《群书治要》。

       

      《群书治要》里面内容是什么?修身、齐家、治国、平天下。这四样东西,学以致用,学了之后我们要能用上,跟我们的生活融成一片。这个很重要,怎样帮助我修身,帮助我成为一个圣贤君子,《群书治要》。用在家庭,家庭和睦,家和万事兴;用在国家,一切制度都是上轨道;用在天下,天下太平,这个天下就是我们今天讲的大同世界。缩小一点讲,就是国际关系,国际共同的福利。要公平,就大同世界,都在《群书治要》这部书里头。

       

      中国东西最精简,简单精华,东西很少,用几千年不变,这是真理。这个不是跟不上时代,永远站在时代的前面。它能站在时代前面,天下太平,人民享福。它要是倒下去了,世界就乱了,人民就苦了。

       

      学佛是两桩事情,第一为自己,第二个为众生。为自己,决定往生净土。真正想往生净土,这个世界就放下了;不是真想生净土,他放不下,他也去不了,想去也去不了。真正求生净土,万缘放下。要告诉世界,方东美先生说的,学佛是人生最高的享受。最高的享受是什么?我的心得,我得到的,一生不管人、不管钱、不管事,这是享福,最大的福报,你多自在,你多快乐!一生于人没有怨恨;于事没有贪爱,大公无私;于财,生活能过去,够了。不想搞这个东西,搞这个东西,患得患失,精神付出太大,统统丢掉,得大自在。

       

       

      暂时没有文字内容