观看记录
观看历史
随喜赞叹:

老实、听话、真干的人,是大德

主讲:净空老法师  

时间:2017-11-08 08:28

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):89

简要说明曠備高德,實在說我們常講,老實、聽話、真幹的人,這樣的人確確實實是大德、是高德,一般人不能跟他相比。可能這個人沒知識,沒有讀過書,不認識字,可是他能將一句佛號念到底。念佛沒有妄想、沒有雜念,你問他什麼他都不知道,他回答你的就是一句阿彌陀佛,除一句阿彌陀佛他沒有第二句話說。他往生..[详细]

扫码用手机观看

在线播放列表 (在线报错)

老实、听话、真干的人,是大德

曠備高德,實在說我們常講,老實、聽話、真幹的人,這樣的人確確實實是大德、是高德,一般人不能跟他相比。可能這個人沒知識,沒有讀過書,不認識字,可是他能將一句佛號念到底。念佛沒有妄想、沒有雜念,你問他什麼他都不知道,他回答你的就是一句阿彌陀佛,除一句阿彌陀佛他沒有第二句話說。他往生的時候,往往現非常殊勝的瑞相。諦閑老和尚那個徒弟鍋漏匠,是個標準的例子,連老和尚都自嘆不如。預知時至,站著往生,走了還站三天,等老和尚替他辦後事。站著走的我們聽說過、見到過,走了站三天沒聽說過,只有這一個人。
所以大德往往都被我們小看了、疏忽了、錯過了。明白這些事實真相,了解這個道理,我們對任何一個人都不敢輕慢。乃至於對蚊蟲螞蟻,說不定牠將來投生轉到人道,成就在我們之前,我們遠遠比不上牠,這非常可能。六道裡頭一切眾生本來是佛,只因為起心動念染淨、善惡不同,得的果報不一樣,同一個佛性。遇到緣他成就就特別快,遇不到緣,要在六道裡頭去搞輪迴。曠備高德,曠是廣,備是具備,高尚的德行,超過一般的近學;學的人很多,真幹的人不多,真正明理的人不多。這都是說的大德的意思。
文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第五十七集)2012/12/7 檔名:02-040-0057