观看记录
观看历史
随喜赞叹:

到临终时再念佛可以吗?

主讲:

时间:2017-11-08 08:49

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):99

简要说明再往下面看,『十念』,「如《觀無量壽佛經》曰:具足十念,稱南無阿彌陀佛。」《箋註》裡頭說,這個《箋註》是民國丁福保居士編註的。丁福保用的方法是集註,跟黃念老用的方法一樣,這在民國初年。他用的《無量壽經》的經本是用彭際清居士的節校本,用這個本子做註解。註得非常好,完全是用經論,引..[详细]

扫码用手机观看

在线播放列表 (在线报错)

到临终时再念佛可以吗?

再往下面看,『十念』,「如《觀無量壽佛經》曰:具足十念,稱南無阿彌陀佛。」《箋註》裡頭說,這個《箋註》是民國丁福保居士編註的。丁福保用的方法是集註,跟黃念老用的方法一樣,這在民國初年。他用的《無量壽經》的經本是用彭際清居士的節校本,用這個本子做註解。註得非常好,完全是用經論,引用經論來註解經文。具足十念,稱南無阿彌陀佛。註解裡頭說,「十遍稱名也」,就是名號念十遍,一遍接著一遍。

「望西曰:經十念頃,專稱佛名,為十念也。」這是講念佛,十念從這來的。這是什麼樣的人?一生沒有遇到過佛法,沒有修過任何法門,這個人在臨命終的時候遇到善友,這個善友是念佛人,看他快要命終,勸他念阿彌陀佛,他聽了就能接受、就能相信、就真跟著他念,這十聲佛號他就能往生。真正不可思議!

我們讀了這個文,千萬不要有僥倖的心理,阿彌陀佛這個法門太容易,我到臨終的時候再念就可以了,現在可以不要念。可是你有沒有想到,臨命終時頭腦清楚,你有沒有把握?我們看到很多臨命終的人,迷惑顛倒,他的兒孫都不認識,兒孫到面前,問他,你是誰?他記憶沒有了,不認識人了。這就決定不能往生,助念也不能往生。

所以頭一個條件,要神志清楚,明明白白,一點不會錯亂。這個緣不容易遇到,這叫大福報。中國五福裡頭,最後一個就是好死,死的時候清清楚楚、明明白白。這種人不念佛,他也不會墮惡道。凡是墮惡道,走的時候都是迷惑顛倒、都是很痛苦,那個就是去的地方不好。人天兩道都是善道,走的時候都很安詳,身體是軟的,不是僵硬的。

僵硬,走的地方都不是好地方,為什麼?他嚇到了。被嚇到了,這個身體才僵硬;柔軟,說明他是平平安安、很安靜離開的,去的地方都會很好。所以,頭腦清楚;第二個,要遇到善緣勸你念佛;第三個,你聽到就真相信嗎?就真能接受嗎?在這個時候要猶豫一下,再讓我想一想,來不及了,你這個緣就失掉。所以非常非常不容易。

一定要平時幹,平時念到功夫成片,就能夠自在往生,這多好!想什麼時候走就什麼時候走,可以跟阿彌陀佛約定時間,時間一到,阿彌陀佛就出現、就來迎接,這個方法好。我們要記住,不能等臨終,現在要認真努力去幹。幹的時候,真幹,你就真歡喜、就真快樂,身心充滿喜悅,不會有煩惱。遇到挫折,遇到逆境,也快樂,也不生煩惱,這就能見到念佛真正功德。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一九九集)2013/2/27 檔名:02-040-0199