观看记录
观看历史
随喜赞叹:

这些地方,不要帶孩子去-第36集

主讲:

时间:2022-04-15 13:45

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):1

简要说明 「鬥鬧場,絕勿近。」「鬥鬧場」是指這些電動玩具店,吵雜、玩樂的地方。俗語說:「入鮑魚之肆,久而不聞其臭。」這樣的環境,孩子耳濡目染,就會染上壞習慣,要讓孩子從小對這些地方有所警覺。 有位母親在她孩子很小的時候,每次經過這些鬥鬧場,她就會跟孩子講,這種地方不能進去。孩子從小先入..[详细]

扫码用手机观看

正反排序路线二播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线二
正反排序普通格式下载下载说明:无需安装插件点击即可下载

在线下载列表 (下载报错)

  • 普通格式下载

这些地方,不要帶孩子去-第36集


「鬥鬧場,絕勿近。」「鬥鬧場」是指這些電動玩具店,吵雜、玩樂的地方。俗語說:「入鮑魚之肆,久而不聞其臭。」這樣的環境,孩子耳濡目染,就會染上壞習慣,要讓孩子從小對這些地方有所警覺。

有位母親在她孩子很小的時候,每次經過這些鬥鬧場,她就會跟孩子講,這種地方不能進去。孩子從小先入為主,就知道這些地方不能去。

「勿入無益身心之境」,對於身心沒有幫助的環境,不可以進去;「勿交無益身心之友」,對於德行不好的朋友,我們要敬而遠之。這個「遠之」不是對他怠慢、不理他,而是積極的提升自己,再用自己的德行去感化對方,避免互相墮落。「勿展無益身心之書」;還有「勿言無益身心之語,勿做無益身心之事」,我們的言語、行為,所接觸的環境、書籍,都要防止對自己的內心造成污染。

比如一杯清水,滴一滴墨汁下去,可能不到一秒,這滴墨汁在清水中就擴散了,而要把這滴墨汁從水裡清除出來,需要多久時間?可能是滴下去時間的幾十倍、幾百倍都不止。所以俗話講:「寧可終年不讀書,不可一日近小人」,你看污染的力量有多大!

我們要給孩子一個良好的成長環境,和這些有志於教育的親朋好友常常聯繫,互相幫忙,也可以達到易子而教的效果。

「邪僻事,絕勿問。」對孩子心靈造成危害的東西,我們做父母的要盡量排除,長養孩子善良、祥和的心靈。