观看记录
观看历史
随喜赞叹:

教孩子正确的做事心态-第35集

主讲:

时间:2022-04-15 13:41

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):0

简要说明 「事勿忙,忙多錯。」忙就會亂,所以對治亂的方法是緩和。緩可以免悔,退可以免禍,所以常常有條不紊就不容易做錯事情。然後懂得進退,該退的時候不要強出頭,可以免掉禍患上身。「事勿忙」也是需要跟「謹」結合在一起,才能把事情做得更好。 很多事我們要慎始慎終。比如「置冠服,有定位,勿亂頓..[详细]

扫码用手机观看

正反排序路线二播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线二
正反排序普通格式下载下载说明:无需安装插件点击即可下载

在线下载列表 (下载报错)

  • 普通格式下载

教孩子正确的做事心态-第35集


「事勿忙,忙多錯。」忙就會亂,所以對治亂的方法是緩和。緩可以免悔,退可以免禍,所以常常有條不紊就不容易做錯事情。然後懂得進退,該退的時候不要強出頭,可以免掉禍患上身。「事勿忙」也是需要跟「謹」結合在一起,才能把事情做得更好。

很多事我們要慎始慎終。比如「置冠服,有定位,勿亂頓,致污穢」,東西都放在固定的位置,什麼時候拿都不會亂;用過的東西,要把它檢查一下是否回歸原位,自己要用或別人要用時就能找到,這樣才不會造成自己和別人的困擾。

比如我們要出去一個禮拜才能回來,這時就要把家裡的煤氣、電源都檢查一遍,否則會造成能源浪費,所以要謹慎,「事勿忙,忙多錯」。當我們答應別人的事,要馬上記錄在備忘錄上,每天看一下,哪些事做了,打勾;哪些事還沒做,再次提醒自己趕快做。假如孩子從小有這個態度,他就會很謹慎,很有責任心。

「事勿忙,忙多錯」,要孩子做到不忙、不雜亂,首先我們自己要做好榜樣才行。我記得我十多歲的時候常坐父親的車,父親在開車時就常講:「幹嘛那麼趕?趕也不差那五分鐘。」雖然是父親輕輕的一句話,對我來講影響很大。

後來我會開車了,常想要開快車的時候,就會想到父親這句話。我父親開車從來不按喇叭,因為他覺得沒有必要去催促別人,所以我開車也不按喇叭。當然有些情況也要按,當我們完全看不到對方來車的時候,要先按喇叭示警一下,平常能讓別人就盡量讓。

「勿畏難」,就是不要害怕困難。《中庸》有一句很重要的教誨:「人一能之,己百之;人十能之,己千之。」也就是說,人家做一次就會了,我們縱使比較駑鈍,就做一百次,也要把它做會;人家十次就會了,我們縱使要做一千次才會,也要有毅力去做。假如人人都抱持著這種態度面對事情,縱使基礎駑鈍,也會愈來愈優秀。

當我們都這樣應對事情,很多時候就不會被自己打敗、嚇退了。孟子云:「舜何人也,予何人也,有為者亦若是。」我們要常常鼓勵自己:「我一定可以!」要時時自我砥礪、自我鼓舞,這很重要。

如果應該讓孩子承擔的事都被父母做了,這是剝奪了孩子學習、歷練的機會。曾經有一篇報導上說,有一對父母發表了一篇文章,勸告年輕的爸爸媽媽絕對不要寵小孩。因為他們夫妻老來得子,對兒子百般呵護。上了幼兒園,幼兒園老師說:「你的孩子有哪些行為不好,你要注意。」他還會幫孩子解釋、掩蓋。這樣下去,孩子要什麼就給什麼。

等他大學畢業交了女朋友,女朋友要求他說:「叫你父母搬出去,房子給我們住,我才嫁給你。」所以他兒子就直接跟父母說:「你們出去!」他的父母這才意識到問題的嚴重性,所以希望通過自己切身的痛苦,來勸告更多的父母絕對不要過分寵愛、溺愛孩子。

在一九二〇年的時候,有一個十一歲的孩子,玩足球時把別人的玻璃給打碎了,要花十二點五美金賠償。當時的十二點五美金可以買一百二十五隻生蛋的母雞,所以這筆錢很大。他的父親就跟他說:「這個事你要負全責,我先替你把錢墊上,但是你要自己賺錢來還債。」結果,這個十一歲的孩子就出去打工,慢慢把錢還給他父親。長大後他的事業也很有成就,他就是前美國總統雷根。

所以,當我們讓孩子去磨鍊,既增長了他正確的態度、責任心,又增長了他做事的能力。所以教育小孩要用理智,不能只用情感溺愛,這相當重要。

「勿輕略」,「輕」是指輕視,「略」是指忽略。當我們對某些事情很輕視、忽略,心已經失去了恭敬、謹慎。我們在哪些事情當中容易忽略、輕視?比如我們送別人東西也要保持恭敬。古代有一篇文章寫到,有一個人看到很多人挨餓,就拿了食物去給他們吃,結果他隨口說:「來來來,來吃!」結果一位飢餓的人說:「不食嗟來之食。」我們的態度會直接影響到別人的感受,所以縱使布施,也不要失去恭敬之心,其實對方是在讓我們種福田、積陰德,我們要感恩。

在財物方面,比如要捐送衣服給別人,能不能很髒就拿給人家?送別人東西要有誠意,要先把衣服洗乾淨。記得我有一輛車子要送給朋友,我的父親就跟我交代,送別人東西一定要讓人家接受得歡歡喜喜。但一般人會忽略說:「我送給他,他應該要知足了。」往往這一念輕視忽略,我們本來是好心要送對方東西,可是因為這個東西出現了很多問題,接受的人心裡會不舒服。

所以我聽了父親的教誨,把車子檢查了一遍,才發現離合器開了十多年不好用了,縱然送給他,人家也很難使用。本來是一件好事,反而讓對方生了很多煩惱,還要花一大筆錢去修理。所以我們要處處替人著想,縱使送別人東西,也要顧慮對方的感受。

在教育孩子方面,比如我們叫孩子拖地,孩子可能有一個心理,「你叫我做,我做就是交代一下,我還要趕快去看我的卡通片」。當孩子第一次答應我們做事,是用應付、敷衍的態度做的時候,而我們卻沒有把它修正過來,往後他可能都是敷衍塞責。所以孩子做事有沒有負責任、有沒有謹慎,這要通過家長的耐性去發現、解決。

當我們第一次讓孩子拖地,一定要檢查他有沒有拖乾淨。假如角落還很髒,就代表他做事輕略。除了輕略以外,他還有頭無尾。一件事怎麼才算是結束了?應該請媽媽來檢查,否則可能離家長的標準還差很多,這也是負責任的態度。

如果我們看到他做得不行,馬上要糾正他。因為人都喜歡聽鼓勵的話,所以先鼓勵孩子一下,說:「兒子今天辛苦了,拖得還不錯。」再告訴他:「這個邊邊角角假如再仔細掃一下,就更好了。媽媽像你這個年紀的時候,這件事還做不好。」給他肯定一下,然後要求他:「下次媽媽交代你做什麼事,做完了一定要先來通知媽媽去確定,你才可以去做自己的事情。」要讓孩子對一切人事物都懂得恭敬謹慎。