观看记录
观看历史
随喜赞叹:

大能力都从小地方开始扎根-第32集

主讲:

时间:2022-04-15 13:28

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):7

简要说明 《弟子規》中有:「勿踐閾,勿跛倚,勿箕踞,勿搖髀」,講的是站姿和坐姿。男士的坐法,雙腳可以微微打開,雙手自然的放在腿上。這個姿勢在三十年前,家庭照團體照的時候,父親的姿勢都是這樣,很有威嚴。 「勿踐閾」,在站或坐的時候不要用腳踩著東西。比如,古代有門檻,如果我們每次路過都去踩..[详细]

扫码用手机观看

在线播放列表 (在线报错)

    在线下载列表 (下载报错)

    大能力都从小地方开始扎根-第32集


    《弟子規》中有:「勿踐閾,勿跛倚,勿箕踞,勿搖髀」,講的是站姿和坐姿。男士的坐法,雙腳可以微微打開,雙手自然的放在腿上。這個姿勢在三十年前,家庭照團體照的時候,父親的姿勢都是這樣,很有威嚴。

    「勿踐閾」,在站或坐的時候不要用腳踩著東西。比如,古代有門檻,如果我們每次路過都去踩,姿勢就很難看,也會讓別人覺得我們很輕慢、很隨便,而且東西踩多了容易損壞,所以這也是一個惜物的態度。

    現在很多小孩坐在椅子上,腳都是踏在椅子或桌子的桿子上,這都要及時修正。有一些孩子看起來都坐得不錯,可是往腳底下一看,什麼姿勢都有,有的左右晃腿;有的就踩在椅子、桌子的桿子上;還有的課上到一半,椅子突然就倒下去了,因為那個椅子的桿被孩子踩斷而倒下去了。所以孩子很多動作我們都要及時給他修正,要不厭其煩的提醒,他才會習慣成自然。

    「勿跛倚」,站的時候歪一邊或者重心靠在東西上,這都不好。當他連站的時候都這麼隨便,我們敢把重要的事情交給他做嗎?小事都這麼輕忽,做大事的時候也不可能突然變謹慎。所以「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」。一個人的大能力都是從小地方開始扎根,不好的行為也是從生活細節開始忽略的。

    「勿箕踞」,箕是畚箕,畚箕的口開得很大,勿箕踞的意思就是坐下去兩腳不要張得太開,像畚箕一樣,這樣看起來很不文雅。

    「勿搖髀」,就是不晃腿。有的人坐下後,腿不但左右晃,還會上下晃。假如我們在上課的時候前面的人一直晃,我們可能會很難受,所以這個習慣一定要改正。

    如果一個人的腿一直晃,說明他的內心焦躁不安;當他內心焦躁不安,跟我們談話時,其實都在應付,不得不這樣做。而很多他覺得很重要的事,比如孩子的教育問題或者夫妻關係,他都沒有辦法及時解決,所以一直都掛在心上。但每天又不得不去做,他沒有辦法完全專注在當下去用心做事,所以一焦躁身體就開始晃動了。

    現在人的生活確實也很不容易,要讓心安定下來,是一個很大的工程。所以,除了要提升智慧,也要從外在的行為上保持警覺性,常常觀照自己的言語和行為是否有不當之處,久而久之,好的言行就會內化,時時保持恭敬的心,保持禮節的分寸。