观看记录
观看历史
随喜赞叹:

站有站相,坐有坐相-第31集

主讲:

时间:2022-04-15 13:25

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):7

简要说明 「步從容,立端正,揖深圓,拜恭敬」,這句經文是教導我們要站有站姿、坐有坐姿。老祖宗對我們也有很好的提醒:「立如松,臥如弓,行如風,坐如鐘。」其實這樣的習慣是道法自然,對身體最好。「立如松」,脊椎很直,才不會造成脊椎側彎。 我們的上一代教孩子,看到孩子沒站好,眼睛就瞪過去了,筷..[详细]

扫码用手机观看

正反排序路线二播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线二
正反排序普通格式下载下载说明:无需安装插件点击即可下载

在线下载列表 (下载报错)

  • 普通格式下载

站有站相,坐有坐相-第31集


「步從容,立端正,揖深圓,拜恭敬」,這句經文是教導我們要站有站姿、坐有坐姿。老祖宗對我們也有很好的提醒:「立如松,臥如弓,行如風,坐如鐘。」其實這樣的習慣是道法自然,對身體最好。「立如松」,脊椎很直,才不會造成脊椎側彎。

我們的上一代教孩子,看到孩子沒站好,眼睛就瞪過去了,筷子沒拿好就敲下去。所以這些習慣從小養成,長大了就很自然;從小沒養成,長大就很辛苦。因為身體要照顧好,對父母才有交代,也對支持、愛護我們的人有交代。

要怎麼站是比較好的呢?男士站姿,腳與肩同寬,然後挺胸,要有大丈夫的氣概,頭不要太向上仰,兩眼目視前方,這是男士的站法;女士站姿,右手放在左手上面,穿裙裝的手可以放低一點,假如穿褲裝,手可以抬高一點,一隻腳前面一隻腳後面,也可以直接平站,雙手自然下垂。

「臥如弓」,往右側臥,假如左側臥,會壓到心臟跟胃,不舒服,所以右側臥對身體是最好的。

「行如風」,「風」速度很快,但不會有很大的聲響,所以走路要放輕腳步,我們的行為動作要處處觀照有沒有造成別人的負擔。走路的時候,男士是順著一條線的兩邊走,走的時候不要肩膀左右晃;女士是踏在一條線上走,這就會比較優雅。

「坐如鐘」。女士坐的時候腿要併攏,右手放在左手上面,輕輕放在自己的左腿上。有一位老師是開古箏學校,他對員工都有做禮儀培訓。有一次開家長座談會,他們整排的老師都是這樣子坐。結果開完會,很多家長都過來問:「老師,您這些員工是哪裡找的,怎麼這麼端莊?」

本來在開會的過程中,很多家長坐姿比較隨意,但看到所有的老師都坐得這麼端莊,本來都是靠在椅背上,他們也慢慢的開始往前坐正,所以環境的影響確實是潛移默化。家長說:「把孩子交給你們,我們很放心。」所以,我們的言語、行為、儀容會增加他人對我們的信任。

經文裡還講「揖深圓,拜恭敬」。鞠躬的時候要鞠下去,這叫九十度鞠躬。有一位朋友第一天來上課,看到別人都互相問候,他也是跟人家點一個頭。後來第五天上完課要回去的時候,他就到我們老師前面說,他之前鞠的躬都不算數,因為不是發自內心的恭敬,所以現在要正式對我們講課的老師行三鞠躬禮。

所以,我們鞠躬的動作是否發自內心,自己知道,別人也能感受得到,禮節就是「誠於中,形於外」。