观看记录
观看历史
随喜赞叹:

与长辈相处时的进退之礼-第22集

主讲:

时间:2022-04-14 16:03

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):0

简要说明 《弟子規.出則弟》篇說:「長者立,幼勿坐,長者坐,命乃坐」,意思就是當長輩站著的時候,我們晚輩先不要坐,等長輩叫我們坐,我們再坐,這是進退之禮。 我們知道見到長輩要行禮、鞠躬,可是剛好我們在很擠的電梯裡,突然看到長輩來了,我們要不要給長輩鞠個躬呢?可能我們彎腰的時候會踫到旁邊..[详细]

扫码用手机观看

正反排序路线二播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线二
正反排序普通格式下载下载说明:无需安装插件点击即可下载

在线下载列表 (下载报错)

  • 普通格式下载

与长辈相处时的进退之礼-第22集


《弟子規.出則弟》篇說:「長者立,幼勿坐,長者坐,命乃坐」,意思就是當長輩站著的時候,我們晚輩先不要坐,等長輩叫我們坐,我們再坐,這是進退之禮。

我們知道見到長輩要行禮、鞠躬,可是剛好我們在很擠的電梯裡,突然看到長輩來了,我們要不要給長輩鞠個躬呢?可能我們彎腰的時候會踫到旁邊的人,這樣反而失禮了。所以,學禮要靈活運用、順勢而為、因地制宜。

我有一位朋友,學了「長者坐,命乃坐」這句教誨之後,剛好他到一個單位去,跟單位的負責人在談話,對方正好是長輩,結果站了很久,這個長輩就坐下來。

我的這位朋友覺得「長者坐,命乃坐」,長者沒有說,他還是繼續站著,這位長輩就必須一直仰著頭跟他說話。沒多久,這位長輩就對他說:「你坐下來吧!我的脖子都快受不了了。」

當我們看到別人已經在仰頭而望,不等長輩叫我們坐,我們就應該很自然的坐下來。

有個兩三歲的小女孩,有一天跟她的父母和外婆去公園遊玩,她父親坐在那裡看報紙,小女孩坐在一個板凳上面,她的外婆走過來,小女孩突然就跳起來,因為那個椅子比較高,她起來沒有站穩,就往前傾,然後倒下來。她的外婆跟爸爸都覺得很奇怪,趕快把她扶起來,就問她:「妳幹嘛跳起來?」

小女孩說:「長者立,幼勿坐。」因為外婆過來了,她趕快起來。結果這個父親很汗顏,外婆走過來,他無動於衷,在那裡看報紙,他兩三歲的小女兒已經跳起來了。

所以,《弟子規》中的教誨無不是讓孩子的純真童心得以長久保持,養成習慣,從而將禮自然流露於日常行為中,一生都不會忘記。