观看记录
观看历史
随喜赞叹:

经营好家庭的重要条件-第16集

主讲:

时间:2022-04-13 20:09

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):0

简要说明 俗話說:「四海之內,皆兄弟也。」因為現在很多孩子都是獨生子,所以他們會想:「我又沒有兄弟姐妹。」其實,堂、表兄弟都是我們的兄弟姐妹。就像一棵大樹一樣,會有很多分枝出來,但是到上面去,我們都是炎黃子孫,都是同一個根生長出來的。 天為父,地為母,所有的生靈萬物皆因大地的滋養才能生..[详细]

扫码用手机观看

正反排序路线二播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线二
正反排序普通格式下载下载说明:无需安装插件点击即可下载

在线下载列表 (下载报错)

  • 普通格式下载

经营好家庭的重要条件-第16集

俗話說:「四海之內,皆兄弟也。」因為現在很多孩子都是獨生子,所以他們會想:「我又沒有兄弟姐妹。」其實,堂、表兄弟都是我們的兄弟姐妹。就像一棵大樹一樣,會有很多分枝出來,但是到上面去,我們都是炎黃子孫,都是同一個根生長出來的。

天為父,地為母,所有的生靈萬物皆因大地的滋養才能生長,我們共同生存在一個大地上,所以我們是同一個母親。我們面對所有的人,甚至於所有的生靈,都應該愛護,這樣我們的孝悌之道才能圓滿。

家庭必須建立在平等的基礎上才能和睦,假如待遇不平等,人心就不平,人心不平就會有對立、有衝突。我們現在一個小家庭二三個人都有衝突,古代幾百個人住在一起,都能傳十多世,還相安無事。從這裡,我們應該好好跟古人學習,他們到底是用什麼心境,能讓幾百個人在一起和睦相處?

明代的大臣鄭濂,他們家族七代同堂,有一千多口人住在一起。皇帝很歡喜,也很佩服,居然能維繫一千多人在一起相處得很好,就頒給他一個「天下第一家」的匾額,又送了他兩個大水梨,並派錦衣衛跟在後面,看看他如何把兩個大水梨分給一千多人。鄭濂回去後,不慌不忙,吩咐家人拿了兩個大水缸,一個水缸放一個梨,把大水梨打碎,讓果汁流到水缸裡,然後說:「來,每個人喝一碗。」如此,大家都覺得非常公平。當關係比較親的子孫見鄭濂能如此公平,就會肅然起敬;關係比較疏遠的後代見長輩能這樣公平,也非常佩服和崇敬。所以,平等、公平是治家的第一個重要條件。

平等對待則人心平,人心平就不會產生糾紛。教育孩子一定要抓住一個原則:絕對要平等的照顧,絕不能對大兒子好,對小兒子差一點。在中國幾千年的歷史,很多父母因寵愛某個孩子,最後造成兄弟之間不和睦,因為人心不平,遲早就會有紛爭。

我們再深入思考,比如我們對某個孩子比較好,對他太過溺愛,他會愈來愈自私,這是害了他;那個被我們忽略的孩子,內心就很不平衡,有時會變得很消極,結果我們是兩邊都害了,非常的不理智,所以「平」很重要。

古代有個孩子叫孔融,他才四歲,在吃梨的時候,他就把比較大的梨讓給哥哥吃,這在中國歷史上傳為千古美談。

在五代的時候,有位讀書人叫張士選,他的父親去世了,他從小是叔叔帶大的。當他十七歲的時候,叔叔就跟他說:「你已經長大了,我把財產分成兩份,你一份,我一份。」可是張士選立即就跟叔叔說:「叔叔,您有七個孩子,應該把財產分成八份。」

他的叔叔說:「不行,你是代表你父親,應該分成兩份。」張士選很堅持,一定分成八份。這一讓,讓出了他的德行,讓出了家庭的和樂,讓出了他的心量,量大福大。所以他在進京趕考時,遇到一個算命的人,算命先生看見張士選的臉上有很多陰騭紋(就是積了很多陰德),就跟他說:「這一次你必然高中。」果不其然,他考試高中。

張士選的做法與自己的性德相應。古人說:「命裡有時終須有,命裡無時莫強求。」要想了解命運的真相,就要細讀《了凡四訓》,明白道理,心平才不會去爭。

袁了凡先生小時候,遇到一位很會算命的孔先生,這位孔先生是中國邵子《皇極數正傳》的傳人,所以算得特別準。為什麼命運會被算準?因為一個人的善惡業會呈現在他這一生當中。

但是有兩種人的命不會被算得準:一個是大善,一個是大惡。而一般的人所行的都是小善、小惡多,心量又沒有擴大,想的都是兒子、孫子、妻子、房子、錢,也沒什麼大善大惡,所以命運就被算得很準。命運有加、減、乘、除,比如我們命中有一千萬的財富,結果行了一點小善,一千萬加多少?五萬,所以算得很準;我們做了一點小惡,變成九百九十五萬,也挺準。假如我們行的都是善事,一千萬乘以五,變成五千萬,那絕對算不準;假如做了傷天害理的事,一千萬除以五,變兩百萬,那也是算不準。

所以我們了解到,一個人用不法的手段,即使搶奪了財物,那也是他命中本來就有的。他搶到兩百萬,還在那裡洋洋得意,其實他已虧損掉八百萬了。所以「君子樂得作君子」,因為心安理得;而「小人冤枉作小人」,他拿到這兩百萬,因為他做了違法的壞事,可能沒多久就鋃鐺入獄了。

所以,了解命運理得心安,我們就可以「財物輕,怨何生」,家庭會充滿祥和之氣。