观看记录
观看历史
随喜赞叹:

出入讓家人安心-第4集

主讲:

时间:2022-04-13 14:22

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):0

简要说明 出必告 反必面 居有常 業無變 出門時要跟父母說我們去哪裡,父母才會放心。如果你外出念書,最好能讓父母親自去一趟我們的學校和住的地方。父母看到了學校和居住的環境都不錯,他們才會放心。為人子女應該善體親心。 出門以後,也要把可以聯絡的電話、住址讓父母知道,以防臨時有事能通知到我..[详细]

扫码用手机观看

正反排序路线二播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线二
正反排序普通格式下载下载说明:无需安装插件点击即可下载

在线下载列表 (下载报错)

  • 普通格式下载

出入讓家人安心-第4集

出必告 反必面 居有常 業無變


出門時要跟父母說我們去哪裡,父母才會放心。如果你外出念書,最好能讓父母親自去一趟我們的學校和住的地方。父母看到了學校和居住的環境都不錯,他們才會放心。為人子女應該善體親心。

出門以後,也要把可以聯絡的電話、住址讓父母知道,以防臨時有事能通知到我們。當我們回家了以後,要主動跟父母問好,讓父母放心,知道我們回來了。

孩子這些習慣真的很重要,不要小看每個細節。當孩子懂得昏定晨省,他對父母的每一句問候,都是在提升父母與孩子之間的情義;每次「出必告,反必面」,都是讓他了解自己所有的行為都不應該讓父母擔憂。

曾經有個學生,他下課以後回到家,沒跟家裡人打招呼,立刻就跑進書房去打遊戲。過了一個多小時,他的母親以為他沒有回家,就打電話到學校,看有沒有被老師留在學校?老師說都已經下課一個多小時了。他媽媽很著急,準備要報警,後來一看,原來孩子在書房裡打遊戲,這讓父母操了很多心。所以,一定要養成好的習慣。

除了對父母要出必告,反必面,對家裡人,比如說對太太,也要出必告,反必面。對於關心我們的人,我們都應該讓他安心才對。做人就是應該互相體諒。持家很重要的原則就是沒有祕密,相處起來真誠,互相包容,非常的輕鬆自在。當確定自己不回家吃飯時,一定要提早打電話告訴太太,不要等到吃飯的時候才打回來,那時候太太已經幫我們都準備好了,我們不能不在意家人對我們的付出與關懷。當親人之間都能互相體諒,那就是家和萬事興。

我們在公司裡工作,也應該出必告,反必面。比如說,我們臨時有事要出去處理,假如沒有告訴其他的人,人家也臨時有事一定要找你,又不知道你去哪裡了,會非常的焦急,上級對你也會產生不信任感,覺得你做事不穩健。所以我們因事要離開工作崗位時,一定要向同事或上級闡明之後才能離開,否則有事又找不到你,氣氛就很不好了。

「出必告,反必面」很重要的一點,就是減少父母對我們的擔憂,再進一步延伸,就是減少家人及周邊的人對我們的擔憂,不要因為不知道我們的行蹤而焦急。我們應該從這裡用心、用功:我們的一言一行是否有造成別人的負擔。

「居有常,業無變。」居,我們可從幾個角度去看,「居有常,業無變」,學生時代是學業;出社會,是事業;結婚了,有家業。我們的學業、事業要讓父母安心,還有我們的家業,夫妻相處和樂,下一代能夠教育好,都是讓父母放心。孟子說,「不孝有三,無後為大」。何謂「無後為大」?更深入的意思是沒有教育好他,讓他丟了父母、祖宗的臉,那真是「無後為大」。

所以我們要好好長養智慧,我們的學業、事業、家業要好好的經營,讓父母安心。應選擇適合自己的行業,然後盡心盡力的發展,絕對不能好高騖遠,有快速致富的念頭,所謂「欲速則不達」。往往在換工作時,我們的心是非常躁動的。一個人的心躁動的時候,會不會抉擇正確?很困難。當他換了工作,很可能讓父母又開始擔心了。

每換一個工作,事實上對自己的社會信用都是一種影響。而生命當中的財富,絕非爭奪可以得到。俗話說「命裡有時終須有,命裡無時莫強求」,要想收穫,最重要的是先種善因。財富的真因是多行布施,多為社會付出,財布施自然得到財富。所以,我們對工作要穩紮穩打的經營,不可以好高騖遠、太躁動,因為一動,就會牽動身旁的親友,我們做事愈穩健就愈能讓他們安心。