观看记录
观看历史
随喜赞叹:

九十四岁寿辰开示

主讲:净空老法师

时间:2020-04-27 17:21

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):21

简要说明 2020/3/8  台灣台南極樂寺  檔名:32-357-0001 感謝諸位同修、諸位同學。今天是淨空九十四年誕辰,承蒙各地的同修舉行這個紀念會,心裡非常感激。 童年遇到七七事變,一生沒有受到好的教育,幾乎都是在困苦艱難當中度日子。可以..[详细]

扫码用手机观看

说明:共{playpage:supernum}集

摘录内容

节录文字(关闭)

节录时间:分钟,欢迎各位同修学习!

正反排序路线一(1)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序路线一播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序路线三播放说明:
正反排序MP3播放(3)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线一(1)
  • 路线一
  • 路线三
  • MP3播放(3)
正反排序普通格式下载下载说明:无需安装插件点击即可下载
正反排序路线一下载说明:无需安装插件点击即可下载
正反排序MP3播放(3)下载说明:无需安装插件点击即可下载

      在线下载列表 (下载报错)

      • 普通格式下载
      • 路线一(视频)下载
      • MP3播放(3)下载

      正反排序普通格式下载下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      正反排序路线一下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      正反排序MP3播放(3)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

          迅雷下载列表 (下载报错)

          • 普通格式下载(迅雷下载)
          • 路线一视频(迅雷下载)
          • MP3播放(3)(迅雷下载)
          • 媒体对象
            2019孔子的言傳身教對現代人的啟示

            点击量:1300

          • 媒体对象
            认祖归宗 靠定弥陀

            点击量:1006

          • 媒体对象
            圆满孝德 恢复真爱

            点击量:1415

          • 媒体对象
            改往修来 洒心易行--二O二O农历新春开示

            点击量:5560

          • 媒体对象
            吾人何幸而生此时代——文化兴世,今正是时

            点击量:1489

          • 媒体对象
            建国君民 教学为先

            点击量:990

          • 媒体对象
            自行化他 不负师恩

            点击量:634

          • 媒体对象
            九十四岁寿辰开示

            点击量:1937

          九十四岁寿辰开示

          2020/3/8  台灣台南極樂寺  檔名:32-357-0001

          感謝諸位同修、諸位同學。今天是淨空九十四年誕辰,承蒙各地的同修舉行這個紀念會,心裡非常感激。

          童年遇到七七事變,一生沒有受到好的教育,幾乎都是在困苦艱難當中度日子。可以說遇到的都是很艱苦的日子,所以學業沒有完成。命中很早就聽聞壽命只有四十五歲,我很相信。我一家,從祖父、父親,都沒有過五十歲,四十五歲過世的;我自己的命運,有人給我算命,也是過不了四十五歲。所以這一生異常辛苦。

          方東美先生介紹我學佛。我跟他學哲學,他告訴我,世界上哲學最好的東西都在佛經上,學佛是最高的哲學,引導我死心塌地,我對他老人家很相信。佛法最好的東西是在中國,引起我對於國學不能不認真學習。正好遇到李老師,我跟李老師十年,這十年從奠定基礎到深入經藏。多半都是李老師與方東美先生指導,自己也讀了一點書,奠定一點基礎。方老師介紹給我,東西方講哲學,都在經典裡面,指導我這個方向。我把一點微薄的收入都拿去印經。路雖然明白了,緣不足,我要工作、要生活。老師抽點時間給我,我感恩,我很認真。章嘉大師教我感應,我相信有感應,認真努力學習,奠定基礎。我離開台中,發心學習老師,老師一生講經教學,我利用假期,星期假期,把李老師在台中所講的佛經重新講一遍,用這個來學習,不至於自己退墮。東西方法緣是這麼開的。

          希望我們記住,依舊認真學習方老師的哲學、章嘉大師的佛學、李炳南老居士的教誨,要抓住時間,認真努力。學佛要解行合一,不是只念經、只念佛,不是的,是要做到,用中國傳統的方法,學以致用。無論學什麼,扎根很重要。中國國學是世界上最難得、最好的教導。學以致用,用是要做到,學了沒做到不算真學,一定要把它落實在日常生活當中。我的成就就靠這三位老師,永遠懷念老師,永遠學習老師,沒有老師,那我變成一事無成;虧了這三位老師,我感恩。我對老師尊重,對同學愛護,都把它落實在日常生活上。所以學的東西實用,學了真的用上,用在日常生活當中。

          世界演變到今天,看到心裡很難過。到底是什麼問題?實實在在說,文化教育出了問題。文化教育,我們跟古聖先賢一比較就明白了。古聖先賢都是歷代一代一代傳下來,沒有敢變動,才有中國傳統文化。這一改變,麻煩大了,中國傳統文化沒有了,有的是什麼?西方科學技術的文化,這個問題非常嚴重。回過頭來再看東方老祖宗傳給我們的,我們佩服得五體投地。我們心心念念,只希望把傳統文化復興,它能救國、它能救家,所以晚年這些年不遺餘力在宣揚傳統。

          中國人最懂得教育,對教育有經驗、有信心,我們不能把祖宗東西丟掉。把祖宗東西找回來,社會就安定,安定就找回來了。有證明嗎?有,台中弘明學校。是李老師教導我們的,可以實驗,具體實驗做出來給我們看,我去看了很歡喜。

          中國的教育,小學目標在做人,怎麼做人,學做人是小學教學的宗旨,中年學習辦事,老年享福,我想把這個恢復出來。能做到?能。做出來之後,外國人看到了,這個社會好!少年學習倫理道德,中年履行倫理道德,晚年享受,都不離開倫理道德。

          外國人有養老院,我到國外喜歡去參觀,跟我們中國人講的養老育幼有很大一截差距,不是我們的理想。所以我們要培養中國人的理想,少年要學習孝親尊師,老年人才有幸福。外國人有少年樂園,我們中國的是老人樂園,我見到過,民國初年,我希望將來老人有樂園。中國的教育要做到老年享福、中年造福、青年奠基,一個階段一個階段認真努力來學習,達到三種教育都能恢復。青少年的教育、中年的教育、老年的教育,中國古書裡頭全都有。老祖宗對得起我們,我們不相信老祖宗,我們對不起老祖宗。

          今天我們利用聯合國做個窗口,把我們古聖先賢的東西從這個窗口傳出去,讓全世界人看到,讓外國看看中國人真會享福、真會造福。中國有真東西、好東西;外國有,點點滴滴,不完整、不完全。應當把我們自己老祖宗的東西抬出來,中國文化的精華展示出來,讓全世界人嚮往、學習。好東西全在儒釋道。

          今天我的話就說到此地,謝謝大家!


          暂时没有文字内容