观看记录
观看历史
随喜赞叹:

法音宣流

主讲:

时间:2020-04-03 16:39

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):0

简要说明 2020/3/11  台南極樂寺  檔名:32-356-0001 學佛,自古以來,頭一個目標就是你所問的,怎麼樣把心安下來、心定下來?依照佛教導,用佛陀的方法,我們確實可以安心。而且是修行的第一樁大事,也可以說學佛學什麼?就是學安心。心..[详细]

扫码用手机观看

正反排序路线一播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序路线二播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序MP3播放(3)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线一
  • 路线二
  • MP3播放(3)
正反排序普通格式下载下载说明:无需安装插件点击即可下载

法音宣流

2020/3/11  台南極樂寺  檔名:32-356-0001

學佛,自古以來,頭一個目標就是你所問的,怎麼樣把心安下來、心定下來?依照佛教導,用佛陀的方法,我們確實可以安心。而且是修行的第一樁大事,也可以說學佛學什麼?就是學安心。心安了,你就得大自在,什麼大自在?十法界,想到哪裡去就能到哪裡去,十法界裡面你自在往來。凡夫做不到,為什麼做不到?妄念太多了,妄想太多,所以你做不到。

「學佛是人生最高的享受」,這句話是我在早年,想跟老師一個星期聽一堂課,教課的老師方東美先生,我向老師提出來,為什麼要學佛?老師告訴我,學佛是人生最高的享受。人生最高的享受,我們要不要?要。人生在這個世界,或者我們把它擴大,擴大就是求學,學的科目很多,我們所需要的就是人生最高的享受。到哪裡去學?老師為我開課,我聽完他這堂課,很受他感動。我有疑問,我一定向他請教。最初指導我的,一個是密宗章嘉大師,也是一個星期一堂課。門找到了,怎麼進去?兩個老師把門指給我看了,要不要入門是自己,老師不管這個。你要入門,你就來上這兩堂課,每一堂兩個小時,聽出味道出來,風雨無阻。我沒有念過大學,也沒有念過專科學校,想學,沒有機緣;學校有這個課程,我要上班,上下午都要上班。做人不容易,求老師也不容易,在台灣這麼多年,這個我得到了,入門了,方老師指導我入門。入門之後就要找老師,到哪裡找?台北找到章嘉大師,台中找到了李炳南老居士,都是真正的老師、第一流的老師,這是過去生中修的一點福分。

對老師的恭敬非常重要。你想學佛,想找一個老師,如果有機會、有福分,遇到了真正的好老師,你不能放棄,你要一直學下去。學到什麼時候為止?學到自己開悟為止,開悟就畢業了,沒有開悟不能離開老師;甚至於很多同學開悟了還不離開老師,一生不離開老師,在老師周邊親近大善知識。學生標準是開悟,開悟自己也不知道,要有人把你點醒。我算不算是開悟的?沒有,我只停在好學,沒有開悟。雖然沒悟,對於傳統的國學認識了、知道了。這是長年在老師會下聽得很多,雖然每個星期只有一堂課,我跟李老師的課沒有間斷過,抓到了學習的核心。成就,老師不負責任,是自己的事情,我學到什麼程度、多少高度自己知道。這裡面最重要的就是親近老師。

我們懂得創造機會,這點很重要;你不創造機會,老師不開這門課。有幾個學生,三個五個,想學一門東西,老師只要有人教,有一個人教,他也幹,這老師真難得,老師的恩大!每一堂課都有他的目標,這個不能不知道。為什麼要學這堂課?我學,契入有多少?這個很重要。入是理解多少、做到多少,這個很重要。搞清楚搞明白了,底下就是我們在日常生活當中做到多少。真正做到了得受用,這個非常重要;如果沒有做到,我們的學習是漂浮不定。能夠落實到生活,死心塌地,這是你學到了。老師對我們的希望是希望能實行,你明白了,依教奉行,老師希望學生都能達到這個程度,老師教你這門課畢業了。學習不是開玩笑,是要真正契入聖賢的境界,也就是說重視力行。我學會了,明白了、懂了,我就要認真幹,做到一分是自己一分成就,學會兩分就入了兩分。喜歡幫助別人,為什麼?幫助別人才是真正的幫助自己。有機會講一遍、講兩遍,希望把它做到。要求自己提升到什麼標準?一個是身心修養得受用,另外一個解決問題,遇到問題了能不能當機立斷。得真實的受用,受用在日常生活當中,很多想法看法,錯誤的修正,生活裡面有迷惑的、有顛倒的、錯誤的,都能夠把它修正,你真學了。最普通的,孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平,要真正做到才行,四維八德做到了。四維八德做到了是什麼標準?聖人的大門你進去了,恭喜你,你很難得,你已經進入聖賢的大門。如果學了講得好,多少人讚歎,沒有做到,那不是真的,那是假的。自己要做到,近的朋友得利益,我們日常生活當中自自然然、不知不覺的影響他。把自己錯誤的想法糾正,錯誤的做法修正,這就得利益很大。這個老師看得見,同學也有所覺悟,得真實利益。

對自己的學習最好有目標,從哪裡開頭?孝順父母、奉事師長,從這開頭。如果不孝父母、不尊重老師,我們可以說,他所學到的是文字、是語言,沒有心得,真正的東西他沒得到。發覺了,要糾正,如果不糾正,你所得的是皮毛,沒有嘗到骨肉。怎麼糾正?生活裡面、學習裡面,常常反省我做到多少。自己做到之後,得到的利益很大,你有能力辨別邪正是非,能夠讓自己不墮落在邪道上。自己得利,幫助別人,那個人是好人,好心、好人我們要幫助他,幫助他成人更提升。只要他能接受就要幫助他,他不能接受那就罷了,不必再提了,他只能學文字,他做不到。我們學東西不是講文字,是要講契入,我要做到,自己真正做到才是真實利益。誰知道?老師知道、同學知道。聖學的學生,志同一道那就是學聖人。我的老師學聖人,我要學聖人;我的同學學聖人,我也要抓住聖人不放。從哪裡學起?從自己學起,不是要求別人。別人學不學是他的事情,我一定要學,學了幹什麼?幫助自己改邪歸正。聖賢大道不要貪多,貪多做不到,也很難;取其精華,一樁一樁的學。一定要踏實,一定要做到,幫助自己大步向前進,不知不覺入聖人之流,恭喜你。有心得就有受用,用佛法講,福報現前。起心動念想別人,不想自己。自己沒有成就,應該多多的積功累德;幫助別人,功德很大,而且真實功德。

我們這一代,只要能夠把上一代文化掌握到,認真學習,教化下一代,十年之後他們起來了,他們都學好了,都懂得孝親尊師,這個功德了不起。眼睛要看遠,不要看近,十年之後,跟我接觸的都學好了,社會上添了很多好人。社會添好人,好人做好事,這都是你的功德,這功德是真的,不是假的。我在台中李老師那裡學的,現在都用上了,不但在台灣用上,在全世界用上。老師這一代只是想,沒有機緣做,我們這一代對於這樁事情搞得很清楚,可以把它弘揚到全世界。有機會辦學校,把下一代的孩子教好,現在是亂世,下一代是大治之世,這個功德大,這個福報大。功德、福德都掌握在你手上,只要我們肯幹、真幹。


法音宣流(開示集)(第二集)  

2020/3/13  台南極樂寺  檔名:32-356-000

法師:請問師公,「為天地立心,為生民立命;為往聖繼絕學,為萬世開太平」,怎樣立心?怎麼樣立命?什麼是絕學?什麼是太平?阿彌陀佛。

老法師:我們現在就在幹這個事情。漢學就是中國傳統的學術,從三皇五帝、文武周公一直到現在。清朝還像樣子,民國沒有,很可惜。所以五十年前講漢學,大家都知道;今天講漢學,沒有人知道什麼叫漢學。漢是代表中國;學,中國人做學問,他有他自己一套的規律。

過去讀書就是讀這一套書,也分階段,小學、中學、大學。小學是家學,多半利用祠堂,祠堂就是學校,祠堂教小學。小學教什麼?教做人的道理。小學裡面教的倫理道德,著重倫理道德,也就是說重視孝親尊師,學這個。大概教學的內容,我們現在專門接替小學編了一套課本,我們有,這套書教孝順父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業。這是他的功課,學會了,表演在日常生活當中,一看就知道這個人受過教育。開口閉口爸爸媽媽,對爸爸媽媽一點恭敬心都沒有,這是什麼?這是沒有受過中國傳統教育,受過傳統教育的一定知道孝順父母。《弟子規》一定要做到,中國人;《弟子規》做不到,不算中國人。尊重老師,無論在什麼地方,見到老師都要頂禮三拜,現在沒有了。弘明就是教這個。學校裡學的、日常生活當中你所遇到的,統統融化在日常生活,一看,這個人懂禮,學過漢學。

有幾個同修跟我談過,他們想做小學,好,非常難得!也是在找老師,現在老師沒有。學生不聽話,尊師重道沒學過,師生的關係不知道;師生在一起生活,禮節不知道。你要把這個恢復起來,救中國。


法音宣流  (第三集)

2020/3/19  台灣台南極樂寺  檔名:32-356-0003

居士:過去生得罪很多人,應該怎麼來化解?

老法師:原諒一切苦難眾生,我們原諒他,誦經、念佛都好,迴向給他,斷惡修善,都把功德迴向。希望這一生能夠解開這個怨結,來生是念佛的好友,這個很重要。如果不念佛求生淨土,永遠化不了。

自己迴向是最好的;自己不能迴向,家親朋友可以代迴向。要拜託他,儀軌我不會做,拜託你們幫助我做。要真誠,這個很重要,沒有真誠心沒效,自己要有真誠。迴向的人最好他的關係,兒女、兄弟姐妹,那個親情他能夠觀想,得受用。

學佛的人比較好,他明白這個事理,不懷疑。沒有學佛的人,他堅固的執著,你跟他講他不相信,那個比較難;難,一起做,效果很大。

你們比一般人容易多了,主要是你們天天聽經,甚至自己上台去講經,那個不一樣。不是聽別人講經,我聽懂了我迴向,那個要差一等,自己講功力很大。家裡面怨結很多,古人講不是冤家不聚頭,很有道理,你們會認識、會在一起,都是過去生中冤親債主。懂得就是冤家要解結,這些冤家在我面前,我要把他解開,不能夠結結,那很麻煩。解結用什麼方法?方法是集結的功德迴向給他,求佛菩薩加持,怨結解清。講經、教學、授課,功德都可以迴向。一般人機會比較少,你們的機會多。

最重要的懂得這個道理,自己懂得原諒一切傷害我的人,不再追究、不再怨恨,認真努力修戒定慧。修行怎麼個修法?擴大自己的心量,化解一切的怨恨,自己修積的一些功德,願大家跟冤家共同分享,這樣好。


法音宣流  (第四集)

2020/3/21  台灣台南極樂寺  檔名:32-356-0004

法師:現在歐洲人,包括政府,對(疫情)這個事情高度重視,所以想請示師父,針對這個情況,有沒有特別的開示?

老法師:跟政府合作。

怎麼樣拯救這個災難?人數多的聚會我們取消。一句佛號不間斷,求生淨土,比什麼都重要。實際上很多傳給我們的信息,內容都是勸我們求生淨土。這些信息,沒有人說話,你仔細去觀察,是不是都是接引到極樂世界?要發現他們確實是接引我們到極樂世界,我們把往生極樂世界擺在第一,其他的延後,這就對了,這樣就是合作了。做出榜樣來給大家看,果然有二三個往生,那我們就知道這是阿彌陀佛在接人,接引往生的人。

我們大家很冷靜,盤著腿在這念佛,觀察佛菩薩是什麼方式接引我們?前面幾次接引的,從回憶當中找出來,把它連在一起,念佛求往生。念佛不妨礙念佛,我們念佛,他也念佛,大家都念佛,念佛沒有障礙。要認真,世間有災難,不能戀世,一定要準備往生。也不必跟人多說話,人家來跟你說話,說話不如念佛。這個意思是說明時間太急了,都來不及了,直接走第一法門,第一法門就是往生。

昨天我們在這裡看了一段,劉素青給我們做個樣子,我們不斷重複播,一遍一遍重複。我們休息,養足了精神,醒過來就念佛。累了就心裡念,有精神的時候出聲念,把念佛唯一得度傳出去。放下惡念,這個重要,它是往生的障礙。什麼冤親債主統統放下,就是一句阿彌陀佛。我是阿彌陀佛,你也是阿彌陀佛,他也是阿彌陀佛,大家一起同生極樂國。



法音宣流  (第五集)

2020/3/20  台灣台南極樂寺  檔名:32-356-0005

居士:請問師父,是不是日有所思才會夜有所夢?

老法師:有,很多種類。至於他這個夢是屬於哪個,與哪一個環節有關係,他與它特別感應。為什麼?念得多,常常念,念著念著,掛在心上,這就是說日有所思,夜有所夢。

哪個念頭都沒有念阿彌陀佛好,你想想這什麼道理?怕地獄,念念就想地獄,還是跟地獄緣結得深,念念不忘;他念阿彌陀佛,這個念頭有極樂世界,馬上就不一樣。地獄、惡緣、惡事統統把它消除掉,好!天天改成彌陀來加持,這個緣多殊勝。所以有些老和尚主張就念阿彌陀佛,有道理。

法師:弟子收到一個郵件,是澳洲的同學夫妻吵架,因為跟公婆相處不來的問題。我們應該怎麼勸他?

老法師:對,人跟人之間有善緣、有惡緣,希望把善緣抓住,惡緣不理它。我們只結善緣,不結惡緣,這個前途是光明的。只結善緣,不結惡緣,這個念頭好,惡緣全部給它挑掉。要從我開始,不要等別人,等別人永遠靠不住,靠自己。菩薩修行修自己,不是修別人。修自己什麼?修自己跟一切善緣永遠結合,一切惡緣永遠離開,好!

從哪裡做起?從我自己做起,從今之後不跟任何一個人結惡緣。無論是哪個人,都歡迎他到極樂世界。到極樂世界還能帶著冤親債主去嗎?經上找不到這個。你心裡頭冤親債主沒有了,一個都沒有了,到極樂世界去。還有一個牽掛的,沒有放棄的,那是惡緣的繩索,你拉住不肯放,所以你去不了,這個要知道。人與人之間、人與大眾團體之間、人與國之間、國與國之間,統統是善緣,沒有惡緣。人家想做惡事,想把惡緣引過來,沒有,引不進來,這個地方沒有惡緣的根,他收不進來。

想往生極樂世界,這個念頭比什麼都重要。生生世世的惡緣我統統放下,好!生生世世的善緣,我希望牢牢的抓住。什麼是惡緣?念人天富貴,這個念頭不好;念還有怨恨沒報,這去不了。一定要善緣的接觸,惡緣的斷掉,這才能解決問題。你惡緣不斷,善緣結不成,這個緣不好,這個緣永遠是個把柄,人家抓住這個。別人跟我有惡緣,消了;我跟別人有惡緣,斷了,好!你這一生只有善緣。希望在這一生當中永遠斷除惡緣,步步退讓。 



恭敬轉於 華藏淨宗弘化網HwaDzan.tv