观看记录
观看历史
随喜赞叹:

念佛往生极乐世界的榜样 03

主讲:

时间:2019-12-05 20:24

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):74

简要说明 ◎释迦送行,弥陀接引 一切众生,从理上讲,平等的;从生生世世事上讲,差别很大。如果生生世世都修学佛法,这个人的根深,殊胜啊!为什么呢?每一世他都在修,每一世都会增加一点。虽然有隔阴之迷,一转世就忘掉了。忘掉了,再学,有缘的时候又碰到了。碰到时候就感觉到很熟,修起来很容易。每一..[详细]

扫码用手机观看

正反排序路线四播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序路线三播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序MP3播放(3)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线四
  • 路线三
  • MP3播放(3)

念佛往生极乐世界的榜样 03


◎释迦送行,弥陀接引

一切众生,从理上讲,平等的;从生生世世事上讲,差别很大。如果生生世世都修学佛法,这个人的根深,殊胜啊!为什么呢?每一世他都在修,每一世都会增加一点。虽然有隔阴之迷,一转世就忘掉了。忘掉了,再学,有缘的时候又碰到了。碰到时候就感觉到很熟,修起来很容易。每一世都有一点进步,这样累积累积,成为殊胜的定慧。这个东西累劫修成的,连往生都不偶然。大乘经上的话,我们相信,一点怀疑都没有。不管什么人,不管什么时候,用什么方式,念佛往生的,老念佛的、初念佛的、甚至于临终才闻到佛法十念往生的,大乘经上告诉我们,这些人个个都是过去生中曾经供养无量诸佛,都是这个缘。不简单,不偶然,这一生又碰到了。碰到的时候,你跟他一说,他就相信,他就没有怀疑。你劝他往生,他真干,真听话,他就能老实念,果然得生,而且品位很高。

刘素云姐姐这个光盘希望大家看看。平常这一生看不出来,你没有尊重她。她是个再来人哪。她做什么样的示现,我们现在明白了。回光返照,细细来观察,她来到这个世间的使命,就是临终这个表法,她就为这个来的。示现成为一个普普通通的人,依照大乘经的这个说法,她也是过去生中供养无量诸佛如来,临终得无量诸佛威神加持,释迦在此地送她,弥陀在那边迎接她,她走了,不需要人助念。

刘素云居士告诉我,上上品往生。

上上品往生是什么阶级?地上菩萨了。实报庄严土四十一个阶位,十住、十行、十回向、十地,上上品在十地。它里头分九品,九个阶级,上品,上上、上中、上下;中品有中上、中中、中下;下面有下品,下上、下中、下下。圆教初住菩萨是下下。你把这四十个分九等,每一等大概有四个阶级,就是说初住到四住,这下下品;五住往上数去,一直到九住,是下中品;十住到初行、二行、三行,是下上品。你从这里慢慢看上去,就了解了。上上品,就是普通经上所说的,八地菩萨最上的四个阶级,八地、九地、十地、等觉,这上上品。这个地位多高啊。这不是久远劫修得来,哪里是一生能做到的?做不到啊。

这就是已经修成的这些佛菩萨,到这个世界来给我们做此示现,来教我们的。我们亲眼看到,亲耳所闻,信心增长了。信心增长了,下面的问题就真放下,我们这一生就有指望。不能真放下,这一生还是修行,把我们修行的功夫提升一点,再等来生来世的机会。可是这个机会不是连续的,不是来生就得到的,来生搞轮回,不晓得搞多少次。得人身,闻佛法,机会很难遇到哇。开经偈上讲“百千万劫难遭遇”,彭际清居士说“无量劫来希有难逢之一天”。

恭录自《2012净土大经科注》(第99集)

(老法师讲于2012年12月31日)


◎表五个法

我们对自己要自爱,不能够疏忽,不能糟蹋自己,要发心向佛学习,这一生我们跟佛就有缘了。依照佛的教诲,尤其是《无量寿经》的教诲,你必定成就。

前一个月,11月,好像是21号,11月21号,刘素云姐姐往生。她的往生,是刘素云居士说了一句话。我们大家诚心诚意、苦口婆心在劝导大家学佛,奈何许许多多人不相信,还要排斥,甚至于还有毁谤。如何能叫这些人相信呢?那只有做出样子来给大家看。到哪里去找这个人来做样子、来表法?她姐姐告诉她,她说我愿意做这个事情。刘素云听到就非常欢喜。往生十几天之前,她似乎就得到消息了。有人说了个数字“2012112112”,给了个数字。她把这个数字一看,2012是年,11是月,21是日子,后头又有个12,是12点钟,她琢磨这桩事情。她姐姐在往生前几天,把这个信息告诉她,见到阿弥陀佛了。姐姐听经不多,这最近两年,以前没有时间听经,专念阿弥陀佛。

她说我来表法。

第一个表法,净土宗念佛往生是真的,就表这一句佛号、专念这一句佛号能往生。

第二个她说我要表夏莲居老居士的会集本是正确的,没有丝毫怀疑。

第三个表法是表黄念祖老居士这个批注,集注。

第四个是表我们这些年宣讲这部经,这部经确确实实是度世尊末法九千年众生的唯一的一个法门。

第五个表念佛往生是快快乐乐、欢欢喜喜的往生,她来做这个样子。

所以,她将她姐姐往生前五天,第五天、第四天、第三天、第二天、往生的当天,都录像录下来,给大家做证明。这个光盘寄到这里来了,我看了,非常欢喜。老太太七十多岁,大刘素云居士四岁,她们家里就姐妹两个。

表到她见到佛。她见到,别人见不到。她说你要用动作来表示,让我们知道你见了佛,你上了莲花,莲花再合起来,你要把这个表演做出来,我们才晓得。让大家看,确确实实欢欢喜喜、快快乐乐,到十二点钟她真走了,非常准时,一秒钟都不差。一秒钟之前还跟大家挥手,好像再见了,笑咪咪的再见了。十二点,手垂下来,就真走了,真走,真死了。这个后面一段我还没看。

她真正是大慈大悲,速去速来。又回来了,回来干什么?再表个法。表什么?表不求往生净土,寿命到了,得了这个癌症,死去那种痛苦的状况,来演这一招。先演往生,你看,快快乐乐、欢欢喜喜。最后再演的是不求往生,那个神识离开身体,真像经上所说的生龟脱壳,苦不堪言。刘素云居士看到了流眼泪,很难过。人家告诉她,这是你姐姐表演的,你要觉悟。

让大家做一个比较,你将来走,是选择哪一种方式。她姐姐说,光盘录下来,流传后世,能度往后九千年的苦难众生。这个光盘,我们把它制作出来。大概她的机器设备很差,技术也很差,但是已经非常难得了。刘居士前后都有详细说明。告诉我们,这是真的。她自己真是为表法而来的,一生都过的是清苦的生活,忍人之不能忍,受人不能接受的这些折磨苦难,她统统受了。她告诉人,她一生无怨无悔,所受一切折磨是为自己消灾、消业。最后走的时候,这么潇洒、这么自在。告诉我们,她在莲花里,她在阿弥陀佛的身边。

恭录自《2012净土大经科注》(第100集)

(老法师讲于2013年01月01日)


◎制心一处、无事不办

刘素云的姐姐也是得了严重的癌症。癌扩散了,在一般平常人,那痛苦不堪。她每天,一天到晚笑哈哈的。这是什么原因呢?念头。因为她念头里头,她没有病的念头,她有佛的念头。所以意念可以治一切病,让你带着病毒的细胞统统恢复正常,不就没事了吗。不要用医药,不要用针灸,不用外力,完全用自己的念力,恢复健康。这是非常非常有道理的!

所以,如来尽知世出世间一切法,我们能相信,我们对这个事情不怀疑。真正相信,真正接受,我们真正练功。练什么?就把心练在一处。我们的一处,学净宗的,就是一句阿弥陀佛,把念头定在这个佛号上。刘素云姐姐的表演,能表演得这么自在,没有别的,就是她的心在佛号上。听经、读经都不多,都是最近二、三年的事情,时间都不算长。但她这句佛号念得非常得力。制心一处、无事不办,这比什么都重要。

恭录自《2012净土大经科注》(第100集)

(老法师讲于2013年01月01日)