观看记录
观看历史
随喜赞叹:

法音普薰集(三 )(201集--)

主讲:净空老法师

时间:2019-11-14 07:28

点击:加载中...

随喜赞叹(评分):7

简要说明 法音普薰集—做錯事情了怎麼辦? (第二O一集)檔名:29-511-0201 最具代表的人物,韓愈。韓愈在年輕的時候排斥佛法,晚年的時候皈依大顛和尚,認真學佛,知道過去見解思想錯誤了。所以從前讀書人有個好處,他知道自己過失,他能懺悔、他能改過,這是很難得的。現在有一些人非常頑固..[详细]

扫码用手机观看

说明:共{playpage:supernum}集

摘录内容

节录文字(关闭)

节录时间:分钟,欢迎各位同修学习!

正反排序路线一播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序路线三播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放
正反排序MP3播放(3)播放说明:支持苹果和安卓手机、电脑播放

在线播放列表 (在线报错)

  • 路线一
  • 路线三
  • MP3播放(3)
正反排序普通格式下载下载说明:无需安装插件点击即可下载
正反排序路线一下载说明:无需安装插件点击即可下载
正反排序MP3播放(3)下载说明:无需安装插件点击即可下载

      在线下载列表 (下载报错)

      • 普通格式下载
      • 路线一(视频)下载
      • MP3播放(3)下载

      正反排序普通格式下载下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      正反排序路线一下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

      正反排序MP3播放(3)下载说明:以下内容需要安装迅雷软件后才可下载 (迅雷精简版--立即下载)

          迅雷下载列表 (下载报错)

          • 普通格式下载(迅雷下载)
          • 路线一视频(迅雷下载)
          • MP3播放(3)(迅雷下载)
          • 媒体对象
            修华严奥旨妄尽还源观(二讲)

            点击量:16980

          • 媒体对象更新第82集
            成就别人就是成就自己

            点击量:2367

          • 媒体对象
            忆恩师-恩师早年弘法掠影

            点击量:3033

          • 媒体对象更新第7集
            道场的兴衰看什么

            点击量:2039

          • 媒体对象更新第20集
            修行成功的秘诀

            点击量:2297

          • 媒体对象
            菩提心贯注在整个生命中

            点击量:4501

          • 媒体对象更新第95集
            所有的圣人都是佛的化身

            点击量:2334

          • 媒体对象更新第55集
            原谅別人过失 成就自己功德

            点击量:2588

          法音普薰集(三 )(201集--)


          法音普薰集—做錯事情了怎麼辦?

          (第二O一集)檔名:29-511-0201

          最具代表的人物,韓愈。韓愈在年輕的時候排斥佛法,晚年的時候皈依大顛和尚,認真學佛,知道過去見解思想錯誤了。所以從前讀書人有個好處,他知道自己過失,他能懺悔、他能改過,這是很難得的。現在有一些人非常頑固,雖然知道錯了,錯了也不承認,也不肯改,這個果報就很悽慘。我們不能不懂這些道理,不能不細細觀察過去現在這些事實,從這個地方建立信心。


          法音普薰集—如何做才是愛護國家的表現?

          (第二O二集)檔名:29-511-0202

          逃稅,全世界,中國、外國。外國人從前老實。方東美先生那個時候,我跟他學習的時候,這是在四十多年前。他曾經告訴我,五十年前,那個時候講五十年前,現在再加上四十年,九十年前,他說那個時候的美國人很可愛,美國人有正義感。現在美國人被東方人同化了,東方人逃稅種種聰明技巧,美國人學會了。文化交流,我們把他們的壞東西學會了,他們把我們壞東西也學會了。好的不學,專學壞的。也學著逃稅,也學著貪污了。一味講求利害,講求自私自利,道義沒有了。鑽法律漏洞,這就是犯法。佛教導我們的,「不作國賊」、「不謗國主」、「不漏國稅」、「不犯國制」,這都是佛教化一切眾生如何愛護國家。你這四條做到了才叫愛國;你這四條做不到,愛國是假的不是真的。佛陀字字句句教導我們,含義都深遠無盡。


          法音普薰集—生天真能永享天年嗎?

          (第二O三集)檔名:29-511-0203

          生天,天不究竟。許多人把天當作究竟,佛告訴我們天不究竟,天的福報比人間大,壽命比人間長,這是真的不是假的。非想非非想天的壽命八萬大劫,這個壽命之長我們無法想像。但是八萬大劫到了怎麼辦?還是要搞輪迴。那是到最高的地方了,最高的地方壽命完了,那就往下墮落,沒有法子向上再提升。所以這些事實真相,我們總要清楚。 


          法音普薰集—佛經裡「大丈夫」、「大英雄」是什麼意思?

          (第二O四集)檔名:29-511-0204

          儒、佛典籍裡面所講的「大丈夫」,佛典籍裡面所講的「大英雄」,什麼叫大英雄?什麼叫大丈夫?能夠克服這些欲念的,這個人了不起!一般人做不到的你能做到,這個人叫英雄,這個人叫大丈夫。世出世間聖賢都做出榜樣給我們看。釋迦牟尼佛給我們示現的、做的樣子,他是王子出身,別人求富貴未必求得到,他富貴現成的。捨棄王位、捨棄富裕的生活,這是名聞利養他放下了,五欲六塵放下了。一生過的生活,托缽;日中一食,樹下一宿,他做出榜樣來給我們看。這個生活是最健康的生活,這個生活是回歸大自然的生活。回歸大自然是正常的、是健康的。他是全面的回歸,今天講的是全方位的回歸。心沒有憂喜,身沒有苦樂,這才是佛經上所講的真正的離苦得樂。佛說的「離苦」不是苦樂之苦,佛說的「得樂」不是苦樂之樂,苦樂是相對的。苦樂憂喜捨他全都放下了,他得的是真樂,我們現在的人體會不到。


          法音普薰集—「政治家」的最佳典範

          (第二O五集)檔名:29-511-0205

          我們常常聽說,這個最普遍,大家聽說的政治家、政客。政治家跟政客從哪裡分?有什麼不一樣?其實很簡單的就能夠辨別出來。政治家是無私無我,絕不貪圖地位名分,念念是為國家、為社會、為人民服務的,這是政治家。政客怎麼樣?政客念念為自己;怎樣保全自己的地位,保全自己的權力,這個是政客。由此可知,為眾生的,這是政治家;為自己的,這是政客。在佛法裡面分,政治家是菩薩化身、佛菩薩,政客是凡夫,凡聖的差別。自古以來,在中國、外國,歷史上確實不少有政治家的。在中國最著名的,周公。古聖先王,堯、舜、禹、湯,孔老夫子常常讚歎的,這些人沒有私心、沒有自己,從政做到帝王,捨己為人,對於自己的權位毫不留戀,看到有賢人、有比自己做得更好的人,他就讓位,這是政治家。


          法音普薰集—佛教是教育不是迷信

          (第二O六集)檔名:29-511-0206

          佛教要講宗教教育,這個「宗教」的定義跟他們觀念當中絕不相同,這是我們學佛人必須要辨別的。我們佛教講「宗」,是講禪宗,專指禪宗;講「教」,除禪宗之外,其他九個宗派都叫做「教下」。宗門教下,這是我們佛教本身稱「宗教」。諸位要曉得,宗門、教下都是教育,都是教學,所以佛教是教育。我們稱釋迦牟尼佛,沒有稱他作「主」、沒有稱他作「神」、沒有稱他作「上帝」,我們稱他作「本師」,你們看看這個稱呼。「本師」是什麼意思?我們最初的這個老師,佛陀教育創始的這個老師我們稱「本師」。我們自稱「弟子」,你們想想這是什麼味道?我們跟佛的關係,師生關係。教育裡面才有師生關係。宗教裡面有父子關係、主僕關係,沒有師生關係,這個道理我們要懂。


          法音普薰集—有宗教信仰的人與佛的關係

          (第二O七集)檔名:29-511-0207

          這個話大概是在三、四十年前,我在輔仁大學講過。我記得我在輔仁大學講演的時候,前面兩排坐的是神父、修女,後面坐的是他們學校的學生。我看到這麼多神父,我看到很歡喜。我告訴他:你們跟上帝是父子關係,你們來學佛,跟釋迦牟尼佛是師生關係,沒有衝突,你在家有父母,到學校有老師,哪裡會衝突?我還特別勸他:一定要好好的跟釋迦牟尼佛學,否則的話上帝會很感嘆,「我的兒女不錯,是很好,可惜沒有上過學」,上帝也很難為情;如果你學佛,上帝感覺到很榮耀,「我的兒女是最有智慧釋迦牟尼的學生」,他也增光。我說了,大家都哄堂大笑。那一天同學們告訴我,說這些神父讓我留半個小時,他們要提問題。我講完之後,一個問題都沒有。


          法音普薰集—哪四種教育不可疏忽?

          (第二O八集)檔名:29-511-0208

          教育大致上可以分為四個項目,四個項目是一體,決定不能夠分割。第一個是家庭教育,第二個是學校教育,第三個是社會教育,第四個是宗教教育。這四種教育是以家庭教育為根本,宗教教育達到究竟圓滿。這四種教育辦好了,天下太平,社會安定,人民幸福;如果把這四種教育疏忽了,天下焉有不亂之理?這個道理我們要懂。


          法音普薰集—何謂「老實念佛」?

          (第二O九集)檔名:29-511-0209

          謝居士給我的傳真,問我佛七念佛如何得力?還是誠敬、仁慈、博愛;放下自私自利,放下名聞利養,放下五欲六塵,放下貪瞋痴慢,一心專念,決定往生。覺明妙行菩薩在《西方確指》裡面告訴我們,念佛最怕的是夾雜,所以他教我們「不懷疑、不夾雜、不間斷」,就決定成就。他這三句話,實際上是從大勢至菩薩那裡學得來的。大勢至菩薩教人:「都攝六根,淨念相繼。」這是念佛方法。「都攝六根」,就是我剛才講的放下自私自利,放下名聞利養,放下五欲六塵,放下貪瞋痴慢,六根就都回來了,這都攝六根。淨念相繼,用清淨心。真誠心就是清淨心,清淨心念佛,「淨念」。淨念裡面具足不懷疑、不夾雜,才是淨念;如果夾雜就不清淨了,懷疑就不清淨了。「相繼」,是不間斷。我們懂得大勢至菩薩所講的這八個字的方法,哪有不成就的?念佛堂,過去堂主常常提醒大眾,「放下萬緣,一心正念」,也是這個意思。古德口頭上常講的「老實念佛」,這樣念才叫老實;有疑惑、有夾雜就不老實了。


          法音普薰集—為什麼要修正自己的言行?

          (第二一O集)檔名:29-511-0210

          學生,老師有責任幫助他、成就他,看到他有過失決定要說。所以從前老師對我們講,說過失的人,誰願意說人過失?誰願意跟人家做冤家對頭?聰明人、有學問的人絕不幹這個事情,跟人結善緣,絕不跟人結惡緣。你有過失不會有人說的。說你過失只有兩種人:一個是你的父母,一個是你的老師。朋友、同學說過失也是一而再,頂多講兩次,不會講第三次了,兩次你不改,第三次也不說了,為什麼?說了就變成冤家了。那怎麼對你?敬而遠之。什麼叫「遠之」?不與你共事。你在社會上做任何事業得不到別人幫助,你所得到的,是與你有利害關係的,道義的朋友你一個都沒有。所以德行、言語不能不學。


          法音普薰集—何謂「善知識」?

          (第二一一集)檔名:29-511-0211

          法身大士應化到六道裡面來,他怎麼做?他還是嚴持戒律。為什麼?六道眾生在迷,他要做一個好樣子給人看。去表演,上舞台表演;表演一定要顧及到大眾,要顧及到當前社會,利益眾生:我這個表演於眾生不利、於社會不利的,不可以做。譬如今天的社會,今天社會大家都不懂得孝道,不孝父母,不敬師長;佛菩薩到這個地方來一定示現孝順父母,奉事師長。現在這個社會大眾,不懂得尊師重道,忘恩負義,背師叛道;佛菩薩在這個世間示現,一定是特別示現孝親尊師,一定是這個作法。為什麼這麼做?挽救世道人心。諸佛菩薩在哪個地方示現、哪個時候示現,一定要觀察這一個時節因緣,就是此時此處眾生犯了哪些毛病。佛法是教育,如何能夠糾正他,幫他改過來,這叫善知識。 


          法音普薰集—「愛」的最高境界

          (第二一二集)檔名:29-511-0212

          真理所表現在外面的就是仁慈博愛。我們今天將佛法的中心理念拈出來,五句十個字:真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。這不僅是佛法的精義,也可以說是世間所有宗教的精華之所在。上帝愛世人,神愛世人,佛菩薩大慈大悲。佛、菩薩、神、上帝是什麼?在哪裡?就是當人自性本具的真誠、清淨、平等、正覺。它的大用就是慈悲,就是博愛;不分國土、不分族群、不分宗教,仁民愛物。不但要愛人,一般宗教裡面只是說愛人,佛經講的範圍就更大了,《華嚴》說的「情與無情,同圓種智」,這就是說明連植物、礦物,我們對它都充滿了愛心善意,何況對有情眾生?如果我們自己果然對於情與無情充滿了真誠、清淨、平等的善意與愛心,這個人在佛法裡面就稱之為「佛陀」、稱之為「菩薩」。 


          法音普薰集—宗教的根本是什麼?

          (第二一三集)檔名:29-511-0213

          基督教、天主教、猶太教說「上帝愛世人」、「神愛世人」,佛教裡面說佛菩薩一片慈悲。此地大多數人民信仰伊斯蘭教,鄰近的馬來西亞與印度尼西亞也都是回教國家。回教的經典展開,每一段的頭一句話就是「阿拉確實是仁慈的」(他們稱上帝為「阿拉」)。所以世間宗教再多,它的根本是一個,都是真誠、清淨、平等,智慧、仁慈、博愛,這是根本。宗教教學的目標也相同,教人互相尊重、和睦相處、平等對待,它不分國家、不分族類。任何宗教在傳教的時候,都沒有限制一定要同一國家、同一族的人,才可以信仰他的教,沒有。每一個宗教都傳遍全世界,它們確實是平等的。唯有教育才能夠達到和平。


          法音普薰集—世間為何有這麼多宗教?

          (第二一四集)檔名:29-511-0214

          世間為什麼有這麼多宗教?我們要了解,過去交通不發達,人與人之間很少往來。我們在古書裡面看到,確實有老死不相往來的。譬如在鄉村,他住在這個村莊,另一邊的村莊,他可能一生都沒去過,他一生的生活範圍就是這個小村莊、小圈圈裡面。他在這個小圈圈裡面,要與大眾和睦相處,也必須有聖賢教育。由於居住環境不相同,文化不相同,歷史背景不相同,所以聖賢設教,建立教化,這樣才形成許多宗教。我們在佛經裡面看到,釋迦牟尼佛出世的時代,印度有一百多個宗教,要用現在的話來說,就是一百多種的教學,教化印度所有不同族群、不同國土的居民。宗教是這麼來的。


          法音普薰集—為什麼說話要溫和?

          (第二一五集)檔名:29-511-0215

          在佛門裡面,我們要效法佛菩薩,要幫助一切眾生斷惡修善。自己惡習氣、惡毛病還不能改,怎麼能教別人?你說的是一套,你做的是另外一套,不能讓人生起信心。令人感受到的,你跟人一見面,人家看你的臉色,聽你的音聲,《論語》所謂「人焉廋哉」,人家就把你看穿了。所以佛法裡面,為什麼把彌勒菩薩擺在大門口?讓你見面頭一個看到,要學彌勒菩薩笑面迎人。說話溫和,再不好聽的話,用柔和的態度言語來表達,人家感受都不一樣。就是責備人,人家聽了也感恩,感激你,這是佛家講的叫「愛語」。

          愛語是真正愛護你的言語,不一定是你歡喜聽的話,但是決定對你有利益。為什麼你不喜歡聽?毛病習氣太重了。聖賢人教誨,他不會隨順你的毛病習氣。隨順你的習氣,害你,幫助你墮落;糾正你毛病習氣,這真正是愛語。雖然是愛語,都要謙虛、要和敬,真正愛護對方,對方聽了之後,永遠改過來了,你成功了;陽奉陰違,你還是失敗的,你沒有做成功。所以口業四種:妄語、兩舌、惡口、綺語,決定不可以犯。


          法音普薰集—什麼是真正有智慧的人?

          (第二一六集)檔名:29-511-0216

          我們都曉得,佛法的僧團叫「和合僧團」,天天吵架,天天在爭名奪利,這像什麼話!雖然天天在講,一句也沒聽進去;真聽進去,他就能放下了。爭這些幹什麼?人沒有智慧,不聰明。真正有智慧的,「你們要爭,全給你!當清眾最舒服。」在道場,就像做義工一樣,什麼事情都不操心,沒有任何責任,你分配給我的工作,我老老實實把它做好,不背因果責任。這個道理,明瞭的人就不多了。明瞭,他就不爭了;不但不爭,還處處推讓,你請我做,我還未必做。為什麼?做事情要負責任,做得不好,就是過失;做好了,應該的。儒跟佛這些道理都講得很多,所以今天我們在這裡講到信用,要知道特殊狀況之下,違背道義可以背信。所以我們不要看到古人,古聖先賢裡頭也有背信的,那是不是過失?不是。一切是以道義為標準,符合道義,決定要守信,決定要做到圓滿,這是應該的。 


          法音普薰集—什麼是「綺語」?

          (第二一七集)檔名:29-511-0217

          什麼叫「綺語」?這是從比喻上說的。「綺」,是我們中國人所講的綾羅綢緞這一類的,非常華麗,人見人愛。由此可知,綺語就是花言巧語,大眾很喜歡聽,可是內容不善。如果我們用現前社會的一些比喻,大家就了解。電影每一個人都喜歡看,電視每一個人都喜歡看,歌舞、音樂、繪畫,今天講的文藝,綺語是包括整個的文藝。哪個不愛?但是這裡面的內容不善,內容教人貪瞋痴慢,教人殺盜淫妄,內容跟十善完全是相背的,表達,用現在的話來說,高度的文藝。這還得了?


          法音普薰集—多欲則苦

          (第二一八集)檔名:29-511-0218

          我們要財富,財富從哪裡來?財富從布施來的;愈施愈多,愈多愈施。絕不是為自己,是為社會大眾,是為苦難眾生。我們自己知足常樂,每天三餐飯能飽肚子,衣服能保暖,夠了,還要幹什麼?多餘的要給缺乏的人,要給需要的人,世出世間聖賢這樣教我們的。大聖大賢都教我們「於世無求,於人無爭」。「於世無求」,寡欲、知足,知足者常樂。「於人無爭」,絕不和人爭利,名聞利養決定不爭。五欲六塵,這是生活不能離開的,得少為足,不必多求。住房子,住個小小的房子足夠了,收拾也容易。你住個大房子,每天要用多少時間去整理,自找麻煩。幾個人能夠想通多欲苦、競爭苦?自找苦吃。


          法音普薰集—如何做到「教化眾生」?

          (第二一九集)檔名:29-511-0219

          教化眾生一定要曉得現在眾生生的是些什麼病,我們要怎樣去對治它。現在眾生不忠、不孝,不仁、不義,我們的教法就知道要提倡忠孝,要講仁義。別人對我不義,我對他要義;他對我不仁,我對他要仁。這是教化眾生。他不知道恩德,我們知恩報恩;他不懂得孝順父母,我們孝順父母;他不懂得尊師重道,我們懂得尊師重道。做給社會大眾看,這是表演,人生如戲。諸佛菩薩應化在世間就是當演員,演給大家看,說給大家聽,這就叫做普度眾生。


          法音普薰集—如何教育孩童?

          (第二二O集)檔名:29-511-0220

          過失裡面頭一個就是口過,妄語、兩舌、挑撥是非、花言巧語,這個是父母跟師長一定是嚴重教訓,不許可犯的。古人講的話有道理,「少成若天性,習慣成自然」,從小不教,到五六歲就不能教了。古人講的「教兒嬰孩」,你才有辦法教;你不從嬰孩的時候教起,到五六歲再想教他,他不聽你的了,不受約束了。到最後怎麼?最後大人要聽他的。你這個麻煩大了,要隨順他的愛欲,稍不隨順,叛逆的行為就表現出來了。所以今天我們常常在報紙上看到,兒女殺父母的、殺兄弟的,學校裡學生殺老師、殺同學的,我們聽得太多了。這是什麼?管教不嚴。小學教育是根本,這個根本是建立在家庭教育的基礎上,家庭父母不嚴加管教子女,老師就束手無策,老師有什麼辦法?口過的嚴重性,我們一定要明瞭。大人是兒童的榜樣,我們自己不誠實,自己說話常常有過失,你就沒有辦法教兒童。你教他,「你自己就是這樣的」,你有什麼法子?


          法音普薰集—為什麼我們還沒「明心見性」?

          (第二二一集)2000/8/18新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0055集)檔名:29-511-0221

          與別人交談,你的言詞決定是智慧的真實語。智慧的語言不是學來的,到哪裡去學?智慧的語言是從自性裡面流露出來的。佛教人要求明心見性,修淨土的人也不例外。決定要求明心見性。心性是一切眾生本有的,不是從外來的。這個東西不是修來的,是你自性本來具足的。現在我們為什麼心不明、性不見?佛告訴我們,這是妄想分別執著障礙了。


          法音普薰集—真正的病根是什麼?

          (第二二二集)2000/8/23新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0056集)檔名:29-511-0222

          你懂得養生,不懂得養心,那就是你的病根不能拔除。心是什麼?清淨平等慈悲。如果你的心是貪瞋痴,那你的心病了,這是真正的病根,萬病的本源,不能不曉得。


          法音普薰集—為什麼我們一直脫離不了生死輪迴?

          (第二二三集)2000/8/23新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0056集)檔名:29-511-0223

          貪心不能不捨,但是確實是很難捨的。為什麼難捨?人對於名聞利養、五欲六塵的習氣太深了,無量劫來就受這些煩惱習氣薰習,今天想把它一下斷掉,談何容易?可是不斷,不斷就不得了,這個問題比生死的問題還嚴重。生死要跟這個問題相比,生死是小事,斷煩惱習氣是大事,我們必須要認識清楚。無量劫來搞生死輪迴,是我們的奇恥大辱。怎麼會搞成這樣?為什麼別人成聖、成賢,作佛、作菩薩,我們還在六道裡打滾?這裡頭第一個因素就是貪瞋痴放不下,永劫脫不了三界輪迴,原因在此地。


          法音普薰集—誰能幫助我們遠離貪瞋痴?

          (第二二四集)2000/8/23新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0056集)檔名:29-511-0224

          遠離貪瞋痴,遠離十惡業,不是不能做到。這個事情不是求人,求人難,這個事情是求自己的。自己有沒有這個認識?有沒有這個決心?有沒有這個毅力?這三樁事情,尤其是認知為第一。認知要靠聖賢人的教誨。聖賢人不教我們,我們怎麼曉得貪瞋痴有這麼嚴重?不知道。佛菩薩先知先覺,他們明瞭,透徹的理解,提醒我們,告訴我們。我們果然明白了,就要下定決心,徹底放下,不再幹這個事情。


          法音普薰集—如何使身心清淨沒煩惱?

          (第二二五集)2000/8/23新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0056集)檔名:29-511-0225

          『三業自在』,「三業」是身、語、意。『諸根具足』,「諸根具足」這一個名詞用現代的話來說是身心健康,你的身體沒有一絲毫缺陷。身諸根具足,這是果報,三業自在又是它的因緣。什麼叫「三業自在」?「自在」是沒有煩惱。你有煩惱,你不自在;你有憂慮,你不自在;你有牽掛,你不自在;身心清淨才自在。日常生活當中,一個妄念都不生。什麼叫妄念,必須要搞清楚,為自己的都是妄念。你修行,為自己成佛、為自己作菩薩都是妄念。


          佛教我們無妄念,無妄念要有正念。正念是什麼?正念不是無念,正念是無妄念,正念是為一切眾生。我修行,為一切眾生;我成菩薩,為一切眾生;我成佛,也為一切眾生。為一切眾生這個念是正念,為自私自利的都叫妄念、都是邪念。佛法裡面講無念,特別是宗門東西講得多。無念不是什麼念頭都沒有。什麼念頭都沒有,果報在四禪無想天,那是個外道天。佛家講無念是無自私自利的念頭,有正念,正念是為佛法常住世間,為利益一切眾生。利益眾生裡面,第一條是幫助一切眾生破迷開悟,這是真的利益。不能幫眾生破迷開悟,那個利益是小利益。幫助眾生破迷開悟是真實的利益,他才能得三業自在,他才能得諸根具足。


          法音普薰集—我們為什麼來到這個世間?

          (第二二六集)2000/8/25新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0057集)檔名:29-511-0226

          這個經是跟我們講因果的真實大道理。人生在世,佛跟我們講的,兩種人。第一種人,六道凡夫。過去造的業,這一生來受報的,所以佛在經上講「人生酬業」。你過去生中修福,你這一生來享福的;你過去生中造罪業、造惡業,你這一生來受苦受難的。這是凡夫。另外一種人覺悟了。諸佛菩薩到這個世間來幹什麼?來救苦救難。救苦救難的人比我們平常吃的苦頭還多,他來示現的,他來給我們做榜樣的,捨己為人。這世間就這麼兩種人。


          我們是屬於哪一種?當然我們是屬於業報的,我們是凡夫。可是今天我們明白了,我們搞清楚了,業報可以轉變。如何把業力轉變成願力,這個人就轉凡成聖,就跟諸佛菩薩乘願再來無二無別,這就是我們講的修菩薩道,修成佛之道。


          法音普薰集—講經的功德有多大呢?

          (第二二七集)2000/8/25新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0057集)檔名:29-511-0227

          「佛氏門中,有求必應」,我初學佛,剛入佛門,章嘉大師就把這些道理教給我。這些人不是凡人,對於一般人一接觸就曉得。不但章嘉大師,以後甘珠都跟我講過,甘珠是章嘉的學生。他們在我背後都批評我,那個時候我沒有出家,他們都叫著我的名字:「徐某人,人很聰明,可惜沒有福報又短命。」這是真的,一點都不假。沒有福轉變成有福,沒有壽命轉變成有壽命,怎麼轉的?斷惡修善。李炳南老居士講得更清楚、更透徹。他在我們同學當中看到面相很薄的人,我們一般講是短命相、沒有福報的相,他勸他學講經。李老師告訴我們這些學生,講經的功德最大,轉這個業力最快。我們以後明白了,為什麼?講經是代佛說法。佛不在這個世間,什麼人說法?發心代佛說法的這些人。代佛說法的這些人,得佛的智慧、得佛的壽命,佛無量壽,佛的福報太大了,就把自己的業力轉變了,完全轉變了。「將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩」。


          我們是不是希求壽命?不希求;壽命長短無所謂,長壽短壽是一不是二。問題是在這一生當中要取得成就。什麼成就?了生死、出三界是成就。能夠往生淨土,親近阿彌陀佛,這是第一等的成就,一切諸佛所讚歎的。我們如何取得?捨己為人,為佛法、為眾生。我不會講。只要你發心,三寶加持,不是你講的。我常常說,說了多少年,把這個身體借給佛菩薩用。我肯借,你們不肯借。上台不是我說的,諸佛菩薩說的,我把這個身體獻給佛菩薩,借給他用。我們要發這個願心,要懂得這個道理,了解這個事實真相。對自己捨得乾乾淨淨,恢復清淨心,恢復到清淨寂滅。愈清淨、愈寂滅,諸佛菩薩加持的力量愈顯著、愈殊勝。如果我們心裡頭有疑惑,有妄想、有分別,再加上執著,佛菩薩想加持都沒辦法,加不上。這個道理一定要懂。得人身、聞佛法,無比殊勝,就是利用這短短時間永脫輪迴。


          法音普薰集—我們為什麼成不了佛?

          (第二二八集)2000/8/25新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0057集)檔名:29-511-0228

          我們要想想,諸佛菩薩是什麼個願力、他的心願是什麼?絲毫自私自利的念頭都沒有,佛菩薩的願力是廣度眾生,希望每一個眾生趕快成佛。絕不是希望你等到多少劫以後再成佛,這哪裡是慈悲?佛是教我們立刻就成佛。我們能不能立刻成佛?答案是肯定的。你為什麼成不了佛?不相信。不相信佛的能力,不相信自己能成佛,稍稍受外面境界誘惑,立刻墮落,立刻變心,這才招來長劫的輪迴。今天這個世間人為什麼這麼容易變心?為什麼這麼容易墮落?失去了聖賢的教育。古時候人何以能保持?從小接受倫理道德的教育。倫理道德教育,說老實話,它的功能是防止我們墮落,幫助我們提升。


          法音普薰集—「為人演說」的重要性

          (第二二九集)2000/8/25新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0057集)檔名:29-511-0229

          經論裡常講:「佛不度無緣之人。」諸位要曉得,有緣就是中國人所講的好學,好學就是有緣。經論裡面常講,「受持讀誦,為人演說」,這個人就有緣。如果是受持讀誦,不為人演說,這是小乘;為人演說,肯幫助別人,這是大乘。可是諸位要知道,如果沒有下面這四個字,能不能往生極樂世界?不能。為什麼?他是小乘,西方極樂世界小乘種不生。我們也看到了,有一些老阿公、老太婆念佛往生瑞相希有,他沒有為人演說,他怎麼能往生?我們要曉得,他是沒有緣為人演說,我們今天講是他不具這個條件;他不是沒有心願,他有心願,他沒有這個條件,他能往生。有這個條件,沒有這個心願,不能往生。每一個往生的人都是大乘心,都是大菩提心,大菩提心念念要幫助一切眾生。雖然不能跟人講經說法,遇到人都勸他念阿彌陀佛,這就行了。不可以說遇到人理都不理:「我自己念阿彌陀佛不管他。我到極樂世界去,他們去墮落。」這個人不能往生。逢人都勸念阿彌陀佛,這個人就是菩薩。


          法音普薰集—如何得到第一等的福報?

          (第二三O集)2000/8/25新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0057集)檔名:29-511-0230

          幫助別人,好的榜樣不能不做,別人不肯做的我要做,絕不能為自己。儒家《禮記.曲禮》裡面教導我們:「安安而能遷。」這是什麼?你有福報,你身也安、心也安,你的日子可以過得很舒服、很自在;別人有痛苦,我就要捨棄自己的安居,為苦難人去奔波。不能說:「我自己這個生活環境非常安逸,我為什麼要捨棄?我為什麼過這些苦日子?過這個苦日子,人家聽我教導那還好,不聽教導,那我不就冤枉嗎?」人家聽要教,不聽也要教,什麼樣的苦難、什麼樣的折磨都要受,捨己為人。所以一定要懂這個道理。你的果報,這是捨離貪欲,也就是捨棄自己的安樂,五種自在裡第一種,『三業自在』。「三業」是身、語、意。身無病,身自在;口業清淨;意業充滿智慧,不生煩惱;三業自在。『諸根具足』,身體健康,沒有缺陷,這是第一等的福報。佛家講的「清福」,就是這八個字。這一段我們就講到此地。明天再跟諸位講第二個自在,『財物自在』,有求必應。


          法音普薰集—佛法需要我們發心弘揚

          (第二三一集)2000/8/26新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0058集)檔名:29-511-0231

          法我們知道,無比的殊勝,所以稱之為寶、稱之為「法寶」。法寶在這個世間要是沒有人流通,也會湮沒而不彰。古人常講:「人能弘道,非道弘人。」佛法的興衰,端看這個時代有沒有弘揚佛法的人。典籍都在,沒有弘法的人沒有用處,一定要有弘法的人。所以要真正發大心,捨己為人。這個「捨己」,犧牲自己名聞利養、五欲六塵物質的享受,這個要真正能放得下。如果貪圖世俗的享受放不下,佛法在你面前,你也是不得其門而入。能夠捨己為人,這個心就是真正的菩提心,跟諸佛如來、法身大士同心同願。


          不要怕自己沒有能力,我們自己說老實話,都沒有能力,但是我們發這個心,心發得真誠就有感應。我們靠佛菩薩加持,沒有佛菩薩加持,我們在經典裡頭一字一句也說不出來。經教你講得好,你講得深入,你講得令聽眾法喜充滿,全靠你的真誠心感應。我們每一個人在一起學習,學習的成績不相同,這個不相同絕對不是聰明智慧。有一些沒有聰明智慧的反而成績好,聰明智慧的人淘汰掉了。由此可知,與聰明智慧無關,與真誠心有關。看你有幾分真誠心,你得佛菩薩加持等級不一樣。真誠到極處,你就得到圓滿的加持。真誠不圓滿,就是佛在《十善業道經》裡面說的,你修善,不錯,善裡面夾雜著不善,差別在此地。


          什麼叫「不善」?自私自利是不善,名聞利養是不善,貪瞋痴慢是不善。不善不能夾雜,這些叫根本的不善,必須要拔除;還有枝末的不善,枝末的不善是你常識不夠。


          法音普薰集—為什麼佛法不離世間法?

          (第二三二集)2000/8/26新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0058集)檔名:29-511-0232

          弘法利生不是個容易事情,我們當時接受教誨的時候,老師常常叮嚀,要通世出世間法,說法才能夠契機契理。通佛法,契理;通世間法,契機。所以學佛不容易,弘法更難,要通達世出世間一切法,這個事情才能做得好。世間法不外乎人情世故,要懂,這個要有豐富的常識,要在生活當中接受教訓,天天能夠改過自新。我們常常遇到的,世間人起心動念、言語造作,不善的太多了,不善我們要幫助他改正;幫助改正,佛教我們善巧方便。我們沒有善巧、沒有方便,直來直去,讓人家生起反感:「好像你都是對的,我都是不對的。」他排斥你,不接受你。你的好心在別人心目當中是惡意。這叫什麼?不契機。所以菩薩度眾生,契機是擺在第一條的。


          法音普薰集—其實佛法很接地氣

          (第二三三集)2000/8/26新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0058集)檔名:29-511-0233

          我跟其他宗教領袖們接觸,我告訴他們一樁事實。佛教從漢朝時候傳進來的,在中國鼎盛的時期、黃金時代是隋唐。隋唐這個時代,中國跟西域交通非常頻繁,大家曉得絲路。在這個時候,基督教、天主教傳到中國來了,伊斯蘭教傳到中國來了,祆教傳到中國來了,不能說不早。可是許許多多宗教傳到中國來,都比不上佛教發展這麼樣的快速,這樣的令中國人喜愛、歡迎。什麼緣故?佛法懂得契機;也就是我們常常講,佛法懂得本土化跟現代化。


          法音普薰集—察言觀色的重要性

          (第二三四集)2000/8/26新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0058集)檔名:29-511-0234

          現在我們看到,甚至是佛門許多道場做得不如法。他來找我們,向你請教:「請你指教。」請你指教,你還要看清楚是真的是假的,有的時候是客氣話,不是真的。我最初都遇到過,所以在這裡頭吸取很多教訓,學乖了。早年講經,年輕,有些法師講經下來:「淨空法師,請你指教指教。」他講的是有地方不好,我就想講出來了。一看,我這一開口,他的臉色就不對,我就:「好,好,你講得很好、很好。」不說了。為什麼?客氣話,不是真的。「請你指教指教」,就是請你多說幾句好話捧捧他,是這個意思,你可別當真,你真的批評,臉色馬上拉下來了。所以我們要觀察,人家說「請法師指教」,看看他是真心還是客氣話。人家客氣話,你要把它當真的時候,你這一批評,好了,冤家對頭就造成了。我們在經驗當中學得很多。


          法音普薰集—學佛就是學善巧

          (第二三五集)2000/8/26新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0058集)檔名:29-511-0235

          佛教菩薩六波羅蜜,忍辱重要,忍辱就是要有耐心。好事,好事也不是一蹴就成就的,哪有這麼大的福報?我們常常聽古德講「好事多磨」,磨是障礙;你想做一樁好事,障礙重重。你要用智慧去應付這些障礙,這條路走不通還有這條路,這個路走不通還有那條路,總有走得通的路,沒有說有走不通的。障礙是決定不能避免,要懂得迂迴,要知道等待時節因緣,在障礙當中學習成就自己的後得智。然後我們才在一切境界裡頭,順境、逆境,善緣、惡緣,就有善巧應變的能力;佛家常講「善巧方便」,我們就有這個能力。


          法音普薰集—善學的重要性

          (第二三六集)2000/8/26新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0058集)檔名:29-511-0236

          因此,順境、逆境,善緣、惡緣,這個「緣」是人事環境,好的人事環境、惡的人事環境,對我們都是學習的處所,你只要肯用心學習,沒有不開智慧的。善人是我的善知識,惡人也是我的善知識,然後你才能體會得到、才能明瞭,諸佛菩薩永遠生活在感恩的世界裡。不但一切人事是老師,一切萬物也是老師。這個世間,我們現在的話講,動物、植物、礦物、自然現象,點點滴滴都在開發我們的般若智慧。只要自己捨棄貪瞋痴慢,捨棄自私自利,捨棄成見,虛心的學習,成就無上菩提不需要三大阿僧祇劫。佛在經上講修學證果要這麼長的時間、這麼艱難,原因是什麼?眾生不善學、不會學,所以才要這麼長的時間。如果會學,就不需要這麼長的時間。會學的前方便,也就是第一個條件,是要好學、喜歡學、肯學。然後在老師、在善知識裡面,你得到許許多多寶貴教訓,你就會學了,這樣子才能成就。 


          法音普薰集—為什麼「念咒」可以治病?

          (第二三七集)2000/8/27新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0059集)檔名:29-511-0237

          最近我刻了幾個小圖章,這個小圖章只有一個字,「通」字,送給不少同參道友。我們想到從個人一直到大宇宙,這當中所以會產生障礙,都是因為不通,通就能夠解決問題。在個人來講,我們的身體健康,身體為什麼不健康?就是因為我們的血氣不通,所以這個人才會生病。中國古時候治病的方法,用針灸、用推拿,這種方法在古代非常普遍,不需要吃藥。高明的醫生知道你什麼地方發生了阻礙,只要把這個阻礙排除,使血氣暢通,你就恢復健康。服藥,那是不得已的辦法。


          實在,我們在佛經上看到,那的確是最高明的方法,佛經裡面跟我們講到的「念咒」,生病了,佛教你念個咒,咒一念病就好了。我們看到覺得這非常神奇,神奇莫測,其實這個方法是非常科學的,它是用音聲震動把你這個不通的部分打通。所以佛經裡面有許許多多治病的咒語,我們現在念了不靈。為什麼不靈?念的音不正確。所以這個一定要傳,要口傳,音不正確就達不到,效果就沒有了。還有音聲量的大小,要是很正確的話,它震動你身體內臟某一個部分。佛這個方法比中國針灸還要高明,針灸還要用針,還要用手去推拿,這個不需要。用音聲來震動,最高明的方法。非常可惜,這個咒語文字記載還存在《大藏經》,但沒有人會念,失傳了。但是它告訴我們一個真理,這個真理就是要「貫通」才行。 


          法音普薰集—人與人之間不溝通會怎樣?

          (第二三八集)2000/8/27新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0059集)檔名:29-511-0238

          人與人之間的障礙,也是由於缺少往來、缺少溝通,於是產生了誤會,由誤會起磨擦,這樣才造成不和、造成敵視,發展成為競爭、鬥爭。追究最初的原因,不通。所以人與人要溝通,要密切的往來溝通。為什麼好朋友一生相處那麼好?常常往來;有空閒的時候就互相訪問、聊天,無所不談,暢通,就變成好朋友。冤家對頭為什麼冤結愈結愈深?不往來;不往來就互相猜疑,愈猜愈錯。這說明人與人要溝通,家庭與家庭之間要溝通。現在缺乏了,人與人之間有隔膜,家與家之間,我們住在這裡,鄰居都不相往來,這怎麼行?


          法音普薰集—天下興亡 匹夫有責

          (第二三九集)2000/8/27新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0059集)檔名:29-511-0239

          所以解決二十一世紀社會問題,人家說中國儒家的學說跟大乘佛法。這裡頭最重要的一個方式就是「通」,儒講通,佛也講通。族群與族群之間要溝通。現在由於交通便捷,資訊發達,我們對於遠方的朋友們,要懂得利用高科技的手段來溝通。我們每天早晨這半個小時的聚會,在網路上跟大家溝通。族群之間要溝通,宗教之間更要溝通。國與國之間,希望我們每一個人起心動念所思考的是整個世界的安全。中國古德所謂:「天下興亡,匹夫有責。」那個時候指的是一個國家,今天我們要把心量、眼光擴大,國家的興衰,世界的安危,我們每一個人都有責任。國家為什麼衰?世界為什麼危?由於不通。國家要興旺,世界要安定和平,關鍵就在一個「通」字。這是最低限度我們要有這個心量,要有這個認知,認真努力去做溝通的工作。


          法音普薰集—學為人師 行為世範

          (第二四O集)2000/8/27新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0059集)檔名:29-511-0240

          日常生活當中,現在我們跟不同族群、不同國家的人接觸的機會很多,接觸的時候要懂得向別人請教,問問他們國家的歷史文化,問問他們個人的生活習慣,增長我們的知識,這是學問。古今中外的聖人,他之所以能稱之為聖人,他喜歡問,問了之後,我們也把自己國家的歷史文物、風俗習慣介紹給他,這是彼此溝通。這樣的往來才真正有意義、有價值,言語之中沒有廢話,彼此雙方都長學問、長德行。就我們現前而論,我們常說,佛法,世尊在經典裡面無數次的教導我們,「受持讀誦,為人演說」。「為人演說」就是作師作範,「學為人師,行為世範」。「演」是表演,我們要做出好樣子給人看,人家看了才會生起信心。


          法音普薰集—提升修學的好方法

          (第二四一集)2000/8/27新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0059集)檔名:29-511-0241

          佛一切經論裡面都講到依正莊嚴,「莊嚴」兩個字我們有沒有?如果沒有,怎麼能做一個好樣子給人看?「莊嚴」這兩個字用現在的話來說,真善美慧。我們有沒有?真善美慧表現在我們容貌、體質、音聲之中。我們想一想,我們在日常生活當中表現的是什麼?自己看不到自己,天天照鏡子,照鏡子是修學很好的一種方式,尤其是大鏡子,常常照照,看看自己的一舉一動,看看自己的容顏、表態,用這個方法來修正自己的過失。求別人教你難,誰也不肯得罪人,誰都希望做好人,何必跟人家做冤家、做對頭?沒有人教我們。尤其在今天這個社會,人家在旁邊看笑話,在背後論是非。能說我們過失的人,真正關心、真正愛護,現在找不到了。從前還有父母,還有老師,現在父母也不敢說了,老師更不敢說了。我們一定要了解現前的社會狀況,怎樣修養自己的品德,增上自己的學業。你不靠自己靠誰? 


          法音普薰集—我們是會修行的人嗎?

          (第二四二集)2000/8/27新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0059集)檔名:29-511-0242

          現在物質文明發達,我們買一面大的鏡子,買了做什麼用?照自己,不是照別人的。會修行的人,看到別人就能夠回光返照,想到自己,這是好事情,這是正確的。別人有善行,我立刻想想我有沒有;別人作惡,我想想我自己有沒有做過。所以社會上一切人事物也是一面大鏡子,會用的人,成就自己的德行學問。關鍵在會與不會。


          法音普薰集—我們有學佛人的樣子嗎?

          (第二四三集)2000/8/27新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0059集)檔名:29-511-0243

          人與人之間第一個印象,就是跟你見面,你的容顏,你的身體。如果我們學佛的人身體不健康,就不能教社會大眾對佛法生起信心,一看:「你學佛的,你不健康。佛不能學,學佛就是這個樣子。」這是我們的罪業,我們把佛的形象破壞了。佛法依報正報都莊嚴,我們學佛就是佛的一個代表、佛的形象,我們破壞了佛的形象,我們糟蹋了佛的形象,我們造無量無邊的罪業,自己還不知道,這個很可怕。所以調心、調身,佛在經論裡面講得很多很多,尤其是戒經。經論裡面多半是教我們調心的,戒律裡面多半是教我們調身的,身心健康,遠離病苦,社會大眾才需要、才歡喜。所以佛法不忽略現實,我們要有美好的容顏接待大眾,要有健康的心態展示給人看,這個就是接引廣大眾生。


          法音普薰集—佛教不是宗教

          (第二四四集)2000/8/27新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0059集)檔名:29-511-0244

          佛教,我們說了這麼多年,它是佛陀至善圓滿的教育,它不是宗教。所以無論是不同的族群、不同的宗教,都應當學佛。為什麼?佛法是究竟圓滿的智慧。虛空法界一切眾生都需要智慧,需要真實的智慧,需要圓滿的智慧,才能過幸福美滿的生活。眾生生活在世間,生活得這麼辛苦,為什麼生活得這麼苦?沒有智慧;生活在煩惱、憂慮、艱難之中,這很不幸。佛法要度眾生,「度」是幫助、協助的意思,幫助眾生、協助眾生離苦得樂。這不是一句空洞的口號,是真實的目標。怎樣能將這個目標落實?要有真實智慧的教學。


          法音普薰集—拜佛有哪些好處?

          (第二四五集)2000/8/27新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0059集)檔名:29-511-0245

          身體健康,諸位一定要知道,凡是貪圖安樂,求身體健康就難了。所以我們常常想到,世尊何以用輪來做表法、做為教學的標誌?輪的心是清淨的。輪是個圓,現在大家都學過幾何,圓,心有沒有?有;心在哪裡?沒有形相。所以心要虛,虛就靈,心裡頭不能有東西;身要動,要懂得運動。世間人強身之道,做種種運動;佛教給我們身心同時修學,用拜佛、用禮拜。我們每天能夠拜三百拜佛,這個三百拜是最少的,我們知道有許許多多人一天拜三千拜,他拜佛能開悟。


          你們在《影塵回憶錄》看到那個曬蠟燭的法師,他就是拜佛開悟的。他不認識字,沒有念過書,到後來能作詩、能作偈、能講經說法,在阿育王寺拜佛拜三年開悟的。心誠,通了。我們之不能開悟是不通,他用拜佛的方法打通了。中年以上,每天至少要拜三百拜,拜到身上出汗。我早年跟懺雲法師在埔里住茅篷,我一天是拜八百拜,每天至少內衣要換兩次,身上一身都是汗,對身體健康有幫助、有好處。我在他山上住了半年,拜了十幾萬拜。前些年我在洛杉磯遇到一位在家居士,六十多歲,身體不好,我勸他拜佛,他有六十多歲,「你一天拜一百拜,早晨拜五十拜,晚上拜五十拜,不要間斷。」他拜了一年身體好了,原來這個身體骨節都僵硬了,居然能雙盤,才知道這個方法好。這個方法裡頭有運動、有強身,修定修慧。拜佛的人心是清淨的,身是活動的,就跟那個輪相一樣,圓周在動、心不動,所以比其他的運動好。其他的運動是你心也在動,拜佛這種運動心不動,確實定慧等學。


          法音普薰集—拼命追求就能得到嗎?

          (第二四六集)2000/8/28新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0060集)檔名:29-511-0246

          財富、聰明智慧、健康長壽是一切眾生所希求的。我們仔細觀察六道眾生,他活在這個世間可以說是終身的追求不外乎這三樁事情。這三樁事情能不能求到?如果說是我們追求能求得到的,實在說我們可以全心全力拼命去追求;如果求不到,那我們的追求就錯了。世間人也有少數知道這個錯了,可是依然去追求,希求僥倖可以得到。佛告訴我們,世間從來沒有僥倖得到的事情。佛告訴我們,這三樁事情是果報,果必有因。


          法音普薰集—心如何能得自在?

          (第二四七集)2000/8/28新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0060集)檔名:29-511-247

          如果不離開貪欲,你修因證果依舊得不到自在。我們仔細觀察這個社會,社會上確實有發大財的,有億萬資財的在這個世間很多,累積財物達到幾十億美元。他有沒有得到自在?他不自在。為什麼不自在?也有原因,沒有離開貪欲,所以他的財不自在。他的財常常有人打主意,想竊取他的、想瓜分他的,這個事情太多了,甚至於我們一個道場,這個我們絕不諱言,無需要避諱。許多道場建得很大,財力很雄厚,出家在家人都變了心,把道業忘得乾乾淨淨,心目當中只有名利,爭名奪利,不但沒有離貪欲,貪欲天天在增長。貪欲的增長,佛告訴我們,果報在餓鬼道。 


          法音普薰集—為什麼不能造惡業?

          (第二四八集)2000/8/28新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0060集)檔名:29-511-248

          貪瞋痴這三種惡業,感召的是餓鬼、地獄、畜生;貪心是餓鬼,瞋恚是地獄,愚痴是畜生。三種罪業都造,這個果報就很可怕,這是未來的。現前?現前不自在,你的冤家、債主、盜賊都把你當作目標,都把你看成了獵物,這個不自在非常明顯。出門都要請多少保鑣,這就顯得不自在,如果自在何必要保鑣?有那麼多保鑣,說明他不自在,時時刻刻提防著別人要傷害他。外面的傷害容易防止,內裡面的傷害難。如果這個冤家債主投生到你家裡,做你的兒女,再晚一輩做你的孫子,這一些就是佛法裡面所說的敗家子,防不勝防。你現在具足的財富還沒有散,是你的福德因緣,我們世間人一般講,你現在走好運、你在興旺的時候,這一些冤親債主在你旁邊不敢動。可是運會衰,不能夠永遠保持著興旺,到衰的時候怎麼辦?


          法音普薰集—如何保護正法?

          (第二四九集)2000/8/28新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0060集)檔名:29-511-249

          釋迦牟尼佛也有冤親債主,頭號的冤家是魔王波旬。佛在最盛的時候,佛法最盛的時候,魔王波旬來護法,是釋迦牟尼佛的護法,他在等機會。波旬曾經告訴世尊,他總是想方法要把佛法滅掉。佛告訴他:「佛所說的一切法是純正之法,是從自性裡面流露出來的,任何力量都不能夠壞佛法。」波旬就說:「等到世尊末法時期,」正法他不能破壞,像法他也不能破壞,到末法時期,他說:「我讓我的魔子魔孫」,讓他的子孫,「統統出家,披上袈裟,現比丘相,來破壞佛法。」釋迦牟尼佛聽到一句話不說,流眼淚了,經典裡面記載的「譬如獅子蟲,還噬獅子肉」。佛法如此,世法也如此。怎樣能保全?世世代代積功累德才能保全;哪一代捨棄德行,走上爭利縱欲,這一代就毀掉了。


          法音普薰集—學佛人的好榜樣

          (第二五O集)2000/8/28新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0060集)檔名:29-511-250

          佛法裡頭沒有爭執的,離開貪欲哪有爭執?世出世間人爭什麼?爭的是名,爭的是利。如果把名利統統捨棄盡了,「於人無爭,於世無求」,這才能保全。所以世尊當年在世,實在講已經給我們做了圓滿的榜樣。你有就有人爭,你無沒有人爭。世尊當年在世,他所有的弟子,到世尊圓寂之後,沒有人爭。為什麼?世尊沒有財產,在世所居住的精舍、園林、講堂都是有主的,都是在家居士、國王大臣提供的,產權是屬於他們的。佛是借住,不是接受他贈送,沒有。接受居士們供養,這個供養是暫時的,不是把這個產權供養的。


          所以我常講,佛在世,他有使用權,供養使用權,沒有產權。所以佛滅度之後,這個財產都歸原來的施主。大家有什麼好爭的?沒有爭的。現在為什麼會有爭執?現在寺院裡頭有產權,這就壞了。佛教剛剛傳到中國來的時候,道場是國家建立的,出家人也沒有所有權。有使用權,沒有所有權。就像政府所有的機構一樣。世尊給我們的垂範,我們要記在心裡頭,我們要體會這裡面的道理。他老人家一生所示現的三衣一缽、日中一食、樹下一宿,他得大自在,他得的是究竟圓滿。全心全力盡義務的教學,幫助人破迷開悟,幫助人離苦得樂,贏得舉世之人的尊敬,這就是他的成就,這就是他無比殊勝的果報,沒有冤敵。


          法音普薰集—一切惡緣皆是示現

          (第二五一集)2000/8/28新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0060集)檔名:29-511-251

          我們即使看到魔王波旬、看到提婆達多、看到六群比丘,佛在經上告訴我們,這一些作惡的人、反對釋迦牟尼佛的人、破壞佛法的人,都是大權示現,不是真的。《提婆達多經》裡面釋迦牟尼佛說,提婆達多墮地獄了,在地獄裡面的享受比天宮還快樂。他是在唱戲、是在表演給我們看,告訴我們凡夫之人,業障沒有消盡,逆緣總歸是有。佛示現這個逆緣,教導我們怎樣在逆境、惡緣環境裡面去成就自己的道業,做給我們看。說,我們很不容易體會;我們親眼看到了,在這裡面才真正學到東西。表演給我們看,於是我們在這裡面感悟深遠。


          法音普薰集—於逆境中成就道業

          (第二五二集)2000/8/28新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0060集)檔名:29-511-252

          我們今天遇到冤家對頭來毀謗我們、侮辱我們、陷害我們,我們一想,他是大權示現,他是佛菩薩再來的,看看我有沒有智慧,看看我能不能忍受,是來考我的。這個念頭一轉,我們對於這個冤家對頭就起恭敬心,不會起一個惡念。一個惡念起來,冤冤相報、沒完沒了,這個麻煩。我們恭敬心生起來了,感恩的心生起來了,即使是真的冤家債主,到這個地方結帳、消了,再見面都是善知識、善友。這是古德教導我們的,「冤家宜解不宜結」,怎樣把一切怨賊轉變成善友,你這就真的會學佛,你真的會用功,你的功夫得力了。怨賊他也是眾生,「眾生無邊誓願度」,我們要度他,我們不能捨棄他,他迷得比我們深,所以他造作種種惡業。我要如何幫助他破迷開悟、轉惡為善。我們互為師友,相輔相成。他造作一些惡業,我們看到了,立刻回過頭來回光返照,想想自己有沒有這個惡的念頭?有沒有惡的行為?如果有,趕緊改過自新,他是我的老師。他不做如是的示現,我們自己往往有過失沒有看到、不能發現,他是我們一面鏡子。他的善行,我要效法、要學習、要讚歎;他的惡行,我要檢點我有沒有。所以順境、逆境,善人、惡人,都是菩薩修學的道場,都是成就善業的善知識。


          法音普薰集—我們真的有學佛嗎?

          (第二五三集)2000/8/28新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0060集)檔名:29-511-253

          佛在這個經的前面教導我們常念善法,心善;思惟善法,思想善;觀察善法,行為善;不容毫分不善間雜,那就是止於至善,我們的善才得圓滿。西方極樂世界諸上善人俱會一處,什麼叫「上善」?上善是至善。我們從哪裡學?從順境、逆境,善人、惡人,從這個方方面面學習成就的。所以順境、逆境都是好境界,善人、惡人都是我們真善知識,都是我們的好老師,成就自己的至善。如果對於善人邊上起了貪愛,惡人邊上起了瞋恨,你不善學、你不會學。不會學的人,在日常生活當中心裡頭常生煩惱。喜歡是煩惱,討厭、瞋恨是煩惱,你天天在生活當中生煩惱。會學佛的人,會的人,就像六祖惠能一樣常生智慧。順境裡面沒有貪欲,生智慧;逆境裡頭沒有瞋恚,生智慧。善人、惡人,統統生智慧,這是佛弟子。如果我們在境緣之中,境是物質環境,緣是人事環境,還起貪瞋痴慢,還生喜怒哀樂,你是凡夫,你不懂佛法,你沒有學佛。我們在這個地方留意,財物的自在當然得到,化怨賊為善友;如果你沒有離開,不能夠離開貪瞋痴,你就做不到了。貪瞋痴是三毒煩惱,必須拔除。


          法音普薰集—哪種人造惡容易、修福也容易?

          (第二五四集)2000/8/29新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0061集)檔名:29-511-254

          像了凡先生這個人,他做了寶坻的縣長,那個時候叫知縣,這是屬於貴。在這個地位上他要造罪業、修福都非常容易。他看到農家,政府課稅課得太重了一點,他把田賦減輕,這是給人民造福,全縣的農夫都受到好處。他那個時候發心要做一萬樁好事,到哪裡去做?所以天天在猶疑不決。他有一天作夢,他夢到一個神人告訴他:「就是你這一樁事情,你這一萬樁的善事都圓滿了。」他醒來之後很懷疑。以後遇到一個法師,把這個事情跟法師說明。法師也點頭肯定:「確確實實,你這一樁好事,受惠的人不止一萬人,所以你這個萬善一次就圓滿了。你不在這個地位上,這一萬樁好事可不容易圓滿。」這是講修福。如果造罪業,你看到農夫,國家收稅這麼多,你還想多收一點放到自己口袋裡,加一點稅,好了,你這一個動作,你就造億萬的罪業。所以地位、權勢在手中這個時候,造福、造孽都非常容易。平民小百姓沒有權、沒有勢,他想造惡也造不了什麼大惡;他要修善,也能夠積大善;大善他能做,大惡他不能做。這些道理佛經說得很多,說得很清楚,特別是在我們前面講過的《感應篇》,這裡面就說得很多。


          法音普薰集—因果通三世

          (第二五五集)2000/8/29新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0061集)檔名:29-511-255

          《感應篇彙編》,這是古人蒐集的因果報應的故事,這些故事都是事實,絕對不是杜撰的,條條都是事實。我們仔細去看,看過去的,然後再冷靜看現前的。在我們現在這個社會裡面,每天所發生的事情,你仔細觀察,你就相信因果是真的,一點都不假。種善因必定得善果。修善,這是德行,一定要認真努力去做。現代的社會,我們一定要有高度的危機感,現在世間人只求福報,捨棄道德,他的福報也現前;不求仁義道德也得大福報,好像因果報應的事情不靈了。其實,世間人眼光淺短,他不曉得真實的事相。佛跟我們講「因果通三世」,他這一生所得到的大福報前生修的。這一生如果還修仁義道德,他的福報不可思議,太大了。這一生福報現前,不知道修仁義道德,造作一切罪業,他的福報就已經打折扣了;他不只這麼大的福報,已經打折扣,福報享盡的時候,他的罪報就現前了。我們看得很清楚,他的前途是黑暗的不是光明的,他所去向是三途,來生人天福報他都沒有分。這些理佛講得透徹,儒跟道也講得很明白。


          法音普薰集—疑心是大障礙

          (第二五六集)2000/8/29新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0061集)檔名:29-511-256

          中國自古以來受聖人的教誨,儒、釋、道三家都是聖人。聖人是明白人、明理的人、懂事的人。我們對於聖賢要有信心,決定不能懷疑。大乘經論佛常常說,「疑」是菩薩最大的障礙。對菩薩尚且構成大障礙,對我們何消說?我們對人、對事、對物,只要疑心一起,所有一切的善緣都破壞了,善行功德決定不能成就,相反的,惡業成就了。所以世法佛法都把「信」擺在第一位。中國古人教人:「人無信則不立」,不能立足於社會。我們學佛頭一個就是信,淨宗講的三個條件,信願行。我們仔細想想,哪一個宗派、哪一個法門不是以信願行做基礎?如果有了懷疑,信心沒有了,你願也沒有了、行也沒有了,全部都沒有了。我們要想成就道業,首先要建立信心。第一個要對於佛菩薩建立信心,對於聖賢人的教誨建立信心,決定不懷疑。如果看到現在社會的現象,與聖賢人所講的是相反的、相違背的,我們要仔細去思惟,仔細去觀察,看出它真正原因的所在,我們的信心就不會動搖了。


          法音普薰集—如何求得孝子賢孫?

          (第二五七集)2000/8/29新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0061集)檔名:29-511-257

          信心是福德的基礎、是福德的根源。於是富貴可以求得,長壽可以求得,孝子賢孫都可以求得。你們看看《安士全書》,周安士先生積功累德,他求孝子賢孫:「不孝順、造罪業的這種人,不要投生到我家裡來。」他在《全書》裡記載,他所發的願,有願必成。不肖的子孫到你家裡來的,都是過去生中的冤家債主,不是報怨就是來討債的。自己修養道德,全家奉行仁義,縱然冤親債主,他也慢慢等機會,這一次你們家裡都行善積德,他不來,報恩的來,盡孝的來。所以都在自己,「佛氏門中,有求必應」,求長壽就得長壽,求什麼都得什麼。『隨心所欲,物皆備故』,「物」就是我們今天講物質上的受用,你不會缺乏。凡是這樣的人,他會不會厚積資財?不會的。他要有物資、要有財富,決定是布施給大眾,讓一切貧苦眾生共享,這才叫積德,他的福報無有窮盡。如果資財只顧自己受用、自己家人受用,不肯與社會大眾共享,他的財富享不久,身死之後家就敗了。


          法音普薰集—布施有多重要?

          (第二五八集)2000/8/29新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0061集)檔名:29-511-258

          我們今天看社會上許多有財富、有地位的,甚至於跨國這一些大公司,我們也常常聽說某個公司經營不善倒閉了;經營不善倒閉,都是自私,不懂得布施。布施是德、是道,你發了大財,是過去生中修的財布施。現在財富現前,再修財布施,那你的財富還得了!你的聰明智慧是過去生中修法布施,如果這一生還繼續不斷修法布施,你的聰明智慧不斷在提升、不斷在增長。無畏布施得的果報是健康長壽。無畏布施裡面,最圓滿的一種就是素食。素食是不殺生,不但不殺生,不食一切眾生肉,這是屬於無畏布施,果報是健康長壽。你們要不相信,你看我,我二十六歲學佛,二十六歲我就吃長素,五十年了,身體沒有毛病。


          法音普薰集—什麼是第一大福德?

          (第二五九集)2000/8/29新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0061集)檔名:29-511-259

          世出世間第一大福德是什麼?過去李老師常常勉勵我們,「弘法利生」,這是第一大福德。當年我們在台中,李老師看到年輕人,我們常講「面相很薄」,沒有福報而且短命,那一看就看出來了。李老師對於這些年輕人,就勸他發心學講經,學講經是修大福德。我到台中去,目的也是如此。李老師特別嘉勉,勸我們要認真努力學習。我自己曉得我是短命,沒有福報,他教我用這個方法來修。我學佛第一本書就是念《了凡四訓》,那時候朱鏡宙老居士送給我的,好像朱老那一年七十歲。我看了之後感觸很深,了凡先生所有的毛病,幾乎我統統都有,薄福之相、短命之相;了凡先生的長處我都沒有,我不如他。所以幸好是遇到佛法,在佛法裡建立信心。遇到的都是善知識,而且都是我很尊敬、很仰慕的真善知識,得到這些人的教誨,能有現在的成就。


          法音普薰集—傳法的重要性

          (第二六O集)2000/8/29新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0061集)檔名:29-511-260

          我們知道,弘法利生裡頭第一樁福德事是傳法。正是過去黃念祖老居士常常囑咐我的,他說:「法師,你講這麼多年的經,不要再講了,不要再到處跑了。培養人才重要!寫書重要!」這就是說傳法的工作比弘法的工作更迫切需要。弘法要是不傳法,我死了之後佛法就滅了;後繼有人,這個福報就大了。後繼之人不要多,有一個人就行了,你的法脈就不斷了。能夠有更多的人,福報就更大了。有一個傳人,對得起佛菩薩,對得起祖師大德,代代相傳到我這裡,我也傳下去了。如果有機緣能傳更多的人,佛法可以全面復興,這個福德大。


          在今天,我們雖然沒有寫書,借重高科技,把所講的全部也都保存下來了。同學當中,在此地、在海外,許許多多人從錄像帶、錄音帶裡把它寫成書本,很多很多。他們拿來給我看,我沒有時間看;你們同學大家都可以看,幫助他訂正;這些東西流通,都能夠利益初學。


          法音普薰集—如何做好一個領導人?

          (第二六一集)2000/9/1新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0062集)檔名:29-511-261

          在社會上,各個階層居領導地位的人,都有王的意思。說『王位自在』,就是你的社會地位,在群眾當中領導的地位,你永遠會被群眾擁護,這就叫自在。群眾都能聽從於你,你能夠任意的發號施令,原因是因為你沒有貪欲。你沒有貪欲,你的福德決定是澤及一切眾生,眾生焉有不擁護之理?焉有不愛戴之理?這個道理我們要懂得,要知道學習。無論我們在社會上是什麼樣的身分、什麼樣的地位,過的是怎樣的生活,決定要斷貪瞋痴,我們就能夠得大自在。


          底下兩句是:『珍奇妙物,皆奉獻故』。因為得到群眾的愛戴,群眾有這些珍奇之物,都會供養你,「皆奉獻故」。供養你,你會不會去享受?不會的。怎麼知道不會?因為你沒有貪欲,所以大眾的供養,用現在的話,你決定是回饋於社會,你一定也同樣的布施供養一切眾生。因果是循環的,你能供養一切眾生,一切眾生必定也供養你,這個果報無比的殊勝。如果你做一個領導人,你有貪欲,你想得的珍奇寶物自己享受,不肯供養別人,而群眾所有的珍奇寶物也都各自藏匿起來,也不會奉獻出來,於是這世間的珍奇寶物都被掩埋了,不能夠發揮它的德用,這在佛法裡面講,這是罪業。什麼罪業?不能夠物盡其用。




          法音普薰集—障礙別人會得什麼果報?


          (第二六二集)2000/9/1新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0062集)檔名:29-511-262

          人才我們要重視,要盡量讓他發揮,決定不能障礙。障礙,在佛法裡面講,得愚痴果報。不但是我們自己有能力、有智慧,不願意教別人,這叫吝法;看到別人有才華、有智慧,去障礙他,不能讓他圓滿的發揮,這比自己吝法的罪過還要嚴重。佛告訴我們,法布施得聰明智慧;換句話說,障礙法施得愚痴果報。因果的定律是真的,是事實真相。佛家常講:「萬法皆空,因果不空。」因果何以不空?轉變不空;因會變成果,果又會變成因,因果永遠在轉變,永遠在循環,永遠在相續。所以從轉變、從相續、從循環,它不空,這個道理我們要懂得。


          法音普薰集—如何得到殊勝的果報?

          (第二六三集)2000/9/1新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0062集)檔名:29-511-263

          我們怎樣使自己是愈轉愈殊勝,這每個人都期望。可是你沒有想到,如果只著眼到為自己的殊勝果報,很難得到。應當把念頭轉過來,像諸佛菩薩一樣,念念希求一切眾生是愈轉愈殊勝。把自己忘掉了,只有眾生沒有自己,這就是諸佛菩薩的境界;在其他宗教裡面,這一切神明的境界。中國人論神:「聰明正直是為神。」佛家講「生佛平等」,中國古德講「天人合一」。人是不是佛、是不是神?是的,聰明正直就是,聰明是具足智慧,正直是具足性德。這是從因果循環裡面,我們見到的無比殊勝果德。


          法音普薰集—念念捨慳貪

          (第二六四集)2000/9/1新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0062集)檔名:29-511-264

          『慳』是慳貪,沒有貪心,沒有吝嗇,對於別人決定沒有嫉妒障礙。菩薩念念成人之美,這是我們應當學的。反看今天世界上社會人心,大多數堅固執著貪欲。可是我們看到一些人,還是有大富大貴。你細細想想,那什麼原因?過去生中修積得太厚了。他要能夠捨棄貪欲、捨棄慳嫉,那就像中國古代歷史上我們所看到的,他至少要傳個十代、二十代。非常可惜,過去修的福,這一生搞貪瞋痴迷失了自性,一代就完了,下一代就沒有了。諸位特別去注意各個階層領導人,不僅僅是政治上,工商界的領導人,他能傳幾代?中國過去帝王,在歷史上記載得很清楚,都能傳十幾代。他在做帝王的時候,他也修德,他積德修善,接受聖賢的教誨;做臣子的,也懂這個道理。


          法音普薰集—如何福澤子孫

          (第二六五集)2000/9/1新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0062集)檔名:29-511-265

          在蘇州這個地方大家都曉得范家,范仲淹范家,這是作臣子。他知道離三毒煩惱,他知道離慳吝嫉妒,一生當中為國為民。傳給他的子子孫孫,都效法祖宗。他們家一直到今天都不衰,代代有賢人出來,所以印光大師對范家非常讚歎。從事於工商業的,我們看到屬於老字號,也能傳幾百年,他的生意興隆,他不會失敗。原因在哪裡?沒有三毒煩惱,為社會、為眾生服務,不是為貪利、貪財,不是為這個。是為眾生服務的,自己生活能過得去就非常滿足了,多餘的都回饋給社會;他這個生意可以綿延,也是綿延很多代。凡是違背聖賢人的教誨,作惡不知道修善,前世福報再大,一生就完了,甚至於還有這一生都保不住,晚年的時候就敗了。像我們現在看到公司倒閉了、破產了,那是福之薄者;福厚可以保住他一生,保不住子孫。這個道理我們要細細觀察就明白了,才知道世出世法總不離因果。


          法音普薰集—迴向法界與迴向個人的差異

          (第二六六集)2000/9/1新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0062集)檔名:29-511-266

          這是學佛的人懂得。不學佛的人,他祈求他的福德子子孫孫都能夠延續保持,這是世間人的觀念。學佛的人的觀念,心胸更大了,他迴向法界,於是這種善行就變成了性德。性德是沒有邊際、沒有窮盡的,所以到自己成佛的時候,就同其他諸佛如來一樣。『三界』是欲界、色界、無色界。在三界教化眾生,都為一切大眾尊敬。『特尊』,特別的尊敬。『皆共敬養』,一切眾生尊敬你、供養你,這是究竟圓滿的大福。


          法音普薰集—什麼是「迴向」?

          (第二六七集)2000/9/1新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0062集)檔名:29-511-267

          我們現在要問,什麼叫『迴向』?什麼叫『菩提』?因為這一句是因。「三界特尊,皆共敬養」,那是果報。這個因要怎樣修?這是我們現前非常關切的。「迴」是旋迴。本來我們自己修學的功德必定是自己獲得果報,我們現在迴轉,我所修積的一切善行、業因,我不求個人的果報,希望把這個果報給一切眾生,這叫「迴向」。如果這個意思還不能明瞭,我們舉個比喻來說。像農夫種的這些農作物、種的這些稻米,每天辛勤的耕耘播種,到收成的時候自己不要了,給一切貧苦沒有糧食吃的這些眾生,全部供養,收成都給你們,這就是「迴向」的意思。一般人總是我自己留一點,多餘的才布施,這個不叫「迴向」,這是我們平常講的「布施供養」。迴向是自己完全不要,全部的供養大眾。


          這樣一來,自己沒有了,怎麼辦?自己有,別人自然供養你,而且你所收穫的超過你所需。你能夠布施別人,果報立刻就現前,所以不可以有貪心。百分之百的奉獻,這是諸佛菩薩,所以人家「三界特尊」,沒有人不尊敬,沒有人不供養。自己還要留一點,留百分之一,布施百分之九十九,還是不乾淨。佛在這個經前面:「不容毫分不善間雜。」你說:「我百分之九十九布施供養,還有百分之一留著自己受用。」夾雜著毫分不善。這個道理很深,世間人想不通、參不透,所以世間人做不到。世間人修善不純,所以我們常講善惡混雜,他不是純善。諸佛菩薩所修的,純善,祖師大德們明白這個道理,他們所修純善,所以果報無比的殊勝,這是我們要覺悟的,我們要學習。


          法音普薰集—如何轉凡成聖

          (第二六八集)2000/9/2新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0063集)檔名:29-511-268

          貪、瞋、痴是三毒煩惱,要用現在大家容易懂的話來說,就是三種根本的病毒。我們人身體不健康,有很多病痛,是從這兒來的;人有六道生死輪迴,也從這兒來的。如果把三毒煩惱拔除,不但你身體健康長壽,永遠不生病,而且六道輪迴也沒有了。所以佛在一切經論裡面特別強調十善業道,特別在這一部經上,這一部經是佛家修學,無論是大乘、小乘,是哪一個宗派、哪一個法門,這是共同學習的科目。離開了十善,就不是佛法。而且佛在此地特別囑咐我們,菩薩何以能成菩薩?就是晝夜常念十善,沒有間斷的,思惟十善,觀察十善,不容許毫分不善間雜,這就成菩薩,這就超越六道,就能轉凡成聖。


          法音普薰集—為什麼念佛不能往生?

          (第二六九集)2000/9/2新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0063集)檔名:29-511-269

          我們凡夫修行,為什麼這麼艱難?十善沒有完全做到;縱然做到幾分之幾,還摻雜著不善在裡頭。我們自己很冷靜的做一個深深的反省,我們的十惡多過十善,這樣的人念佛都不能往生。所以諸位要記住,為什麼念佛不能往生?因為西方極樂世界「諸上善人俱會一處」,我們不是上善,阿彌陀佛縱然慈悲接引我們,那個地方的大眾不能容納你,所以你還是去不了。由此可知,十善是多麼重要。不僅僅佛家重視,我們再看看,所有的宗教都講到十善。由此可知,十善業道是世間所有宗教共同修學的法門,我們怎麼能疏忽!來生要得人身,要修十善業道;來生要生天,也要修十善業道。如果不能修十善,還是造十惡業,三途就有分。


          法音普薰集—何謂「因果不空」?

          (第二七O集)2000/9/2新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0063集)檔名:29-511-270

          我們的眼光要看得遠一點,不要怕死。哪一個不死?人都是要死的,早一天死跟晚一天死毫無差別,所以我們不怕死。問題是死了以後到哪裡去?這個問題嚴重了。佛家常說「萬法皆空,因果不空」,因果何以不空?因果是轉變不空,因會變成果,果又會變成因,因果永遠在循環,所以它是轉變不空、循環不空、相續不空,這是真理,世出世間法的定律。我們真正明白、覺悟了,絕不貪圖眼前這幾年的享受,這個享受是將來痛苦的根源。我們能夠放下這幾年物質、精神上的享受,你得來是生生世世永遠的安樂,要懂這個道理。


          法音普薰集—聖賢人的示現我們看懂了嗎?

          (第二七一集)2000/9/2新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0063集)檔名:29-511-271

          學佛,佛是釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛示現的樣子,我們要能夠仿效。釋迦牟尼佛在這個社會上有崇高的地位,他是王子出身,他可以繼承王位,他能夠捨棄。捨棄他的地位,捨棄他的富貴,捨棄他五欲六塵的享受。他有妻子,他能捨棄。過什麼樣的生活?過世間最貧苦的生活,給我們做榜樣。他教我們放下,他自己確實徹底放下了。世尊如是,你再看看《新舊約全書》,耶穌基督亦如是、伊斯蘭教穆罕默德亦如是。再仔細觀察佛家諸大菩薩、祖師大德,個個示現的無不如是。我們從這個地方覺悟,從這裡省悟過來。


          法音普薰集—如何挽救劫難

          (第二七二集)2000/9/2新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0063集)檔名:29-511-272

          怎麼救自己,怎麼救世人,來挽救這個劫難?要以身作則。如果說的是一套,行的是一套,無濟於事,不能轉變業報。不但不能轉變業報,而且我們還有很重的罪業。什麼罪業?破壞佛教的形象;這一條罪業就是等於破和合僧,四眾弟子都有分。我們要曉得,決定不能大意,決定不能疏忽。佛家的四眾弟子,在家出家,念念為眾生,念念為正法久住。這樣殊勝的大法,今天為什麼衰落到這個地步?沒有人依教奉行,沒有人為人演說。為人演說就是弘法利生,依教奉行就是自度。依什麼教?依十善業道。


          法音普薰集—修行的根基

          (第二七三集)2000/9/2新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0063集)檔名:29-511-273

          我們大家都修淨土,修淨土何必要這樣重視十善業道?諸位看看《觀無量壽佛經》,佛跟我們講修學的基礎「淨業三福」。淨業三福裡面頭一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。「十善業」就是指這部經。孝親、尊師、慈心,落實在十善業道;沒有十善業道,你前頭都做不到,你不孝、不敬,沒有慈悲心。這個慈悲心是對一切眾生無私無我的愛心,把十善業道做出來給大家看,讓他在見聞覺知裡面有所體悟。覺悟他才回頭,不覺悟是不會回頭的,所以世尊這麼重視。有這個基礎,才能夠修淨土。淨土是大乘法,但是我們其他的沒有,只有這麼一條,念佛能夠往生凡聖同居土;淨業三福具足這一條,少分,我們修這個法門能成就。如果再能具足第二條,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,這三句話你能做到,你念佛往生方便有餘土。如果再把第三條也做到,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,你往生的是實報莊嚴土。修行的根基在此地。


          法音普薰集—早晚課不是念給佛菩薩聽的

          (第二七四集)2000/9/2新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0063集)檔名:29-511-274

          《無量壽經》裡面,關於十善講得也很多,「三輩往生」就具足十善法,我們怎麼能夠疏忽?淨宗的同學,我們的朝暮課誦,早課選讀的是四十八願,晚課選讀的是三十二到三十七品,內容是什麼?五戒十善,這裡面講得詳細。每天做晚課,用它來反省、檢點:佛教我做的,我有沒有做?佛不許可我們做的,我有沒有犯?這樣做晚課就有功德。不是早晚課念一遍給佛菩薩聽,那有罪過。什麼罪過?欺騙佛菩薩。早晨在佛像前騙他一次,晚上又騙他一次。你的罪過不落地獄誰墮地獄?早課用意是叫我們發心,我們要發跟阿彌陀佛一樣的心、一樣的願。晚課是檢點我們自己的心行,起心動念、言語造作,改過自新。 


          法音普薰集—如何戒除貪瞋痴?

          (第二七五集)2000/9/2新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0063集)檔名:29-511-275

          煩惱裡頭最嚴重的是貪欲,我們在這一段講得也特別詳細。瞋恚怎麼起來的?貪不到才瞋恚;如果你所貪欲的都能得到,你就不會起瞋恚了。諸位要曉得,貪瞋痴是妄念、是妄心、是邪知邪見,自性裡頭本來沒有這個東西。我們很不幸,無量劫前迷失了自性,長劫輪迴染上這個毛病。就像吸毒的人染上了毒癮,自己總要覺悟,染上這個毒癮,現在要決心戒除。世間吸毒的人戒毒都不容易,這個無始劫以來的毒癮已經生根了,要戒除它當然是更難。怎樣能戒除?佛菩薩教導我們,我們自己這一生修學的經驗,證明佛在經論上所教導我們的,「一門深入,長時薰修」,只有這一個辦法我們才能夠戒除這個毒癮,才能回頭是岸。 



          法音普薰集—財能不能求得到?  

          (第二七六集)  2000/11/2  新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0101集)  檔名:29-511-0276

          世間人求財,財能不能求得到?能,肯定能求得到,佛家常講「佛氏門中,有求必應」,你要懂得道理,它有因果,種瓜就得瓜,種豆就得豆,你造的是什麼因,你就會得什麼樣的果報。佛告訴我們,財富的因是布施,喜歡布施的人得大財富,慳貪吝嗇的人得貧窮果報。我們看今天社會,有許多特別是經商的,工商界的商業鉅子,他擁有億萬的財富,億萬財富什麼原因來的?過去生中修大布施,我們講他命裡頭有財,這個財不是天生的,天生應該各個人都一樣,為什麼每一個人不相同?每個人造的因不一樣。他布施得多,他命裡頭財多,命裡頭有財,無論從事哪一個行業他都發財。他經營一個事業那是緣,他命裡頭有因,因加上緣,果報就現前,就這麼回事情。如果命裡頭沒有財富的因,他也去學別人一樣,去經營一個事業,人家經營發財,他經營賠本,命裡頭沒有財。  



          法音普薰集—如何不受貧窮的果報?  

          (第二七七集)  2000/11/2  新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0101集)  檔名:29-511-0277

          諸位讀過《了凡四訓》就曉得,「一飲一啄,莫非前定」,前生誰給你定的?自己定的,不是別人定的,這才真正是公平。明白這個道理之後,我們這一生命裡頭缺財不要緊,現在修,積極的修都來得及。了凡先生明白這個道理之後,他自己懂得修因,三種因他都修,財布施、法布施、無畏布施,財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,不但他自己做,太太也幫他做,全家做,所以他的命運改得那麼快。發了財,發了財自己並不享受,實在講,過他非常快樂的生活,節儉,把自己省下來多餘的,再幫助一些需要的人,他的富貴永遠享不盡,生生世世不受貧窮的果報。他懂得道理,懂得方法,如理如法的去求,有求必應。  



          法音普薰集—享福不修福 來生會如何?  

          (第二七八集)  2000/11/2  新加坡淨宗學會(節錄自佛說十善業道經19-014-0101集)  檔名:29-511-0278

          有些人過去生中,接觸到古聖先賢的教誨,接觸到佛法他肯修,這一生得到果報;果報得到之後,未必遇到聖因,聖賢菩薩的教誨未必能遇到。遇不到,這一生只知道享福,不知道繼續不斷去修,他不知道,這個很可惜。這一生福報享完之後,來生就不如今生,每況愈下,一世不如一世。由此可知,聖賢的教誨第一重要,沒有比這個更重要的。 


          視頻及文字恭敬轉錄於 淨空法師專集網


          暂时没有文字内容